ID работы: 12221236

Василиск

Гет
R
Завершён
113
Размер:
114 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 138 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава тридцатая

Настройки текста
Примечания:
Хрустальная комната. Одна из трёх, пока ещё не открытых — благодаря шпионам Ордена мы точно знали, что Золотая и Железная комнаты уже найдены. Впрочем, вся эта гонка за комнатами была лишь иллюзией борьбы, миражом. Никто точно не знал, как Корона выбирает себе хозяина, но все пытались на неё повлиять. — Помочь? — Я уже привычно протянула руку за ключом, но Маришка вдруг замотала головой. — Нет, постой... Я сначала сама попробую. Удивлённо посмотрев на неё, я отошла. Нико тоже сделал шаг назад, позволяя ей попытаться. Маришка сняла цепочку с ключом, взяла его в руки и замерла. Взгляд её сделался рассеянным и необычно глубоким, и на мгновенье мне показалось, что вокруг неё мерцают ледяные, белоснежные искры. Холодная, звенящая сила наполнила воздух, сгустилась, будто бы напряглась... А потом ключ засветился, подлетел в воздух и закружился, скрывшись в сиянии. В подставленную руку Маришки опустилась уже небольшая прозрачная игла, и девушка медленно повернулась ко мне. — Я видела, как открыть комнату. Пустоту. Там так тихо... — Она повела рукой, рисуя дверь, всё ещё рассеянно смотря вдаль. Шагнула вперёд, скрывшись в Пустоте, и мы последовали за ней. Пустота действительно была... Пустой. Какой-то нереальной, ненастоящей, невозможной и несуществующей. От взгляда на прозрачные, поблескивающие каменные стены рябило в глазах, и мне было неуютно. Я чувствовала, что нахожусь на чужой территории, там, где обитает сила, мне непонятная... Но и уходить я не собиралась. Впрочем, Маришка быстро очнулась. Тряхнула головой и первая пошла к выходу. Всё ещё молчаливая и как будто нездешняя, она не отвечала на вопросы, сказав только, что с ней всё в порядке. На следующий день Астрагор снова позвал меня к себе. Назначил встречу — в пять утра, на верхней площадке башни. Я очень удивилась, и с большим трудом заставила себя проснуться так рано, но всё же успела вовремя. Он меня уже ждал. Астрагор подошёл ко мне, чуть улыбнулся и поцеловал. Я прильнула к нему, обняла, радуясь, что здесь и сейчас никто не мог нас увидеть. Не так уж часто мне удавалось просто побыть с ним рядом... Но тут он отстранился и резко развернул меня лицом к горам, приобняв за плечи. — Красиво, правда? Я вгляделась в предрассветные сумерки. Лес тонул в тумане, а тени на склонах казались почти болезненно чёткими... Высокое, прозрачное, сизое небо выглядело суровым и мрачным. Но там, где небо встречалось с горами, оно чуть светлело, и эта почти незаметная перемена, не рассвет, но пока только обещание солнца, вдруг показалась мне невероятно красивой. — Очень, — я прижалась к нему и улыбнулась, — Ты меня за этим позвал? Астрагор тихо рассмеялся. — Нет. Сейчас в лес полетим, научу тебя превращаться, — я обернулась, радостно посмотрела на него, и чуть не подпрыгнула от предвкушения. Превращение! Интересно, какое оно у меня будет? Птица? Нет, вряд ли. Я серьёзно задумалась, пытаясь прикинуть, на какое животное я похожа. Кто-то хитрый... Наверное, небольшой и не слишком заметный. Может, ящерица какая-нибудь? Я уже вызвала крылья и готова была лететь, но Астрагор остановил меня, придержал за руку. — Сними иллюзию, — тихо попросил он, и я послушалась. Оказывается, я и сама успела отвыкнуть от своих настоящих крыльев... Астрагор на мгновенье прикрыл глаза, и у него за спиной тоже появились крылья — чёрные, с багровыми переливами, жуткие и прекрасные. Я замерла, рассматривая их, и не сразу поняла, что Астрагор в это время безотрывно наблюдает за мной. — Полетели? — спросил он, слегка ехидно приподняв бровь, и я смущённо кивнула. Мы летели на восток, и навстречу нам из-за гор поднималось солнце. Розовато-золотистые облака, листва, почти сияющая в теплых лучах рассвета... Мы долетели бы гораздо быстрее, если бы я не замирала, рассматривая потрясающе красивые виды. Когда мы опустились на поляну, было уже светло. Лес шуршал и шептался, полный жизни... Ещё пара месяцев, и станет гораздо тише. Придет зима. Я заметила белку, и какую-то синюю птицу, но остальные обитатели Драголиса предпочли не показываться нам на глаза. — Готова? Я пожала плечами, а потом кивнула. Астрагор тут же вызвал стрелу и сделал ей какое-то сложное движение; меня подкинуло вверх, в небо, я почувствовала себя невесомой, воздушной и призрачной... Полетела над лесом, чувствуя каждое существо в нём, и животных, и деревья, и мар, и эррантий... Меня неудержимо влекло вниз, в самую чащу. Несколько секунд я лавировала между толстыми стволами, поросшими пушистым мхом, а потом рванулась ниже. И ниже, и ниже... Там, в переплетенье корней, во влажной приозёрной земле ползла змея... Или я... Или мы с ней были там вместе, и я уже не могла отличить её от себя... Звуки исчезли, осталась вибрация, и запахи, и ощущение часодейства... А потом Астрагор подхватил меня на руки. Я удобно обвилась вокруг его руки, уложила голову на ладонь. Он некоторое время рассматривал меня, а потом заговорил, и голос его прозвучал прямо в моей голове: — Синебрюхий чёрный аспид. Редкая змейка, часодейная... И ядовитая. Я довольно продемонстрировала клыки. Переползла выше, свернулась у Астрагора на плечах. Было хорошо, тепло и уютно. К сожалению, слезать все же пришлось. Астрагор стряхнул меня с плеч, превратил обратно и, нахмурившись, сказал, что в замке что-то случилось. Обратно мы летели быстро и молча: я не задавала лишних вопросов. Мы приземлились в центре внутреннего двора Змиулана. Я не заметила, когда Астрагор успел спрятать крылья, да ещё и наложить иллюзию на мои, но обрадовалась, что мне не понадобилось думать об этом. Рок уже спешил к нам, бледный и немного растрёпанный. Они с Астрагором замерли друг напротив друга, такие похожие... — Захарры нигде нет, связаться с ней не получается — мрачно произнёс Рок, — щиты не нарушены, так что... Скорее всего она сбежала сама.

***

Рок сидел в кабинете учителя и нервно пил чай. За последние полчаса защиту Змиулана проверили трижды — и прореху всё же нашли. Слишком маленькую, чтобы проникнуть внутрь, но достаточную, чтобы незаметно связаться с кем-то — или выбраться самому. "Наверное, ещё от Примаро осталась", — сказал отец. Рок всё никак не мог успокоиться. Он знал, что на Захарру учителю плевать. Она была не настолько важна, чтобы возвращать её силой. Но она была его сестрой, и он волновался. Двоюродной сестрой, но для Рока это никогда не имело значения. Ужасно было осознавать, что он уже в третий раз не заметил, что происходит. И когда Фэша опоили, и когда Примаро оказался предателем, и сейчас... Рок вздрогнул, вспомнив допрос. Учитель заставил его наблюдать и помогать, и смотреть даже на то, как Примаро зачасовали. Когда он вспоминал испуганное, измождённое от боли лицо мёртвого друга, Рок думал, что, возможно, стоило бы согласиться на то предложение. "Мы не тронем ни тебя, ни всех, кто согласится вместе с тобой. Змиулан останется вам, и вы будете жить так, как захотите. Астрагор умрёт, и вы будете свободны..." Бла-бла-бла. Не будут они свободны. Рок прекрасно понимал, что за учителя отомстят. Хронимара, оставшаяся ему верной союзницей и подругой. Друзья. Другие ученики. И если Рок предаст — его зачасуют. И его, и Маришку, его любимую девушку. Всё это он сказал тогда эфларцам. Половину правды, ту половину, которую они смогли бы понять. Вторую половину — о том, что он и не хотел предавать — объяснить даже не попытался. Что толку говорить об узах крови человеку, бросившему семью? Рассказывать о верности забывшим о клятве Ордена? Они никогда не поймут, что Драгоций — это не просто фамилия. Это сила, и характер, и верность... И, как несколько дней назад почти грустно сказал отец, "способность даже смерть переспорить". И предать семью — значило предать самого себя. Свою кровь, самую свою суть и силу. Это было невозможно. За спиной раздался скрип открывающейся двери. Рок обернулся. — Прореху я залатал, — сказал Астрагор, входя и устало усаживаясь в свое любимое кресло, — Захарру попробуем найти. На тебе остаются младшие ученики, как всегда. Рок кивнул. Учить ему нравилось, и Маришке тоже. Они вообще оказались очень похожи... Риша рассказала ему про Василису много, даже больше, чем отец, но для Рока это мало что изменило. В конце концов, он и так знал, что она гораздо старше, чем кажется.

***

Мы с Маришкой сидели в моей гостиной и молчали. Подливали себе то вина, то чая и старались не думать о том, что наша подруга выбрала другой путь. И о том, могли ли мы что-то сделать. Догадаться, что между ней и Мааром что-то большее, чем несколько теплых взглядов.... — А где Дейла? — тихо спросила я. — У Фэша. Утешает. Я удивлённо приподняла бровь. Маришка пожала плечами. Ладно, хотя бы за этих двоих точно можно не беспокоиться.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.