Часть 6
8 октября 2022 г., 15:30
Петр стоял посреди кабинета, придерживая штаны руками. Он чувствовал себя неуютно, словно его заставили раздеться перед большим скоплением народа. Хотя на самом деле свидетелями его наготы были только трое присутствующих в комнате медиков: главврач больницы; медик, что делал Петру укол и какой-то мужчина с асимметричной залысиной на темени. Строго говоря, в основном он и осматривал Петра.
– Занятный случай… – Мужчина с залысиной положил на стол рентгеновский снимок таза Петра. – Вы не находите, коллеги?
– Вообще-то медицина знает примеры так называемого атавистического хвоста, – заметил главный врач.
– Да, но тут есть ряд необычных моментов. – Мужчина с залысиной снова взял снимки. – В хвосте имеются окостенения, как будто рудиментарный хвост… пытается стать настоящим. И не только это… Скажите, – обратился он к Петру, – у вас бывают боли в костях?
– Да, бывают, – откликнулся Петр. – Артрит, хондроз, перемена погоды…
– В вашем скелете наблюдаются весьма необычные деформации. Это напоминает… не, я понимаю, что это полный бред; но выглядит это так, словно пациент… превращается в животное.
– Бред, конечно!
– Да; и тем не менее картина именно такова. Очень, очень необычный случай атавистических изменений; уверен, подробное исследование данного случая немало обогатит…
– Так, блин! – Петр шагнул вперед! – Скажите мне уже наконец: я здоров?
– В общем-то да…
– Тогда что я здесь делаю? Когда меня наконец выпишут?
На несколько минут главврач задумался. С одной стороны, выписывать пациента только потому, что тот очень активно этого требует – это как-то не по правилам. С другой – повода держать его в стенах лечебницы действительно не было; а вот повод выписать был, и довольно серьезный. Если вчера про человека с хвостом ходили слухи, а сегодня о нем пишут газеты (пусть и наидешевейшие, вроде «Дельта-Экспресса»), то кто может дать гарантию, что завтра в больницу не заявятся какие-нибудь интересные личности, желающие поглазеть на человека-свинью?
– Выпишут, выпишут! Не сейчас, конечно…
…Петра выписали только к вечеру. Словно дождавшись этого момента, на улице опять пошел дождик. Мокрый асфальт отражал желтоватые фары машин.
Стоя у двери своей квартиры, Петр испытывал неприятное чувство неуюта, словно при попытке надеть севший после стирки свитер. Некоторое время, прежде чем вставить ключ в замок, он помедлил – как будто боялся, что ключ не подойдет – наконец решился, вставил и повернул. Дверь с щелчком открылась.
В коридоре было холодно – отопление еще не включили – и темно. В воздухе витал неприятный запах. Петр щелкнул выключателем… и отшатнулся, увидев напротив мерзкую расплывшуюся физиономию.
– Эй! Кто это здесь?.. – крикнул он задрожавшим от испуга голосом. Потом шагнул вперед и погладил холодную поверхность стекла.
«Фу ты, собственного отражения испугался… Гос-по-ди-и… неужели это я? Осунулся, зарос… Надо бы побриться… и вообще в порядок себя привести… Блин, чем же это здесь так пахнет?»
Источник запаха был найден быстро – забытая в кухне на плите кастрюля с супом. Петр приоткрыл крышку – и тут же захлопнул ее, сморщившись от отвращения. Суп давно превратился в подобие опаринского первородного бульона, и расплодившиеся в нем низшие формы жизни явно готовились к эволюционному скачку. Стараясь не вдыхать выделяемые ими миазмы, Петр отнес кастрюлю в туалет и опрокинул ее содержимое в канализацию.
Дальнейшая инспекция кухни показала, что испортился не только суп. Мясо, приготовленное для котлет и забытое на окне, теперь источало пикантный запах; хлеб в хлебнице порос белым пушком. Хлеб и мясо отправились в помойное ведро; немногим позже к ним присоединился сыр из холодильника. «Надо будет завтра все это вынести в мусорный бак… – думал Петр. – и посуду помыть… Эхх, как же все это мне надоело!..» Только теперь он заметил, что забыл переодеться с улицы. Как был – в плаще и ботинках – он вошел в зал, лег на диван, не включая свет, и долго смотрел в потолок, по которому ползали тени ветвей деревьев, покачиваемых ветром.
Первое неприятное открытие Петр сделал по дороге на работу.
На дороге валялся обрывок газеты. Петр, скользнув по нему взглядом, уже собирался пройти мимо, как вдруг его глаза зацепились за заголовок: «Человек-свинья содержится в психушке».
Петр остановился. Поднял обрывок, попытался вчитаться в текст – однако из-за грязи мелкий шрифт трудно было разобрать. Подойдя к урне, Петр порвал листок пополам, затем собрался было порвать его еще раз – но передумал, вместо этого достал из кармана зажигалку, поджег обрывок и бросил его в чрево урны.
Когда Петр вошел в офис, ему в глаза бросились две вещи: во-первых, место Артура заняла симпатичная дама лет тридцати, а во-вторых, Роберт по-прежнему занимал свое место. И если первое для Петра было скорее приятным сюрпризом, то второе его даже немножко ошарашило, поскольку он уже успел убедить себя, что Роберт наверняка сядет за непредумышленное.
– Привет, – произнес Петр, подойдя к своему старому месту, но не садясь за него. – А тебя что, выпустили? Под залог, да?
– Привет – Роберт повернулся к собеседнику – Меня и не задерживали. Следователь сказал, что это был несчастный случай…
– Несчастный случай?
– Ага. Артур наступил на шарик от подшипника и поскользнулся. Ничьей вины тут нет… так получается… – Роберт сказал это таким скорбным тоном, словно считал ответственным за смерть Артура себя.
Петр сел на свое место. Он хорошо знал, на каком шарике поскользнулся Артур, и кто принес этот шарик в офис. Так что он понимал, что доля вины за смерть Артура лежит на нем – но угрызений совести не испытывал. Скорее внутренний дискомфорт от мысли, что он действительно оказался способен на подобное; как если бы он подобрал с земли веточку, направил ее на Артура и крикнул: «Авада кедавра!» – после чего зеленая молния убила бы Артура не понарошку, но всерьез. Все-таки смерть – слишком важная штука, чтобы относиться к ней как к какому-то пустяку.
Чтобы отвлечься от безысходных мыслей, Петр уткнулся в монитор компьютера. Перед ним бежали строчки очередного списка объектов; от него требовалось пересмотреть их и выбрать те, что удовлетворяли одному или нескольким требованиям, например, все трехкомнатные квартиры, выходящие на Парковую улицу – дело, в общем-то, довольно нудное, стало быть, лучше всего подходящее для того, чтобы отвлечься. Тем не менее, спустя некоторое время Петр понял, что ему чего-то не хватает.
Когда Артуру надоедало проверять однообразные списки, он запускал на компьютере бродилку-стрелялку и отводил душу в блуждании по виртуальным лабиринтам, истребляя монстров со смачным «пиу-пиу, бдыщщ». Теперь Артура не было, и в офисе стояла непривычная тишина, нарушаемая только гулом вентиляторов в системниках.
Оторвавшись от монитора, Петр бросил взгляд на даму, занявшую место Артура. Надо признать, дама заслуживала того, чтобы на нее глядеть. Все, что ей полагалось, присутствовало именно там, где нужно и насколько нужно. К тому же она явно не считала, что ее внешность хороша сама по себе и не нуждается в подходящей обертке. В настоящий момент она была обернута в кофточку цвета топленого молока и темно-синюю юбку-карандаш. Медного цвета волосы уложены в пучок, ногти покрыты темно-розовым лаком.
«Наверняка она замужем, – подумал Петр с каким-то злорадством над самим собой. – Вряд ли такая женщина останется одна…» Пробежав глазами по монитору, он встал и направился к выходу из офиса, но у самых дверей остановился и повернулся к женщине.
– Э… простите, а как вас зовут?
– Марина. – Женщина подняла на Петра взор своих глубоких серо-зеленоватых глаз.
– Очень приятно. Петр… – Он уже было хотел выйти в коридор, как на глаза ему попалась лежащая на краю стола газета.
«Дельта-Экспресс»! Не помня себя, Петр схватил ее, вцепившись в бумагу так, словно от этого зависела его жизнь. Просмотрев заголовки, он быстро нашел то, что искал – заметку про человека-свинью.
– Вы что, эту мерзость читаете?! – рявкнул он, разрывая газету пополам. – Чтоб я ее здесь больше не видел! – Он сложил разорванные половинки вместе, разорвал их еще раз, потом еще и еще – пока стопка бумажных лоскутьев не стала слишком толстой, а сами лоскутья – слишком маленькими. После чего быстрым шагом вышел из офиса.
– Что это с ним?.. – Марина изумленно посмотрела на Роберта. Тот только пожал плечами – причина внезапной ярости Петра и для него была загадкой.
Войдя в кабинку туалета, Петр швырнул в унитаз обрывки газеты и смыл их в канализацию. Только теперь он позволил себе перевести дух – однако на этом его испытания не закончились.
Выйдя из туалета, Петр прошел мимо уборщика, сидевшего на стуле и читающего газету. Без всякой задней мысли он скосил взгляд и увидел заголовок «Дельта-Экспресс».
Застонав, Петр бросился прочь. Он не стал возвращаться в офис – вместо этого он ворвался в вестибюль, сорвал с вешалки плащ и выскочил на улицу.