ID работы: 12234807

Морское проклятье

Гет
R
В процессе
19
автор
Katherine Ember соавтор
FofaDevilSi соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2 - Некс

Настройки текста
Примечания:
Акулы совершенно отличаются от других русалок, обитающих в океане, - они живут стаями, гораздо сплочённее, чем любая человеческая семья, и представляют большую угрозу как для людей, так и для подводных жителей. Они предпочитают не общаться ни с кем вне клана и не признают чужаков. Их доверие очень сложно заслужить. Правда, иногда магическая сущность, именуемая морским проклятьем, будто бросает вызов самой природе. В попытках найти примирение между слабыми проклятыми и озверевшими древними сознание океана словно подстраивает судьбоносные встречи, переплетает чужие жизни и играет на том, что род людской называет любовью. Так появляются гибриды: существа очень странные, смешивающие в себе два совершенно разных вида морских обитателей. Выжить этим русалкам гораздо сложнее, но те, кто сумеет преодолеть испытания жестокого океана, превращаются в нечто удивительное и обладающее преимуществами как проклятого, так и древнего. Так появился Некс. Его отец был изгнанником из акульей стаи, который повстречал проклятую, в качестве подношения брошенную в море на съедение хвостатым чудищам. Обычно повитухи, жившие в отдалении у леса в человеческих деревнях, считались спятившими старухами и смутьянками, но никто не смел причинить им зла, так как за счет древнего искусства врачевания деревня могла выжить. Поэтому при слове «повитуха» меньше всего ожидаешь увидеть молодую, красивую девушку, знающую травы. Долгое время Валка пользовалась расположением жителей поселения, стоявшего на скале у моря. Она спасала жизни их детей и заботилась о стариках, не взимая платы и мило всем улыбаясь. Однако, все изменилось, когда внезапно начал умирать скот, а за ним и несчастные люди один за другим. В этот момент сердца людей, тронутые страхом, стремились найти причину этой беды. Прошла тревожная молва, что дело в темной силе, мстящей их деревне. Тогда все взоры обратились на девушку, которая не раз служила им верой и правдой. «Ведьма!», - доносилось ей в спину, но Валка терпела, пока все это было только словами. Тем временем люди продолжали заболевать, а потом и умирать от неизвестной хвори, которую девушка излечить никак не могла. Тогда-то вслед грубому слову в спину полетели и камни. Селяне думали, что сделают все по старым традициям, если отправят ведьму на дно морское.

Когда невероятно чистая душа попала в плен беспокойных вод, море над ней сжалилось, подарив новую жизнь. Кожа девушки покрылась нежной золотой чешуей, а ноги превратились в хвост. Теперь каждый мог заметить ее внутреннюю красоту невооруженным глазом.

Вардис чувствовал себя старым, как само море, хотя ему исполнилось всего-то пятьсот лет. С тех пор, как стая изгнала его, он слонялся без цели по морскому дну, обессиленный и униженный. Его жизнь больше не имела какого-либо смысла. Единственным спасением старой акулы была заветная скала, с которой хотя бы раз в тридцать лет сбрасывали человечинку, словно специально для него. Это помогало ему продержаться еще немного. В тот день все было совсем по-другому. Его сразу привлек удивительный запах человеческого тела, коснувшегося дна: сладкий, аппетитный. Но в этот раз море подкинуло ему большую удачу, - девушка начала обращаться в проклятую. Предвкушая хороший ужин, акулий жнец ожидал конца превращения за скалой. Огромная волна золотого света ослепила его, приковала к месту, пока морская магия не преобразила его жертву в нечто настолько прекрасное и удивительное, что сердце древнего первородного хищника дрогнуло. Прекрасная золотая рыбка стала его сокровищем и его новым смыслом жизни. Акулята появлялись на свет размером не больше селедки: маленькие и слабые. Для Некса же, родившегося от необычного союза, стало чудом то, что он вообще выжил. Он был единственным из всего выводка, кто смог дышать. Несмотря на все старания родителей, этот заморыш совсем не рос. Годы шли, а сын акулы и золотой рыбки, оставался не больше человеческого ребёнка. У него было всё, что нужно для счастья маленькому тритону и чего у большинства в темных водах не было, - любящие родители. Их небольшая, но дружная стая, жила в отдалении, где ни одна хищная русалка или древние не смогут навредить ни красавице, ни ребёнку. Впрочем, море как дает шанс на счастье, так и в праве забрать его назад. В один день, поранив руку о скопившийся в акульем логове человеческий мусор, Валка не смогла справиться с самой страшной бедой — челюстями собственного мужа, обезумевшего от запаха крови. Рок судьбы превратил сокровище старой акулы в изодранную бездыханную плоть. Очнувшись от наваждения, отец Некса в ужасе от сотворённого был вне себя от горя. Он больше не видел смысла жить и по началу хотел отдать себя на растерзание бывшим соплеменникам, однако на глаза ему попался испуганный ребенок. Он понял, что единственный выход дать Нексу шанс выжить — это передать ему свою силу. Из своего детства Некс помнил лишь красочные обрывки: улыбку мамы, строгого холодного отца. Он помнил, как очнулся посреди человеческой свалки крепким и сильным, полностью взрослым, и совсем не обратил внимание на свежие русалочьи кости, лежащие на дне.

Но однажды он понял их значение — его отец, разодравший маму, вовсе его не бросал. Какой бы ужасной ни была правда, ее невозможно избежать. Некс съел своего отца.

***

Однажды Некс повстречал в море друга. Вернее, тот тритон сам на него наткнулся. И Нексу жуть как захотелось с ним подружиться, ведь гримасы морского дьявола показались ему на удивление уморительными. Удильщику из Негонских глубин этот акулий заморыш казался веселым ровно настолько же, насколько раздражающим. Впрочем, в его компании не было ни одной рыбы-клоуна, так что и этот индивид сойдет. А познакомились они следующим образом: В непроглядной тьме ночного моря размеренно передвигался алый огонек. А вслед за ним два горящих рубиновых глаза, что с отвращением оглядывали местную помойку. «Куда меня, черт подери, занесло?» - думал про себя ещё юный хранитель глубин, ловко огибая острые штыри и железные балки в грудах мусора. На самом деле Ривен приплыл сюда в поисках «странного звука», который донесся примерно отсюда. Но источник найти до сих пор не удалось. И вновь звуковая волна, погашенная тонами воды, донеслась до его пурпурных плавников. Ривен заглянул за поворот и увидел... сидевшую на баяне акулу. А баян тот, под весом своего восседателя, то и дело качался взад-вперед, издавая те самые звуки. - Мда уж, - разочарованно хмыкнул себе под нос молоденький хищник, явно не собираясь брать в коллекцию то, на чем сидела чья-то жопа. Вдруг, услышав чей-то голос за поворотом, хозяин свалки резко повернул голову, и его желтые горящие задором глаза устремились прямо на Ривена. - Хей! - Некс уже хотел возмутиться. Кто это плавает по его территории без спроса? Ей богу, уже пора заводить акулью собачку, чтоб всех от помойки гоняла. Однако, Некс на мгновение застыл, глядя на моську своего названного гостя. Лицо у мрачного удильщика до того от отвращения скрутило, будто он протухшего мусора на завтрак отведал. Удильщик медленно, почти не дрогнув, пытался исчезнуть из поля зрения этой странной акулы. Однако Нексу уже не терпелось узнать, кто этот забавный парень и что его привело сюда. - Хей-хей-хей! - снова воскликнул акулий жнец, как вдруг перед его лицом появились стальные вилы. - Не приближайся! - рявкнул незнакомец, брезгливо пытаясь отползти назад. - Э, братан, ну ты как бы на моей помойке. Мог бы вести себя немного повежливее. - Хрен тебя знает, чем ты болеешь! Ты же акула! Ближе чем на два метра не подплывай! - А? Болею? - Мелкий ты для акулы. Потому и кажется, что болен, - хмыкнул Ривен, уперев острог концом древка в днище океана. - Ну... я просто людей и других русалок не жру, - ответил Некс, плавая вокруг Ривена на условленной дистанции в два метра. Какой-то этот акулий выродок гиперактивный. - Ладно, бывай, я поплыл дальше. - Бывай? Пхахах, я, вообще-то, уже есть! Э, стой! - Некс бросился следом за забавным парнем, однако тот снова отмахнулся вилкой. - Отстань! - Да че ты хотел, скажи хоть! - Баян я искал, на котором ты жопой своей поиграл. - О-о, та самая штука?! Забрать не хочешь? А зачем тебе этот гудящий мусор? - Иди к черту! - Морскому? - играючи бровями внезапно пошутил Некс. Эффекта это не возымело. Лишь очередную шишку заработал, получив концом древка от острога по своей голове. С тех пор акулий выродок не давал спокойно жить этому удильщику, то и дело увязываясь за ним, чтобы шутки потравить и пару баек рассказать. Не сказать, чтобы Ривен был против. Временами с ним правда было весело. К тому же, они были юными, примерно одного возраста.

***

Обычно Некс старался избегать маленьких, нехищных рыбок, ведь они не могут защитить себя, если у него снесет крышу от запаха их сладкой крови, да они и не часто заплывали на его свалку. Мало какой русалке приносило много удовольствия копаться в куче человеческого мусора. Так Некс обычно предпочитал общаться с хищниками — Ривеном, Олеаной и Лейлой.

С красивой русалкой-парусником судьба свела его совершенно случайно. Так однажды, плавая среди гор мусора, Некс заметил темного скара, поранившего хвост о торчащий из песка железный штырь. Почувствовав запах крови, он уже не мог себя сдержать, кинувшись в ее сторону, но тут же был пронзен быстрым, взявшимся из ниоткуда копьем. Это были Флора и Лейла, его прекрасная злючка.

В один день, дрожа от страха, к нему в логово заплыла маленькая красивая рыбка ярко-розового цвета с вкраплениями зелёной чешуи. По сравнению с ней Некс казался блеклой тенью, несмотря на золотые пятнышки, доставшиеся ему от матери. Руки рыбки дрожали от страха, однако глаза с нездоровым блеском оглядывали его сокровища — полуржавые жестяные банки, грязный пластик и блеклые обертки. — Солнышко, ты заблудилась? — сверкнув желтыми глазищами, хищник вынырнул из тени, держа дистанцию. — Таким милым рыбкам здесь лучше не плавать. Дёрнувшись от страха и подняв кучу маленьких пузырьков, рыбка глянула на него ярко-зелёными глазищами, и Некс понял, что она ещё ребёнок. — Ты живешь здесь совсем один? — почему-то, несмотря на тот факт, что на неё, сверкая глазами глазами, смотрела зубастая акула, русалочка спросила это недрогнувшим голосом. И улыбнулась. Некс шокировано моргнул, с трудом осознавая происходящее. — Плыви домой к мамочке, пока никто не слопал… — фыркнув, он сделал небольшой круг по своему логову. Розовая рыбка вдруг покраснела от возмущения. — Почему ты такой грубый? Я ведь случайно сюда заплыла! — она махнула в его сторону розовой ладошкой, как будто это доказывало ее слова. — И никакой мамы у меня нет, только сестрицы — Флора и Лейла! Она в очередной раз его удивила и заставила побледнеть. Получить очередной раз копьем куда-нибудь под рёбра ему не хотелось. К тому же, Лейла сначала бьет, а потом спрашивает. — О-они вообще знают, что ты тут? — фыркнув, он глянул на девчонку чуть насмешливо, проплывая над ее головой. Все это время та следила за ним внимательным, любопытным взглядом с легкой доли опаски. Лучше бы боялась. Судя по виду девчонки, никто ничего не знал. — Понятно, — Некс как-то неопределенно махнул в ее сторону когтистой рукой. — Проваливай. Мне проблемы не нужны. — Г-грубиян, — раздосадованно пискнув, русалка смерила его недовольным взглядом и оглядела свалку. — Я просто хотела посмотреть на диковинки, а то, что здесь живет такая противная акула - не знала. — Послушай!.. — он возмущено ткнул пальцем в ее сторону. — Миели! — Ч-чего? — Меня зовут Миели. — Послушай, Миели, — скрипнув зубами, он раздраженно глянул на рыжую, проплывая очередной круг и разгоняя в сторону мелкую рыбешку. — Это мой дом, ты сюда заплыла, не спрашивая… — А как тебя зовут? Акулий жнец подавил стон и выдавил: — Некс. Рыжая вдруг просияла. — Так ты тот парень, про которого рассказывала Лейла? И тут бледный тритон даже замер на мгновение, за затем ускорился, описывая наверное тысячный круг вокруг русалочки. — Она про меня говорила?! Что именно? Миели лукаво улыбнулась. — Дашь немного поглазеть на вещи вокруг и я могу рассказать… — Тц, ну ладно, только быстро!

***

— Нееекс, — покой прячущейся в мусор рыбешки потревожил громкий крик. Разогнав попавшуюся на пути маленькую стайку, розовая русалочка спешила к своему новому другу. — Некс! — Чего так орешь? — хищник кружил над холмом из старых покрышек и жевал полуразвалившийся бургер с таким видом, будто не ел несколько лет. Заметив его, Миели радостно просияла. Она не сказала сёстрам, что уже много раз бывала на свалке и познакомилась с одной акулой, они бы не поняли. Некс позволял ей брать какие-то безделушки, а Миели рассказывала ему, как дела у Лейлы. Иногда к ним приплывал тот противный тритон из Негонской впадины, Ривен, и тогда она сразу же уплывала, потому что эти двое вдруг становились вдруг такими невыносимыми. — Смотри, что я нашла сегодня! — она продемонстрировала ему какое-то странное пластиковое ожерелье, которое нашла рядом со впадиной. Выбросив грязную обертку от бургера, Некс глянул на неё насмешливо. — Так у меня таких куча целая, вон там валяются, — хмыкнув, он увернулся от летящей в его сторону жестяной банки. — Лейла про меня ничего не говорила? Миели глянула на него обиженно и тут же смутилась от того, что сделала. Почему-то каждый раз, когда акула спрашивал ее о «сестрице», это вызывало у неё странную ревность. Обычно, они ни о чем другом больше и не говорили. Глянув на свою грязную ладонь, в которой недавно была ржавая банка, она вдруг нахмурилась. — Чего притихла? — Некс подплыл поближе, тронув ее за плечо. — Да ерунда, просто палец порез… Красная струйка крови быстро распространилась по темной воде, достигнув ноздрей акулы. Некс глянул на неё внимательно, маниакально, когтистая ладонь вцепилась в запястье, больно сжав и увлекая за собой. — Ты чего? В ответ из зубастой пасти раздалось утробное рычание. — Уплывай. — Ч-что? — ПЛЫВИ! Прежде чем она успела понять, что случилось, резкая боль пронзила шею и это место вдруг обожгло невероятным жаром. Она поняла, что находится с тисках горячих и очень сильных рук, как в капкане. Лицо Некса было так близко, что она бы даже смутилась, если бы тот в этот момент не пил кровь из ее шеи. В ужасе Миели попыталась ударить его хвостом, но не смогла даже пошевелиться. Капкан из чужих рук стал ещё плотнее, и у неё получилось только слабо пискнуть. Кругом не было ни души, только куча человеческого мусора. — Твою мать! — рядом с головой Миели со стремительной силой пролетел гарпун. — Некс, я тебя убью! После нападения на Миели, Лейла больше не позволяла ему подплывать достаточно близко, чтобы заговорить. Однако Некс не сдавался, море то и дело сталкивало их вместе, — то нужно было помочь отогнать стаю диких русалок, угрожающих всем в здешних водах, то Миели застрянет хвостом в каком-то мусоре. Рыжая, кстати, на удивление быстро отошла от шока и даже снова продолжила наведываться к Нексу, даже под угрозой наказания от «сестёр». Тот ее сторонился, как огня. Ещё больше он сторонился копья Лейлы — рана от него до сих пор не заживала. Даже после лечебной мази Флоры, которую притащил Ривен, громко ворча при этом. Да и вообще отлеживаться пришлось несколько дней. Миели сказала, что Лейла пару раз приходила к нему. Некс даже подозревал, что оставленная неподалёку мертвая рыба ее рук дело.

***

В один вечер он проплывал мимо острой скалы, торчащей из моря, услышав какие-то голоса. Они были приглушенными, грубыми и принадлежали людям. Остановившись, Некс осторожно подплыл ближе, прячась за камнями. Во рту тут же начало зудеть от близкого запаха человеческого пота. Обычно акула игнорировал этот хищный зуд, но в этот раз он не ел больше двух дней. — Что ты, блин, делаешь?! — прежде чем над ухом раздался злобный шёпот, холодная когтистая рука схватила его за плечо и резко отдернула. Будто очнувшись ото сна, Некс посмотрел в белое от страха лицо Лейлы. Ярко-голубые глаза смотрели на него с таким ужасом, что стало не по себе. — У-у меня крышу сносит от их запаха… надо уходить, — он уже хотел взять ее за руку, чтобы поплыть вместе в другую сторону, но Лейла не сдвинулась с места. Ее ладонь, держащая китобойный гарпун, напряжённо сжалась. — Они уйдут, а мы останемся, — проговорила девушка холодным, утробным голосом, наблюдая за движением теней на поверхности. — Убью. Всех до одного. Некс тоже глянул в сторону ярко-синих лунных бликов, играющих по ту сторону водного зеркала. Тени плясали по его поверхности и их было не меньше десяти. — Нет, они тебя убьют, — сказал он твёрдо, опустив руку поверх руки Лейлы, сжимающей копье. — Их там много, целая стая. У них тоже есть копья. — А у меня есть когти и зубы, — казалось, Лейла его не слышала. Взгляд ее был так же прикован к поверхности. Как и Некс, она чувствовала запах их тел, и он не давал ей покоя. — Будь моя воля, я бы оторвал им головы, — это, наконец, заставило ее отвлечься от проклятой человечины и посмотреть Нексу в лицо, — я хочу есть, но я буду трижды проклят, если хотя бы раз в жизни съем мясо человека. Я знаю, ты их ненавидишь, но они не стоят того, чтобы губить свою жизнь. Что скажет Флора, если узнает, что я тебя отпустил? Казалось, Лейла раздумывала, внять ли его словам, поэтому Некс решил попробовать последнее средство. Он быстро чмокнул ее в губы и тут же отодвинулся, чтобы не получить по лицу когтистой рукой. — Их там много, даже если и не умрешь там, их убийство привлечёт слишком много внимания. Хочешь навлечь беду на всех, кого любишь? — Да что ты об этом знаешь? — она злобно фыркнула. — Про того парня, что они убили — ничего, — Некс видел, как начинает краснеть от злости ее лицо. — Ты очень сильная, наверное, гораздо сильнее меня и даже не из-за мускулов, и я знаю, тебя хватит и на то, чтобы отпустить их на этот раз. Хотя бы ради того, кого они когда-то забрали. Прежде чем Лейла успела что-то злобно прокричать, на расстоянии ладони от ее головы стремительно пролетел здоровый гарпун. — Промазал, бей ещё! — раздался приглушённый водой крик с поверхности. Некс с силой отпихнул ее в сторону, едва увернувшись от ещё одного. — Все ещё хочешь напасть?! —прорычал он, хватая ее за руку. — Эти штуки размером с меня! — Бей дьяволов! — Отпусти! — прорычала девушка злобно и рванула в сторону поверхности. Некс схватил ее за хвост и резко потянул на себя, не обращая внимания на острые зубы и когти, а также удары копьем. Вскоре они были уже далеко. Флора шокировано оглядела злую до побеления Лейлу и избитого во второй раз Некса. — Что произошло? — Она к людям вот с такими волынами полезла, еле оттащил!

***

- Зачем ты это сделал?! - прорычала Лейла злобно, ударив по вымазанному мазью плечу Некса. Тот тихо зашипел. По русалке было видно, что она все ещё в шоке, однако злость ещё не остыла. - Не хотел, чтобы тебя убили. Ты меня так сильно лупишь временами, но что я буду делать, если в один день перестанешь? Лейла хотела что-то возразить, но резко осеклась. Глянув на Некса раздраженно, она отвернулась от него в другую сторону, разглядывая водоросли. - Знаешь шутку про кита? Мне ее мама рассказывала! - Чего? Ее снисходительный взгляд Некса совсем не смутил. Прокашлявшись, он приблизился к девушке. - Надел как-то кит шапку, а она ему как раз. Повисла неловкая тишина. Было слышно только колыхание воды. Лейла глянула на него недоуменно, а затем рассмеялась. Некс уже хотел добить ещё одной шуткой, однако русалка стремительно его поцеловала.

_______________________ Бонус: - Кстати, я привел тебе собачку, - однажды сказал Ривен, заявившись на свалку Некса с небольшой акулой-молотом. - Хорони меня проклятье! - воскликнул Некс, выхватив из когтистых лап дьявола маленький молот с хвостом. - Какая пусюшечка! Ты теперь мой питомец. - Приучи его со свалки чужих гонять. А то будет как с Миели. - Ой, иди к черту! - Морскому? - усмехнулся Ривен, припомнив другу его старую шутку.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.