ID работы: 12229443

Дневник рашиста

Смешанная
R
Завершён
1
Размер:
10 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Иррумация зла

Настройки текста
Примечания:
В свете последних событий вспомнил "Трудно быть богом" Стругацких. Это повесть о будущем, в котором развитые коммунисты-земляне ведут практическое историческое исследование на другой планете, где царствует позднее средневековье. Румата — главный герой повести — вынужден жить непосредственно в мрачном мире безысходности, глупости и несправедливости под прикрытием. Через драгоценный камень за ним наблюдают коллеги с земли, записывая и анализируя несчастные жизни исторических единиц. Румата тянул свою лямку бремени эксперимента, бухал, дуэлировал и даже читал стихи не самым прекрасным дамам. Но на пути истории встал жуткий и страшный дон Рэба. Дон Рэба — это не какой-то там жук в муравейнике, а настоящий хорёк в курятнике. Для него повесить пару учёных, четвертовать гениальных медиков, отправить на пытки писателей как для пришельцев устроить пикник на обочине. По всему королевству появились серые отряды, распространяющие поветрие серости, невежества. Любой знающий грамоту под подозрением, а кто не знает — того учили и начинали подозревать. В общем, систематическая деградация общества под предводительством дона Рэбы. Румата по началу в смятении, а потом в ещё большем. Неужели Рэба что-то знает? Может, в рядах историков предатель? Или он от другой цивилизации, не скованной моральными границами аморального эксперимента? Румата бездейственен до окончания пьесы. Он старается найти ответы, но они сами находят его, когда государственный переворот уже произошёл, а религиозная интервенция откидывает развитие королевства ещё на 200 лет назад. Будто бы Рэбы было мало! Но кем оказался этот пакостник? Почему он творил свои злодейства? Из-за него человечество Арканара откатилось обратно к состоянию дикого средневековья. Он в открытую противостоял прогрессу и людям — чистое зло. Но конечно, чистое зло — это трусливый бюрократ во власти. Как в песне Князя "Хуже нет царя, чем бывший раб". Дон Рэба запутался в своих сетях, переиграл сам себя и не смог остановиться. С каждой новой ниточкой заговора, с каждым новым штрихом тьмы, в тени его страх становился всё сильнее, она овладевала им. В итоге, он стал воплощением зла для истории. Рэба не был гениальным стратегом, великим тактиком, хорошим политиком или даже борцом. Он всего лишь серый-серый кардинал…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.