автор
Mrs Nesbitt бета
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 278 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 17 "Добро пожаловать в Царство Мертвых"

Настройки текста

*Порой страхи становятся явью*

Меч Перуна действительно был на данный момент самым полезным и в то же время таинственным атрибутом. Хотя сейчас Сеня могла поклясться, что меч действительно был живым. И пускай Фагот отнёсся к нему с подозрением, Бегемот же наоборот с интересом изучал вещь, которая нынче глазела на всех своими темными, серыми, как пасмурное небо, глазами. Такими же, как и у его обладателя. — Помнится, Арсения Николаевна, вы говорили, что больше ни во что ввязываться не собираетесь, — медленно проговаривает Чёрт, слегка сощурив глаза, отчего треснутое стёклышко пенсне бликами играло в отражении глаз Баюн, словно черти, плясающие на адском огне. — И свое слово я сдерживаю, — слегка запинаясь отвечает девушка, искоса поглядывая на молчаливый меч, — Практически. — Практически, — перекрывлял Коровьев, скрестив на груди руки, — Предлагаю утопить его в речке к чертям собачьим. — Обойдешься, — фыркает Сеня в ответ, явно не довольная словами демона, — Мне его Перун дал, значит, я ему его и верну. Твои слова сейчас попросту бесполезны, Фагот. Демон с минуту молчал,темным потяжелевшим взглядом смотря на девушку, и думал. Не решавший влезать в разговор Кот неприятно заерзал на месте, явно сдерживаясь, дабы не вставить свои пять копеек в их разговор. Остывший примус так и стоял на столе. Сеня была уверенна, что что-то было не так. Чувство, разъедающее душу, сейчас так отчаянно кричало внутри, что не надо ей его брать, но совесть давала отчёт другим действиям -- она обязательно должна вернуть меч истиному хозяину прямо в руки. И она это сделает, даже если Фагот будет категорически против. Она видела, что спорить с ней он не хотел, тем более его бледность сейчас казалась такой болезненной, чего нельзя было сказать о Бегемоте. Кот чувствовал себя прекрасно. — Фагот, я не хочу ссориться — она поднимает на него взгляд, улыбаясь, — Просто так будет правильно. По крайней мере для меня. Она ждала его ответа, а он тягостно смотрел на меч, которому явно было неудобно находиться здесь. Меч в свою очередь продолжал молчать, лишь его взгляд неотрывно смотрел на стоящих над ним пару, ссора которой вот-вот могла начаться из-за него. Однако этого не произошло. — Хорошо, — наконец-то сдается Фагот, ладонью проходясь по лицу, — Но за последствия отвечаешь лично ты. Она была благодарна ему за ответ. И, улыбнувшись, обняла его, тем самым обещая, что все будет хорошо. Однако сам поход в Царство Мертвых было далеко не хорошей идеей. — Договорились, — шепчет тихо, чувствуя лёгкое прикосновение ладоней Фагота к плечам, — Спасибо. — Ещё рано его благодарить, — усмехается Бегемот, прерывая их разговор, — Давайте сперва узнаем, что он от нас хочет, а там уже посмотрим. Конечно, Бегемот был прав. Если изначально Баюн думала, что Перун дал ей его для защиты, то теперь девушка была уверенна, что дело даже не в защите, а в чем-то другом. Однако меч действительно помог ей. Он спас ее душу, буквально вырвал из лап Молоха, когда тот так отчаянно пытался захватить ее душу. И чувство, что он мог это сделать, пугало ее до чёртиков. — И как мы это сделаем? — спрашивает Сеня, чувствуя, как взгляд меча бегает по их лицам, словно изучая их, — Попросим по-доброму, по-хорошему? Уже пробовали, молчит, как воды в рот набрал. — Предлагаю использовать его вместо топора, может, когда затупеет — ответит. Такой расклад явно пришелся не по душе не только Сене, но и самому мечу, раз уж он так хмуро посмотрел на черта, а после взлетел вверх, зависнув в сантиметрах тридцати от стола. Зашипев, Бегемот был готов кинуться, однако девушка вовремя успела ухватить друга за лапу, оставляя его на месте. — В тебе нет ни капли доброжелательности, Демон, — недовольно говорит меч, переводя взгляд на Сеню, — Чего не скажешь о твоей спутнице. Поистине приятная госпожа, характер, правда, уже испорчен, — меч, будто бы кланяясь, впивается своим острым взглядом в Бегемота, отчего тот щурится пуще прежнего, — А вот котов я терпеть не могу, уж, извините, шума от вас слишком много. Бегемот недовольно насупился, но не ответил, да и протестовать не собирался, уж больно хмурый взгляд Арсении напрягал его. Его, отбитая частично из-за полного отсутствия, совесть ещё помнила, что перед этой девчонкой у него должок. Поэтому вмешиваться он не стал, всего на всего недовольно дёрнул хвостом. Сами эту кашу заварили, сами пусть расхлёбывают. — А я смотрю самоуверенности тебе не занимать... Бессмертный что-ли? — уже хмуро отвечает Сеня, привлекая внимание меча на себя. Внезапное чувство тревоги окатило ее с головой, будто бы она заранее знала, что что-то всё-таки здесь не так. А шестое чувство подсказывало, что, возможно, стоило послушаться Фагота и избавиться от меча на раз и два, — Перун просто так не оставил бы тебя. Какова ваша совместная цель? Меч, громко фыркнув, слегка взлетел вверх. Его насмехающийся, полный гордыни, взгляд устремился на девушку. — Цель? У нас одна цель: следить, чтобы гармония была во всех трёх мирах, однако вы, юная леди, нарушили ее своим колебанием. Мое дело — справедливо оценить вас и дать вам выбор, а что касается ваших спутников — им тут не место. Каждая великая сила должна знать свое место. И она будет это делать, пока жив закон. Я надеюсь, что Его Темнейшество в курсе, что вы нарушили границы миров. Меч явно был настроен не дружелюбно, однако нотки, проскальзывающие между его слов, будто пытались донести до Сени что-то, что сказать прямо он не мог. — Не сомневайтесь, — ответил Фагот, явно недовольный всей ситуацией. И если Арсения в мире Нави чувствовала себя прекрасно, то Фагот мог с уверенностью сказать, что магия от него ускользает. — Так ты поможешь нам? — внезапно спрашивает Баюн, делая небольшой шаг в сторону меча, — Справиться со всей этой ситуацией. — К Кощею отведу, но запомните, что в его Царство войдут только двое из вас троих, — оглядев сомнительную компанию, состоявшую из ведьмы и двух демонов, меч явно недовольно повел бровью, — Господарь не любит пустой траты времени. Фагот посмотрел на меч с сомнением. — Откуда ты знаешь, что нам нужно именно туда? Меч же довольно усмехнулся. — Вы бы ещё громче говорили, господа...

***

То, что Кощей был законным мужем Морены, Сеня знала ещё из старых детских сказок, которые отец читал ей перед сном. Истории о богатырях, ведьмах, колдунах, злых духах, царевичах, прекрасных царевен — это было самым красочным, что могла преподнести шестилетнему ребенку книга. И если Сеня увлекалась подобным, то брат наоборот никогда не верил ни во что. Даже не верил в магию, боясь до дрожи того, кто сидел под его кроватью. Теперь уже, когда воспоминания вернулись к ней, она могла с лёгкостью вспомнить, как брат, боясь пошевелиться от страха, сидел в углу кровати и, совершенно седой, смотрел на то, как черная, обгорелая рука тянулась к нему, намереваясь вот-вот ухватить. А она просто стояла и смотрела, как это Нечто вылезает из-под кровати, намереваясь явно кого-то, да туда утащить. Будь брат жив, сейчас он смотрел бы на нее, как на сумасшедшую. Сказал бы, что ей надо лечиться, однако в беде бы не бросил. Пошел с ней, даже в самую гущу мрака. Она знала это, потому что брат всегда спасал ее, вытягивая из лап самой Смерти. Да и вообще, что она знает о Смерти? Ничего, что могло бы хоть как-то помочь. Она не помнит ее лица, но до сих пор ощущает то осторожное прикосновение белоснежных седых волос к коже лица, чувствует ее голос и понимает, что это была не последняя их встреча. А ещё ворон... И тот силуэт, который она так и не разобрала в пустоте пепельного снега. Пороша, видимо, застелила ей тогда глаза. Меч же не обманул их. Стоя у развилки, на которую веками уже падает снег, Сеня с сомнением, но все же посмотрела на надписи, явно надеясь, что это не шутка. — "Пойду туда, не знаю куда...", "Пойдешь направо — богатым будешь", "Налево пойдешь — Кощея найдешь", "Прямо иди — Змея найди"... Это, что, шутка? — читая едва различимые слова, Арсения оборачивается к Фаготу и Бегемоту, которые явно не были удивлены. — Нам налево, — как задорно отвечает Кот, посмеиваясь. — А ты, что, думала, в сказку попала? — хмыкает меч, вылетая из ножен на поясе Сени. — Кажется, так оно и есть, — фыркает уже девушка, скрещивая руки на груди, — Меня смущает тот факт, что стрелки обращены в совершенно противоположные стороны соответствию своих надписей. Это точно нормально? Меч замолчал и подлетел к указателю. По его реакции было видно, что ответа он не знает. И что им дальше делать — тоже. — Ну? — Фагот явно не собирался торчать здесь ещё более минуты. Он смотрит на меч, явно чувствуя нарастающее раздражение. — Давайте всё-таки пойдем направо, — осторожно спрашивает Сеня, задумчиво смотря на указатель, — Смотри, Фагот, его не двигали уже много лет, видишь, как древесина себя ведёт? Мне кажется, если его коснуться, то он тут же упадет, основание-то прогнившее. — Думаешь, кто-то нарочно спутал надписи? — явно догадываясь, к чему клонит девушка, говорит Чёрт. — Ядвига. Бегемот же, стоя между Фаготом и Сеней, громко фыркнул, явно не довольный ответом друзей. — Это ведьма? На кой чёрт ей... — Спутать следы, чтобы мы не добрались до остальных карт Таро, — тут же отвечает Сеня, получая утвердительный взгляд Фагота. — Тогда пойдемте направо, — пожимая плечами, Кот делает первые шаги направо, тут же исчезая из виду. — Он... — Сеня, испугавшись, что Бегемот исчез, хотела было визгнуть, однако Фагот осторожно положил ладонь на ее плечо, тем самым успокаивая. — Все хорошо, пойдем, он уже на месте, — и взяв ладонь девушки в свою, они сделали шаг вперёд. Благо, Сеня успела захватить с собой болтающийся в воздухе меч. Сделав шаг в темноту, Сеня поняла, что отступать больше некуда. Первое, что увидела Сеня, шагнув в пустоту — огромный черный лес, деревья которого были абсолютно голыми и, кажется, мертвыми. Их сухие корни причудливо выглядывали из-за земли, принимая самые неприятные и искаженные формы. А тишина, застывшая в его глубине, была самым страшным, что когда-либо слышала Сеня. Здесь, стоя посреди кладбищенского леса, Баюн ощущала, как кровь буквально забурлила внутри, окрашивая кожу лёгким розовым оттенком. Она чувствовала, как этот пожар разгорается и гаснуть явно не собирается. Да и чувство, будто что-то темное не отводило от них взгляда, было самым страшным наказанием из всех возможных. Потому что она чувствовала, будто это Он смотрит на нее. И от этого легче не становилось. Прикосновение к ладони отрезвило ее, вырвав из плена темных мыслей. — Готова? — осторожно спрашивает Фагот, явно чувствуя то же самое, что и Сеня. — Да, пойдем. Этот лес был слишком густым даже для мертвого. Меч безмолвно вел их вперёд, кажется, не удивленный подобному раскладу, в отличие от своих спутников. Ещё Сеню помимо леса, напрягал вид самого Коровьева. Ей казалось, что его серое лицо сейчас было самым темным, что находилось здесь. Темнее самой чащи. И это неимоверно пугало, ибо ладонь его перестала быть столь теплой, каковой она была до этого. — Ты в порядке? — тихо спрашивает Сеня, однако Чёрт лишь сильнее сжимает губы и замедляет шаг. Меч, улетев немного вперёд, кажется, тоже заметил резкое изменение демона, поэтому остановился, замирая средь сухих деревьев. Бегемота видно не было. — Фагот? — девушка было хотела дотронуться до Чёрта, однако тот тут же перехватил ее руку, опуская вторую ладонь. Холодный, полный стали взгляд устремился на нее и теперь, кажется, смотрел сквозь. Только сейчас Сеня поняла, что мир меняется. И теперь, вместо леса, она стояла посреди храма, который до боли казался знакомым. И она явно была права. У алтаря, возле самой иконы Божьей Матери, стояла девушка, держа в руках окровавленный кинжал. Рядом, тонкой струйкой стекала к их ногам кровь, пачкая обувь не только Фагота, но и Сени. Овладевшая безумием, эта девушка смеялась демоническим смехом, проклиная все святое и... Саму себя. Проклинала весь свой род, своего ребенка и того, кто так безжалостно разбил ее сердце. На коленях, вся в крови и с обезумевшим взглядом, стояла сама Мирослава. И кажется, видела их. — Фагот? — ее голос, охрипший до безумия, устремился на парочку, стоявшую у основания алтаря и теперь уже яд, слетевший с ее уст, устремился в их сторону, — Будь ты проклят, будь ты проклят, Чертов Демон! Проклинаю! Заклинаю тебя! Она кричала, билась, смеялась, но не подходила. И только сейчас Сеня заметила, как Фагот начал меняться буквально на глазах. Его одежда преобразовалась и теперь рядом с ней стоял тот Фагот, которого она не знала. Это был рыцарь. Фиолетовый рыцарь. — Беги! — голос меча был едва различим, однако этого хватило, чтобы вырваться из хватки демона прежде, чем тот занёс шпагу над ее головой. Сорвавшись на всех порах, Сеня едва успела скрыться за дверями церкви, прежде, чем тьма Фагота нагнала бы ее. Искры, слетевшие с кончиков пальцев, тут же ударили в пустоту, развеивая проклятие Демона. И сейчас, скрываясь от взгляда любимого, Сеня была уверенна на сто процентов, что путь они выбрали верный. Это была земля мертвецов. Это было Царство Мертвых.

***

— Цела? — голос меча был подобен глотку воздуха. Сейчас, скрывшись на самом конце деревни, Сеня была уверенна, что рано или поздно Фагот найдет их. Все зависело сейчас от его сил. — Да. От долгого бега лёгкие крутило, однако Сене сейчас было не до этого. Сомнительное путешествие медленно, но верно могло стать ей собственной могилой. Ей надо было найти Кощея раньше, чем Фагот доберется до нее. — Где нам найти Кощея? — спрашивает девушка, оглядываясь по сторонам, — Надо найди его, как можно быстрее. Меч с минуту промолчал, оглядывая местность. — На краю леса, но сначала надо изогнуть саму деревню, — тихо сказал меч, после чего спешно добавил, — Прячься, он рядом. И нырнув в первый попавшийся сарай, меч уволок Сеню в старый хлев, пряча за потертым стогом сена. Дверь предательски отворилась, как только девушка укрылась. Замерев, она видела, как он подходит к ней, изучая взглядом саму небольшую постройку. — От демона не спрячешься, — шепчет Фагот, совершенно спокойно и безэмоционально, — Демон все видит. И ужас, накрывший Сеню стал последним, прежде, чем Фагот, занеся над головой шпагу, воткнул ее в стог сена, за которым как раз таки и пряталась девушка. — Кого ты тут ищешь, Нечистый? — буквально за секунду до удара, раздался чей-то голос у двери, который едва ли успел спасти Баюн от острия шпаги, — Навёл же ты шуму в моих краях. Фагот замер, едва заметно обернувшись. Только сейчас, сквозь едва различимую солому, Сеня с удивлением заметила Ефремыча, только не такого, а живого, как будто человека. Фагот же, ничего не сказав, растворился в воздухе, в последний раз бросив раздраженный взгляд в сено. — Вылазь, голубушка, разговор есть, — ехидно говорит старик, слегка улыбаясь, — Мишка уж больно скучает. Только сейчас, избавившись от сена, она с улыбкой смотрит на старого вампира, который явно был рад ее видеть. — Настена разозлится, если с тобой что-то случится, а в гневе она страшнее самой Яги, — посмеиваясь, мужчина подаёт Сене руку, — Не ищи иголку в стоге сена, Арсения Николаевна, ее ты не найдешь. А теперь, пойдем, — махая рукой в сторону выхода, говорит вампир, — Кое-кто хочет тебя видеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.