***
Мелисса спешила по мокрым улицам Дублина, петляя между зонтиками и лужами, гадая, насколько сильно она опоздает в университет. Город казался чужим, будто слегка смещённым относительно обычной реальности. Шум транспорта, запах мокрого асфальта, капли на ресницах — всё ощущалось слишком резко, слишком живо, словно с неё содрали защитную плёнку. С ней это случалось и раньше. С детства. Иногда мир внезапно становился громче, ярче, теснее — и тогда ей хотелось спрятаться, уйти туда, где не нужно было притворяться нормальной. В такие моменты она всегда искала воду. Ванну, реку, океан — неважно. Там становилось тише. В кармане она всё ещё сжимала ракушку. Ребристая поверхность впивалась в ладонь, оставляя на коже болезненные полосы, не позволяя забыть. И стоило Мелиссе на секунду замереть у светофора, моргнуть — как воспоминание снова всплыло, резкое и навязчивое. Тёмная вода. Искажённое отражение. Лунный свет. Холод и тишина, которые почему-то не пугали. — Хватит, — прошептала она, почти умоляюще, чувствуя, как к горлу подступает знакомая тяжесть. Ей всегда говорили, что у неё богатое воображение. В школе — что она слишком замкнутая. Позже — что ей просто нужно больше спать, меньше думать, не зацикливаться. Она и сама привыкла объяснять всё стрессом, переутомлением, особенностями характера. Так было проще. Так было безопаснее. Через десять минут Мелисса уже поднималась по каменным ступеням университета, повторяя про себя знакомые слова, как заклинание: всё можно объяснить. Рационально. Логично. Наука отвечает на любые вопросы. Почти на любые. Она задержалась у входа, на секунду прикрыв глаза. В кармане ракушка была тёплой, будто только что вынутой из воды. Наука ведь отвечает на любые вопросы… да?Привкус соли
10 апреля 2025 г., 11:49
Дублин, 2025 год
Мелисса очнулась от странного чувства — будто её сознание дрейфовало между сном и реальностью, как лодка, выброшенная на берег. Она не спешила открывать глаза — прислушивалась. Воздух был неподвижен и плотен, в нём стоял слабый запах сырости, чуть солоноватый, как в доме у океана после шторма. Этот запах был слишком знакомым. И слишком неуместным.
Она медленно открыла глаза и уставилась в потолок — гладкий, выбеленный, чужой. Не её. Мелисса моргнула, затем ещё раз, словно этим могла стереть странное ощущение, но оно не исчезло.
Комната была аккуратной, безликой, похожей на номер в недорогом отеле: бежевые обои, тонкий занавес, белоснежные простыни, мягкий рассеянный свет из-за окна. Всё выглядело правильно — и именно это пугало. На столике у кровати стоял стеклянный стакан с водой и лежал её телефон. Экран был чёрным. Разряжен. Ни сигнала, ни времени.
Сердце застучало быстрее.
Где она?
Как сюда попала?
Она попыталась восстановить события прошлой ночи, но память отозвалась пустотой — глухой, вязкой, как туман. Последнее, что она помнила, — шум улицы, ночной Дублин, мокрый асфальт под ногами и внезапное, необъяснимое ощущение холода, пробежавшее по коже. А дальше — ничего. Ни дороги. Ни комнаты. Ни момента, когда она легла спать.
Осторожно сев на кровати, Мелисса заметила, что одета в ту же тёмную футболку и джинсы, в которых уходила на занятия накануне. Всё выглядело бы почти обыденно, если бы не одно «но»: в этом не было логики. Она не бронировала гостиницу. Не гуляла допоздна. Почти не пила. Она вообще не из тех, кто просыпается в чужих местах.
— Что, чёрт возьми, произошло?.. — прошептала она, но комната не ответила.
Мелисса подошла к окну и отдёрнула занавеску. За стеклом был всё тот же Дублин — мокрые улицы, спешащие прохожие под зонтами, туманный утренний свет и дождь. Он барабанил по стеклу, ровно и настойчиво, будто пытался что-то напомнить.
Дождь.
Вода.
Мысль зацепилась и не отпускала.
Сколько себя помнила, её тянуло к воде. Не просто нравилось — тянуло так, словно между ней и океаном существовала связь, о которой никто никогда не говорил вслух. В детстве она могла часами сидеть у берега, не чувствуя холода, не замечая времени. Шум прибоя успокаивал её сильнее любых слов, а глубина никогда не пугала.
Неудивительно, что она выбрала морскую биологию. На последнем курсе университета Мелисса чувствовала, что наконец находится на своём месте. Подводный мир казался логичным и честным, куда более понятным, чем люди. В воде не было лжи — только движение, законы и равновесие. Она влюбилась в океан, как в живое существо, которое всегда было рядом.
Мелисса отступила от окна и подошла к столику. Потянулась за стаканом. Прохладная вода коснулась губ — и внутри словно что-то щёлкнуло.
…вспышка.
Тьма.
Лунный свет, рябь на чёрной глади воды. Она стояла на краю. Отражение внизу было чужим — лицо знакомое, но взгляд другой. Глаза, в которых отражался океан. А потом — падение. Холод. Глубина. Давление. Тишина. Паника — и почти сразу странное, пугающее спокойствие.
Она не испугалась.
Мгновение — и она снова стояла в комнате, с дрожащим стаканом в руках. Вода расплескалась, капли стекали по пальцам, и от этого зрелища её вдруг затошнило.
«Это просто стресс», — попыталась убедить себя Мелисса. Недосып. Нервы. Мозг дорисовывает то, чего не было. Сейчас она соберётся, выйдет отсюда — и всё встанет на свои места.
Чтобы отвлечься, она потянулась за курткой. Засунула руку в карман — и почувствовала под пальцами что-то твёрдое, шероховатое. Сердце пропустило удар.
Она вынула предмет и замерла.
Морская ракушка.
Настоящая. С остатками песка в изгибах, пахнущая солью и влагой. Не сувенир. Не украшение. Такая не могла оказаться здесь случайно. И уж точно она не брала её с собой. Вчера она не была на пляже. Вчера вообще не должно было быть этого.
Пальцы сжались вокруг ракушки.
Наваждение крепло.
Это было не просто провалом в памяти.
И не просто странным сном.
Мелисса взглянула на часы на стене — и выругалась вслух.
— Чёрт!
Она рванулась к выходу, не понимая, чего боится больше: опоздать — или остаться здесь ещё хоть на минуту.