ID работы: 1222918

Случайность: истина и ложь

Джен
PG-13
Завершён
407
автор
Размер:
365 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 359 Отзывы 218 В сборник Скачать

Глава 3. Действие 1. Вкус силы.

Настройки текста

Лос-Анджелес.

18.10.2012, вечер.

– Ягами вошел в здание. Его никто не сопровождает, но я не думаю, что он действительно один. Скорее всего, кто-то из его помощников скрывается в толпе. Напряженный голос Зака Ириуса быстро и негромко выдавал в динамик одну совершеннейшую банальность за другой. Можно подумать, кто-то всерьез считал, что заместитель шефа японской полиции отправится на сделку без прикрытия. – Это не имеет значения. Дождись, пока он пройдет таможенный осмотр, и следуй за ним. Действуй строго по плану. – Понял. Еще бы ты не понял. Ты всегда был из числа самых смышленых ребятишек Рода. И как ему самому не жалко терять такую полезную пешку? При условии успешного выполнения плана — в чем, конечно же, не было никаких сомнений — Заку Ириусу оставалось жить меньше суток. Впрочем, знали об этом только те, кто находился в шикарно обставленном полуподвальном помещении в одном из пригородов Лос-Анджелеса. А насчитывалось таковых всего шесть человек, при том, что четверо из них не были посвящены во все детали операции. Подала признаки жизни вторая линия. – Слушаю, Y320. – В Лос-Анджелесе собираются агенты ФБР. Утром их представитель встречался с двумя детективами из полицейского управления Японии. Их зовут Мацуда и Ягами. Знакомая фамилия уколола слух. – Ягами? – Да. Это сын Ягами Соитиро, Ягами Лайт. Работает в информационном отделе, так что сейчас явно занят делом не своего профиля. – Полетел спасать сестре-е-е-нку! – глумливо протянул один из присутствовавших в зале, смуглый мужчина средних лет с орлиным носом и сверкающим лысым черепом. – Как это трогательно! – Заткнись, Миллер, – коротко бросил человек, сидевший в роскошном кожаном кресле, также не способный похвастаться какой бы то ни было шевелюрой. – Раз уж тебя позвали на это мероприятие, веди себя должным образом. – Я… да, босс, разумеется, – Миллер моментально переменился в лице. – Я бесконечно благодарен за ваше доверие… Клянусь, босс, вы не пожалеете, я вас не подведу, вот увидите… Конечно, не подведешь. От тебя ничего и не потребуется. Только сдохнуть в нужный момент. Это даже у тебя получится без особых проблем. Тяжелый взгляд Рода Росса заставил Миллера заметно убавить громкость собственной признательности. Отойдя в угол зала, он вжался в кресло, и, вцепившись в свой дорогой костюм, продолжил бормотать что-то раболепное. – Продолжай, Мелло, – велел Род. – Что предпринимает СПК? – Наблюдают за городом через спутник. Агенты не покидали штаб-квартиру с прошлого вечера. Ниа, как и обещал, передал командование L. Что, интересно, на уме у этого заморыша? Такое ощущение, будто он думает, что мы внезапно раскаемся и сами принесем тетрадь в его штаб. Или заранее смирился с поражением. Ничтожество. Но, какие бы чувства не одолевали Мелло, когда речь заходила о его главном и единственном сопернике, недооценивать его было нельзя ни в коем случае. Неоднократно обжегшись на этом в начале их не самого приятного знакомства, впоследствии он старался твердо следовать данному правилу. Внешность мальчика-херувимчика из райского сада, коему для полноты картины не хватало разве что арфы и крылышек за спиной, совершенно не отражала сути этого существа. Под его белыми кудрями в непрерывном режиме работал мощнейший биологический компьютер, а грудь, упакованная в неизменно просторную белую рубашку, таила в себе сердце, обладавшее иммунитетом к любым человеческим страстям и слабостям. – Продолжай наблюдение. Следующий отчет по графику. – Разумеется. Щелкнув переключателем, Мелло прервал связь, зная, что больше не услышит голос Илла Рэтта. Не самая серьезная потеря в этой жизни. Свободной рукой он потянулся за плиткой шоколада и, одновременно с этим, вышел на пятую линию. – Y462, доложи обстановку. – Никаких проблем. Я тщательно проверил бункер, все чисто. Оба средства транспортировки на местах и готовы к старту. – Что с заложницей? – Сидит напротив меня. Попыток к побегу не предпринимает. Плачет. – Скажи ей, чтобы попробовала уснуть. Если не сможет, или не захочет — введи снотворное. Перелет из Токио в Лос-Анджелес займет немало времени. – Хорошо. Закончив с Y462, Мелло проверил еще два пункта. Один располагался неподалеку от отеля «Лэйк», где было сказано остановиться представителю японской полиции с тетрадью, второй ждал в месте, куда тетрадь должна была прибыть на самом деле. Едва он отключил первую линию, как на связь вновь вышел Ириус. – Говорит V236. Мы успеваем на рейс SE-333. Ягами, полагаю, собирался лететь следующим. – Отлично. Садитесь на SE-333. Когда самолет поднимется в воздух, соединишь Ягами со мной. – Понял. Отключив линию Ириуса и поставив микрофон на стол, Мелло склонил голову набок и посмотрел на лежавшую перед ним шоколадку. Кончик языка непроизвольно высунулся изо рта и проскользнул по тонким губам. Нет, нужно подождать еще чуть-чуть. В такие моменты даже полезно немного отсрочить удовольствие. Тем слаще кажется вкус, когда достигаешь цели. В помещении повисла тишина, нарушаемая только Миллером. Он, слава богу, уже замолчал, но теперь принялся ерзать в кресле. Покосившись на него, Мелло бросил выразительный взгляд в сторону Рода. Тот сухо откашлялся, чем заставил Миллера нервно сглотнуть и сильнее прежнего вцепиться в свои предплечья. Зато раздражающий звук трения мафиозной задницы о поверхность кресла, наконец, прекратился. Ладонь в черной, плотно облегающей кисть перчатке коснулась плитки шоколада. Ловкие пальцы аккуратно смяли краешек обертки, вызвав тем самым приятный шелест, возбуждавший нервные окончания. В динамике раздался громкий писк — условный знак от Ириуса. Включая молчавшую доселе линию, Мелло поднял плитку со стола. – Ягами, – ровным голосом произнес он, разрывая обертку. – Мой голос не слышит никто, кроме вас — даже человек в соседнем кресле. Это я похитил вашу дочь. Лишние жертвы мне ни к чему. Меня интересует только тетрадь. Шелест рвущейся фольги заставляет сердце биться чаще. Ягами его, конечно, тоже слышит, ну и ладно. Может, он даже вспомнит об этом, когда Ниа начнет его допрашивать. Конечно, эта нераскрашенная ошибка природы и так наверняка догадывается о моей причастности к похищению. Так пусть знает, что мне нет смысла скрываться. По крайней мере, от него. – Если вы будете в точности следовать моим указаниям, ваша дочь не пострадает, и вы тоже. Надеюсь, вы правильно меня поняли. Никаких фокусов. Произнеся последнее слово, Мелло нажал на кнопку, обрывая сеанс связи, и только затем откусил от плитки, не отказывая себе в удовольствии предоставить вкусовым рецепторам как можно больший объем шоколада. Наслаждаясь ощущениями, несостоявшийся наследник L заглянул в стоявший неподалеку ноутбук Нейлона и отыскал взглядом часы. Те замерли в комбинации «21-20». Значит, в Японии сейчас второй час пополудни. Они тянули до самого конца. Интересно, сколько еще человек отправилось в Лос-Анджелес, кроме Ягами и тех двоих? Сколько тысяч йен было потрачено на бессмысленный авиаперелет? Мелло также подумал, сколько на эти же деньги можно было купить шоколада его любимой марки. Впрочем, размышления эти не вызывали особых сожалений — он и сам имел возможность позволить себе практически любые траты. – Что теперь, босс? – деловито уточнил Рашаль. – Теперь ждем, – отозвался Род, наблюдая за пузырьками шампанского в своем бокале. – Самолет прибудет на место через двенадцать часов. Пилот в дополнительных инструкциях не нуждается, но на всяких случай Нейлон напомнит ему детали сегодня ночью. Верно, Джек? – Конечно, босс, – Нейлон покорно склонил голову, пряди его прямых волос задрожали, точно в благоговейном трепете перед хозяином их обладателя. Мелло презрительно усмехнулся про себя. Первый этап плана был успешно осуществлен. Впереди ожидали еще два.

***

Минуты неторопливо сменяли одна другую, складываясь в часы и группируясь где-то у границ зоны восприятия. Сейчас их можно было насчитать уже с десяток — но не больше. В просторном помещении не было окон, однако любой человек с развитым чувством времени мог уверенно заявить: утро еще не пришло. Закинув руки на спинку дивана, Мелло наблюдал за находившимися в комнате людьми из-под полуприкрытых век. Способность постоянно смотреть по сторонам стала первым полезным умением, обретенным им в сознательной жизни. По-другому и быть не могло. В крохотном изолированном мирке сиротского приюта в Кайзерслаутерне, где прошли первые годы его детства, это умение было чертовски необходимо. А оказавшись в Винчестере, он понял, что оно поистине универсально. За ночь он так и не сомкнул по-настоящему глаз, но это не причиняло ему неудобств. Он давно научился контролировать свой организм и при необходимости мог обходиться без сна в течение нескольких суток. Еще одна полезная привычка. Тем не менее, у окружающих складывалось стойкое ощущение, что этот невысокий молодой человек стройного телосложения, так внезапно ворвавшийся в их жизнь полгода назад, спит, или, по крайней мере, задремал. Это позволяло им периодически бросать на него взгляды, в которых отчетливо читались раздражение и зависть. На губах Мелло, которого порядком веселила такая ситуация, замерла легкая насмешливая улыбка, только усиливавшая неприязнь к его персоне. Мало того, что дрыхнет в такой волнительный момент, так еще и сны приятные видит, сволочь! Можно подумать, это я виноват в том, что оказался в несколько раз эффективнее всех вас, вместе взятых. А еще смехотворнее то, что они всерьез считают, будто меня интересует положение в этой клоаке. Что я мечтаю быть главной шестеркой Рода Росса, как и все они. Впрочем, каждый оценивает окружающих по самому себе. Сейчас в зале было трое: сам Мелло, Хэнгфриз и Нейлон. Род, в сопровождении двух девочек, шесть часов назад удалился в свои личные апартаменты. Миллер скрылся в неизвестном направлении сразу после него, крайне неумело пытаясь спрятать свое облегчение. Уходить без разрешения босса он боялся, просить о нем — тем более. Рашаль и Хэнгфриз периодически появлялись и исчезали, и только Нейлон, как и Мелло, не покидал комнаты, склонившись над своим ноутбуком. Видимо, надеялся, что босс оценит по достоинству его рвение и серьезный настрой. Веки Мелло приподнялись чуть выше, позволяя рассмотреть покатую спину Джека Нейлона во всей ее ничтожности. Примерно той же комплекции, что и он сам, Нейлон, тем не менее, был еще ниже, субтильнее, и почти в два раза старше. В «семью» Рода он попал уже довольно давно, но все, на что его хватило — перейти с эпизодических ролей на роли второго плана. И даже там до Оскара ему было так же далеко, как той жалкой пародии, изображавшей в последние годы L — до совершенного оригинала, навеки покинувшего этот мир. Сказать, что Нейлону не нравился Мелло, значило не сказать ничего. В какой-то степени, это чувство даже было взаимным. Глядя на этого бесцветного человека, отчаянно пытавшегося обратить на себя внимание высших сил, Мелло, помимо обычного для него в таких случаях презрения, испытывал также вполне ощутимую гадливость, словно видел перед собой мокрицу, валяющуюся кверху брюшком и хаотично шевелящую лапками, пытаясь подняться. Разумеется, в обычных обстоятельствах Нейлон никогда не получил бы приглашения в командный состав такой важной операции. Как и бывало раньше, Род ограничился бы Рашалем и Хэнгфризом. Ну и, конечно, Мелло. Но сейчас ситуация была совсем иной. Периферийным зрением Мелло уловил движение возле дверей и вновь опустил веки, на этот раз полностью. Секунду спустя в зале зазвучал приглушенный голос Рашаля. – В течение следующего часа самолет окажется над территорией США. Босс сказал всем приготовиться. Сам он тоже вот-вот подойдет. – Наконец-то, – ворчливо отозвался Хэнгфриз, – я уж думал, это никогда не кончится. Чего нам готовиться-то, все и так уже давно готово. Кстати, а где Миллер? – Спит в комнате на первом этаже, – подал голос Нейлон, не отрываясь от экрана. – Там установлена камера, изображение с которой подается в ноутбук. – Так пойди и растолкай его, – сказал Рашаль. – Но босс сказал мне… – Сейчас его здесь нет. Ты знаешь, кто отдает приказы в его отсутствие. Так что иди и сделай, что тебе сказано. И постарайся успеть вернуться раньше, чем придет Род. Что он делает с теми, кто не следует его воле, тебе тоже известно. В ответ Нейлон не произнес ни звука, однако Мелло даже с закрытыми глазами ясно увидел, как злобно прищуриваются его глаза за круглыми стеклами очков, и проступают желваки на щеках. – Так-то лучше, – вслед за голосом Рашаля слышится громкий скрип, из чего Мелло делает вывод, что заместитель Рода Росса опустился в кресло, где только что сидел Нейлон. – Камеры, значит? Ха, а у босса в комнате они тоже есть? Когда Нейлон и Миллер вернулись, Мелло уже прекратил притворяться спящим, оставшись, впрочем, сидеть на том же самом месте. Развернув новую шоколадку, он неспешно поедал ее и смотрел на вошедших в зал шестерок Рода. Если бы я ел что-то другое, пожалуй, эта картина вполне могла бы испортить мой аппетит. Что ж, по крайней мере, Миллер сменил одежду. Вечером оба были в белом, по примеру босса. – Твою ж мать! В СМИ уже появились сообщения о том, что самолет сменил курс, – рявкнул вдруг Рашаль, щелкая клавишами. – И что? – флегматично отозвался Хэнгфриз. – А то, что если Кира узнает, что этим рейсом летит Ягами, он вполне может избавиться от него, чтобы сорвать сделку. – Черт, и правда. Да уж, похоже, у нас проблема. – Что еще за проблема? – раздался голос Рода. Рашаль и Хэнгфриз встревоженно переглянулись, а затем, не сговариваясь, уставились на Мелло, явно рассчитывая, что он знает, как исправить ситуацию, а если и не знает, то в кратчайшие сроки что-то придумает. Слизав шоколадную крошку, оставшуюся на его перчатке, Мелло развернулся к Россу и усмехнулся. – Все под контролем, ребята просто слегка преувеличивают. Рашаль, уступи Нейлону его место. Джек, свяжи меня с Ягами. Когда соответствующие манипуляции оказались выполнены, Мелло отправил в рот остатки плитки и потянулся за микрофоном, закидывая одновременно ноги на стол. – Ягами, вы меня слышите? – произнес он. – Перед посадкой в Лос-Анджелесе самолет сделает остановку еще в одном месте. Там находится ваша дочь, и там же вы произведете обмен. Повторю еще раз: мы не станем вас обманывать. Мне не нужно лишнее внимание со стороны Киры. И вам, кстати, тоже. Прессе стало известно о смене курса, и, если они продолжат в том же духе, вы попадете под удар, так же, как под него попал Такимура. Вы ведь уже поняли, что мы не имеем отношения к его смерти? А теперь я хочу, чтобы вы связались с L. В динамике раздался короткий изумленный выдох. Мелло вздохнул, дивясь про себя человеческой наивности. – Да, я знаю, что вы поддерживаете связь. Мне все равно, делаете ли вы это сами, либо используете кого-то еще. Попросите его заставить СМИ замолчать. Это в ваших же интересах. Когда вы это сделаете, я пришлю вам фото вашей дочери. Весь следующий час СМИ действительно дисциплинировано молчали о самолете SE-333, который тем временем уже влетал в воздушное пространство над Невадой, благополучно миновав первоначально заявленное место посадки. – Y462, приготовь заложницу, – скомандовал Мелло. – Нейлон, сделай ее снимок и перешли на телефон Ягами. Несмотря на возникшие помехи, вторая часть плана также осуществлялась вполне успешно. Вскоре самолет приземлился в пустыне, и Мелло предложил Ягами вызвать вертолет, который мог бы забрать их с дочерью. Буквально через минуту после этого в динамике раздался писк. – Мобильник Ягами, – проинформировал Нейлон. – Можете ответить, но приложите телефон к наушнику, чтобы мы слышали разговор. – Ягами слушает, – сказал шеф японской полиции несколько секунд спустя. – Это L. L… ври больше. Чертов самозванец. – Ваша жизнь и жизнь заложника сейчас превыше всего. Делайте все, что они говорят. Мы отследили ваше местоположение, туда уже направляется вертолет. Скривившись от отвращения, Мелло бросил очередной короткий приказ Нейлону, который передал его дальше. В нескольких тысячах километров к востоку некто Y462 открыл вход в подземный бункер, ставший собственностью мафиозной группировки Рода Росса четыре месяца назад. Рашаль, Хэнгфриз и Миллер склонились над ноутбуком Нейлона, Мелло видел происходящее на экране и со своего места. Представление началось. И, разумеется, проходило оно в точном соответствии с разработанным Мелло сценарием. Как он и ожидал, шеф Ягами начал артачиться, когда услышал о проверке тетради. Пришлось брать инициативу в свои руки и выступать в роли мотиватора. – Бесполезно, – произнес юноша, удостоверившись, что его услышат все, кто находится в бункере, – убей девчонку. Ягами ахнул и даже на картинке плохого качества, передаваемой из подземного бункера, стало видно, как задрожали его руки, сжимавшие тетрадь. – За ними уже вылетел вертолет, мы не можем затягивать. Убей ее. – Стойте! Я согласен. Мелло фыркнул и принялся разворачивать новую шоколадку. Теперь на очереди было самое интересное. Сказать по правде, он до конца не мог окончательно поверить в то, что с помощью какой-то тетради действительно можно убивать людей. Но теперь факты были брошены ему в лицо. Y462 склонился над тетрадью и записал имя, которое, разумеется, нельзя было разобрать при помощи изображения на экране. Какое-то время ничего не происходило. За спиной Мелло началось перешептывание, однако сам он оставался спокоен. Что-то подсказывало ему, что это не моментальный процесс. И вот, наконец… – Миллер! Что с тобой? Мелло не стал оборачиваться. Испуганный голос Рашаля и предсмертный хрип Миллера стали достаточным пояснением происходящего. – Y462, цель мертва, – произнес Нейлон спокойным тоном. Что, Род ввел тебя в курс дела? Ну да, ты ведь должен почувствовать себя избранным. На экране, тем временем, можно было наблюдать за воссоединением семьи Ягами, которое, впрочем, никто бы не назвал счастливым. Нейлон сообщил о том, что самолет, следовавший по рейсу SE-333, прибыл в аэропорт Лос-Анджелеса. Мелло выключил громкую связь и обратился к человеку, чьи руки сжимали тетрадь смерти. – Теперь запиши в тетрадь имена V236 и пилота, управлявшего самолетом, на котором летел Ягами. Ты знаешь, как их зовут. Потом запускай тетрадь и покидай бункер сам. Последние штрихи к идеально исполненному второму этапу. Пуск ракеты с тетрадью внутри, взрыв самолета с Y462 на борту. Красиво, ярко, масштабно. Надеюсь, ты видишь это, Ниа. Да что там, наверняка видишь. И знаешь, это ведь еще не все развлечения в нашей программе. – Нейлон, отправь список имен нашему человеку в Нью-Йорке, – сказал Род, словно прочитав мысли Мелло. – Конечно, босс, но… позвольте спросить, зачем нам убивать членов СПК? Ведь мы не знаем имя как минимум одного из них… – Делай, что я сказал. Мелло говорит, что это необходимо. Он еще никогда не ошибался. И кстати, когда тетрадь доставят сюда… я решил, что писать в ней будешь ты. Скепсис и тревога, отчетливо читавшиеся на невзрачном лице Нейлона, волшебным образом преобразились сначала в ошеломление, а затем в восторг. Он почтительно склонился перед боссом, не забыв перед этим бросить триумфальный взгляд в сторону Мелло. А ты, надо полагать, думал, что тетрадь достанется мне? Ха! Род никогда не доверил бы мне такую опасную вещь. Ему нужен кто-то достаточно глупый и не обладающий собственной волей, чтобы делать за него грязную работу, не претендуя ни на что большее. Кроме того, он все равно будет отдавать тебе приказы, которые сформулирую я. По крайней мере, до поры до времени. Разумеется, Мелло понимал, что это будет продолжаться ровно до тех пор, пока «организация» Рода не поднимется на вершину преступного мира. Затем он станет не нужен руководителю лос-анджелесской мафии, и тот наверняка предпочтет избавиться от него, как от опасного конкурента. Вот когда наступит момент триумфа Джека Нейлона! Конечно, если не принимать во внимание тот факт, что Мелло попросту не позволит этому моменту наступить. Впрочем, вся это возня настолько незначительна, что даже думать о ней нет смысла. Сейчас главное — отомстить за смерть L. Ниа, каким бы ничтожеством он ни был, преследует ту же цель. Я не могу устранить его, но даже если бы мог, то не стал бы этого делать. Он должен видеть, как я его обойду. А я это сделаю. Сделаю, чего бы мне это ни стоило.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.