ID работы: 12221236

Василиск

Гет
R
Завершён
113
Размер:
114 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 138 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава двадцать четвёртая

Настройки текста
— Кажется, это моё. Я убрала кинжал в ножны. Привычная, приятная тяжесть на бедре добавляла уверенности… И спокойствия. Я снова посмотрела на Маара. Он замер, переводя взгляд с моего лица на ножны… На руку… Вздрогнул, поднёс руку к виску — мне показалось, что он пытается что-то вспомнить, на чём-то сосредоточиться… — Нам сказали, что ты заболела, — вступила Диана. Маар вздрогнул от её голоса, опустил руку и слегка встряхнул головой. — Можно и так сказать, — хмыкнула я. Взглянула на Фэша. Снова почувствовала, как меня захлёстывает черная волна… Выдохнула. «Ещё не время». Он смотрел на меня почти испуганно и немного зло — понял. Почувствовал, наверное. Я отвернулась. — Увидимся вечером, — и быстро-быстро ушла. Даже не думая о том, куда направляюсь, я быстро поднималась по лестнице Главной башни, прикасаясь к холодной шершавой стене. Замок будто успокаивал меня, поддерживал, помогал не поддаться злости, не совершить чего-то, о чём я буду жалеть. Не ударить, не отомстить, не убить. Я резко остановилась. Тени вокруг меня колыхнулись и сомкнулись, укрывая меня… Чуть выше по лестнице кто-то разговаривал. Я прижалась к стене, почувствовала, как тени стали плотнее. Змиулан действительно прятал меня от чужих глаз, так, как будто я была тут не просто гостьей, но полноправной хозяйкой. Интересно, это Астрагор так приказал? Или замок и сам чувствовал, что… Тихий всхлип прервал лихорадочно-радостные мысли. Я точно знала этот голос, но… — Я так не могу больше, — шептала женщина, — не могу! Я ему всю жизнь отдала, клялась, что вечно буду служить… Отпустила! Двенадцать лет ждала по первой же просьбе! Дела его вела… Меня ведь в Италию преподавать звали… Нет, осталась, диссертацию бросила — сил не хватило. И что?! Что теперь?! Никто я для него, мудака этакого, вот что! — Тише, Елена, — ответил Нико, и его я узнала сразу, — Ну какую «всю жизнь»? Тебе даже сорока нет… Все у тебя хорошо будет. Елена всхлипывала, и, судя по шорохам и притихшим звукам, уткнулась ему в плечо. — Так и помру… — Не помрёшь. — О чем ты? — Ты ведь тоже дух, Елена. — Всего на четверть. — Это хватит. Пойдём… Чаю тебе налью. Или чего покрепче. Я услышала шаги, а потом — тишину. Но в воздухе, казалось, что-то осталось — немного боли, немного сочувствия, немного тепла. Дальше я шла медленно. Подслушанный разговор вертелся в голове, и тихий, сдавленный голос повторял раз за разом: «Всю жизнь ему отдала». Сама не заметила, как дошла до двери хозяина замка. Постучалась. Нажала на ручку. Тихо скользнула внутрь, не поднимая взгляда. — Здравствуйте. — Тебе не кажется, что после того, что произошло вчера, говорить мне «вы» несколько глупо? — Кажется… — я улыбнулась. Астрагор махнул рукой, приглашая меня садиться, и я забралась в кресло с ногами. Взяла чашку с чаем, отпила… И расслабилась наконец. Прикрыла глаза, запрокинув голову, и замерла, наслаждаясь непривычным спокойствием. Почувствовав лёгкое прикосновение к губам, я вздрогнула, но глаз не открыла. Самыми кончиками пальцев он скользил по моему лицу, шее… Когда дух коснулся ключиц, я всё же посмотрела на его. Астрагор слегка рассеяно улыбнулся и убрал руку. Сел напротив. Заговорил. — Ты в порядке? — Я чуть его не убила. — Фэша или Маара? — он хмыкнул. — Обоих. — Забрала ключ? — голос его звучал тихо и почти вкрадчиво. — Да… Но я не понимаю, почему он снова меня послушался. — Ты нравишься ему больше. — С чего бы? Астрагор усмехнулся и чуть наклонил голову набок, рассматривая меня. — На что похожа сила ЧерноКлюча? Я задумалась. Прислушалась. Мягкая, тёмная, тихая. Чёрная, мерцающе-синяя… Шепчущая, рокочущая… — На твоё озеро, — дух кивнул, — Но его же у фей ковали! — Ты сама-то себя слышишь? Когда строили Расколотый замок, не было ни фей, ни Эфлары. Его ковали в Карпатах… А закаляли в водах моего озера, — Астрагор на секунду нахмурился, — Тогда ещё не моего. — Сестры? — каждый раз, когда я осмеливалась заговорить про неё, я будто вступала на тонкий весенний лёд. — Да. Она дружила с Эфларусом… Может, и не только дружила. Пустила его в Драголис. Часто гостила в его замке даже после Цветения. — А потом?.. — А потом она пропала. Эфларус тогда уже сходил с ума, кажется, и он же был последним, кто её видел… И, скорее всего, тем, кто её убил. Я вздрогнула. Поймала его взгляд, больной, пустой, и долго-долго смотрела. — Чёрный ключ помнит Озеро и руки его хозяйки. А ты… Ты была там. Ты похожа на неё. И ключ это чувствует. Ты не можешь ему не нравиться… Слабая улыбка показалась на его лице — и исчезла. Я вздохнула и нащупала рукоять, пытаясь представить себе незнакомую, но все же в чём-то похожую на меня Мэй. Как она выглядела? Как говорила? И как её звали — ведь так можно сократить очень, очень много имён… Рукоять потеплела под ладонью и на секунду мне показалось, что я смотрю не в чёрные пустые глаза Астрагора, а в совсем другие. Глубокие, синие, весёлые. Женские. Наваждение пропало, и я не рассказала о нём. Оставила для себя. В Часовой зале было тихо. Напряжение, подобное жаркому, плотному предгрозовому воздуху, сжимало грудь… Или это была сила хозяина замка, которой он, казалось, хотел придушить эфларских гостей? Я стояла, прислонившись к стене, кутаясь в фиолетовый плащ и невольно прикасаясь к браслету. Я надела и его, и заколку — так было спокойнее. В этот раз с каждой группой шёл кто-то из Ордена. Нико, обещавший Астрагору присмотреть за мной, подвёл меня к Фэшу и Фатуму. Войт стоял рядом с недовольным Мираклом, Дейлой и Ярисом. Рок, конечно, был рядом с Маришкой, и шёл с Еленой и Марком. Я слышала — Нико заставил его поклясться, что он сбережет Елену, что бы не случилось. Нерейве оставалось только подозвать Диану и смириться с незнакомым мне орденцем. Он представился, но имя я не запомнила, слишком уж волновалась. Экспедиция началась. Я не видела ни пещер, ни сталагнатов — Фатум вёл нас и группу Елены прямо через туман. Нико иногда помогал ему находить путь, переговаривался, как со старым знакомым… Поглядывал на Елену. Та казалась задумчивой, но все же довольной. Замок появился перед нами резко: ещё один шаг — и мы уже шли по вполне обычной земле, приближаясь к изящным двойным дверям. Мы с Фэшем бродили по залам, не отходя далеко от Нико, и, конечно, старались не смотреть друг на друга. Я боялась, что не сдержусь, а чего боялся Фэш — не знала и знать не хотела. Надеялась, что меня. — Эй, идите сюда! — окликнул нас Нико. Он держал в руках что-то небольшое и белое. Оказалось — восхитительный костяной гребень с искусной резьбой, изображающей какую-то птицу, — Интересная вещь… На нем эфер, проясняющий разум. Раньше такие украшения часто надевали на балы, чтобы никто не приворожил. Конечно, сильный эфер эта безделушка не снимет, но немного поможет. И он протянул нам гребень. Я повертела вещицу в руках, рассмотрела вниманительно и прислушалась к себе — но ничего не ощутила. Просто тёплая кость со светлым и звенящим отблеском силы. Я передала его Фэшу и отвернулась — чтобы, услышав шорох и стон, тут же повернуться обратно. Фэш побледнел, выронил гребень и смотрел на меня дикими, испуганными глазами, в которых стояли слёзы. Мгновенье — и он снова стал таким, каким я его знала. И поднял гребень, не прикасаясь к нему голой рукой. Остаток экспедиции я была слишком рассеяной, чтобы искать знаки ключей. Всё вспоминала огромные, полные ужаса глаза Фэша — и обрывки мыслей метались у меня в голове. «Он разум проясняет» «…слишком разные люди.» «Я подозреваю, что с ним что-то сделали на Эфларе.» И эти жуткие, испуганные глаза… Даже триумф Миракла, нашедшего интересный клубок, прошёл мимо меня.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.