ID работы: 12221236

Василиск

Гет
R
Завершён
113
Размер:
114 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 138 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава двадцать восьмая

Настройки текста
Когда мне казалось, что я сделала слишком мало — я вспоминала друзей. Маришку и Рока. Я видела их в библиотеке — Маришка положила ему голову на плечо и тихо что-то рассказывала. Рок улыбался. Дейлу, научившуюся колдовать. Фэша, который был теперь в безопасности. Дома. Думала про Елену — счастливая, она неделями пропадала в Португалии и редко появлялась одна. Про Марка и Яриса, и Лиссу, и другие, кажется, всё-таки спасённые жизни… А потом казалось — это всего лишь чаши весов. И то, что я положила на одну из них, обязательно уравновесит вторая. Время шло. В последние весенние дни было жарко, и мы даже выбрались ненадолго на море. Загорелые, с выгоревшими на солнце волосами девчонки практически не вылезали из воды. Рок прятался от солнца, терпеливо выслушивал шутки про вампиров и утаскивал Маришку гулять вечерами по набережной — она возвращалась поздно и вся светилась от радости. Я была благодарна за эти счастливые, спокойные дни. Внутри тикали невидимые часы, и вертелась мысль, что не так уж и долго осталось радоваться — но я гнала её прочь. В конце концов, вся эта жизнь — уже невозможный, невероятный подарок судьбы. Экспедиции в Расколотый замок теперь собирались отдельно. У нас был чёрный ключ, рубиновый, серебряный и хрустальный. У них — золотой, бронзовый, железный. Поровну. Я чувствовала эту странную невидимую границу вражды, отделившую меня от тех, кого я вовсе не считала врагами. Но что я могла сделать? Я была на стороне того, кого полюбила, и, пусть и не желала почти никому зла, меня уже считали чудовищем. Не могу сказать, что меня это сильно тревожило. Очередную экспедицию Астрагор назначил на середину июля. Спешить смысла не было, а ключникам нужен был отдых. И мне тоже. Правда, мой отдых всё чаще прерывался беседами с Астрагором, плавно перетекавшими в уроки. Вот и сейчас я сидела на своей кровати, скрестив ноги, и пыталась сосредоточиться. Флёр вился вокруг меня лентами голубого огня, собираясь то в спирали, то в кольца. Старинные часы, очередное задание, лежали передо мной. Я нахмурилась, и попыталась снова сосредоточиться и направить силу, не пользуясь стрелой. Да, я была хорошей ведьмой, но управлять флёром оказалось сложнее, чем колдовать. Он казался очень мощным, почти живым… Слишком независимым, своевольным. Я медленно вдохнула и выдохнула, успокаиваясь. Вращение замедлилось, и ленты огня замерли, а потом снова двинулись, свиваясь вокруг часов в почти идеальную спираль. Секунда, вторая… Пламя будто бы впитывалось в металл, часы замерцали, вздрогнули — и вокруг завихрились мантиссы. Я замерла, вглядываясь в фигуры. Они путались перед глазами, мешались, накладывались друг на друга… Но кое-что я все же могла разобрать. — Башня какая-то… На Орлой похожа. — Это и есть Орлой, — Астрагор чуть наклонился ко мне. Я нахмурилась и постаралась сосредоточиться ещё сильнее. — Зал внутри вижу… О, это Нико! — увидеть учёного растрёпанным, явно пьяным и с засосом на шее было забавно. А вот рядом с ним… Лицо было другое, но я узнала глаза и ухмылку, и этого мне хватило, — И ты там был… — я хотела рассмотреть Астрагора получше, но картинка дрогнула и рассыпалась, а я недовольно подняла взгляд, — Ну вот, всё сломалось. — Не всё, а часы. Их потом починили, как видишь, но часть воспоминаний они потеряли. Так что ты молодец. С тиккером было бы проще, конечно, но тебе надо научиться управлять флёром одной только волей… Мало ли что. Я улыбнулась и потёрла глаза. Такие упражнения требовали внимательности и концентрации, и я быстро уставала. Потянулась, выгнулась… Почувствовала на себе взгляд духа и довольно прищурилась. Сколько бы ни прошло времени — я все равно чувствовала разницу и скучала по своему телу. Василиса была уже не ребёнком — девушкой, но всё ещё немного нескладной. Да и в чертах лица проглядывало что-то детское и растерянное. Иногда так хотелось хоть на мгновенье, но снова стать собой, такой, какой я привыкла себя видеть… Астрагор, видимо почувствовав перемену в моем настроении, тихо спросил: — Устала? — Угу. Но я ещё попробую, — я нервно дернула головой и снова склонилась над часами. Я чувствовала, как он смотрит на меня — внимательно, немного взволнованно… Я погружалась в учёбу, отвлекаясь от тревоги и невнятной тоски по дому. Оля больше не снилась, и я не могла найти её, даже когда пыталась. Может, что-то случилось? Я все равно не могла ничего сделать, ни здесь, ни там, и все, что мне оставалось — ждать. И это было невыносимо. Через пару дней Астрагор позвал меня на собрание Ордена. Раз уж на Эфларе узнали, что я не Василиса, прятаться смысла не было. Я знала, что люди будут гадать, кто и как занял тело несовершеннолетней девчонки, но мы не собирались ничего объяснять. Я слушала доклады: про обстановку на Эфларе, про накалившуюся ситуацию, про РадоСвет… Вопрос «что будем делать» звучал все чаще, и видно было, что многие удивлены поведением Огнева. Шептались, что стоило бы наказать предателя, посмевшего пойти против Великого Духа… Сам Астрагор долго молчал. Потом все же заговорил, спокойным и немного скучающим тоном. — Нападать в открытую сейчас было бы неразумно. Через полгода всё решится в любом случае, и лишний раз тратить силы, а возможно и терять людей будет глупо. Конечно, нам нужно знать, что происходит в РадоСвете, и при возможности вербовать людей, но в открытое противостояние Орден ввязываться не будет. — Астрагор обвел собравшихся взглядом, и чуть приподнял бровь, будто бы ожидая возражений. Но люди только опускали головы, молча подчиняясь. Я посмотрела ему в глаза, и вдруг поняла, что улыбаюсь. Посреди зала, полного покорных, скованных его волей людей, мне вдруг показалось, что мы одни, и между нами пульсирует, вьется натянутая крепкая нить… Астрагор отвёл взгляд, и я откинулась на спинку кресла, чувствуя, как спадает понемногу жар, затуманивший мысли. Приближался мой день рождения, и я волновалась. Пусть все уже знали, что я не Василиса, мне нужно было официально отпраздновать совершеннолетие, и продемонстрировать флёр. Этим я бы подтвердила свое право на место в Совете… И поддержала бы видимость приличий, так нужных, чтобы переждать эти полгода. Улыбки, поздравления, поздравления, улыбки, полный ненависти взгляд от отца… Астрагор влил в меня рюмку какой-то настойки и я просто не могла волноваться. Жёсткий корсет платья не позволял сутулиться, а весьма откровенный вырез привлекал взгляды. Я улыбалась, кивала… Изображала юную и немного наивную девушку, радующуюся новому, взрослому статусу. Хотя каждая секунда этого праздника была пропитана намеками и издевками. Подарок от отца, подчерктнуто скромный и бесполезный. Моя высокая причёска, открывающая шею — смотрите, я даже не в Ордене, может, вы все просто ошиблись? Небольшая тиара с фиолетовыми камнями. Вы ведь помните, что случится через полгода? Все ставят на кого-то из ключников, так вот вам ещё одна ставка. Меня приглашали на танцы, я соглашалась, но без удовольствия. Все, о чём я мечтала — наконец остаться одной и расслабиться. В конце концов, свой день рождения я никогда не любила. Вечер подходил к концу, гости расходились, а я уже еле стояла на ногах. Опустилась в кресло, залпом выпила бокал вина и поняла, что засыпаю и заставить себя встать не могу. Кажется, кто-то тормошил меня, спрашивал о чем-то, но я уже отключилась.

***

Елена сидела у камина, всё еще одетая в бальное платье, и комкала в руках письмо. Нортон писал ей после всего, что случилось. Писал и звал — снова. «Ты же понимаешь, что ничего не выйдет, и Астрагор будет побеждён. И мы оба знаем, что лучше тебе будет оказаться среди победителей. Рядом со мной.» Когда-то Елена уже получила от него письмо. И откликнулась. Бросила учёбу, и недописанную диссертацию, и всё остальное — лишь бы быть рядом. Но рядом быть так и не получилось. И сейчас Нортон снова писал ей, и, видимо, ждал, что она снова откликнется. Тогда она двенадцать лет вела его бизнес, исполняла поручения, любила, горела… Была готова на что угодно ради него. Елена хмыкнула. Швырнула письмо в камин. Тут же скрипнула дверь. Женщина подняла голову, и встала, широко улыбаясь вошедшему. — Здравствуй, meu amor… Ты в порядке? — Нико обнял её и внимательно вгляделся в глаза. — Да, — с улыбкой откликнулась она и поцеловала его. Елене не нужно было бегать по параллелям, чтобы оказаться рядом с тем, кого она по-настоящему любит.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.