14
8 июля 2022 г., 09:54
После шестого щенка Славкин телефон зазвонил резко и требовательно. Руслан для себя сразу же решил, что это отец: больше некому. Славка, насколько он помнил, по телефону вообще не говорила, только переписывалась.
А может, это её мать?
Судя по напряжённому лицу, звонку Славка была не рада.
— Ответишь или чё? — не выдержал Руслан.
Славка мотнула головой:
— Это тётя Ира. Щас притащится, а у нас собака.
— Так тем более ответь, чё ты! — воскликнул Руслан. — Скажи, у нас всё хорошо.
— Ага, а вдруг она под подъездом уже?
— Ну, впустишь. Она же за ширму не полезет?
— Угу, а эти? — Славка мотнула головой в сторону спальни мелких.
— Как-нибудь будет. Лучше ответить, пока нам эмчеэсники дверь не выломали.
Славка раздражённо всосала воздух сквозь стиснутые зубы и наконец взяла неумолкающий телефон.
— Да, теть Ир. Угу. Угу. Нет. Угу. Нет ещё.
Руслан посмотрел на умиротворённо улыбающуюся Дейзи и на приникших к соскам щенков. Наверное, дети — действительно счастье. Ну, поначалу. И если их можно раздать в хорошие руки.
Славка наконец положила трубку и угрюмо доложила:
— Она завтра зайдёт.
— Успеем подготовиться.
Славка с сомнением посмотрела на собаку.
— Успеем, — повторил Руслан. — Если грамотно раскидать по квартире мелких, она досюда и не дойдёт.
— Ну-ну.
Славка принюхалась и скривилась. Руслан задумчиво кивнул. В комнате стоял тяжёлый и тёплый запах родов, и с этим надо было что-то делать.
— Давай пока вымоем пол и поменяем им подстилку. — Руслан увидел выражение крайней брезгливости на Славкином лице и поправился: — Я сам. Принеси пока какой-нибудь другой плед. Или свитер, я не знаю.
— Угу.
Славка ушла в соседнюю спальню, и оттуда сразу же понеслась матерщина. Руслан выругал себя за недальновидность, кинулся разнимать и спасать, но Славка уже вернулась, таща отцовский свитер.
— Сойдёт?
— Вполне. Я щас.
Руслан принёс ведро и швабру, старательно замыл пол, потом аккуратно переселил собачье семейство с пледа на свитер.
— Надеюсь, она действительно всё. Запихни плед в стиралку, а?
— Не буду.
Руслан подавил желание треснуть Славку по шее, сунул скомканный плед под мышку, подхватил ведро и швабру и ушёл в ванную. Не будет она! Принцесса, блин. Как притащить собаку — так пожалуйста, а как хоть что-то толком сделать…
Руслан вылил ведро в раковину, хотя следовало бы, наверное, в унитаз, тщательно его сполоснул, раковину протёр тряпкой, потом затолкал плед в стиралку, обнаружил, что там киснет забытое кем-то бельё, чертыхнулся, вынул всё, бросил бельё в тазик, плед снова затолкал в стиралку, сыпанул порошка, принялся наугад крутить колёсики, выбирая программу. Стиралка была с характером, вместо названий и пояснений на табло у неё всплывали сплошные цифры и непонятные символы, а за расшифровкой приходилось лезть в табличку на боку. Стандартный режим Руслан уже выучил: программа номер два, сорок градусов, тысяча оборотов отжима. Но плед же шерстяной, с ним так нельзя.
Наконец Руслан нашёл подходящий вариант — деликатная стирка без отжима. Уж она-то не убьёт плед больше, чем собачьи роды? Нажал на старт, стащил с себя провонявшую насквозь футболку. Хотел было её просто сменить, потом решил не лениться и помыться.
Пока он раздумывал, рискнуть ли принять ванну или ограничиться быстрым душем, из спальни мелких донеслись истошные вопли и отвратительно знакомые хлопки.