автор
Mrs Nesbitt бета
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 278 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 10 "Утопленник"

Настройки текста
Примечания:

"Держи меня так крепко-крепко! Ладонь мою к груди прижми. Луна сегодня светит бледно, Но даже так — не упусти! "

Вплетая ленты в косу и напевая уже знакомые мелодии, юноша добродушно улыбнулся, краем глаза читая вместе с подругой. Девушка же, наслаждаясь слегка знойным майским днём и приятной книгой, внимательно вчитывалась, поражаясь складности и невероятному мастерству друга. — Это прекрасно, — изумруды горят, отрываясь от притягательных страниц новой книги, — Я всегда говорила, что у тебя талант! — Это всего лишь очерки! — оправдывается юноша четырнадцати лет, слегка краснея, — Я ещё не готов писать книги. На его ответ девушка улыбается, бережно закрывая книгу. Сад, в котором сидели юноша и девушка, был усыпан ромашками, рассаженными вокруг старого дуба. Белоснежное покрывало и приятная компания — невероятные эмоции! — Всё ещё будет, мой друг! — потрепав по волосам юношу, девушка тут же принимается рассматривать работу друга, — До сих пор удивляюсь, как у тебя так аккуратно всё получается! Ты даже платок мне гладь вышил — это чудо, Коля, — склонив голову в поклоне, девушка благодарит друга, поправляя зелёные шёлковые ленты. — Пустяки, Арсения, — отмахиваясь, юноша расслабленно улыбается, отводя взгляд на глубокое синее озеро, — Отец говорил, что в озере обитают русалки. — Самые настоящие? — спрашивает Сения, тут же рассматривая спокойную гладь воды. — Да, — кивает юноша, пряча книгу обратно в небольшую сумку, — Кстати, я вчера получил твоё письмо, но ты и слова не сказала о Якобе. При упоминании знакомого имени, девушка невольно дергается, не желая начинать ненужный ей разговор. Обида, которую она держала на своего жениха была куда сид неё обычной. Расторгнуть помолвку не получилось — отец уже обо всём договорился, поэтому Сения то и делала, что избегала любого контакта с будущим мужем. — Не вижу смысла говорить о нём с тобой, — выдыхая, девушка поднимается с покрывала, подходя к берегу, — Мы с ним даже не видимся, — беря в руки гладкий камушек, девушка тут же запускает "блинчик", круги которого растекаются по четвертинки небольшого озера. Юноша молчал, наблюдая, как его подруга неспешно поднимает подол платья, заходя ступнями в горячую воду. — Ты не любишь его. — Не люблю. — А Мишеля любишь, — усмехается Николай, уворачиваясь от небольшого камушка, — Я видел Вас у старого кладбища. Романтичнее места не найти, верно? Теперь уже смеясь, юноша едва ли сдерживался дабы не ухватиться за живот, прижимая к нему сумку. — На кладбище тихо, — внезапно отвечает девушка, пожимая плечами, — Мне там нравится. — Как и твердила твоя тётушка : вкусам твоим не позавидовать, — хмыкает Николай, подходя к озеру. — И то, право! — девушка смеётся, идя глубже в озеро, практически по колено, — Будь моя воля — я бы сбежала! Не оглядываясь сбежала! — Говоришь, как настоящая ведьма! — смеётся юноша, наблюдая за подругой. — У меня это в крови! И не говоря больше ни слова, девушка приподнимает подол платья ещё выше, делая шаг вперёд. Однако, вода, пенясь, останавливает её. Застыв на месте, девушка с удивлением подмечает, как резко остыла вода, а пена со временем исчезает, поднимая на поверхность озера изумрудные чешуйки. Страх. Будто зверь, он окутывал её, загоняя в ловушку, не давая шанса пошевелиться. Да и бесполезно было : что-то холодное тут же схватило её за ногу, втягивая на самое дно озера. И лишь тонкая полоска крови пачкает зеркальную поверхность уже пустого озера. Юноша забыл, как дышать.

***

Он снился ей или это было наяву — непонятно. Крепко держа её за руку, он встревоженно пытался достучаться до неё, но всё было бесполезно. Она не понимала : явь ли это или сон, но то, что он был отвратительно страшным — это да. Она не знала, как это произошло, но вот, сжимая рукой чужую руку, чувствует, как лёгкие горят, а воздуха в них катастрофически мало. Холод обжигает, грозя тут же затуманить её разум, уничтожить. А он тянет её, но не вниз, а вверх. И она чувствует прекрасный, но морозный воздух. — Чтоб тебя! Очнись уже, дура! — тряся мертвенно-бледную девушку за плечи, Мишка, ругаясь, просит Фагота помочь и тот тут же приподнимает Сеню за плечи, помогая юноше вытрясти оставшуюся воду из легких, — Какой нечистый тебя в прорубь потянул? Смерти захотела? Она, поверь, не так сладка, как ты думаешь! Злой и обеспокоенный Мишка, кутает продрогшую подругу в тёплый плед, недовольно бурча, что мог потерять последнее, что у него осталось. Фагот же молчал, тёмным взглядом изучая ту самую прорубь, из которой на него, притаившись, смотрела русалка, скалясь. — Закончишь? — спрашивает Мишка, кивая в сторону проруби. Фагот кивнул, ничего не сказав. Взгляд чёрта Сене не понравился. Возразить девушке не дали, да и Мишка, взяв подругу на руки, поспешил быстро уйти, оставляя Фагота на берегу один на один с исчезающей на дне русалкой. — Что происходит? — едва шепча, девушка сильнее катается в плед, чувствуя, как внутри всё начинает дрожать. Мишка, который по неизвестным ей причинам, оказался здесь, в мире Нави, поспешно шёл, иногда оборачиваясь назад лишь слабым поворотом головы. Он молчал, ускоряя шаг. Сугробы не давали спокойно проходить мимо, однако Мишка шёл спокойно, с лёгкостью преодолевая любой высоты сугроб. Ответа Сеня никак не дождалась. Когда озеро скрылось из виду, Мишка слегка поубавил шаг, подхватывая девушку покрепче. Шаг и ещё шаг... — Отпусти меня, — вырываясь, хоть и слабо, Баюн пыталась найти хотя бы одну верную мысль о том, как Мишка сюда попал, — Я могу идти сама. — Босиком по холодному снегу? Вряд ли, — усмехнувшись, Мишка продолжил путь, замечая, как недалеко виднеется дым печи крайней избы села Диканька. — Ты не ответил на мой вопрос : что пр... Договорить Сене не дали. Сзади послышалась возня, а после сиплый мужской голос привлёк их внимание. Обернувшись, Мишка едва ли не заскулил, видимо узнавая того самого путника. Перед ними стоял мужичок, одетый в довольно темное одеяние. — Здоровеньки були! — здоровается мужичок, улыбаясь. Его весёлое настроение никак не передалось ни Сене, ни Мише, — Не подскажите, как до села Диканьки дойти?

***

Фагот ждал момента, чтобы наконец-то вернуться в привычное ему русло. Конечно, сейчас, во время разгара бала господина Воланда, Фагот то и дело, спасал никудышнюю девчонку, которую даже ведьмой то сложно было назвать. Он мог при первой же возможности забрать её обратно, если бы не печать и не Ядвига, от которой он никак не мог избавится за последние пару часов. Прилипла, как пиявка, честное дьявольское! Естевственно ничего поделать он не мог : Ядвига — старая знакомая господина Воланда и она, то ли к счастью, то ли нет, оставила Мессиру неприятный сюрприз, ударив магией по колену. Заслуженно! Единственная ведьма, заставившая холодное сердце самого Сатаны биться так! Что он даже слово сказать не мог. Любил же! Только вот сейчас была небольшая проблема... — Так говоришь морок навел? Недовольно проговаривая каждое слово, Фагот, как и Мишка, спешил на озеро, ожидая, когда магия хоть немного, но восполнится. А сил не было. Даже для простейшего заклинания. Мир Нави полностью забирал то, что принадлежало ему. Что, конечно, безмерно злило Чёрта. — Да, мне Сказочник рассказал, — кивая, Мишка на ходу прячет ладони, полностью покрытые серебристой чешуёй и тиной. Утопленник, то бишь — Мавка. А Мавок Фагот не любил, хоть и не питал к этому юноше отвратительных чувств. — Нашёл кому доверять, на твоём бы месте я так не спешил, — фыркает Фагот, но ритма не сбивает. Мишка недовольно смотри на чёрта, отвечая : — Тому Страж передал, а Стражу я доверил бы свою душу. — Или то, что от неё осталось? Ответа не последовало. Мужчины спешили, преодолевая скрывавшийся снег и метель. Пускай было темно, но с тропы они не сходили, идя точно вперёд. Зеркальная гладь озера тут же показалась из-за деревьев, и силуэт, идущий прямиком к проруби. Спящий. В том, что Сеня спала, Мишка не сомневался. Присутствие тёмной магии давило, а запах, исходящий от тлена Морока был знаком и Мише, и самому Фаготу, лицо которого потемнело. Узнал. Понял. Возненавидел ещё сильнее прежнего. Историю своей жизни он не рассказывал никому, только вот Арсения... Арсения Николаевна была связана с его прошлым, но как именно — он не знал. Одно лишь её имя приносило Чёрту немалую долю боли, вновь и вновь воспаляя едва затянувшиеся гнойные раны. — Быстрее! Затащит же! — ринувшись вперёд Мишка изо всех сил пытался как можно скорее добраться до подруги, замечая, как из проруби показывается уже знакомый юноше силуэт, — Сеня, стой! — он кричал, но она не слышала, идя прямиком в лапы смерти, — Не трогай ее! — он не успевает схватить её руку, как русалка тут же хватает Сеню за ногу, унося спящую девушку под воду. Прорубь мгновенно замёрзла, покрываясь толстым слоем льда, отделяя девушку от друзей, — Чёрт, не успел! — Дай я. Шпага, появившаяся в его руках, мгновенно пронзает насквозь лёд, разбивая тот на части. Магия спадает, вновь образуя ту самую прорубь и силуэт, медленно уходящий на дно. Отложив плед, который до этого он держал в руках, Мишка прыгает в прорубь, плывя следом за уходящими на дно силуэтами. Схватить за руку Сеню было не трудно, однако русалка, прижав к горлу юноши свои ласты, шипит, пытаясь забрать добычу себе. По городу полоснуло, отталкивая тут же русалку на дно. Плюнув на ту, юноша принялся выбираться, чувствуя, как воздух медленно кончается из лёгких Сени и она, как безвольная кукла, повисла на нём. Выбраться труда не было, да и толком Фагот помог.

***

О том, что случилось, Сеня решила узнать попозже. Сейчас же, перед ней стоял никто иной, как Хома Брут собственной персоной. Мужичок продолжал путь вместе с ними, задавая по пути весьма глупые вопросы. О том, почему мокрая девушка на руках у юноши, тот не спросил, видимо, посчитал это лишним. Но и это — было слишком. Мишка же, уже не оглядываясь, шёл ровно, иногда перекидываясь словами с попутчиком, отвечая тому на нелепые шутки. У Баюн же мысли путались. Голова, хоть и болела, но думать не мешала. Мороз бид по коже, проникая во внутрь, буквально доводя девушку до лихорадки. Сейчас она как никогда раньше, хотела вернуться домой. Печать на руке обжигала, едва заметной болью отдавая запястье. Сегодня она впервые прокляла тот день, когда столкнулась с миром, которого знать была не должна. А всё из-за этих чёртовых видений и карты Таро, которую она до сих пор сжимает в руке!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.