ID работы: 12236149

неКороль

Джен
NC-21
В процессе
1817
San-sanich бета
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1817 Нравится 636 Отзывы 522 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Итогом первого своего дня новой жизни я был очень даже доволен. Все-таки выпить иногда вполне себе можно. С меня тогда аж невидимый груз свалился. Всю ночь снились сны, я видел кучу покойников как из своей жизни, так и из жизни Роберта. Потихоньку я начал подстраиваться под новый ритм жизни. Благо, одна из привилегий Короля — как раз таки этот ритм и устанавливать. И для себя, и для верных подданных. К слову о них, дабы сиятельные особы за просто так не жировали на народных харчах, каждого из них я решил озаботить делом. Следующее собрание Малого Совета моя скромная персона своим волевым решением попросту отменила, заменив на более приемлемые личные аудиенции. Чтобы понять кто есть кто, необходимо было погутарить с глазу на глаз. Достопочтимого лорда Бейлиша я обязал к приезду нового Десницы подготовить полный отчёт обо всей денежной составляющей моего прекрасного государства будущего. Был в свою очередь заверен, что все будет готово согласно дедлайну. В этом я и не сомневался, ибо шо там готовить? В казне вон перекати поле, мышь последняя уже подходящую верёвку нашла. Брату своему самому младшему я наказал провести расследование о смерти названного отца. Тот удивлённо зыркнул, а после, расплывшись в счастливой улыбке, заверил, что будет носом землю рыть и все возможное и невозможное узнает. Ставлю все свое Королевство на то, что в отчёте будет два слова — естественная смерть. Поняв бесперспективность поставленной задачи ввиду малодушности и лености царственной особы, нагрузил его и второй — выявить коррупцию в рядах золотых плащей и судебных органов. И плевать, что эти самые органы и есть мой брат. На результат я особый не рассчитывал. Но отрицательный результат тоже принесёт пользу. По крайней мере, со спокойной душой выкину братишку из Совета. Тем более в планах реформировать его должность, человек нужен более способный. В случае с Варисом было несколько иначе, паук сам завладел инициативой в разговоре. Как будто, зараза такой, чувствовал дамоклов меч у себя над головой. Так как я, честно говоря, ни Роберта прежнего, ни Джона Аррена не понимаю. При любом дворцовом перевороте или же революции, такие как Варис уничтожаются сразу. Вот кому я не доверял, так это ему. Он же явный приспособленец, чем-то напоминающий господина Остермана из истории моей уже бывшей родины. Так вот, чуйка у Вариса будьте здрасьте, с самого начала аудиенции этот товарищ начал доказывать свою полезность. Оказывается некая Дейнерис то ли выходит, то ли уже вышла замуж за могущественного кхала Дотракийцев. Новость эта погрузила меня в мимолетную депрессию, терпеть не могу войну. Она не бывает праведной, за правое дело, справедливость или свободу. Все, кто утверждает, что она двигает прогресс, видят лишь одну сторону медали. Любая война — это шаг назад для всего человечества. А в связи с новостями от Вариса, лично для меня стала очевидной её неизбежность, если ничего не предпринимать. Паук, кстати, видя моё смятение, решил выдать свою приободряющую геополитическую аналитику. Заявил, что, видите ли, Дотракийцы боятся воды, а потому мы в безопасности. Моё выражение лица на это заявление так и передавало, что я думаю о его несомненно выдающемся уме. Нет, я конечно не гений, но смею предположить, что люди, устраивавшие данный брак, все же не дауны, а значит предусмотрели проблему фобий Дотракийцев. Дабы не мешал думать, я дал Варису задание — собрать инфу о Пицеле, дискредитирующего его. Варис понятливо подмигнул, мол все понял, и это будет нашим секретом. Ну я ему тоже подмигнул, а он отчего-то икнул. Так и разошлись. Вернее он ушёл, я-то остался. Принялся думать, что делать с девчонкой Таргариен. Гуманизм двадцать первого века твердил оставить все как есть, приводил аргументы, озвученные Варисом. Рационализм подкидывал в моё сознание образы сгорающих городов, тысячи уведённых в рабство женщин, и нежно так шептал — кончать надо суку. Рационализм победил. Стал думать, а как, собственно, это сделать. Решил поступить так, как и полагается любому Королю — повесить это бремя на других. Варис отпадал сразу. В Станнисе я был не уверен. Нужен был человек, кому я и мои потомки нужны на троне, и при этом принципами особо необремененный. Тайвин Ланнистер! Ему-то я и написал письмо, поделившись последними сведениями и высказав свои опасения. Со Станнисом все было просто и одновременно сложно. Сначала я поручил ему провести инспекцию. Проверить в каком состоянии корабли, ну и так далее. На это я получил презрительный взгляд, а брат заявил, что у него всегда все находится под полным контролем. А дальше он без подготовки, не имея никаких шпаргалок с собой, начал мне рассказывать о всех проблемах флота. С чувством, с толком, с расстановкой он выедал мне мозг чайной ложечкой где-то целый час. За это время он набросал мне целый список людей, которые должны быть повешены, но из-за того, что имеют крышу, продолжают коптить бренную землю и мешать созданию величайшего флота в истории. Хоть один человек в этом чёртовом Совете реально работал. Чуть было не пустил скупую слезу умиления. Попросил брата изложить все письменно и тезисно, пообещав, что как только прибудет новый Десница, так и будем разбираться. Старика Пицеля я не вызывал, он сам ко мне припёрся. С несколькими письмами. Пара из них касалась Королевских земель, мелкие лордишки жаловались на шайки преступников, с которыми сами они не могут справиться хрен знает почему. Здесь я подключил Барристана Селми, попросив разобраться. Что удивительно, старый рыцарь даже ничего уточнять не стал, а наоборот засиял, словно ожил и умчался куда-то. Ещё в одном письме один лорд просил освободить его младшего сына от клятвы Ночному Дозору, ибо другие наследники мертвы. Я посидел, покумекал и написал ответ. Где изложил, что простой земной Король не в силах освободить от клятв целым богам, но лорд может не беспокоиться, о землях его Корона сама позаботится. Пицель был крайне не согласен с такой трактовкой, а он присутствовал при написании письма, но я деликатно попросил не совать свой нос учёного в вопросы политики. Мейстер сделал вид, что оскорбился. Так и текли трудовые будни. Но помимо тяжёлой монаршей ноши, я решил заняться и воспитанием детей.

***

— Вот так, держи меч крепче, а не то тебя разоружит даже любая девка, — Джоффри недовольно сопел, но старательно пытался сделать так, как и говорил отец. Сколько себя помнил, юный Принц всегда мечтал о внимании к нему от родителя. Он делал все, чтобы отец заметил его, похвалил. Джоффри мечтал вместе отправиться на охоту, послушать весёлые истории из молодости отца. Но чем взрослее он становился, тем яснее ему становилось, что Роберту Баратеону интересны лишь выпивка и женщины. Но вот однажды все изменилось. Мерзкий старик Аррен наконец-то издох. Джоффри его не любил. Пересекались они, конечно, редко, но каждый раз он удостаивался от него едких замечаний, которые ещё и вызывали веселье у отца. Но старик хотя бы своей смертью принёс пользу, ведь после неё Короля словно подменили. Возросший интерес к государственным делам мало интересовал Принца, а вот к собственным детям — очень даже. Все началось с того, что отец начал интересоваться его жизнью. Он спрашивал у Джоффри, чем тот любит заниматься в свободное время, что ему нравится и о чем мечтает. Принц охотно делился с батюшкой информацией. Как оказалось, зря. Видимо, Король не удовлетворился тем, каким растёт его сын, и сам занялся его воспитанием. Теперь Джоффри просыпался в шесть утра под громкий крик отца, — "Подъем". Король требовал, чтобы он сам заправлял свою постель, затем выводил его на утреннюю пробежку. Хотя простой пробежкой Принц бы это не назвал, скорее целым марафоном. Но этим утренняя пытка не заканчивалась, после забега начиналась ещё зарядка. И лишь потом отец отпускал его выполнять утренние процедуры. Они теперь тоже были самостоятельны. Принц возмутился такому нововведению, на что Король заметил: — Если ты не в состоянии элементарно сам помыться, то как будешь править государством? — Джоффри не улавливал логики, но благополучно промолчал и смирился. Завтрак теперь проходил исключительно при присутствии всей королевской семьи. Во время них матушка всегда как-то странно косилась на отца. Похоже, ей тоже были не по душе такие перемены. Благо, что после завтрака Король сразу убывал по своим государственным делам. Однако, свободного времени Принц не получил, его занятия продолжались теперь уже с другим ненавистным ему стариком — Барристаном Селми. Старый рыцарь его не щадил и гонял до седьмого пота. Это тоже было распоряжением отца. Он, кстати, тоже иногда с ним занимался. Раньше матушка часто говорила, что его отец жирная свинья, давно неспособная держать меч. Увидев несколько тренировок Короля, Джоффри сильно засомневался в её умозаключениях. Король не щадил себя и стремительно терял в весе. Всё больше появлялось шепотков разного толка. — "Старый сокол своей смертью пробудил Демона Трезубца". — такую фразу Джоффри совершенно случайно услышал от Вариса, когда тот общался с Мизинцем. Увидев Принца, они быстро закруглили беседу. После обеда Джоффри занимался с Пицелем. Но отец сказал, что это ненадолго, и он скоро найдёт ему другого учителя. Занятия по церковному бреду Король и вовсе отменил. Отмечая, что вера у человека в душе, а все теоретические догмы не столь важны. И здесь Джоффри был ему очень благодарен. А вот Септон радости не разделил и был очень зол. Даже посмел высказать свое недовольство Королю, но тот, к удивлению, в жёсткой форме послал его... нести проповеди в народ. Большим огорчением для Джоффри был запрет изде... подшучивать над братом и сестрой. Отец подарил Мирцелле кролика, та его очень давно хотела, но мать не разрешала. Джоффри сразу предупредил сестру, чтобы её питомец не путался под ногами. Но та ослушалась приказа будущего Короля, и Принц решил её проучить. Взял и отрезал лапку у кролика и подарил ей в качестве сувенира. Мирцелла ожидаемо разревелась и умчалась от него прочь. Джоффри посмеялся лишь только, он думал, что сестра, как всегда, побежит к матушке. А её он не боялся. Но Мирцелла неожиданно пожаловалась не ей, а отцу. И тот был в ярости. Джоффри был небитым ребёнком, и в этот раз впервые близко познакомился с розгами. Отец выпорол его лично, больно было ужасно. В тот день ссору Короля с матушкой слышал весь Красный Замок. Но, похоже, мать не возымела успеха, так как отец ничуть не раскаялся. Он приходил к нему после и нес какой-то бред: Джоффри старший; должен защищать сестру; должен быть учиться мудрым; заботиться о народе. И другую откровенную чушь. Какое ему дело до черни? Радовало, что матушка была на его стороне, и сильно после этого охладела к Мирцелле. А вот Джоффри затаил и вовсе обиду и на отца, и на сестру. Он обязательно отомстит змеюке Мирцелле. Но и на этом беды Джоффри не закончились. Отец решил взять его на охоту. Раньше Джоффри слышал про то какие грандиозные пиры устраивает Король на своей охоте. Поэтому сначала воспринял новость очень даже охотно. Но реальность оказалась жестока. Никакого пира не было и подавно. Всё время они провели в лесу, причём большую часть пешим ходом. Джоффри всего искусали комары, он дико устал, а под конец и вовсе подвернул ногу. Мать орала на отца жутко, даже залепила несколько пощечин. Но тот почему-то не разгневался, а весело рассмеялся, а потом и вовсе выдал странное: — Хороша чертовка! Моя львица!!! — и шлепнул её по заднице. Лицо матери было непередаваемо. Она была ошарашена, стояла и беззвучно открывала и закрывала рот, словно рыба. Так и не смогла ничего ответить мимо проходящему Королю. А вот дядя Джейме прожигал его взглядом. Это Джоффри точно подметил, и у него появился ряд вопросов к такой странной реакции. Вот так резко и странно изменилась жизнь Принца Семи Королевств, и он был крайне не рад этим переменам.

***

На дворе уже было ближе к вечеру, солнце медленно опускалось все ниже. Королевская Гавань была в ожидании приезда нового Десницы, все только об этом и судачили. Впрочем, как минимум одному человеку до этого не было никакого интереса. Станнис Баратеон находился в своём кабинете. Здесь не было никаких излишеств, никакой роскоши. Кабинет полностью подходил своему аскетичному хозяину. Хозяин Драконьего Камня разбирал бумаги с платёжками за очередной ремонт кораблей. Спокойствие его было потревожено вошедшим слугой. — Ваша милость, к вам лорд Бейлиш. — Впускай, — коротко бросил мастер над кораблями, не отрываясь от бумаг. Петир был в своей привычной одежде. Зашёл, поздоровался, сел и принялся ждать. Все, кто имел дело со Станнисом, знали, что если ничего срочного нет, то лучше его не отвлекать. Долго он себя ожидать не заставил. — Чем обязан, лорд Бейлиш? — Все мы переживаем за Короля, — на это Станнис лишь хмыкнул, уж он-то знал о лицедействе этих особ, — Кажется, смерть Джона Аррена сильно на него повлияла. — В лучшую сторону, — это Станнис отрицать не мог, такой Роберт ему нравился куда больше. — Не спорю, не спорю, — спокойно согласился Бейлиш, — недавно видел его занятие с сыном. Глаза Короля горят азартом. Жаль только Принц мало чего унаследовал от отца. Хм, — как-то странно хмыкнул мастер над монетой. — Я все ещё не пойму цели вашего визита. — Ах да, — опомнился Бейлиш, — меня беспокоит, что Король подозревает неестественную причину смерти Джона Аррена, — Мизинец выразил лицом скептичность к такой позиции, — Ну сами подумайте, разве кому-то могла быть выгодна его кончина? После Бейлиш перевел разговор в обсуждение деловых вопросов. Он уже видел отчёт Станниса и сейчас давал несомненно бесценные советы. Однако, Станнис думал о другом. Жизнь в Красном Замке научила его простому правилу — здесь не бывает случайно брошенных фраз.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.