автор
Mrs Nesbitt бета
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 278 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 4 "Бал у Сатаны. Часть 1"

Настройки текста
Примечания:

*Если уходить во Тьму, то только отпуская*

Тусклый медовый свет, едва заметного огонька свечи, блекло освещал путь. В полутьме едва заметны были летучие мыши, висящие на золотых ветвях лаврового дерева, вьющихся словно лозы винограда, украшая изысканные, но холодные и червствые стены замка. Да и к тому же их приятный аромат слегка дурманящим шлейфом проводил спутников прочь, уводя их в дальнюю комнату мрачного и тусклого коридора. Большая дубовая дверь со скрипом открылась, проехав громким звоном по ушам присутствующих, заставив их невольно съежиться, но всего лишь на кроткое мгновение, за которым последовало лёгкое умиротворение, которое излучала приятная полумрачная атмосфера личного кабинета Мессира. Варвара, скромно разглядывая убранство комнаты, зацепилась взглядом за мужчину, вовлеченного всеми усилиями в ярчайший и такой необычный глобус, поверхность которого явно была живой. Пускай мужчина и пребывал в мыслях, девушка успела заметить, как пристальный черный, словно сама бездна, глаз, устремился в нее, полным холодной смерти и тем самым небольшой толикой интереса. Такой острый и стальной. Неприятный. И тем самым — опасный. — Мессир, — первой подала голос Варвара, делая небольшой поклон, — Доброй ночи. Мужчина неспеша оторвался от глобуса, одной рукой поднимая с кровати необычную трость, на которой было изящно вырезана голова пуделя, и неспеша облокотился о нее, теперь уже всем своим видом уделяя внимание гостье. Фагот и Азазелло успели оставить ее одну, и теперь Варя была полностью предназначена себе, находясь один на один с самим Сатаной. Однако, следуя совету Азазелло, девушка убрала страх куда подальше, и теперь на его место пришло новое чувство — искреннее и простое человеческое любопытство. Однако будь это простой какой-нибудь замысловатый подарок, а не сам Дьявол, было бы куда проще и тем самым — безопаснее. — Признаться, Варвара Викторовна, ночь поистине добрая, — спустя некоторое мгновение отозвался Воланд, рукой указывая на стоящее рядом кресло, — Не стойте у двери. Присаживайтесь. Нам с вами есть, что обсудить, а пока можете чувствовать себя как дома и тем самым пользоваться моим гостеприимством по полной, — Варвара улыбнулась, присаживаясь на предложенное Мессиром кресло, — Может быть вина? — Не откажусь, — хоть пить и не особо хотелось, но и отказывать хозяину она не могла. Подобный отказ мог считаться дурным тоном, и Варя, и Мессир это прекрасно понимали, — Благодарю. Приняв чашу вина из рук Сатаны, Варя совершенно спокойно отпила из нее, даже находясь под пристальным взглядом мужчины. Сомнений в том, что вина было отправлено, в голове девушки не было никаких. Если ей сказали, что все будет хорошо — значит так и будет. По крайней мере ей очень хотелось в это верить. — Что же, пока не начался наш Бал, я бы хотел с вами обсудить несколько вопросов, если вы, Варвара Викторовна, не против. В голосе мужчины не было ни капли угрозы или ещё чего-нибудь неприятного. Нет. Варя чувствовала лишь чистый интерес и желание узнать из первых уст что-то, что, вероятнее всего, заинтересовало мужчину. — Никак нет, я готова ответить на любой ваш вопрос, Мессир, — слегка улыбаясь, Варя ловит ответную улыбку и одобрение в глазах Воланда. — Раз уж вы дали согласие, тогда медлить не буду, — мужчина берет свою чашу и делает глоток, — Насколько мне известно, вы довольно тесно общаетесь с Николаем Кощеевичем, — черный глаз пристально впился в зелёные Вари, слегка щурясь, — Так уж и быть, возможно, знаете о нем практически всё... — Не то, чтобы тесно, — спустя недолгую тишину отвечает Варя, — Но вы правы, Мессир, я знаю Николая с детства, а также являюсь его ученицей в уроках фехтования и лекарского дела, — честно ответила Варвара, не отводя глаз от глаз мужчины, — Он очень помог мне, поэтому я всегда готова помочь ему в ответ. Мессир молча кивнул, видимо и так это зная. Однако взгляда никак не отводил, лишь стал ещё более пристальней вглядываться в глаза гостьи. — Взаимная благодарность — дело хорошее, но не боитесь ли вы, Варвара Викторовна, что порой она бывает переростает в нечто большее, чем просто благодарность? Порой людские чувства бывают куда фальшивее, чем они есть, а их истинная натура открывается только тогда, когда жизнь поистине ставит огромные палки в колеса, словно она действительно насмехается над людьми. Варя действительно только сейчас поняла истинную суть их небольшого разговора. Мессир говорил никак не о Николае. Он говорил о Фаготе. В его словах была чистая, хоть и неприятно-горькая правда. Их отношения с Фаготом резко испортились, когда всё пошло наперекосяк из-за Маргариты, которая ненароком натравила Молоха на след Вари. Пускай сейчас она и была, под призрачной, но всё-таки защитой Николая, тьма следовала за ней по пятам и была столь опасна, что даже один неосторожный шаг — и она тут же могла упасть прямиком в лапы этого монстра. Однако отходить было некуда. И у Вари оставался только один единственный верный вариант... — Порой даже такая насмешка является поводом казаться живым. Ее ответ был простым, но в то же время наполненным теплом по отношению к Фаготу. Другого ответа у нее не нашлось. Действительно, она мало, что знала о прошлом демона, которого искренне полюбила, однако даже этого было мало, чтобы быть рядом с ним. Что может дать человек демону? Кроме души — ничего. Даже любовь — оболочка фальши и ничего более. Приятной, но только временной. Страсть, затмевающая людские пороки и суть самого человека, как и демона. Мессир же посчитал ответ удовлетворяющим. Теперь же слабая, но все же улыбка была на лице мужчины, а взгляд полностью смягчился. — Благодарю за честность, — это были последние слова Мессира, которые он произнес наедине, прежде, чем дверь в комнату отворилась. Фагот вошёл беззвучно, но твердо, — Фагот, проведи нашу гостью в главный зал. Бал уже начался. Желаю вам приятно времяпрепровождения, Варвара Викторовна. Варя спокойно поднялась с кресла, ставя чашу вина на стол, а после вновь поклонилась Сатане. — Благодарю, Мессир. Я также желаю вам приятной ночи. Мужчина улыбнулся, довольно кивнув. Он до последнего проводил взглядом уходящих из комнаты демона и ведьму. — Да, ночь действительно будет приятной. И огни тусклых свеч в комнате мгновенно потухли.

***

Терзающее чувства недосказанности зависло в воздухе. И как бы Варя не пыталась — всё было без толку. Завести разговор с Фаготом не получалось, да и шорох большой накидки никак не успокаивал, а наоборот — рассерживал и сбивал с толку. Сейчас Варя бы не отказалась от компании Азазелло — демон оказался куда приятнее, чем она представляла, и его компания была куда бы легче, чем компания Фагота. Однако судя со слов Мессира — этот вечер она проведет в компании с ним, поэтому поводом поговорить и собраться духом ещё будет достаточно времени. Но она никак не знала как именно это сделать. Что сказать? Что? Поджав губы, Варя невольно бросила взгляд на Фагота. Это был все тот же молодой мужчина: высокий, худощавый, с ровной, даже идеальной осанкой, приятными русыми волосами, пронзительным взглядом изумрудных глаз, которые порой то насмехались, то язвительно смотрели на собеседника, изогнутые, но молчаливые, губы, с которых иногда срывались правдивые, но неприятные слова, наполненные сарказмом и насмешкой. Все тот же Фагот, все те же черты, но совершенно другой человек. Незнакомец, с родными чертами. Родной человек, с чужой душой. Смешно. И чертовски страшно. — Не думай, — голос Фагота донёсся едва слышно, однако Варя услышала каждую букву буквально кожей, — Сегодня можешь быть собой, творить безумства, но даже не смей думать. От этого легче не станет. Его слова, пускай и безразличные, но были наполнены отдаленным огоньком теплоты. Если бы не все это, Варя , возможно, даже бы улыбнулась. Сложно. — Хорошо. Так же тихо ответила Варя, упираясь взглядом в пол. Они вновь шли молча. И эту тишину никто не смел нарушать. До главного зала оставались считанные шаги, а сердце, трепеща, вот-вот собиралось выпрыгнуть из груди. Рука невольно сжалась, особенно тогда, когда Фагот невесомо накрыл ее своей, будто успокаивая. Этот жест, наполненный любовью и теплом, громким треском прозвучали где-то в области сердца, развивая то в пух и в прах. Перед дверями в главный зал, сложив руки на пышной груди, стояла та, кто буквально разрушал весь мир Варвары — Светлая Королева Марго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.