автор
Mrs Nesbitt бета
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 278 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 5 "Ночь перед Рождеством"

Настройки текста
Примечания:
Ночь, стоявшая над Диканькой, была звёздной и ясной. Белый полумесяц свисал с небес, а миллиарды ясных звёзд освещали путникам дорогу, как и сама луна. Под покровом ночи, гуляя по истоптаным снежным тропинкам, самый настоящий Чёрт хитро потирал руки, намереваясь вот-вот сотворить какую-нибудь пакость. Да и к тому же в планах у него было с явным наслаждением отомстить самому кузнецу Вакуле, за нарисованную им картину. Его хвост то и дело вилял из стороны в сторону, а свинной пятачок хрюкал, стоило ему краем глаза заметить вышедшего из хаты кузнеца. Наблюдая за столь интересной и уже знакомой из прочитанных книг Николая Васильевича Гоголя картиной, Арсения изумлённо пыталась выведать у Бабы-Яги хоть что-то, но та наотрез отказывалась ей говорить, отвечая лишь парочкой словосочетаний : "Всё имеет своё место", — и утихает, продолжая вновь гонять ветер своей метлой, неся ступу к самому дальнему дому хутора. Признаться, Сенька и не догадывалась, куда старая Ведьма ее ведёт, но предчувствие, однако, было спокойным. Кот Баюн все это время недовольно урчал, пытаясь уместиться в неудобной ступе, где места для троих было мало. Ещё довольно большим удивлением было то, что одежда, которую ей благосклонно подарила Господа Мокошь, была очень теплой и даже намокнув, она осталась теплой и грела Сеню до последнего, правда, холодный воздух всё-таки проникал под одежду сквозь теплый махровый платок, который ей с удовольствием надевала Додола ещё до выхода из избы. Кстати об этом : Додола так и не нашлась. И сколько раз она бы не распрашивала Бабу-Ягу на ее счёт, та отнекивалась, отвечая, что той самое место подле Перуна, ведь день Рождества уже близок, а в эти дни как или иначе христианство превосходит язычество. Сеня могла поклясться Богу, что за последние сутки совершенно запуталась во всём. Было слишком сложно разобраться что к чему. Да и к тому же ее знания, полученные из книг, немного расходились с теми, которые она впитывала в мире Нави. И это было странно. Пролетев ещё парочку домов, ступа осторожно спускается, приземляясь во дворе очередного небольшого домика, побеленного известью ещё летом. Да и к тому же он был единственным домом, где по сей час ещё горел свет. Ступив на землю своей, на удивление, гордой и грациозной осанкой, молодая женщина подходит к порогу, стучась в дверь. Три раза по три удара с тремя секундами разницы. Удивительно точно. — Аргх, кого там, чёрт его дери, занесло посреди ночи? — недовольный мужской голос раздаётся по ту сторону двери. Слышен скрип щеколды и на пороге появляется мужчина. Невысокий седой старик, с довольно злобной и отвратительно-неприятной гримасой осматривает незваных гостей, но завидев Бабу-Ягу, замирает, и яркая улыбка тут же растет на лице мужчины, — Ишь, Ядвига Батьковна, чем извольте, помочь? — Пропустил бы сперва согреться, сукин ты сын, — женщина смеётся, проходя во внутрь, — Они со мной, — отвечая на немой вопрос старика, Ядвига проходит в дом, сразу же опускаясь на мягкую кровать, — Нам нужен ночлег на пару дней. — Извольте спросить : зачем? — сдвинув брови, старик хмурится, но не отказывает. — Чёрта ловить будем, — она лукаво усмехается, закидывая кокетливо ногу на ногу, тем самым пораллельно снимая с себя красный платок с вышитыми маками, — Ох, и до ужаса мерзкого Черта! А ты знаешь, я таких просто обожаю! — Будь по твоему, матушка, — кивает старик, и щелкает пальцами, после чего за спиной Сени появляется ещё одна комната и дверь, — Думаю, моей гостье не следует объяснять что к чем? — Разберётся, — отмахивается Ядвига, поднимаясь с кровати, — А теперь давай-ка поговорим на счёт Фагота и кота, с которым он прибыл. — Кота-то, Бегемотом звать, — закрывая дверь, хозяин избы проходит вперёд, снимая валенки, — Гостеприимничает у нашей дорогой Солохи, ех-ех. — Ты ба! — вскрикнула Ядвига, рассмеявшись, — Таки охмурил, вот же проказник! Басистый смех разливается по комнате. Слушавшие в то время Сеня и Кот Баюн стояли у окна. Пока девушка снимала с себя толстые слои одежды, Баюн, виляя хвостом в лапе, осматривал крохотную избу, внутри которой, кажется, место было в разы больше. Под нос он напевал песни, переплетая их с историями и сказаниями, которые сами, кажется, говорили, но только устами Баюна. Удивительно для Сени было то, что за всё время, пока они разговаривали, Кот ни слова не произнес о сказаниях или легендах мира Нави. И то, их диалог состоял из коротких словосочетаний, которые изредка появлялись между ними. В основном только заинтересованные взгляды и частое пребывание в мыслях было со стороны Баюна, что, кстати, было совсем не в его стиле. Сенька же, зная много рассказов (в основном из книг), пыталась понять, что же с этим Котом Баюном было не так. И был ли он вообще тем самым Котом Баюном, более известным, как фамильяром той самой Бабы-Яги. Однако, весь этот мир приковывал взгляды. Чувство, будто бы она уже была здесь, разливалось в груди теплым медом, таким липким и тягучим, отчего взгляд то и дело прикладывался к самому миру, нежели к его обитателям. Мир Нави был полон тайн, впрочем, как и сам мир Яви, в котором она родилась и жила до сих пор. Но всё-таки что-то было не так... Небольшая комнатка, которую ей любезно предоставил хозяин избы — Петр Алексеевич, была очень уж уютной и теплой. Сам же хозяин, некогда бывший кузнец, оказался человеком интересным, хоть его манера речи и порой странные, далеко не человеческие повадки, несколько удивляли, Сеня старалась не задерживать на этом внимание. Подобное даже свита Мессира никогда не сотворила бы, даже в пьяном и трезвом состоянии, а это Арсения Николаевна знала точно, а также чувствовала. Они, хоть, и демоны, но порядочные. — Итак, — собравшись за столом все вместе, Ядвига Батьковна начала рассказывать план по розыску Фагота, — Узнать, что Чёрт в Диканьке было легко, однако где именно — зеркало не покажет, а это значит : нам стоит разделиться и поискать его по округе. Село, однако, не большое, как раз разделимся : Ведьмочка пойдет к Солохе, а ты, любезный Котик, прямо к голове, и чтобы духа его я не увидела больше, — последнее она шепнула Коту, и взяв метлу, встала со стола, — Вы поужинайте, а я пока что слетаю по делам. — Ишь, быстрая какая, — недовольно пробурчал Кот Баюн, запихивая в рот целый пирожок, размером с ладонь, — Как всегда : на всех работу свалила и ушла, — произнес чёрный, когда дверь за Ядвигой закрылась, — Ты, человек, не забудь с собой камушки волшебные взять, а то ишь, магия в тебе то не открыта до конца, колдовать совсем не умеешь, — и бросив на стол перед Сенькой разноцветные волшебные камушки, Кот Баюн довольно заурчал. —Спасибо, но, — девушка запнулась, слегка хмуря брови, — Как ими пользоваться? — Всё то Вам рассказывать надо, — беря в лапу камушек, сказал Кот, — Смотри и запоминай, человек, второй раз показывать не буду! — положив камушек на ладонь, Кот заговорил : — "Огонёк сверкает в поле, как и солнце на просторе", — мгновение и вместо камушка появился большой огненный шар, который Кот тут же направил в сторону камина. — Ничего себе, — едва ли разинув рот от удивления, Арсения осторожно берет в руку один из камушек, рассматривая. — Это я только разминулся, — ехидно тянут Баюн, усмехаясь, — Настоящая магия куда более волшебна, чем обычные магические шары. Будет время — научу, а если не я, так Перун. Он тебя, кстати, уже ищет. Но не боись, ты в руках надёжных, Молоху точно в обиду не дадим. — Молоху? — слегка сдвинув брови, Сенька хочет спросить о нем еще, но Кот отрицательно качает головой, — Нет, все вопросы будешь задавать Морене, когда найдешь ее, а сейчас за дело, времени у нас не так много, ведь Ночь перед Рождеством уже началась...

***

— И что нам с ним делать? Все равно худо ему, дядь, — Мишка нехотя протягивает участковому кружку с козлиной кровью, которую тот осушивает одним глотком и вновь падает на диван, едва открывая глаза, — Видать Болотница обманула. — Тихо ты, Мишка, не трожь его, спит пусть, а там подивимося, что с ним будет, — кивает старый упырь, выходя из комнаты Анастасии Валерьевны, — Где хозяйка, кстати, негоже гостей принимать так нерадушно. — Так уехала она в город, сказала, что по делам, вот мне ключи и дала, — показывая на дверь, сказал Мишка, бесшумно закрывая за собой дверь в комнату хозяйки дома. — Эх, как племянница ее пропала, всё наперекосяк пошло. Мишка в ответ на слова Ефремыча, слегка отвёл голову в сторону, соглашаясь. Да, после ее пропажи в селе начало происходить черти что. Из-за чего сегодня все утро жители села заколачивают колодцы, дабы новая нечисть не повылазила. — Чую, дело рук Кощея, — нехотя отзывается упырь, подходя к окну, — Иль опять водяной что-то попутал. Ох, недаром Лихо приходило. Натворит же нечистая делов в селе, ой натворит! — Ефремыч качает головой из стороны в сторону, недовольно бурча под нос, — Собирайся, Мишка, надо нам с тобой к одной дамочке сходить. Не боись, не к Болотнице. И, да, этого закрой, чтоб не сбежал ненароком. А то потом такие проблемы будут, не разгребем до конца жития нашего. — Понял. *** Идти к Солохе оказалось не очень то и легко. Большие сугробы снега мешали любому проходу, да и люди, от которых Сене приходилось прятаться, постоянно попадались на пути, распевая колядки и катаясь на санках с большой неподалеку горы. Спустя какое-то время, девушка всё-таки добирается нужно дома, и, посмотрев в окошко, стучит. Красивые ледяные узоры тут же отзываются, блестя в свете оставшихся звёзд, красотой. Луна же все ещё спрятана в котле Солохи, украденная Чёртом. Ох, и темнота же на улицах! Хоть глаз выколи, во! За дверьми послышалась суета, и тут же ее открыла красивая женщина, с большой улыбкой на лице. Завидев на пороге незнакомку, Солоха слегка прищурилась, но вглядевшись, усмехнулась, пропуская девицу во внутрь дома. — Проходь-проходь, гостьей дома будешь, — говорит Солоха, ставя руки по обе стороны на талии, — И какая же нечистая тебя сюда привела, а? Признавайся! — будто играя, Солоха смеётся, зовя ещё одного гостя, — Ишь, Бегемот, твоя Ведьмочка нас таки нашла, а не ты ее! — всё ещё смеясь, Солоха проходит к печи, где спрятавшись, сидели Бегемот и самый настоящий Чёрт. — Арсения Николаевна! — спрыгивая с печи, Бегемот подходит к пропаже, слегка поклоняясь в элегантном поклоне, — А мы с Фаготом то думали, что не найдем Вас уже, ишь, как спрятались хорошо, а! — Бегемот подходит ещё ближе, принимая объятия девушки. — Я тоже рада видеть тебя, Бегемот! — Сенька смеётся, сильнее прижимая Кота к себе, — А где же Фагот? Вы, разве, не вместе? — Эх, разделила Судьба нас с ним, — драматично, будто бы по-настоящему, Бегемот по-человечески плачет в платок, — Не поверите, Арсения Николаевна, я здесь, а он — где-то поблизости. Слегка смеясь слишком уж драматично у Коту, Сеня складывает на груди руки, уверенно произнеся : — Тогда, думаю нам стоит поторопиться и найти его, пока не поздно! Бегемот кивает, оборачиваясь к Солохе и Черту. — Благодарю за гостеприимство, но нам пора... Не успел Бегемот договорить, как в дверь постучали, а Ведьма, в панике, начала прятать гостей, и Сеню с Бегемотом в том числе. Неудачно дернувшись, Чёрт толкнул большой котел, из которого тут же вылетела Луна и звёзды. — Да чтоб тебя! — ругалась Солоха, запихивая Чёрта в мешок, как и остальных, — К ну тихо! Чтоб ни слова, ни духа вашего не слышно было! За порогом стоял никто иной, как сам Голова. Спрятанные в это время Сеня и Бегемот, искоса наблюдали за незваным гостем. — Это же Голова! — тихо шепнула Сеня Бегемоту, прижимаясь к нему сильнее, — К нему должен был пойти Кот Баюн! Но если он здесь, это значит, что события начали развиваться, и теперь надо думать, как выбираться отсюда! Потом же Дьяк и Чуб придут! Дело и правда было плохим. Выбраться в ближайшие пару часов не получится, а иметь Фагота надо. Медлить так же было нельзя, поэтому осторожно, чтобы никто не увидел, Бегемот хватает мешок с Чёртом и незаметно, пока Голова разговаривал с Солохой, исчезает, не оставляя после себя ни следа. Приземление было не очень. Все трое они упали в сугроб, а Бегемот, так в предачу на саму Сеньку. — Сбежали! — смеясь, Арсения приподнимается на локтях, наблюдая за недалёкой избушкой, куда уже направляется Дьяк. — Сбежали, так сбежали, только вот, Чёрт куда подевался-то? Ещё один на мою бедную голову, — Бегемот поднимается, помогая встать на ноги девушке, обрушивая с себя снег. — Ой, Бегемот, это же кузнец Вакула! — пригнувшись, Баюн замечает кузнеца, идущего в сторону дома. За ним же, ехидно шел следом Чёрт, намереваясь напакостить, — Нам же нельзя вмешиваться, да? — Конечно нельзя! — отвечает Бегемот, как и Арсения Николаевна, следя за Вакулой и Чёртом, — Сейчас главное Фагота найти, но я знать не знаю где он. — Может, он у Оксаны? — тихо спрашивает Сеня, подмечая, как возле одной избы столпилась толпа весело смеявшихся девчат. Бегемот перевел на них взгляд. — Поди, уйдут — пойдем посмотрим. — Хорошо. На улице собирался народ. Настало время для колядок и веселья...

***

Лететь к Императрице он точно не собирался. А выслушивать девичьи речи — тем более. Какая нелёгкая его сюда принесла — этого он тоже понять не мог, но терпеливо ждал, дабы благополучно скрыться отсюда. В мире Нави его Магия практически не действовала, отчего он последние силы тратил на маскировку, дабы эта неугомонная девица его не увидела. Приход кузнеца Вакулы и прихоть молодой девицы о сапожках, как у самой Императрицы — это была только вершина айсберга, который уверенно таял в виде терпения Демона. Дождавшись, когда взбалмошная девица наконец-то покинет избу и он останется один, Фагот снял с себя магию, обдумывая, что ему делать дальше. Выбора особо не было : надо было искать и Бегемота, и Арсению Николаевну, а где — он понятия не имел. Мир Нави настолько велик, что хутор — всего лишь крохотная часть самого мира, и то, она всего лишь отпечаток Души великого писателя! За порогом послышался шум и голоса. Недовольно ругаясь, Фагот тут же наложил на себя чары, прячась в угол, уже готовясь слушать новые речи девицы Оксаны. — Думаешь он всё-таки здесь? Я его не чувствую, — голос Бегемота раздаётся рядом, когда дверь в избу отпирается. — Не знаю, но посмотреть стоит, — а вот этот голос заставляет Фагота снять чары и выйти из угла. Теперь он стоял перед удивлённым Бегемотом и такой же Баюн, на лицах которых тут же выросла улыбка. — Фагот! — радостно подпрыгнув, Сенька тут же с объятиями накинулась на друга, улыбаясь, — Нашли! — Не прогадала ты, Арсения Николаевна! — деловито сказал Бегемот, ухмыляясь. — А ты, непутёвая, как здесь с Бегемотом нашлась? — в непривычной манере спрашивает Фагот, отпуская девушку на землю, — От Вас, Арсения Николаевна, сплошные проблемы, — устало снимая пенсне, говорит Фагот. — Да знаю я, — бурча, девушка склоняет вниз голову, задирая платок. — Раз уж все в сборе, можем возвращаться? — спрашивает Бегемот, видимо, намереваясь покинуть мир Нави как можно скорее. — Я не могу, — нехотя отзывается Сеня, намереваясь рассказать историю о печати Черту и Бегемоту, — Тут такое дело странное... Да и Агафьи Ельвовны ещё нет... — И что же это за дело такое? — скрещивая на груди руки, спрашивает Фагот. — Ну, не могу я попасть в мир Яви. А всё из-за вот этого, — закручивая рукав, Сеня оголяет уже знакомые руны Фаготу... *** Пока Арсения разыскивала Фагота и Бегемота, Баюн же спокойно сидел на печи в доме Головы, рассказывая Чубу истории, дабы тот не успел пойти к Солохе. Мужик же, пытаясь сопротивляться и, что только не кидал в Кота : то сапог полетит, но промахнется, то примус кинет — опять мимо. А Кот все сидел, медленно сводя мужчина с ума. — Всё, хватит! Я больше так не могу! — и схватившись за голову, мужчина выбежал из дома, крича на всю деревню о проклятом коте и чертовых сапогах. Довольный проделанной работой Баюн, сладко потянулся, растягиваясь на печи. Рядом с ним лежало зеркало, в котором он наблюдал за новоиспечённой Ведьмочкой и хмыкал, когда она рассказывала своим друзьям о причине ее задержки в этом мире. Его работа была практически выполнена, осталось только отдать ей карту Таро, которую та случайно обронила в доме бывшего кузнеца. — И почему все люди такие беспечные? — тихо промурлыкал Баюн, убирая с зеркала яблочко, — Ядвигу навестить что-ли?

***

— Разве с моим романом что-то не так? — стирая ладошкой слёзы, девушка тихо плакала, сидя на теплом покрывале маленького друга. — Не так с людьми, которые его читали. А твой роман — действительно чудесен, Арсения, — Николай улыбается, приобнимая подругу, — Не обращай ты на них внимания. Они того не стоят. — Ты прав, но все равно, как-то это всё... Гадко, — стирая последние слёзы, девушка улыбается, и со смехом сдувает внезапно упавший цветок вишни на нос, — Кстати, что там с твоей Диканькой? — В разработке, — отмахнулся мальчик, улыбаясь, — Вот, думал, что бы такое написать, чтобы запомнилось так же, как твой роман... Пару заметок сделал, да и забыл. В основном там был Чёрт, крадущий Луну и Ведьма, крадущая Звёзды. — Чёрт и Ведьма? — Арсения смеётся, трепач друга по голове, — Ты говорил, что подобные темы у тебя под запретом. — Это так, но знаешь, мне кажется, что они существуют, как и твой Понтий Пилат, — Николай задумался, но тут же начал что-то чертить у себя в дневнике, — Я, кажется, понял, что хочу написать! — внезапно выкрикивает мальчик и начинает что-то быстро писать пером, — Верно! Это будет лучшее, вот увидишь! — Я и не сомневаюсь в этом, Коля. И пока цветы вишни падают, один талантливый писатель пишет очерк к поэме, которую закончит ещё не скоро, а талантливая девушка не догадывается, что в тени вишен прячется то, что так сильно жаждет ее души... А тем не менее, Ночь перед Рождеством продолжается...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.