ID работы: 12236149

неКороль

Джен
NC-21
В процессе
1817
San-sanich бета
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1817 Нравится 636 Отзывы 522 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
— Ты сражался достойно, Барристан. Спи спокойно, — Король отдал последние почести Лорду-командующему Королевской Гвардии. После чего быстрой походкой направился прочь. Джон видел, что он чувствует себя некомфортно. Все последние дни Сноу двигался тенью за Королём. Это был его приказ. Друг отца стал очень доверять бастарду, по крайней мере так тому казалось. Покушение на Роберта Баратеона случилось во время рыбалки. Защитник государства не любил большое сопровождение и отправился на реку в компании одного лишь Барристана Отважного. Но глупо было бы полагать, что поблизости больше не было охраны. Нет, люди из Городской Стражи старательно следили, чтобы покой Короля был не нарушен. Но, похоже, сир Бринден Талли оказался прав, и там были сплошь одни дилетанты, не знающие, с какой стороны держать меч. По-другому объяснить, как они проворонили трех вооружённых наёмных убийц, Джон попросту не мог. Королю повезло, что дядя леди Кейтилин оказался деятельным человеком, времени напрасно терять не привык. Он-то и отправил Джона с отчетом к Королю. Сир Бринден подобрал несколько вариантов касательно размещения будущего Королевского полка. Вот и решил, что главе государства лучше ознакомиться с ними на свежем воздухе. Джон подоспел, когда двоих сир Барристан уже убил и закрыл Короля от арбалетного выстрела, как потом окажется, ещё и отравленного. Бастард не стал долго медлить, приходя в себя от увиденного, и нанёс один чёткий и выверенный удар. Вечером того же дня Король вызвал Сноу к себе в кабинет. — Ваше Величество, — Джон вошёл, поклонившись хозяину кабинета, — вызывали? — Да, Джон, — Баратеон рукой указал Бастарду садиться. Почему-то Королю не нравилось, когда посетители его кабинета стояли во время разговора, — я подумал, что пришло время обсудить твою награду за проявленную доблесть. Джон даже не пытался возразить. Проведённого в столице времени ему хватило, чтобы осознать всю бесполезность спора с Королём. Если тот на что-то решился, то несомненно так и поступит. — Во-первых, ты станешь рыцарем! — видя отсутствие возражений, защитник государства продолжил излагать свои мысли. Сноу обалдело уставился на Короля. Когда он отправился в Столицу, Джон лишь мечтал о подобной чести. На Севере довольно прохладно относятся к этому титулу, но на Юге можно получить некие преференции. — Ваше Величество, но я ведь почти даже не был оруженосцем и… — Джон был беспардонно перебит хохотом Короля. — Ох-х, узнаю сына Неда. Ты такой же скромняга, парень. Сноу был смущен от такой похвалы. С самого детства ему сильно нравилось, когда его сравнивали с отцом. К сожалению, услышать что-то в этом роде он мог разве что только от дяди Бенджена. — Но это ещё не все, — Король вновь привлёк внимание к себе, расплывшись в хитрой улыбке, — своей волей я решил узаконить твоё происхождение. Правда, без права наследования Винтерфела. Встань, Джон Старк! — Бывший Сноу забыл как дышать. Мечта всей его жизни, о которой он не смел даже заикнуться, только что исполнилась. Неужели Джон теперь перестанет быть порождением греха?

***

Последние дни дались мне очень тяжело. Нет, я прекрасно понимал, что даже в государствах, где власть Короля куда крепче и централизованнее, случаются покушения. Но мне казалось, что это, если и случится, то куда более изощренно. Например, кто-то из детей или братьев совершит дворцовый переворот, или выжившая девчонка Таргариен приведёт в Вестерос орду Дотракийцев. Да хотя бы яд! Но так топорно. Хм, может гениальность и кроется в простоте? Ведь выжил я лишь благодаря чуду. Хорошо, что благодаря присутствию там лишь одного Джона, удалось до поры до времени скрыть факт преступления. Полученная фора и эффект неожиданности были решающим фактором для дальнейших событий. Ну и наличие верных людей, само собой. Варис и младший брат практически одновременно пришли ко мне и с потрохами заложили Серсею. Скорее всего, на факт простой измены я бы закрыл глаза. Хотя бы до тех пор, пока об этом не начал судачить бы весь двор. Но наличие незаконнорожденных детей! Нет, я вначале не поверил. Всё же цвет волос для человека из моего родного мира и времени не является столь убийственным аргументом. Пришлось ночью взять под стражу фрейлин и слуг жены и подвергнуть пыткам. Слуги держались намного дольше, а вот фрейлины заложили её практически сразу, как только поняли, что запахло жареным. Уже утром самые верные люди из Городской Стражи, успевшие положительно зарекомендовать себя Бриндену Талли, воины младшего брата и Тиреллов, привлечённые им же — вероломно, без выдвижения обвинений и предложения вступить в переговоры, взяли весь Львиный прайд за задницу. Но стоит упомянуть, что у нас бы ничего не вышло без помощи Вариса. Вездесущий Паук отвечал за информационную безопасность планируемой операции. Не знаю, как он нейтрализовал многочисленных шпионов разных лордов, но все наши подвижки остались незамеченными. За это я сам для себя помиловал Евнуха, пусть живёт и работает. Хотя и полностью доверять ему не стоит.

***

Отец учил её никогда не плакать и не бояться. Но сейчас Серсея, как бы ни пыталась себя успокоить, испытывала страх, первобытный ужас. Не за себя, конечно нет. За детей! Насчёт своего мужа она давно не питала иллюзий. Он мог быть милосердным к своим врагам, но и конченным идиотом не был. Её душевные терзания были прерваны отворившейся дверью в апартаменты, ставшие местом заключения. На пороге стоял он — самый ненавистный ей человек — гребанный Роберт Баратеон. Муж никак её не поприветствовал. Молча вошёл, взял стул и поставил его рядом с кроватью, усаживая на него свою тушу. От Роберта не исходило ни ненависти, ни презрения, он безразлично рассматривал её. Серсея же нацепила на лицо высокомерную ухмылку. Она не желала, чтобы он видел её слабой. Серсея встала с кровати и начала расхаживать по комнате. — Ещё не поздно все отыграть, муж мой, — Роберт слегка приподнял бровь. Видимо, хотел так выразить скептицизм, но получилось скверно. — О чем ты, дорогуша? — за такое обращение к ней Серсея хотела разорвать мужа на куски. Особенно за те интонации, что он вложил в это слово. — Как ты думаешь, благодаря чему ты столько лет удерживал за собой трон? — Благодаря нашему браку, разумеется, — ответ был крайне неожиданным. Серсея была абсолютно уверена, что её муж не понимает такой прописной истины. — Тогда почему? — глупый вопрос. Понятное дело, что Роберт, несмотря ни на какие возможные последствия, не стерпел бы бастардов. Никакой мужчина бы не стерпел. — Кадры решают все. Но, как известно, незаменимых нет! — Что?! — Что? — Серсея ожидала отповедь по поводу своей неверности, но точно не такой ответ. — Прекрати играть со мной! — Ланнистеры себя исчерпали, — беззаботно пояснил ей Роберт, — а вот Тиреллы готовы к плодотворному сотрудничеству. К тому же Маргери настоящая красавица. И родит МОИХ наследников, — после чего нагло ухмыльнулся. — Мой отец этого так не оставит! — Ой, мы с ним уже пришли к консенсусу, — отмахнулся от неё муж, словно от мухи. — Ты не Роберт! — Нет, не Роберт. Я — Король! Таково моё бремя. Прощай, Серсея, — не дожидаясь ответа, он покинул её. Серсея так и не поняла, с какой целью был этот визит. На глупое злорадство и бахвальство было не похоже.

***

Я долго думал, что мной движет: уязвленная мужская гордость, пусть и не моя, или долг государя. Был вынужден для успокоения собственной совести убедить себя, что все же второй вариант. Слишком много кто знал о происхождении детей Серсеи, и после моей смерти, вероятнее всего, началась бы гражданская война. Бить врага нужно внешнего, а внутреннего усмирять. Если делать все наоборот, то государство обречено. Если бить и тех, и других, то результат будет тот же, но ещё и с большим размахом. Тайвин мне свое унижение не простит. Но уничтожать дом Ланнистеров, оправдывая это нанесением превентивного опережающего удара — в корне неверно. Старого Льва проще усмирить, дождаться его смерти и поставить на Западе более лояльного. Благо, у меня целых два кандидата в загашнике имеются. Лорас Тирелл станет отличной заменой Барристану в Королевской Гвардии. А на место Цареубийцы поставим кого-нибудь отличившегося из Королевского полка и грядущей войны…войн. Оберина Мартелла стоит пригласить в Малый Совет, пусть и без должности пока. Долина, Эссос, Дорн и Утёс Кастерли — пожалуй, именно в такой последовательности стоит решать проблемы.

***

— Вам не кажется, что нам стоит пересмотреть условия, Леди Оленна, — Королева Шипов недовольно скосила взгляд на Баратеона. Похоже, мальчик не понял с кем связывается. На ней где сядешь, там и слезешь. Мейс не даст соврать. — Не понимаю о чем вы, Роберт, — Король сам разрешил ей к нему так обращаться — Ну как же? — деланно развёл руки Баратеон, — ваша внучка должна была выйти замуж за Принца, а выходит за целого Короля. — Полагаете, нам стоит поискать ещё одного Принца? — Король в миг стал серьёзен, бросив на неё недовольный взгляд. — Не стоит, — Оленна кивнула, обозначив, что поняла намёк, — впрочем, вы правы, что-то я и вправду обнаглел. Но не об этом хотел поговорить. — Да, и о чем же? — Каковы ваши взаимоотношения с Мартеллами? — Оленна скривилась, Дорнийцев она по понятным причинам недолюбливала. — Крайне прохладные. Красный Змей несколько раз приносил извинения, даже присылал своих целителей. Но я не простила и не забыла, — не стала кривить душой старушка, — а в чем интерес? — Дорн является частью моего государства. Я бы хотел наладить отношения с Мартеллами. Когда прибудет Оберин, я устрою суд поединком над сиром Григором Клиганом. И хотел бы, чтобы Маргери была доброжелательно настроена к Дорнийцам. — Она справится. Не переживайте, Роберт. — Кстати, раз речь зашла о вашем внуке. На свадьбу прибудет мой друг Нед со своими дочерьми… — договаривать Король не стал, да это и не требовалось. Оленна прекрасно поняла его намёк. Многие Южные лорды крайне пренебрежительно относятся к Северянам. Леди Оленна не была склонна к таким стереотипам. Породниться со Старками было бы неплохим вариантом. И Король, похоже, сам хочет этого. Выйдет неплохой тройственный союз, да ещё и при поддержке Оленей и речников.

***

— С ним одновременно легче и сложнее, чем с Джоффри, — неспешная беседа Маргери с её бабушкой дошла-таки до прогулки с Королём. Бабушка усмехнулась. — Да уж, порой мне кажется, что он мой ровесник. Но все же объяснись, — первая часть фразы была явно комплиментом в сторону Роберта Баратеона. Так как Королева Шипов, несмотря на ноющую спину, свой возраст уж точно не считала недостатком. — С ним не стоит опасаться нездоровой реакции, — начала свой анализ Маргери, — вряд ли получится его влюбить в себя. И им будет непросто манипулировать. — Почему вряд ли? — сразу усомнилась в одном из пунктов её старушка. — Он сам сказал: «Не думаю, что смогу полюбить вас. Но я буду уважать свою супругу. Обещаю!» — Глупость! Мужчины сами себя не понимают. Северная роза смогла покорить сердце этого Оленя, а значит Роза Хайгардена справится, — заверила её бабушка. — Мне стать дикой волчицей и выбить брата в предстоящем турнире? — сымпровизировала Маргери. Но бабушка, видимо, восприняла её слова всерьёз. — Ни в коем случае. Ныне он не просто Олень, а Венценосный Олень. Знаешь, беседуя с ним, я, кажется, смогла понять его. Он нуждается в крепкой опоре, знающей, когда нужно заткнуться, и дикой кошке в спальне. Если сможешь найти баланс, то он уже никуда от тебя не денется.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.