ID работы: 1222109

Окделл

Джен
PG-13
Завершён
360
автор
Thebluesky бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 88 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
     - Сколько можно тянуть?! – горячился Феншо, расхаживая из стороны в строну и явно стараясь все посбивать на своем пути.      - А по мне, так даже лучше, – флегматично произнес Жиль, обиженно и как-то меланхолично смотря на реку.      - Трус!      - Да не то чтобы трус, - так же флегматично произнес Понси. – Просто пока мы бездействуем, и этот тоже сидит ровно.      - Я все слышу, - буркнул я.      - Во-от, он все слышит, но он бездействует… по мне, это очень хорошо.      - Со связанными руками в принципе что-то тяжело делать, – посетовал я, устраиваясь поудобней. – Друг мой, не почешете мне нос?      - Без удовольствия, – произнес Жиль, но послушно потянулся ко мне рукой, я, как преданный пес, благодарно потянулся к его руке, жмурясь от удовольствия, не каждый раз на мою просьбу мне отвечали согласием. То ли все еще дуясь за то, что я с горяча выкинул его любимый томик стихов в Рассанну и засветил оплеуху, когда мне попытались на память продекламировать эту ересь, то ли за то, что принял вызов на дуэль и даже благополучно для обоих сторон ее закончив… точным пинком, отправившим моего оппонента в ту же реку под радостное улюлюканье свидетелей.      Именно после этого Жиль приобрел эту странную меланхоличность, а я обзавёлся четырьмя полосами веревки на руках. Как сказал Ворон, «во избежание», чего именно я так и не понял, но сбежать у меня не получилось, и теперь я учусь жить со связанными руками. Получается скверно, примерно так же, как у Понси читать стихи.      - … Сейчас он пьет, развратничает и ничего не делает, – вещал тем временем Феншо, найдя в нас благодарную публику.      - Все бы так бездействовали, – произнес Понси и почесал нос. – Что скажете, друг мой?      - Подозреваю, что мне лучше молчать, вокруг, знаете ли, одни предатели и шпионы, – честно произнес я, но вошедший в раж генерал не обратил на эти реплики и толики внимания.      - Да ты что? Где? – заинтересовался Жиль, хлюпая носом.      - Везде, - поведал я недоверчивому малому. – Кэналлийцы, они такие, вот только стоит мне сказать Алва и козел в одном предложении, как тут же…      - Ричард!      - Что я тебе говорил? – вздохнул я, поднимаясь со своего места.      - По-моему, это был не герцог Алва, - задумчиво произнес Жиль.      - А кто?      - Вы меня вообще слушаете? – возмутился Феншо.      - Конечно, – хором произнесли мы с Понси, продолжая обдумывать, кто же мог меня звать.      - Так вы со мной согласны? – оживился генерал.      - Да-да, - столь же флегматично произнес Жиль.      - Отлично! Выступаем сегодня ночью! – пропел Феншо и поспешил выйти из палатки.      - Куда выступаем? – не понял Понси.      - Кажется, мы с вами, друг мой, опять во что-то вляпались, и теперь нас точно выпорют…      - А я рассчитывал, что монсеньор пошутил.      - Ха-ха, - кисло произнес я, шагая за разбушевавшимся Феншо и, как оказалось, не зря. Ворон, увидев воодушевленного генерала и послушно шагающего за ним меня, как-то заметно скис.      - Неужели очередная дуэль? Юноша, это уже становится скучно.      - Я тут в качестве движимой мебели, - честно признался я.      - Вот как? – явно обрадовался Ворон, кажется, и он уже устал от этой прогулки. – Тогда я вас слушаю.      Феншо открыл рот и Алва снова устало прикрыл глаза, кажется, этот разговор повторялся уже не впервые и кончился он вполне привычно, потому как генерал ни капли не испугался обещания расстрела, лишь подчеркнуто вежливо попрощался и вышел из палатки.      - Монсеньор, - произнес я, наблюдая.      - Что еще?      - Может, вы меня все же развяжете? – улыбнулся я.      - Я подумываю о том, чтобы вам еще и ноги связать, - честно произнес Ворон, но все же развернул меня к себе спиной и начал развязывать те узлы, что сам и навязал. – Вы, юноша, выбираете совершенно неуместные компании.      - Не виноватый я. Он сам пришел*, - обиженно буркнул я, блаженно растирая запястья.      - Свободны, юноша.      Я послушно зашагал прочь, но не успел пройти и десятка бье, как меня кто-то сцапал за ворот и поволок вглубь лагеря.      ***      - Связать, - хмуро произнес Алва, - По рукам и ногам.      - Но монсеньор!      - И кляп в рот, – зло рыкнул Ворон. – А еще для верности перекиньте его через седло Моро.      - М-м-м-м! – возмутился я, пытаясь докричаться до Ворона, но тот не слушал.      - Так, следующий, – произнес он тем временем, смотря на слегка подпаленного Жиля. Тот меланхолично перевел взгляд на начальство и устало вздохнул.      - Если можно, у меня к вам просьба, пристрелите меня после него. Я хочу увидеть это великое событие.      - Я учту ваше пожелание, – пообещал Ворон и без перехода добавил стоящему рядом кэналлийцу. – И это связать.      Жиль посчитал это за удачу и послушно подставил руки.      - А с этим что? – спросил кто-то, кивая на ничего не понимающего Феншо. – Тоже связать?      - Не мальчишка, – отрицательно покачал Ворон головой. – Расстрелять.      От удивления я перестал вырываться и даже смог выплюнуть кляп.      - Монсеньор, это моя вина! – взвыл я уже со седла Моро, тот как-то затравленно глянул на меня, но продолжил стоять, лишь переступая с ноги на ногу.      Ворон достал из кармана свой платок и не глядя засунул этот аксессуар мне в рот.      - Молчи, - громко шепнул мне стоящий рядом Жиль. – Узнают, что это ты подорвал барсов, и тебя расстреляют. Я вообще не понимаю, где ты взрывчатку взял.      - У них и взял, - буркнул я, избавляясь от кляпа благодаря Жилю.      - А коронное «я случайно»? – удивился Понси.      - Молчи, последователь пнизма*!      Жиль обиженно на меня глянул и снова впихнул кляп мне в рот.      Алва скинул меня в своей палатке, и я посчитал за счастье притвориться подушкой.      - Сколько раз, Рокэ, нарушали приказы вы.      — Право, не помню. Но, Ваше Преосвященство, нарушая приказы, я вытаскивал моих генералов и маршалов за уши из болота, в которое они влезали по собственной дурости. Если б у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он бы стал маршалом, а так он станет покойником.      - Но он выиграл! – возмутился Савиньяк.      - Не он, - вздохнул Алва. – Все произошло случайно, и, как понимаю, мой оруженосец принял в этом не последнее участие. То, что войска остались живы - случайность и кстати, юноша, на вашем месте я бы не стремился к военной карьере, вы слишком неосмотрительны и разрушительны для этого. Где вы взрывчатку-то нашли?      Меня снова избавили от кляпа.      - У них.      - Не столь конкретно.      - У меня была бессонница, я решил прогуляться, случайно заблудился, а нашел этих… они лагерь пасли, ну я одного их них по голове камнем ударил, а второму в нос, как вы учили, у одного из них шашка и выпала. Она такая занятная была, но в темноте ничего не видно, ну я и разжег огонь… кто же знал, что их не двое и что у остальных тоже есть динамит…      - Еще вопросы? – спокойно произнес Алва, задумчиво глядя на кляп в своих руках.      - Но генерал сориентировался раньше вас, – задумчиво произнес я, – и он трижды пытался меня пристрелить.      - Промазал?      - Нет, говорил, что нужно меня врагу отдать, чтобы тот сам сдался.      - Смотри-ка, доля разума у него все же есть.      - По-моему, это был хорошо спланированный план, реализации которого мы помешали, – не согласился Савиньяк и заговорщицки мне подмигнул. _______________      *Не мое и на авторство не претендую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.