***
Позже, в покоях кораллового дворца, Кейли стояла у полупрозрачного окна. Холод был не от температуры — он был от Духов, от их молчаливой силы. За её спиной прошёл муж — высокий, строгий, с чертами, вытесанными морским давлением. Он не выглядел встревоженным. Скорее — раздражённым. — Ни слов. Ни объяснений. — Он выдохнул, не глядя на неё. — Они не имеют права прерывать ритуал без причин. — Они Духи. У них свои законы, — спокойно отозвалась Кейли. Пальцы её продолжали скользить по решётке, будто в поиске опоры. — Или ты знаешь, в чём причина? Она не ответила сразу. Её взгляд утонул в глубине за окном. Потом — тихо: — Когда я вернулась с суши… я сказала, что ребёнок смертная. Что она не могла выжить. Это… была не вся правда. Он остановился. Медленно повернулся к ней. — Кейли. — Я не знала. Не до конца. Я думала, она не выживет. Но, возможно, в ней есть сила. Та, что сильнее, чем я представляла. — Ты врёшь мне сейчас? — его голос стал низким. — Нет. Но, возможно, я врала себе — всё это время. Двери распахнулись. В комнату ворвался Ларен. — Вы знали! — Он смотрел только на Кейли. — Вы знали, что они отменят всё! И не сказали ни слова! — Ларен… — Не смей! Не смей снова говорить со мной, как с ребёнком! Всё, что я делал, было ради этого! Ради трона! Ради вас! Но вы не верили в меня, никогда! Кейли вскинула голову. На этот раз без маски. — Потому что ты не наследник по крови. Твой отец принёс тебя ко мне, когда ты уже говорил. Я вырастила тебя. Но ты — не мой. И, может быть, Духи это тоже чувствуют. Ларен замер. Глаза налились злостью. — Это из-за неё. Из-за твоей смертной девчонки? Она вернётся, и трон получит она? — Я не знаю, — прошептала Кейли. — Но если она вернётся… у неё может не быть выбора. — У меня тоже нет выбора, — процедил Ларен. — Но пусть она знает: я не отступлю. Он развернулся и ушёл, громко хлопнув дверью. Кейли осталась в тишине. Морская вода вокруг казалась ледяной. Она знала: если Ларен решит действовать… он не будет колебаться.***
Краска заката расплескалась по воде, как пролитое вино. Мелисса сидела на террасе прибрежного бара — босиком, с тёплым песком под ногами и солёным воздухом в волосах. В руке у неё был лаймовый мохито, но вкус не радовал. Её не отпускало ощущение чужого взгляда — не неприятного, нет, скорее… цепкого. Будто кто-то читал её изнутри, знал, что именно искать. — Можно? — раздался низкий голос. Чужой. Слишком уверенный, чтобы быть случайным. Она подняла взгляд. Мужчина — высокий, с густыми, чуть вьющимися волосами, в светлой льняной рубашке. Загорелый, с пронзительными глазами цвета прибоя. Он держал в руках два бокала. — Я сказал бармену, чтобы он приготовил что-то, от чего люди перестают думать. Ты выглядишь как человек, которому это нужно. Мелисса чуть улыбнулась, хотя в голосе незнакомца было что-то… знакомое. — А ты часто раздаёшь коктейли незнакомкам? — Только тем, кто кажется мне интересными. А таких немного. Она взяла бокал. Что-то внутри неё будто замерло. Мелисса подняла его к губам и на секунду почувствовала, будто в горле пересохло. Но сделала глоток. Тепло алкоголя растеклось по телу, но не принесло облегчения — только туман. Слова едва доходили до сознания — только его взгляд и голос впитывались полностью. — Тебя как зовут? Он слегка усмехнулся. — Ларен. — Ларен, — повторила она тихо. Её пальцы сжали бокал — не от напряжения, скорее от внутреннего узнавания. Он сел напротив, двигаясь с той ленивой грацией, которая бывает у людей, знающих цену себе и моменту. Он говорил мало. Но каждое слово будто оборачивалось взглядом. Мелисса смеялась — сначала осторожно, потом свободно. Коктейль был крепче, чем казался. Или это был он. Пальцы скользнули к её запястью, будто случайно. Но ничего случайного в этом вечере уже не было. Они вышли из бара, не сказав друг другу ни слова. Просто обменялись взглядами — и она пошла за ним. Внутренний голос почти кричал, но был заглушен — не страхом, а притяжением. Ларен держал её за руку, слегка, но уверенно, как будто она — его выбор, сделанный давно, просто наконец осуществлённый. В отеле — тишина. Номера с видом на океан. Луна отражается в воде, воздух липкий и тёплый. Он отворил дверь, пропуская её вперёд. И закрыл за собой. Мелисса остановилась у окна, будто нуждалась в секунде, чтобы отдышаться от собственного решения. — Ты уверена? — спросил он вдруг, подходя ближе. Его голос — нежен, но глух, как прибой. Тело Мелиссы отзывалось на каждое прикосновение, её кожа реагировала на каждый его взгляд, на каждый жест, словно он был магнитом, который притягивал её. Ларен поцеловал её снова — на этот раз его губы нашли её шею, а пальцы скользнули по её спине, едва касаясь, но так, что от этого каждый нерв в теле отвечал. Напряжение между ними становилось невыносимым, воздух был густым, как океанский бриз, пропитанный солью и жаром. — Ты… — прошептала Мелисса, чувствуя, как слова остаются лишь эхом в её голове. Когда их тела сблизились, и она почувствовала, как его руки крепко обвивают её, её дыхание стало глубоким, а сердце бешено колотилось. Она с трудом справлялась с эмоциями, не зная, что будет дальше, но в этот момент всё потеряло значение. Единственное, что имело значение, — это он и то, как его тело сливается с её, как его дыхание, его прикосновения заполняют её. Но именно в тот момент, когда её пальцы скользнули по его плечам, когда между ними не осталось ничего, кроме кожи и жара, она увидела его глаза. И это было как удар молнии — холодное, безжалостное, как океан, что скрывает в себе свои тайны. Глаза были как у хищника. Чёрные, глубоко посаженные, лишённые искры человеческого. Это были глаза акулы — не мигающие, не знающие пощады. Он не был человеком. Или, по крайней мере, не был только человеком. Эти глаза были бездной, в которой не было ни слабости, ни сочувствия. Она замерла, будто поймала дыхание. Чувство странного страха переполнило её, но это не был страх, что заставляет сбежать. Это был страх, который парализует, и одновременно привлекает, как непредсказуемая сила океана. Когда она не могла отвести взгляд, его губы накрыли её, и их тела двинулись в унисон. Мелисса почувствовала, как её разум стремится к выходу, но её тело следовало за ним, поддаваясь этому притяжению. С каждым его движением она ощущала всё сильнее, как она погружается в его мир. Его прикосновения становились всё более неистовыми, но она не могла оторваться от его глаз — холодных, как сама бездна. И вот, в самый пик, когда всё вокруг казалось исчезающим, когда их тела были полностью соединены, её взгляд снова встретился с его глазами. В этот момент, казалось, время остановилось. Всё, что она видела — это бездна. Глубокие, чёрные глаза, как у существа, вышедшего из глубин. И хотя её тело пульсировало от удовольствия, душа кричала в безмолвии. Она не понимала, что он сделал с ней. И — что теперь с ней будет.