ID работы: 12228993

Меланхолия

Гет
NC-21
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эмоции

Настройки текста
Женщина в трепыхах, вбегает в комнату своей маленькой дочери. Не задумываясь уже о том, что детям в такой час нужен сон, она всё для себя уже решила. Аккуратно всматривается в черты лица девочки, видя в ней самого дорого человека, что придает ей уверенности в дальнейших действиях. — Вставай, милая, нам нужно идти, - гладя по лицу ребенка, говорит Айше-хатун. Лале лишь недовольно съёжилась, переворачиваясь в противоположный бок от незваной гостьи. — Лале, вставай, нам нужно идти! – требовательно будит ребёнка мать. — Куда? – зевая пробормотала девочка, вставая с постели. Замечая, что её мама одета, никак госпожа, а как простолюдинка. Черный слегка подтёртый плащ с капюшоном скрывал всё тело, а капюшон на голове, едва давал разглядеть мягкие черты лица, в руках у неё был схожий наряд, но гораздо меньших размеров. — Надень это и не звуку! – в приказательном тоне сказала Айше, который был её не свойственен в разговоре с дочерью, от чего девочка испугалась. — Мама, куда ты меня собираешь? – голос дрожит, выказывая подступающий плачь. Женщина заговорила более мягко, дабы успокоить ребёнка: — Мы с тобой отправимся в далекое путешествие, но это будет секретом – маленькой игрой. — А наставница будет играть с нами? – уже с любопытством спрашивает Лале. — Нет, Шахи-хатун и твой дядюшка, как раз таки и будут нас искать, поиграем в прятки, но для начала нам нужно хорошо спрятаться, чтобы никто нас не нашел, раньше времени, хорошо? – как можно спокойнее шепчет Айше. — А мы далеко спрячемся? — Очень, поэтому ты сейчас должна быть сильной и как можно тихой, нам нужно выйти незаметно со дворца, чтобы никто не понял, что это мы, договорились? – улыбаясь говорит женщина, поглаживая по макушке дочь. Девочка весело закивала, предвкушая игру, забыв о сне и матёра стала одеваться, пока мама собирала остальные её вещи в мешок. Всё так же брожу по лесу, но уже не в поисках выхода, а в поисках еды. Медленно прохожу по уже знакомым тропинкам, прислушиваюсь, принюхиваюсь. В этом деле не так важен хороший слух, а вот обоняние… Помогает выйти на желаемое.

***

Не уверен сколько времени прошло, но это для меня больше не имеет никакого значения. Я теперь не знаю кто я, сумасшедший, мертвец или же чудовище. С того самого момента, как я встретил Лале, в месте о котором, не готов ещё даже в мыслях произнести. Всё изменилось – я изменился, как только прикоснулся к ней, я питался ею, неумышленно, но вбирал её энергию, её ужас чувствовал через подушечки пальцев, мне нравилось это чувство, словно глоток воды, после долгой засухи и ты уже не можешь остановиться пить. Она придала мне силы и вернула к рассудку, только сейчас я понял, чем стал и кого она перед собой видела, на кого я просил взглянуть и с кем пойти. От одной мысли накатывает тошнота, от самого себя, плечи непроизвольно дергаются, желая стряхнуть эту мысль, как пыль. Не так я представлял себе смерть… «Душа правоверного покидает тело подобно тому, как капля вытекает из горла сосуда. Ангел смерти забирает душу, и не проходит и мгновения ока, как другие ангелы принимают ее и облекают в саван с благовониями» - невольная ухмылка, растягивается по лицу, от воспоминаний об этих байках, а ведь считал себя раннее верующим. Это явно не похоже на рай. А то, кем я питался после Лале, вот уж точно не ангелы. Даже совесть за них не мучает. Такие же заключенные в этом лесу, как и я, кто-то ещё хоть в каком-то искаженном разуме, некоторые только и могут, что шипеть, оно и не удивительно, тяжело выдавить из себя хоть слово с гниющей глоткой, а если я её вырву вместе с гортанью, так подавно. Другие же похожи на меня в начале – ходят, ищут выход и бегут на стоны, но никого не находят. Только сейчас понял, почему тогда никого не встречал. Надежда – где-то глубоко во мне, ещё таилась надежда, но как только она угасла, я стал таким же, как и они и стал их видеть. Иду вглубь деревьев, вальяжно, царапая когтями их стволы, оставляя отметины, дабы знать, что уже тут был, в любом случае углубление в дереве уйдут, через некоторое время, хоть раньше я считал, что в них жизни нет, но они как эти мертвецы: безжизненные, но живые. Как бы там не было, что теперь станет с престолонаследием? Отец вряд ли обзаведется новыми наследниками, да и ноша падишаха его изрядно утомила, а младенца на трон не посадишь. Значит во дворце уже разгуливает Мехмед. Помню тот день как его выслали вместе с матерью. Валиде была вне себя от счастья, а вот Лале ещё долго проплакала и злилась, но после стала проводить больше времени со мной и позабыла о том сорванце. Вместо ожидаемого запаха прогнившего тела, слышу, чей-то бег. Новенький? Взглядом ищу передвижения и нахожу. Опять она… Но как здесь оказалось? Ещё не её время, вместо радости от встречи, чувствую ужас от происходящего, ведь следом слышу и запах. За Лале весьма уперто гонится одна из наших, такая же, как и я, которая вместо, отчаяния выбрала жизнь и поедает своих же - более слабых. Только так можно сохранить рассудок и силы. Быстро бегу к мертвячке, стараясь преградить путь, Лале далеко не убежит, если её увидела или позволила прикоснуться к коже, теперь та чувствует её. Пара резких движений, и я уже стою впритык к ней, друг на друга злобно скалясь. — Не лезь, мальчишка! – плюется жадно шипя, пытаясь прорваться мертвячка, - не уж то сам не слышишь какая овечка на забое? Мне хватит её ещё надолго, медленно буду лакомиться… - не успевает, она продолжить, как отрываю ей голову, которая, итак, сомнительно крепилась к шее. Быстро впитываю её энергию, через сердце, к которому уже пробил проход и откидываю в сторону. Нужно догнать Лале пока никто не сделал это за меня.

***

Когтистая в чем-то вымазанная лапа осторожно удерживает меня за талию, спасая от падения, раннее я подумала, что это рука, но нет, глаза мне не лгут. Чудовище смотрит на меня, с той же жадностью, что и тогда, но ничего не говорит, только тяжело дышит, теперь у меня есть возможность рассмотреть его. Первым на что обращаю внимание, от него идет запах разложения, как и от прошлой моей новоиспеченной знакомой. Она была похожа на живой труп, но он… нечто другое. На левой конечности замечаю узор, будто молния прогулялась по телу, оставляя красный ожег, который хорошо выделяется на бледно-серой коже. Подмечаю и то, что на нем очень дорогостоящий кафтан, драгоценная вышивка с символами османской династии. Эта мысль неволит мое тело задрожать от дикого ужаса, потому как, знаю кто его владелец. Заставляю себя взглянуть в лицо своему страху и убедиться в своей страшной догадке.

***

Едва я сделала первое движение, чувствую, что теряю сознание, в глазах темнеет и мир вокруг плывет, глаза непроизвольно закрываются. — Лале-хатун? Лале! Чьи-то руки трясут меня за плечи, подсознательно понимаю, что всё ещё не в постели, но вместо истошного запаха, чувствую аромат цветов, которые растут в саду дворца. Решаюсь открыть глаза, пусть и с трудом. Вижу перед собой Влада, изумленно смотрящего на меня. — Что с тобой на этот раз? – уже почти с насмешкой и без грамма удивления говорит брюнет. — В смысле? – бормочу я, желая вернуться обратно ко сну, чем к этой неловкой ситуации. — В смысле ты лежишь по среди сада и пропустила занятие, мы с Асланом стали волноваться, что тебе опять плохо, а ты у нас решила задремать. – с иронией щебечет Влад, не переставая меня трясти. Не задремала, а сделала забег от монстров и бешеной Шахи-хатун. Воспоминания вернулись, от чего я дернулась в руках принца и постепенно приходила в себя. Влад дернулся вместе со мной от неожиданности. Он всё так же сидел на корточках разглядывая меня с интересом, я отвечала тем же, не позволяя себе смущаться или же дать слабину, он всё так же держал меня, но уже мягче, большие пальцы обводили контуры моих ключиц. В какой-то момент мне показалось, что мир вновь замер, по теле пошли мурашки от прикосновений. Его взгляд медленно опустился на мои губы, заставив меня их прикусить, всего секунда раздумий, и он отпускает меня, подымаясь. — Пойдемте прогуляемся, раз уж уроки вы уже все равно прогуляли. – подавая мне руку, сказал Влад. Я опешила от спектра эмоций. То я в ужасе убегаю от не пойми чего, то мужественно пытаюсь посмотреть в лицо своему страху, а теперь меня ввел в смущение чужеземец. Не видя повода ему отказывать, да и желание один на один остаться со своими мыслями желания нету, вкладываю свою маленькую руку, в сравнение с его. — С удовольствием, Аслан всё ещё меня ищет? – вспомнив за рыжеволосого говорю я, подымаясь, поправляя платье, которое на удивление не замазалось в траве. — С чего вы так решили? – удивленно спрашивает Басараб, глядя на меня. — Ты сам сказал. – делаю акцент на том, что перешла к нему на «ты». Тот даже не замечает этого, продолжая идти вглубь сада. — Ах, да, что ж теперь нам предстоит найти его. – уже не глядя на меня сказал Влад, обдумывая, где мог запропаститься наш друг, но без того тонкие губы сжались в ниточку. — Влад, - мягко взяв его за локоть, обратилась к новому товарищу, - перестань обращаться ко мне на «вы» и добавлять к моему имени «Хатун», я думала, что теперь друзья и формальности не к чему. — со смущением добавила я. — Прошу меня простить, за мои манеры, Лале-хатун. – с насмешкой, извинился брюнет. Я же стала смеяться во весь голос ударяя его в бок и только в тот момент заметила, что с того мига как он подал мне руку – он всё ещё её не отпустил, хоть мы и прошли приличное расстояние, что вызвало во мне волнение и трепет. Влад тоже будто только сейчас это заметил, однако на его лице уже было недоумение, перерастающие смущение, о чем свидетельствовал его быстро проявляющиеся румянец на щеках. Он медленно разомкнул наши пальцы и последующий путь мы шли молча. Влад делал вид словно ничего не случилась, а у меня внутри бушевала буря. Не выдержав напряженного молчания – заговорила первая: — Как Раду уже привык к новому месту? — Привык, даже очень. – чуть ли не с ненавистью сказал Влад. Я не подумала, о чем спросила… — А ты?.. – с осторожностью спрашиваю я, заранее зная ответ. — А ты как думаешь? – резко повернув ко мне голову спросил, брюнет, а в глазах нехорошие искры. Я отвела виновато взгляд, Влад, поняв, что перегибает продолжил, - Был бы я в возрасте младшего брата, вероятно относился к этому проще, он ведь даже не понимает всю серьезность ситуации, мы пленники, а не гости, любой шаг моего отца против турков и нас убьют и отправят наши головы ему. Ты можешь, Лале, хоть тысячу раз опровергать это и говорить, что твой дядя никогда так не поступит, но это ложь, в которую ты сама веришь. Я и вовсе сомневаюсь, что выберусь отсюда живым, но мне важно защитить брата и не подвести отца и Мирчу. — Мирча это?.. – с интересом перебиваю Влада. — Мой старший брат и будущий господарь Валахии, – с теплотой и гордостью отвечает Влад, - а что на счет твоей семьи, помимо конечно, дяди и назойливого кузена? Не уверена, что хочу рассказывать, но раз уж он мне открылся – я обязана ответить тем же. — Моя мать умерла ещё когда я была меленькой, отца я вообще не помню, братьев или сестер у меня нету, только кузины - дочери дяди Мурады, заменяла мне семью Шахи-хатун, - ком подступил к горлу, но я осиливаюсь и добавляю, - и мой почивший кузен Хасан. Влад внимательно слушает, ожидая продолжение, но будто не получив интересующие ему ответы на вопросы, спрашивает: —Ты ведь ранее должна была стать женой шехзаде, верно? – напряженно, но не скрываем любопытством спрашивает принц, - ты любила его? — Верно, - подмечаю, как Влада тяпнуло, - должна была стать его супругой, но судьба решила иначе. Любила ли я Хасана, больше, чем кузена – не уверена, но знаю, что полюбила бы как мужчину, со временем. – не желая врать не себе, не Владу говорю я, с легкой грустью, стараясь забыть, что было буквально пару часов назад, ведь не уверена, что это было наяву. Я бы сейчас здесь не гуляла, было бы это за правду… Влад, вновь сжал губы. — Кем был твой отец? Пашой? – продолжая засыпать меня вопросами брюнет. — Беем, – без всякого отвечаю ему, - вероятно умер в какой-то битве. А вот Влад от удивление поднял брови и даже остановил нашу прогулку. — С каких пор сестер султанов отдают за беев? Бред какой-то, ты уж прости, я могу понять за визирей, пашей, в крайнем случае, но не за беев. – не веря мне говорит Влад, - и что значит «вероятно», ты не знаешь, как умер твой отец, а мать? – быстро бормочет чужеземец, быстрее чем успел подумать, что спрашивает у меня сейчас, от чего быстро замолк и опустил виновато взгляд. Я же не знаю, как реагировать, ведь он прав, я никогда дословно не знала о их гибели, наставница толком ничего и не говорила, про отца я помню лишь короткие обещания мамы, о его скором приезде, и о том, что любовь к рисованию – у меня перешла от него. — Мне толком ничего не рассказывали, а наставница строго на строго запретила говорить об отце при султане, может он вообще нас бросил, - с горькой усмешкой говорю я, - не знаю… Влад с сочувствием смотрит на меня, от чего меня коробит, последние, что мне от него нужно – жалость и он это заметил. — Что ж в таком случае главный вопрос, который я не решался задать, - смеётся он, пытаясь разбавить обстановку, - какого лешего, ты дремала в саду? М-да, разбавил обстановку и что мне тебе ответить? Выбежала на пробежку решила отдохнуть на травке и заснула? — Я иногда хожу во сне, редко, но метко. В голове промелькнуло осознание, кто меня собрал? Ведь волосы уложены так же, как мне укладывала тогда «наставница», да и одежда та же… Сама такую укладку, я бы не сделала. — Вот вы где! Я вас везде искал, – идет весело к нам Аслан, - Влад, меня просили тебе передать, чтобы ты пришел к Али-бею, у него к тебе серьёзный разговор. Тот сжал кулаки и в своей манере поджал губы, рявкая на Аслана: — Я уже говорил и повторю! Я не собираюсь принимать мусульманство! Они могут забрать у меня дом, заставить тут жить, как раб, но мою веру они у меня не отберут! Аслан смотрел на него понимающе, в отличие от меня. —Что происходит? – смотрю, то на Аслана, то Влада, ожидая объяснений. — Влада и Раду, пока что, по-хорошему принять нашу веру, - немного помедлив Аслан добавил, - Твой брат ещё утром произнес Шахаду. Принять мусульманство, достаточно просто, следует произнести Свидетельство веры, либо Шахаду: «Я свидетельствую, что нет истинного бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – посланник бога». — Что он сделал?! – Влад яростно подходит впритык к Аслану, не веря услышанному. — Твой брат утром принял ислам. – спокойным тоном говорит Аслан. Влад в бешенстве уходит от нас в непонятным для нас направление. — Как бы он делов не наделал… - констатирует факт рыжеволосый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.