ID работы: 12230710

Каникулы в Тетфилде

Слэш
PG-13
Завершён
65
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Зачёт по латыни

Настройки текста
Примечания:
      На Лондон опустился вечер. Вместе с приятной прохладой он принёс собой никем не ожидаемый дождь. По высушенному знойным летним солнцем асфальту побежали озорные ручейки. Люди, застигнутые на улице врасплох, торопливо перескакивали через лужи, прячась под зонтами, пакетами и капюшонами.       В книжной лавке царило умиротворение. Капли дождя беспорядочно бились в окна, стекая вниз по гладкому стеклу. Неяркий свет мягко разливался по комнате, обволакивая все убранство, словно одеялом. Хозяин этого гармоничного царства расхаживал между стеллажами с книгой в руках, полушепотом заучивая текст.       — Ист, эст, эст дэс, ин, ин ноубис… Эт дис ин ноби… Нет, не так. Может, эст дисен ноубиз? Нет, все равно не так! Должно быть…       Он не договорил. Внезапный порыв ветра сбил его с ног, и букинист врезался в ближайший стеллаж, уронив книги. Ветер закручивался в смерч, расшатывая светильники и наводя полный беспорядок.       — О Боже, мои конспекты! — белокурый юноша бросился вылавливать летающие листы из потока ветра. — Что здесь вообще происходит?!       В центре смерча блеснула вспышка молнии, прогрохотал гром, и, как в ответ на вопрос букиниста, раздался чей-то устрашающий смех. Закручивающиеся потоки вера рассеялись, словно их никогда и не было, оставив множество книг валяться на полу. Смерч пропал, но вместо него среди разбросанных изданий в вихре пламени возвышалась огромный ужасающий некто. Внешне он был очень похож на человека, но неестественно рыжие волосы, похожие на языки пламени, пронзительные янтарные глаза с узкими зрачками, как у кошки, и раздвоенный змеиный язык заставляли усомниться в его сущности.       — ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, О ЧЕЛОВЕК! — проревел низким гортанным голосом этот некто. — ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ПРИЗВАЛ МЕНЯ ИЗ ГЛУБИН АДА?       — Здравствуйте, — вежливо поздоровался юноша, начиная приходить в себя. Он все еще был в недоумении, но все же был достаточно зол на этого пришельца за бардак в его лавке. — Я вас не вызывал. Кто вы такой, вообще?       — Я ДЕМОН, ДЕМОН КРОУЛИ! — протрубил тот, выдыхая столп огня. Букинист отскочил в сторону, чуть не обгорев.       — Очень приятно, демон Кроули. Мое имя Азирафаэль, и…       — АЗИРАФАЭЛЬ! ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ПРИЗВАЛ МЕНЯ?       — Говорю же, я не…       — ТЫ ЖЕЛАЕШЬ ДЕНЕГ? КАКУЮ-ТО КРАСОТКУ? ВЛАСТИ? А МОЖЕТ, МИРОВОГО ГОСПОДСТВА?       — Я не совсем понимаю, что…       — ЧТО Ж, ТЕБЕ ПОВЕЗЛО, АЗИРАФАЭЛЬ! ИБО Я, ДЕМОН КРОУЛИ, СМОГУ ИСПОЛНИТЬ ЛЮБОЕ ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ!       — Я очень этому рад, — наконец смог вставить свое слово Азирафаэль. — Я определенно впечатлен вашим неожиданным появлением и эффектной речью, но не могли бы вы перестать наконец извергать пламя? Вы мне так все книги сожжете! Между прочим, некоторым собраниям тут больше 200 лет!       — ДА, КОНЕЧНО! — проревел посетитель и, закрутившись в столпе огня, принял облик обычного человека, став чуть повыше Азирафаэля. — Так лучше? — спросил он обычным голосом, поправляя полы черного пиджака.       — Да, гораздо, — выдохнул букинист. — Спасибо большое.       — Так чего ты хотел? — спросил демон, засунув руки в карманы черных джинс. — Денег? Девушку? Власти?       — Нет-нет, — замахал руками белокурый. — Произошла огромная ошибка! Я не хочу ничего подобного. Я просто учил конспект по латыни!       — А, латынь, — разочарованно протянул Кроули. — То, есть, ты правда не собирался призвать могущественного демона для достижения своих корыстных целей?       Азирафаэль помотал головой. Демон вздонул.       — Значит, ты пытался прочитать какую-то высокопарную фразу про Бога.       — Да, иэст…       — Стой, — Кроули оказался совсем рядом с белокурым букинистом и закрыл ему рот рукой. — Если так дальше пойдет, ты вызовешь самого Сатану.       — Но у меня завтра зачет по латыни, — отошел в сторону Азирафаэль, растерянно поднимая свои записи. — А если я вызову демона прямо в классе? Тогда мне точно поставят «неуд»!       Демон непонимающе наблюдал за душевными страданиями призвавшего его. Перед этим глупым человечишкой сейчас стоит один из самых могущественных демонов, а он переживает о зачете?! Одно только его слово, один намек — и весь преподавательский состав его колледжа превратится в стадо баранов. Стоит пожелать — и он займет любой пост без всяких усилий. Этот беленький человечек совсем не похож на других людей, даже его аура совсем другая.       Кроули вздохнул.       — Раз я здесь, то ты пытался произнести фразу «Есть в нас Бог».       — Да, именно! Но все пошло наперекосяк…       — Я заметил. Она читается как «эст деус ин нобис». Запомнил?       — Эст деус ин нобис*, — медленно, почти по слогам повторил Азирафаэль. — Надо же! Это не так уж и сложно! А, есть еще фраза…       Сказать, что демон был в шоке — ничего не сказать. Прямо сейчас он помогает какому-то человеческому студенту готовиться к зачету по латыни? Что за абсурд! Но все же что-то в этом похожем на барашка юноше его привлекало и веселило, что-то заставляло его терпеливо объяснять произношение этих глупых фраз.       — Эррарэ гхуманум эст, — самодовольно произнес Азирафаэль после почти сотни неудачных попыток. — «Человеку свойственно ошибаться». Эррарэ гхуманум эст*!       — Это все? — спросил Кроули, потирая висок и наблюдая, как букинист, весело собирает с пола книги и, как песенку, повторяет выученные предложения.       — Да, это была последняя, — белокурый сверился со списком. — Ты мне очень помог. Спасибо!       — Обращайся, — буркнул демон. Почему-то ему совсем не хотелось прощаться с этим забавным человечком. — Удачи тебе на твоем зачете. И в следующий раз будь внимательнее при чтении на латыни. Другие демоны не будут столь же снисходительны, как я.       — Хорошо, я понял! — ярко улыбаясь, ответил Азирафаэль и помахал на прощание рукой. — До встречи! Но последние слова букиниста не достигли ушей демона: тот уже исчез, растворившись в столпе пламени.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.