ID работы: 12236149

неКороль

Джен
NC-21
В процессе
1817
San-sanich бета
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1817 Нравится 636 Отзывы 522 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Это была катастрофа. Настоящее падение Дома Ланнистеров. Серсея... его дочь оказалась полной дурой. Тайвин пребывал в холодной ярости, лицом не выражая ни малейших эмоций. Всё началось с неудавшегося покушения на Короля одним из жалостливых. Отважный Барристан Селми наконец-то выполнил свое предназначение и спас Баратеона ценой собственной жизни. Знать бы ещё, какая мразь сделала этот заказ? В том, что члены его семьи были не замешаны, Тайвин уверен. Этот кто-то хотел развязать войну в Вестеросе. И ему бы удалось, не будь чёртов Селми столь расторопен даже в таком преклонном возрасте. И, пожалуй, сейчас Тайвин с большой радостью даже согласился бы на междоусобную войну, лишь бы Баратеон помер. После покушения Король не стал долго сомневаться, а начал действовать. Городская стража под предводительством Бриндена Талли и поддержки Тиреллов окружила и взяла в плен Тайвина вместе с Киваном. Королевская Гвардия при посильной помощи Лораса и Гарлана Тиреллов, а также бастарда Старка скрутила Джейме и Клигана, после чего взяли под арест Серсею и её детей. Началось дознание слуг и фрейлин дочери. Сразу же на свет выполз Ренли Баратеон, который, как оказалось, уже давно вёл расследование. Суммарных докательств хватало, чтобы признать его внуков бастардами и плодом инцеста. Тогда, поразмыслив над сложившейся ситуацией, Тайвин приказал детям признать вину и просить Королевской милости. А сам провел тяжелейшие переговоры с Баратеоном. Их результатом стало:       1. Отказ пред Ликом Семерых детей Серсеи от притязаний на Престол и Утёс Кастерли. Когда придёт время, Мирцелла станет Септой, Томмен же Мейстером, а Джоффри обречён стать заложником. Баратеон не верит в его просветление и отпускать считает опасным для государства.       2. Серсея обречена стать Молчаливой Сестрой. Тайвин добился, что она будет служить в одном из Приходов на Западе. Это меньше всего беспокоило Старого Льва. Он был полностью разочарован в дочери. Она не смогла послужить Дому Ланнистеров, его наследию. От неё требовалось просто родить ребёнка от треклятого Оленя. Что может быть проще? Даже любая крестьянка бы справилась. Её поведение на суде распаляло в Тайвине ещё большую ярость. Бред про мужа-пьяницу и его неверность вызвал лишь хохот у собравшихся Лордов, да и у их жён тоже. Возможно, такой результат — вина самого Хранителя Запада. Похоже, он так и не смог донести до дочери понимание места женщин и их предназначение в мире. Очень жаль, ещё одна ошибка. Для достижения этого пункта пришлось ещё умаслить и Верховного Септона. Какое лицемерие, как будто Тайвин не знает, что Баратеон подмял под себя Церковь.       3. Джейме лишён всех титулов, права наследования Утеса Кастерли. И отправится на двадцать лет в Ночной Дозор, после чего может стать свободным человеком. На это было сложнее всего согласиться. Теперь у него нет наследника, в которого он так верил. В нем он тоже очень разочарован. Но может, это даже к лучшему. Сейчас Тайвин понимал, что он был слишком ослеплен желанием сделать Джейме будущим Лордом Запада. А тот оказался слишком импульсивной личностью, руководствующейся своими желаниями, а не мозгами. Он бы обрек Запад на упадок. Ещё одна ошибка.       4. Больше двух с половиной миллионов золотых драконов долга Короны будет списано. Ещё полмиллиона Тайвин в качестве доброй воли подарит Баратеону на его проекты. С учётом того, что рудники уже давно мало что приносят, это был тяжёлый удар по его Дому.       5. Гора предстанет перед Королевским Правосудием. Тайвин смог добиться от Короля, что тот сведёт все к поединку. В Горе он был уверен, мало кто способен выстоять против него. Лично Тайвин знает двоих: это его сын и Барристан Селми. Первый отправится в Дозор, а второй мёртв. Этот пункт сильно бил по авторитету Старого Льва. Ведь он позволил судить своего вассала. Радовало лишь одно — Тайвину удалось замять дело об убийстве Джона Аррена. Ещё одних кровных врагов в лице Долины ему только и не хватало. И так тот же Дорн доставляет порой неприятности. Сам Король же времени даром не терял и объявил о своей свадьбе с Маргери Тирелл. Её, по иронии судьбы, тоже оплатит Тайвин, вернее уже это сделал. С точки зрения Хранителя Запада, ход Баратеона был очень хорош. Тиреллы превосходный союзник для Короля. После судебного разбирательства и всех договорённостей Старый Лев не стал долго задерживаться в Столице и убыл. С дочерью он демонстративно не разговаривал. Единственного, кого Тайвин был способен терпеть сейчас, так это Кивана. — Мы так все это и оставим? — Киван тонко чувствовал настроение своего брата и всегда задавал правильные вопросы. В основном, чтобы дать Тайвину возможность проговорить свои мысли, так ему становилось легче. — Конечно же, нет! Ланнистеры всегда платят свои долги. — Значит, война? — и вновь верный вопрос, — Ты понимаешь, что шансов у нас маловато,— Тайвин встал из-за стола и подошёл к окну. Оттуда открывался отличный вид на море. — Тиреллы на стороне Короля. Я мог бы попробовать через союз с Хайтауэрами, устроить переворот в Просторе, — Киван скептически хмыкнул, — Но Роберт победитель в двух войнах, совсем недавно низложивший наш Дом. Его авторитет в Вестеросе громаден, а страх пред ним еще более велик. Хейтауэры не станут рисковать, — брат одобрительно покивал на его рассуждения. Он не хуже него разбирался в делах политики. Этот вопрос был скорее проверкой, не утратил ли Тайвин своей рассудительности из-за гнева, — Север, Штормовой Предел, Речные земли, Долина. Они и до этого были на стороне Короля, теперь и подавно. К тому же, не исключаю, что он продолжит укреплять связи с ними. Дорн же нас ненавидит. Можно было бы попробовать договориться с Железными островами. Но Баратеон сам желает с ними что-то обсудить, да и они не столь весомый союзник. — И что же нам тогда делать, брат? — в отличие от Кивана, Тайвин всегда мог находить выход из любой ситуации, а его воля была несокрушимой. — Вся политическая ситуация в Вестеросе может измениться, если у нас появится претендент на трон. Не уступающий в правах Роберту, — Киван моментально понял задумку брата. — Я сомневаюсь, что мы с сможем договориться с Дейнерис. — Я не собираюсь заключать союз с шлюхой дотракийского Кхала. Лорды Вестероса никогда не признают её! — Но с кем тогда? — непонимающе уточнил Киван. — С юным Грифом. Роберт Баратеон совершил ошибку, пойдя против его Дома. Такую же, как и когда-то Эйрис. Тайвин не прощает унижений, если ему суждено свергнуть второго Короля, то он это сделает. Мириэль выйдет замуж за этого Грифа и родит законных наследников. Давен станет его наследником. Если Тирион сохранил верность семье, он женит его. И, возможно, внук Тайвина станет Хранителем Запада. Если конечно он успеет его воспитать в правильном ключе. Больше всего жаль Ланселя, мальчишка оказался сообразительным. Жаль только, что чуть ли не буквально ест с рук Баратеона. Очередная ошибка. Что же, это будет последней войной Тайвина Ланнистера. На кон будет поставлено всё. Война, которая определит его наследие. Лишь бы хватило времени.

***

На всем белом свете не существовало человека, который бы больше ненавидел Барристана Селми, чем Петир Бейлиш. Его план был прекрасен. Нанятые слуги, сказавшие нужные слова, корректировки в пометках старика Аррена и другие намёки — все это подвело Ренли Баратеона к правильному выводу. Младший брат знал о бастардах, Станнис догадывался, Тиреллы хотели видеть свою Розу Королевой, а на Севере был благородный и глупый Эддард Старк. Смерть Короля Роберта подожгла бы весь Вестерос. Психическое состояние Серсеи в последнее время было жутким. Поэтому Петир не решился подталкивать её к убийству мужа. Слишком непредсказуемая стала. Петир счёл правильным сам позаботиться об этом. Яд был отвергнут, Баратеон после смерти Аррена стал чертовски осторожен. Завёл чашника, сменил слуг и поваров. Последних подбирал Станнис, а у него была чуйка на верных людей. Безликие никогда бы не взялись за такой заказ, а вот Жалостливые очень даже. Их-то он и нанял. Это было ошибкой. Покушение провалилось, Селми закрыл собой Короля, а бастард Старка, невовремя пришедший с донесением, убил нападавшего. Но это было не самое страшное. Либо Ренли оказался куда лучше, чем он о нем думал, либо Евнух заложил Серсею Королю. Так как тот глупить не стал, быстро смекнул, кому выгодна его преждевременная кончина. И вся семейка Ланнистеров была захвачена, за исключением Ланселя. Но эта Королевская шавка лишь ходатайствовала за своего папашу, на остальное семейство ему было все равно, и ни о каком ударе в спину не могло идти и речи. Евнух же доказал Петиру, что в плане шпионажа ему до него далеко. Неизвестно как, но Петир не узнал о готовящейся операции по захвату Львов раньше времени. Так бы можно было предупредить и, возможно, все сложилось бы несколько иначе. Однако в жизни Петира было достаточно преград и проблем, и все они его закалили. Сдаваться он не привык. Если в Вестеросе пожар не пожелал возгораться, то воспылает весь мир! Чем больше хаоса — тем выше лестница, по которой он заберётся. Баратеон медленно ведёт Семь Королевств к войне с Эссосом. Визит туда Тириона Ланнистера, скорее всего, часть плана. Как и долгие переговоры Короля с Железнорожденными. Петир поможет Баратеону устроить эту войну. Тем более, он больше не сомневался в намерениях Вариса. С учётом произошедшего, оставаться в Вестеросе глупо, Паук заложит его и шантаж не сработает. Евнух заработал слишком большой кредит доверия, Король простит ему шашни с Мопатисом и Таргариенами. Значит, во время свадьбы Петир и уплывет за Узкое море. Там, кстати, где-то в степи последняя Таргариен. Её он тоже использует.

***

Варис же в это время преспокойно сжигал компрометирующую его переписку. В последнее время он обдумал множество вариантов. Ключевым моментом стало отречение бастардов от Трона. Теперь у Мастера над Шептунами не было сомнений, он определился, какому Королю желает служить. Но и держать руку на пульсе Паук не перестанет. Новый тиран не нужен Семи Королевствам.

***

Бейлон Грейджой не мог понять, нахрена он понадобился Королю. Кажется, в последний раз тот достаточно его унизил. Однако явиться в столицу было приказом, а не вежливым приглашением, которое он мог бы сжечь и забыть. Пришлось Бейлону собрать остатки чести и отправиться в путь. Яра не желала отпускать отца одного, но лорд Пайка не мог позволить ей отправиться с ним. Не хватало ещё, чтобы Олень прилюдно её трахнул. Этого бы Бейлон точно не пережил. Неприятным фактом к тому же было то, что его прибытие совпало с приездом всякой материковой швали. Каждый смотрел на него с нескрываемым злорадством. Похоже, они надеялись, что их Король в очередной раз укажет кракену его место. Долго томить ожиданием его не стали. Баратеон назначил встречу на следующий день после того, как Бейлон появился в Столице. Место оказалось неожиданным. На флагмане Королевского флота. Интересно, как это оценивать. Как попытку выказать уважение? На палубе корабля уже был установлен столик. Но ни выпивки, ни еды на нем не было. Скупердяй. — Ваше Величество, мне не интересно обсуждение погоды равно как и сплетен. Предлагаю перейти сразу к делу, — с ходу начал Бейлон. Он не хотел задерживаться в Столице дольше планируемого. — Воля ваша, — спокойно согласился Баратеон, — лорд Бейлон, вас устраивает положение дел на Железных островах? — Седьмое пекло, конечно же, нет! Мы самый бедный регион в Семи Королевствах, — Бейлон даже не пытался скрыть эмоций, эта тема была слишком больной. При его отце люди жили лучше, а что же он сам оставит потомкам? Король же улыбнулся на его слова. Однако злорадства лорд Пайка не почувствовал. — Тогда у меня есть к вам рискованное, но крайне выгодное предложение. — И в чем же оно заключается? — Я хочу, чтобы железнорожденные начали нападать на торговые суда Вольных городов. Постепенно нужно будет наращивать активность, дабы в нужный момент полностью парализовать торговлю, — огорошил Бейлона Король. — Морской Владыка и флот других городов нас просто сметут! — Они сплотятся не сразу. А когда это произойдёт, то Королевский флот и флот Простора поддержат вас! Мы выступим единым фронтом, — Бейлон был ошарашен, ему казалось, что Король над ним так издевается. — Но зачем? — Это ещё не все. Я знаю, у вас большие связи в пиратской среде, верно? — Лорд Пайка лишь утвердительно кивнул, — Вы должны донести до них мою волю. Если они не будут нападать на наши суда, то смогут найти убежище на ваших островах. Мы обязуемся сохранить все награбленное, что они свезут туда. Никто из них не будет выдан Вольным городам. Я хочу, чтобы они помогли в нашем начинании. — Их будет сложно убедить, — это Бейлон ещё смягчил. Пираты вольны, вряд ли они будут заключать подобные сделки, даже если они и выгодны. — Передайте им, что Король готов к переговорам. — Какая выгода от всего этого Железным островам? — задал самый волнующий вопрос Бейлон. — Вы поправите свое финансовое положение и расширите свои владения. Если после всего сказанного лорд Пайка и сомневался, то не долго. Король попросил его задержаться в Столице, пообещав, что отправится назад он вместе со своим сыном. Это был жест, подтверждающий серьёзность намерений.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.