ID работы: 12233964

Упавшие с небес

Смешанная
PG-13
Завершён
5
Yozhik соавтор
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава третья. Не-тварь

Настройки текста
Лес, как всегда, был глух и мрачен. И по нему неслось зелёное существо, очертаниями напоминавшее человека, но помимо ног у него из конечностей были только щупальца. Существо вынюхивало еду. Возможно, даже добычу. Уже успело убедиться: еды тут немало. Хоть люди и прочие сюда не забредали. Если только случайно… или, пронеслось вдруг откуда-то в нечеловеческом сознании, желающие погеройствовать. Вон, например, один идёт… Фу, ёкай, да ещё и с растительной росписью по телу. Существо терпеть не могло твёрдые нежевабельные листья. Сморщилось и фыркнуло. Ёкай повернулся на звук. Присмотрелся – очень заинтересованно. Существо собралось бежать дальше. Ну его, невкусного… И потому оно не заметило, как внимательно «этот невкусный» следил за каждым его движением. И думать о нём забыло, и даже не вспомнило в следующий раз, что уже виделись. Да и времени между встречами прошло достаточно. …И потратил это время ёкай на сбор информации, многочисленные эксперименты и возню с такими ингредиентами, что лучше и не знать. И снова подошёл к существу уже во всеоружии. И протянул ему чашу с зельем. Почему-то был уверен – не откажется. Существо принюхалось недоверчиво… Но протянуло щупальце и поднесло чашу ко рту. – Не бойся, – и затаить дыхание, и ждать… …Существо схватилось сразу несколькими щупальцами за голову. Столько образов в сознании, и все одномоментно. Легко ли осознать, что не всегда был таким, что родился человеком, жрецом и воином, к тому же красавцем… – Плохо? Что? – наверно, надо было бояться. Не получалось. Только кинуться, обнять – да, верно, люди так делают, так надо. – Зачем ты это сделал? Ты пробудил мой разум… и оставил меня запертым в этом теле! – Извини, я… я думал, удастся полностью… обратить процесс. – Не умеешь – не берись. Кто тебя просил вообще?! – взгляд у существа стал совсем человеческим и влажным от слёз. – Я хотел как лучше. Извини. Не удержался. Ты красивый… – Был. – И сейчас. – Не издевайся. – И не думал. – Сделай что-нибудь! Невыносимо всё помнить. Как эти поймали меня и обратили… – Слушай, я найду способ превратить тебя обратно. Обязательно. Веришь? – Я очень хочу поверить… – Обещаю. Пойдём? – Куда? – Ко мне. – Ну пошли. Я так давно не видел… чего-то хоть немного похожего на людское жильё. – Боюсь, у меня тоже не очень похоже… – Ничего, сразу привыкнуть всё равно тяжело.

* * *

Жильё ёкая представляло собой нечто среднее между пещерой, сараем и лабораторией. Его, судя по всему, устраивало. Бывшего жреца, кажется, тоже. – Будь как дома, – пригласил ёкай. – Спасибо. Пожрать есть? Нормальное что-нибудь? – Кажется, да. Сейчас… – Благодарю. Эти существа… так хотели, чтобы я стал одним из них. В то время как я… я хотел очистить лес от их породы. Вот и сунулся один в чащу. Да, у нас война с северными соседями, да, я в действующей армии, ибо не просто клирик… но эти лазили слишком близко, цапали любого, до кого дотягивались. Надоели, короче. Я бил «святой карой» по площади, но результат ты видел. – Ты будешь смеяться, но я ищу способ сделать так, чтобы они и люди могли сосуществовать мирно. – А это возможно? Мне попадались в основном неадекватные. И… скольких же я съел, пока был не в себе?.. – Они… не совсем разумные, и я думаю, что если исправить это… А насчёт себя – забей, тут ничего уже не поделаешь. – Ну попробуй. И я попробую. А пока делай со мной что хочешь, только расколдуй. Я же звездой был, люди на меня молились, девушки… с девушками мне нельзя было, но… – Я понимаю. Постараюсь побыстрее. – Давай, а я хоть помолюсь об успехе.

* * *

Так и шло время. Ёкай сидел над книгами, возился с какими-то странными веществами, пропадал снаружи, завернувшись в плащ с капюшоном – не иначе, среди людей что-то искал… А жрец сидел в углу и читал молитвы. И только изредка выползал погреться на солнышке. Вникать в то, над чем колдовал сейчас ёкай, ему не хотелось. Просто ждал результатов. И надеялся, что они будут раньше, чем он свихнётся окончательно. Потому что невыносимо же так… – Я идиот, – посреди ночи внезапно объявил ёкай. По столу, служившему ему рабочим местом, а последнее время – и местом отдыха тоже, бодро бегали какие-то насекомые. Видимо, подопытные. – Это новость? Почему именно? – Нет, это не новость. Я копал не с того конца. Дай мне день на приготовление нужного зелья, и… – И что-то получится? Хорошо, тогда я спать… – Отдыхай. Жрец свернулся клубком в своём уголке и обернулся щупальцами. А когда проснулся – кажется, всё было готово. – Что, можно пить? – Да. Будет… неприятно, но с этим ничего поделать не могу. – Ну хоть как… Выпил. Сразу же потерял сознание от боли, а когда очнулся – долго ещё колотило. Зато, кажется… – Лучше? – сразу же склонился над ним ёкай. – Я… – жрец смотрел на свои белые руки, на своё тело – и потом только взглянул в зелёные глаза ёкая. – Я хотя бы стал собой. – Хорошо. Встать можешь? – Если за тебя схвачусь – может быть… – Давай, держись. – Спасибо… Вот так. Зеркало есть? – Нет, откуда… Хотя сейчас поищу. – Ну или так скажи – очень я худой и бледный? – Очень. – Ну хоть живой… Спасибо. – Не за что. И день прошёл спокойно, жрец ел-пил, возвращался потихоньку к нормальному состоянию… А вот ночью его вдруг скрутило. Надо же было догадаться – после такого-то расхода энергии. Ругать себя за непредусмотрительность было некогда. Надо было помогать. Человеческий способ восстанавливаться менее травматичен, но действует слишком медленно. Надо другой, быстрее. Ёкай не задумываясь резанул когтем по ладони – искать нож тоже слишком долго – поднёс руку к губам человека. Несколько глотков – и ему уже полегчает. Жрец жадно слизнул целительную жидкость. Щёки его сразу порозовели, он оживал на глазах. Вот так, отлично. И ещё немножко для верности… И пусть отдыхает. Утром жрец о ночном припадке и не помнил. Ему было вполне хорошо. – Ну как, оживаешь? – Потихонечку. Вроде почти как прежде… – Я рад. Что думаешь делать? – Мне к своим надо. Ну, когда полностью восстановлюсь. Надеюсь, надолго не стесню… – Ничего страшного.

* * *

Расстались они и впрямь нескоро. И как ни странно, не очень-то и хотелось… И только на прощание жрец обьявил: – Я ведь так себя и не назвал, а вдруг понадоблюсь? Меня можно звать Санзо. – Ясно. Запомню. – А как мне называть тебя? У тебя есть имя? – Как хочешь. Нет, кому меня звать-то. – Хорошо, будешь… будешь для меня Хаккаем, – он сам не знал, почему так, просто придумалось…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.