ID работы: 12223509

Знакомство

Смешанная
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3. Что ты будешь делать?

Настройки текста
Примечания:
      Новый учебный год. Снова практики, лабораторные, лекции. Снова олимпиады. Скучать некогда.       Коллеги вовсю писали статьи. Одному писать их было сложно, а втроём дело шло гораздо быстрее. Александр часто заставал в преподавательской компанию из Ростислава и ещё пары старших коллег. Они что-то очень увлечённо обсуждали, а потом делали пометки в свои блокноты. Насколько ассистенту было известно, коллеги намеревались опубликовать статьи в зарубежных изданиях. И только одна эта мысль ввергала Александра в такую эйфорию, что он с трудом пытался удержаться на ногах. Ему так нравилось наблюдать за успехами Ростислава. «Уж не помешан ли я?» — проносилась в голове мысль. Александр тут же вспоминал, как у него самого много работы, и тут же бежал её делать. Олимпиадники сами себя не подготовят, к сожалению.       Год так и прошёл. Продуктивно. Статьи были опубликованы. Столько шума было на кафедре и в самом университете. Александр на радостях так загрузил олимпиадников, что те принесли первое место вузу на серьёзной олимпиаде по электротехнике. И тут был ошеломительный успех. Коллеги решили отметить это дело в ресторане.       — Поздравляю, — Александр урвал свободную минутку, чтобы поздравить Ростислава лично. Сам не заметил, как приобнял его за плечи.       — Руки, — проворчал Ростислав. Не любил прикосновений от людей, с которыми не был близок. Александр виновато убрал руки за спину. — Благодарю.       — А что теперь планируешь? — всё расспрашивал Александр. —Я просто в аспирантуре не учился, не знаю, как там и что…       — Кандидатский минимум нынче сдать. И дописывать диссертацию, — ответил Ростислав. Таким голосом, будто уже в тысячный раз ему задавали этот вопрос.       — Понятно. Ну, это, удачи там, что ли… — Александр снова потянулся, чтобы обнять Ростислава.       — Руки! — прошипел аспирант. Ассистент боязливо отступил и решил слиться с коллегами. Обсудить очередное первое место на профильной олимпиаде.       Ростислав смотрел ему вслед, чуть нахмурившись. Александр уже полтора учебных года подбегал и пытался начать старую тему. Да, снова извиняться. И ладно бы только извиняться. До того ассистенту, видимо, было одиноко, что он будто случайно (а может, и не случайно) задевал плечом аспиранта, когда проходил мимо, во время разговоров пытался обнять или ещё как-то прикоснуться. Аспирант пытался намекнуть, что ему не нравится, но ассистент как будто пропускал замечания мимо ушей. Да, вроде бы ничего и не сделал Александр. Но почему-то Ростислава он начал раздражать. Куда-то улетучилась та лёгкость, с которой они общались в первый год совместной работы. Наживать второго врага в лице Александра Ростислав не собирался. Но и дружба не представлялась возможной, если ассистент продолжит попытки скрасить одиночество и недостаток любви своими неслучайными прикосновениями. Это всё же очень сильно бесило. Они же едва знакомы.

***

      Третий год аспирантуры. Можно сказать, почти финальный этап. Осталось два года, чтобы дописать работу. И все дни начинали так походить друг на друга, что Ростиславу казалось, будто он живёт в одном длинном. Разве что поставили побольше лабораторных у студентов, а практика так и осталась одна. Теперь аспирант вёл шесть пар у второкурсников. А кафедра отчаянно искала ещё одного преподавателя, чтобы как-то разгрузить уже имеющихся.       И тут через год пришла она. Девушка среднего роста с русыми вьющимися волосами. Закончила магистратуру три года назад. Словно она знала, зачем сюда пришла. На общем собрании кафедры смотрела только на одного человека.       — Настя! — Ростислав узнал свою одногруппницу, с которой проучился шесть лет бок о бок.       — О, Ростик, ты тоже тут? — улыбнулась Анастасия. — Радуйся, не умрёшь теперь от одиночества в компании нудных дядек.       Ростислав усмехнулся.       — А этот на тебя смотрит как-то тоже, — Анастасия смерила взглядом Александра. — Друг? Враг? Парень?       — Какой парень? — тихо возмутился Ростислав.       — Думаешь, я не знаю, что ты без разбору на людей западаешь? Как стереотипный пан, — рассмеялась девушка. — Судя по твоей реакции, он не вписывается ни в один из трёх вариантов.       — Давай не будем об этом… — перевёл тему Ростислав.       — Конечно не будем. Вот был бы ты внимательнее, заметил бы, что один человек уж точно хочет быть с тобой рядом, — намёками продолжала Анастасия.       — Интересно, кто же это? Теряюсь в догадках, — с некоторым сарказмом отвечал Ростислав, взяв её за руку.       — Я, Ростик, я. С первого курса за тобой бегаю. Думаешь, просто так свои домашки просила решить у тебя? Я знала, как решаются все интегралы. Я знала, как решаются динамические цепи. Всё я знала. Но я хотела, чтобы их решил мне ты, — Анастасия поближе прижалась к Ростиславу. Шёпотом продолжала: — И ты решал, всё решал. А намёка не понял. Вот вроде умный парень, а такой глупый в то же время.       — Намёков не понимаю, Насть. Ну, понимаю, но не всегда, — оправдывался Ростислав. Вместе они уже шли на улицу с кафедры. Анастасия даже не посмотрела своё расписание, за неё это сделал Ростислав.       — Я пришла работать на твою кафедру. Этот намёк понятен? — с хитрой улыбкой продолжала Анастасия.       — Понятен, — произнёс Ростислав серьёзным тоном. Смотрел Анастасии в глаза. Обнял её.       Анастасия смотрела куда-то за плечо Ростиславу. Снова столкнулась с потерянным взглядом Александра.       Ассистент как будто не знал, в какую сторону ему идти. Он с самого появления новой коллеги понял, что что-то в душе сломалось. «Но я же не был влюблен, почему меня это так задевает?» — задавал себе вопросы Александр. Но не находил на них ответа.       — Я тебя люблю, — полушепотом произнесла Анастасия. И, прижавшись к Ростиславу, поцеловала его в губы.       Ростислав лишь крепче её обнял. Он не знал, что за его спиной где-то в метрах десяти стоит Александр, который в очередной раз почувствовал себя никому не нужным.       Александру было горько на душе. Он так надеялся однажды сблизиться с Ростиславом. И тут вошла она. «Она же от него не отцепится никогда…» — размышлял Александр. Прикусил губу и зажмурил глаза.       Ассистент ненавидел плакать. Считал это проявлением слабости. Хотя эмоции так и просились наружу. «Саш, теперь честно. Ты ревнуешь? — пытался он вразумить самого себя. — Ты просто зацепился за образ милого человека, думая, что тебя он спасёт. Он ничем тебе не обязан. Перестань. У него своя жизнь, у тебя своя…»

***

      Шли дни, шли недели. Александр вёл негласную борьбу с Анастасией за внимание Ростислава и всухую проигрывал. Последний шанс — её выходной. Когда на кафедре будут только он и аспирант. Ассистент выстроил у себя в голове план, о чём он хотел сказать. И решил действовать.       — Ростислав, можно тебя на минутку? — ассистент забежал к аспиранту сразу после очередной пары в лаборатории.       — Говори, — аспирант оторвался от ведомости.       — Я пойму, если ты меня пошлёшь сейчас к чёрту, но… Ты человек хороший и, мне кажется, мы могли бы стать друзьями… Как бы я не отрицал этого, но мне просто нужен такой друг, как ты. Рассудительный, спокойный… — Александр выложил свою мысль. Сам от себя не ожидал, что сможет уверенно её высказать. Несколько раз репетировал дома перед зеркалом.       — Руки… — проворчал Ростислав, скидывая с плеча ладонь Александра. Руки ассистента как будто жили своей жизнью, либо Александр намеренно не контролировал себя во время разговоров. Одно из двух.       — Прости, — Александр убрал руки за спину и сложил их замком.       — Знаю я, про какую дружбу ты говоришь. Нет, Саша. Я быстрее допишу диссертацию, чем представлю тебя и меня в отношениях друг с другом. Слишком бредово выглядит. Тебя испортили твои прошлые отношения и ты цепляешься за любого, кто отнёсся к тебе как к человеку. Подумай над этим, — ответил Ростислав. —И если ты опять захочешь извиниться за былое, то лучше уходи. Надоело слушать уже и повторять одно и то же.       Александр вздохнул. Чуть пошатнулся, но удержал равновесие и пошёл прочь. Слова Ростислава звучали жёстко и неприятно и ещё остаток дня эхом отзывались в голове. Неужели не понимает, как грубо звучат его фразы?       С другой стороны, он был прав. И эти же мысли Александр пытался внушить себе сам не так давно. Хотя какая-то его часть пыталась сопротивляться и уверяла, что это всё неправда. Всё правда. Вот, даже со стороны сказали.       «Им хорошо, я лезть не буду. Незачем навязываться», — думал Александр, в очередной раз видя уходящих Анастасию и Ростислава. Анастасия каждый раз замечала грустный взгляд Александра и как будто хотела добавить ему ещё и боли. Мол, посмотри, чего у тебя нет. Обнимала Ростислава, что-то шептала ему на ухо. Александр делал вид, что не обращает внимания. И мечтал, что когда-нибудь и у него будет своя идиллия.       Ростислав же сам не знал, зачем вступил в отношения с Анастасией. Как человек она ему не особо нравилась. Прикидывалась слабой вместо того, чтобы прямым текстом попросить о помощи. Узнавала о больных местах людей и всячески этим пользовалась. Ростислав с одной стороны знал, что Анастасия пытается избавить его от ненужного внимания Александра. А с другой стороны, она заменила это ненужное внимание своим присутствием в его жизни. Шутка про панов, влюбляющихся без разбору, оказалась не шуткой. Вот только Ростислав Анастасию не любил.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.