Глава 30. Токло в лапах малолетних извергов
21 июля 2022 г., 11:00
Токло сидел за столом, склонив голову над листом бумаги и с крайне сосредоточенным видом, предельно аккуратно выписывал кистью иероглифы. Перед ним лежали несколько черновиков, написанных на обычной бумаге, а для окончательного варианта он… позаимствовал Крутой Лист из кабинета капитана (читай: кладовки).
Он снова ощутил легкое головокружение, когда посмотрел на письмо, ответ на которое и писал сейчас. Судя по нагромождению штампов и подписей на свитке, он прошел через такое количество портов и почтовых отделений, что Токло даже не мог их сосчитать. Но оно дошло! Красивый, чуть небрежный почерк струился по потрепанным непогодой страницам, повествуя о новостях и интересных событиях. Токло перечитывал всё это снова и снова, пока не выучил практически наизусть.
Он вернулся к своему письму с довольной (и довольно сентиментальной) улыбкой на лице.
И… напоролся взглядом на Зуко и Джета, сидящих по другую сторону стола и напомнивших выражениями лиц Токло его младших кузенов. Акулук и Тактук имели дурную привычку влезать в его дела наподобие парочки ласко-ящеров и, к тому же, в
глазах у Зуко был блеск, сулящий неприятности.
— Что это ты пишешь? — соломинка во рту Джета подпрыгнула, когда он ухмыльнулся.
Чувствуя, как предательский жар разливается по лицу, Токло сгреб черновики и прижал их к груди:
— Ничего!
— Ага, — Зуко полез под стол и внедрился между Токло и бумагами. Это было неудобно, тем более, что отросшие волосы мальчика везде лезли. Токло поднял бумаги над головой, чему очень мешал Зуко, попытавшийся зажать руки парня подмышками.
— Ты пишешь Кумико? — Зуко вывернул голову. — Она что-нибудь говорит о Рику?
— Ты мог бы написать Рику сам, — пропыхтел Токло, пытаясь высвободить письма из хватки Зуко. — Глубины Ла, когда ты успел так вымахать?!
— Кто такая Кумико? — спросил Джет.
— Никто!
— Подружка Токло, — сообщил Зуко, словно мелкий предатель или малолетняя кузина-сплетница.
Лицо Джета расплылось в ухмылке:
— Ты никогда не говорил, что у тебя есть девушка.
— А ты никогда и не спрашивал!
Джет вылез из-за стола, встал позади Токло и потянулся к письмам:
— Так это ты ей пишешь?
— Это черновики! — отбивался Токло. — Эй, отстаньте, иди те займитесь чем-нибудь! Пометайте мечи или еще что!
— Мечи не метают, — проворчал Зуко. — Чему я тебя только учил на уроках фехтования… Ты действительно хочешь написать, что её глаза «сверкают, как море»? А нельзя быть чуть менее банальным?
— Это. Черновик.
— Что тут происходит? — Дверь открылась и вошла Акела, а за ней Мэй.
— У Токло есть девушка, — заявил Джет с видом человека, совершившего грандиозное открытие.
— Везет ему, — Акела села за стол и бросила перед собой пачку бумаг. — Ремонт затягивается и я не уверена, что у нас, вообще получится его сделать. Падая, мачта серьезно повредила палубу, а течи не удается заткнуть.
— Насколько затягивается? — спросил Зуко, наконец, отлипая от Токло, словно насосавшийся коало-вампир.
— От недели до месяца, — с сожалением сказала Акела. — Надеюсь первое, а не второе.
Токло вздохнул. Ну, зато у него будет время дописать и отправить письмо.
Кстати…
— Ответ от шефа Хакода пришел? — спросил он Акелу.
— «Ахлут» смог избежать самых страшных штормов, но остальной флот здорово потрепало, — сообщила та. — Но к тому времени они почти добрались до реки, где и встали. Они собираются подождать, пока мы их не нагоним.
— А мы их нагоним…? — уточнил не то время, не то сам факт Зуко.
— Не знаю, малыш. Если мы не подчиним корабль в течении месяца, то нам или придется искать новый или добираться пешком.
«Ну, отлично» — подумал Токло и спросил:
— Каковы шансы?
— Всё зависит от того, сможет ли якобы любезный дядя Мэй прислать нам деньги. Тебе, — уточнила Акела, поворачиваясь к Мэй.
— Ты написала своей семье? — удивился Зуко. — И что ты им сказала?
— Что корабль Азулы всё еще в Колониях, а мои деньги на расходы закончились, — Мэй пожала плечами и начала небрежно крутить нож между пальцами. — Они поверят. Дядя занятой человек, а моим родителям на до меня.
Токло сделал себе мысленную пометку поговорить с этими дворянами об их родителях и еще десятке вещей, которые лично его раздражали в Стране Огня. Но тоже время он не мог не оценить всю иронию использования их же денег против них.
Он положил письма и разгладил смятую бумагу. Наполовину написанный чистовик всё еще лежал на столе. Токло тщательно осмотрел лист на предмет пятен и, ничего не обнаружив, бережно убрал его.
— Помощь нужна? — спросил он у Акелы.
— Не сейчас. Я дам тебе знать, когда ты понадобишься, — кивнула девушка.
— Отлично. Тогда я закончу это… — Токло опять достал письмо и приготовил кисть. Зуко подошел ближе. Токло махнул на него, отгоняя: — Не мог бы ты…
— Не мог бы я что…?
— Просто… ох, неважно, — Токло вздохнул, обмакнул кисть и продолжил с того места, где остановился. И если он стал более осторожен в своих выражениях под пристальным взглядом некого Покорителя, то это просто совпадение!
***
Джету быстро наскучило смотреть, как пишет Токло. Зуко, кажется, был готов придираться к каждому предложению (как будто у него был какой то опыт в этом вопросе), но Джету сказать было нечего. Раз Токло уже писал этой девушке, и она ответила, то это сработало.
Так что Джет, прихватив мечи, вышел на палубу. День был погожий, в воздухе пахло весной и сидеть в помещении не хотелось.
Чем дальше на север они забирались, тем больше пейзаж становился похож на родные места Джета. Деревни были меньше, компактней, ландшафт лесистей и гористей, чем равнинные восточные регионы. Высокие, старые деревья взмывали к небесам, а здешние горы (если спросить об этом кого-нибудь достаточно старого или достаточно молодого) были созданы самими первыми Покорителями Земли.
Джет уселся на перила и глубоко вдохнул соленый воздух. Подумать только, всего через пару месяцев он будет дома (или ближе к нему, чем за всё это время) среди просыпающихся от зимней спячки деревьев.
Он очень старался не думать о плохом. Если — тут у него перехватило дыхание и он сглотнул — если Джао сжег лес после того, как арестовал его, если зима была слишком суровой…
«Они смогут выжить и без тебя» — напомнил он себе, упорно отталкивая пессимистические мысли. — «Они умные. Умней тебя, так уж на то пошло. Они не попались»
Джет зажмурился и вздохнул. Воздух вдруг стал холодней и ужалил ему горло.
Он выдохнул, открыл глаза и начал проверять шуан-гоу на предмет зазубрин.
***
Покорение Азулы не вернулось. Что с ней не так — прошло уже много времени, рана зажила, так почему у неё получались только искры, а?!
И, кажется, остальные тоже не понимали, что не так. Тай Ли с каждым разом всё меньше и меньше старалась исправить то, что натворила молния с ци-путями Азулы. А Зуко, хотя и пытался демонстрировать братскую заботу, но Азула практически ощущала самодовольство, которым он лучился.
Какова бы не была причина её неудач, ей надо было докопаться до сути и прекратить это!
— Может, ты слишком напряжена?
Азула свирепо уставилась на крестьянина, точащего свои крючки и до сих пор любезно молчавшего, пока она говорила.
— Я не напряжена, я настороже, — сообщила она этому невеже. Он фыркнул и закусил свой дурацкий кусок сена.
— А я — Король Земли.
— Думаю, ты для этого староват, — фыркнула в ответ Азула. — Лет на десять. Разве вы, крестьяне, не коронуете своих вождей в младенчестве?
— Зато мы не убиваем их за то, что они не Покорители.
Азула закатила глаза:
— Это тебе Зузу рассказал? Знаешь, отец это не всерьез, он постоянно говорил такие вещи — он нас мотивировал, все родители делают это!
Почему то после этих слов Джет стал выглядеть гораздо более встревоженным, чем раньше:
— Ну, учитывая, что он бросил огненный шар в лицо Зуко…
— Да ничего он не бросал! Он как бы подержал его там какое то время.
— Это еще хуже! Ты ведь понимаешь, что это намного хуже, да?
Азула пожала плечами:
— Всё это уже в прошлом, — небрежно сказал она, игнорируя внутренний дискомфорт.
— Слушай, я что хочу сказать… Может, ты слишком переживаешь из-за своего покорения и именно поэтому оно не возвращается?
— Это просто чушь, это не…
— Ты дослушай! — перебил Джет. — Ты видела всё это дерьмо, когда Зуко злится и все фонари вокруг начинают мигать?
— Да, я в курсе плохого самообладания своего брата, — хмыкнула Азула. — Но причем тут это?
— С тобой такого не происходит. Может ты более…. отстраненная? или как то так и поэтому, когда у тебя стресс, да еще и вдобавок к травме, это мешает твоему Покорению.
— Это не так работает! Покорения Огня требует драйва, оно опирается на эмоции! Оно не может перестать работать из-за стресса!
— Чего требует? — Джет заинтересовался крохотным пятнышком на одном из лезвий.
Азула закатила глаза:
— Мотивации. Покорении Огня — не просто размахивание руками в надежде, что что-то получится. Оно идет из нашей страсти — нашего внутреннего огня!
— ЧуднО, — Джет отложил один меч и занялся другим. — И какая мотивация у тебя?
— Я… — начала Азула, но тут же запнулась и нахмурилась.
«Чтобы отец гордился мной» — чуть не сказала она. Но это было не так. То что произошло, случилось потому, что она просто хотела спасти Зуко от молнии. Во что бы то ни стало.
— Это не имеет значения. Я вполне мотивирована, — отрезала Азула. Джет медленно и вполне серьезно кивнул:
— Это точно. Ну, я не разбираюсь в Покорении настолько, что бы еще чем нибудь помочь тебе, — сказал он. — А теперь не могла бы ты отпустить мою рубашку?
Азула ослабила хватку на подоле крестьянской рубахи:
— Отлично. Ты свободен!
— Спасибо, ты так великодушна, — Джет спрыгнул с перил. — В следующий раз ты могла бы просто попросить тебя выслушать, а не брать меня в заложники.
— Ваше предложение принято и будет рассмотрено в течении от трех месяцев до полугода.
Джет покачал головой:
— Так я пойду? — он ткнул пальцем через плечо. Азула молча от него отмахнулась.
Я могу сама во всем разобраться.