2. ночной кошмар фродо
18 июня 2022 г., 13:00
Скучнейшая пара подходила к концу. Подпитанный недосыпом Фрэнк, конечно же, не хотел быть тем самым парнем с последней парты, который кричал «а как же домашнее задание?», но в этот раз потраченные нервы на домашку были дороже всеобщего обожания.
— Извините, — обратился парень к преподавателю, — но вы забыли собрать домашнее задание. И спросить там…
Фрэнк почесал затылок под неодобряющие взгляды неподготовленных одногруппников. Ну, а что? Он херачил эти конспекты всю ночь просто так, что ли? И вообще, все должны были подготовить курсовую к проверке сегодня — скажите спасибо, что это всего лишь проверка, а защита будет в конце семестра. Если бы это только помогало.
— Ах, да… — протянул преподаватель, оглядываясь на часы над доской, — у нас уже нет времени на проверку устного задания. Айеро, Вы можете лично мне все сдать после занятия. Курсовые я жду, сдадите их по окончанию пары.
Профессор поправил очки на переносице и продолжил свой монолог. Фрэнк громко вздохнул и принялся листать ленту в инстаграме.
— Ну ты и мудила, Айеро, — послышался голос слева. Друг Фрэнка толкнул его в плечо, смеряя недоверчивым взглядом, — я не собирался сдавать эту работу как минимум до дня защиты.
Фрэнк усмехнулся и оторвал глаза от экрана, на который пришло уведомление о новом сообщении.
— Чел, честно, я не виноват в твоей безответственности, — шмыгнул он, — я, вообще-то, готовил ее всю ночь. И вообще, уже конец года, чем ты занимался?
— Я пил в пабах, клеил девочек и радовался этой жизни! — вскинул руки Боб, пытаясь показаться мачо, — по тебе не скажешь, что ты радуешься жизни. Отдохни сходи хоть разочек.
Айеро закатил глаза на этот высер. Да, может быть, Фрэнк и не участвовал в групповых оргиях по выходным, но ему намного приятнее было проводить вечера за учебой или гитарой, когда парень не тратил время на работе. На первый взгляд, по нему и не скажешь, что человек переживает за свои успехи в учебе — он выглядел, как типичный троечник-бедокур из книг о трудностях подростковой жизни.
Но дело совершенно не в том, как кто-то выглядит. Фрэнк старался работать изо всех сил, чтобы сохранять высокую стипендию и не садиться на шею своим родственникам. Он старался брать непосильные часы на свои плечи, чтобы получать сверхурочные и не просить у сестры денег банально на пропитание. И да, это не звучит весело, зато Фрэнк был уверен в своем завтрашнем дне и в том, что ему не придется обитать на улице просто чтобы не напрягать родню.
Отсутствие материнской заботы, — или матери как таковой, — в подростковом возрасте сыграло серьезную роль в формировании его жизненных принципов. Теперь Фрэнк, наученный быть самостоятельным, хотел таковым оставаться как можно дольше — и это у него получалось. Да, не пошикуешь на стипендиальные отчисления и зарплату за барной стойкой, но жить можно. Есть, что поесть, а это главное.
— Я хотя бы не радуюсь жизни за мамкины деньги, — слишком ядовито выплюнул Фрэнк, отворачиваясь от друга обратно к мобильнику, — тебе советую тоже задуматься.
Боб состроил пораженную физиономию и продолжил заниматься своими делами, пока Фрэнк проверял личные сообщения.
@gerardway: как насчет сегодня?
Ни привета, ни как дела. Просто и к делу. Фрэнк уставше улыбнулся и принялся печатать ответ.
@frankieromustdie: не, сегодня я отдыхаю. ну как, пойду на работу, а потом спать. ночка выдалась напряжная.
@gerardway: понимаемо
@gerardway: может тогда прогуляемся? мне все равно нечего делать днем
Фрэнк пораскинул мозгами. Сегодня всего две пары, которые заканчиваются сейчас, а на работу не нужно до десяти — по субботам клуб открывался позже, зато работы до самого утра. Вставал вопрос, что важнее: социализация или сон? Честно сказать, сном можно вдоволь насладиться и в воскресенье, а вот «радоваться жизни», как выразился Боб, можно не всегда. Особенно, если пропустить единственную возможность.
@frankieromustdie: ну, можно. мне на работу к десяти.
@gerardway: окей
@gerardway: куда приехать?
Айеро придумал место достаточно отдаленное от дома, которое он хорошо знал. В том районе даже есть неплохие кафешки. Назначив встречу на три часа, он собрал свои вещи в сумку и принялся молча ждать окончания занятия, которое вот-вот наступит.
Как по часам, что бывает редко, преподаватель поднялся с места и объявил о конце пары. Толпа недовольных студентов устремилась к выходу, попутно сбрасывая папки с наработками курсачей на столе учителя. Фрэнк остановился, чтобы сдать домашнее.
— А, Фрэнк, — профессор поправил очки, — извините, я тороплюсь.
— Но я… — он замешкался, наблюдая за преподавателем.
— Давайте я Вам поверю, что Вы подготовились, и поставлю Вам баллы авансом. Вы можете сдать позже, если захотите. — препод черкнул что-то в своем блокноте и поспешил к выходу, — Вам хорошего дня.
— Но… — снова попытался Фрэнк, но преподаватель его перебил.
— На выход, — мужчина добродушно улыбнулся, — поверьте, эти бедолаги убили бы за такую щедрость. А теперь вперед, мне еще поесть успеть бы.
Фрэнк поблагодарил профессора и вышел из аудитории, положив аккуратную папочку на стопку курсовых. Что ж, теперь еще больше было непонятно, что делать с остатком дня.
Заглянув в столовку, парень понял, что сегодня у него не было аппетита для безвкусных салатов, поэтому он решил, что зайдет в забегаловку поблизости от университета и с наслаждением потратит время там. Ну, как с наслаждением. Так, ожидая хоть чего-то интересного в своей жизни.
По правде говоря, знакомство с новыми людьми давалось парню с некоторыми сложностями. Он предпочитал в принципе не заводить новых знакомств, если они не были совершенно вынужденными — как получилось с Бобом. По своей природе Фрэнк не был особо общительным и харизматичным человеком — может, таковым его сделала его нелегкая судьба, а может, он и не был заточен под социум с самого начала.
Несмотря на это, жить в окружении гитары и учебников тоже было грустно. Иногда парень находил себя за мыслью, что ему бесконечно одиноко, когда выдается свободная минутка, а провести ее не с кем. Он быстро зарывался в музыку или внеурочные изучения, но на корке сознания эта мысль об одиночестве крепко застревала и не желала уходить.
Да и с другой стороны, когда-то Фрэнк и Джерард уже были знакомы. Да, это было давно и они были детьми, но от того это и интереснее — как он изменился с того времени, что происходит в его жизни? Что вообще происходит с теми сумасшедшими, которые боготворили Чику в свое время? Эти вопросы и вправду не давали Фрэнку покоя, так об этом задуматься.
Парень заказал веганский латте с карамелью и сел за свободный столик у окна. Вид открывался неплохой — оживленные улицы, спешащие куда-то люди, машины, красивые высотки и еле проглядывающиеся деревья, переливающиеся весенним солнцем. Романтично. Жаль, что он совсем не рисует.
Колокольчик на двери загремел особенно звонко, когда в кофейню зашел парень с ярко-красными волосами. Фрэнк не обратил внимание на посетителя, также самозабвенно разглядывая картину за окном.
— Удивительно и невероятно, — громко сказал парень, подходя к столику, — не думал, что ты фанат подобных местечек.
Айеро дернулся и повернулся к обладателю такого громкого голоса. Перед ним стоял тот самый парень с картинки в инстаграме, и в жизни он выглядел удивительно хорошо. Даже лучше, чем на фото. Фрэнк качнул головой и проследил, как Джерард взвалился на стул напротив, рокер-стайл.
— Ну охуеть теперь, — усмехнулся Фрэнк, сжимая в ладонях стакан горячего кофе, — ты себя-то видел? Такой весь крутой, а приходишь в хипстерскую кофейню.
— Эй, — красноволосый выглядел напущенно-обиженным, — вообще-то, это мое любимое место. Опять ты на святое позарился.
Фрэнк глотнул кофе, снова покачивая головой. К этому он не был готов — он планировал находиться в гордом одиночестве как минимум еще два часа.
— Знаешь, десять лет назад моим самым страшным сном было, что ты из ниоткуда появишься и начнешь называть меня Фродо на протяжении пяти часов.
— Прямо-таки пяти? — Джерард легко подпер лицо ладонями, рассматривая собеседника, — приятно, что я тебе снился.
— Да нет же, — Фрэнк повел бровями, — это были не сны, а самые настоящие кошмары. Приятно быть кошмаром?
— Так тоже сойдет, — сказал Джерард и встал, чтобы забрать свой заказ.
Фрэнк наблюдал за своим новым компаньоном. Легкая, свободная походка, самоуверенный силуэт. Он прямо-таки источал жизнь и непринужденность. Казалось, что в Джерарде было все, чего Фрэнку самому так не хватало.
— Ну что ж, твои кошмары стали явью, — парень подмигнул, присаживаясь обратно, — что расскажешь, Фродо?
— О не-ет, — протянул Фрэнк, пропустив смешок, — ну вот, спустя столько лет…
— Я и не такое могу, — сказал Джерард, заедая мороженым, — не раскрываю все карты, знаешь ли.
— Хорошо, не раскрывай, я переживу.
— Ты не знаешь, от чего отказываешься.
Фрэнк отвел взгляд от собеседника к окну, снова впечатываясь в оживленные улицы.
— Давай пока тут посидим, а потом как пойдет. — сказал он, задумываясь над чем-то.
— Идет.
Примечания:
не в обиду всем кто любит чику. она реально классная