будни, флафф
13 июня 2022 г., 16:07
– Морепродукты я люблю, – важно кивнул Сережа, и это стало решающей гирькой на весах их спора.
Ну как спора. Скорее, ленивого перебора вариантов, как всегда бывает, когда уставшие после работы люди под тридцать пытаются определиться, куда им пойти поесть, чтоб не сильно далеко, не очень пафосно, без толпы, но при этом всем вкусно (или как минимум съедобно).
Сережа робко предложил пиццу, Олег почти агрессивно заявил, что если заметит в зоне видимости хоть что-то хлебное, то за себя не отвечает. Сережа немного обиженно сказал, что не так уж часто они эту пиццу едят. Олег ответил, что не помнит, что они ели в последний раз, что не было бы пиццей (или сухариками. Или бутербродами). Сережа вспылил и велел Марго вывести на большой экран список всех последних заказов доставки с датами. Олег встал у экрана, как лектор в Кембридже, и начал придирчиво вслух подсчитывать периодичность…
Пока они препирались, Гром в приступе ностальгии по далёкому детству припомнил, как после очередной серии Черепашек-ниндзя по телевизору прицепился к родителям: хочу и хочу пиццу с анчоусами, вынь да положь. С деньгами тогда было туго, заявиться на ужин в единственную известную родителям пиццерию ("Дока пицца, нельзя не соблазниться!") не позволяли финансы, к тому же неизвестно было, что там по анчоусам, так что отец почесал в затылке, дождался вечера накануне выходного, сунул в рюкзак палатку, а в коляску мотоцикла – жену и сына, и через пару часов Игорь смотрел, как под жёлтым кругом света его карманного фонарика в траве на берегу реки копошатся тёмные блестящие раки. За спиной трещал костер, булькала вода в котелке, отец что-то тихо наигрывал на гитаре, мама подпевала. Оба смеялись и старались сесть ближе друг к другу, чтобы попасть в струю дыма от костра – а то комары донимали, как это всегда бывает на природе. Игорем они, правда, не соблазнялись. "Ты невкусный", – шутила мама, а отец спрашивал, сколько раков он там насчитал и когда принесет готовить, а то вода уже давно сварилась, мягкая, проверь сам, на вот палочку, потыкай.
Игорь потом много разных пицц пробовал. Тем ракам они все и в подметки не годились.
– Вот бы раков сейчас, – не сдержавшись, мечтательно пробормотал он под нос.
Олег и Сережа тут же прекратили закидывать друг друга пассивно-агрессивными риторическими вопросами ("откуда тебе знать, что намешано в колбасе, которую они крошат тебе в пиццу под видом салями?" - "а ты колбасу для своих бутербродов сам делаешь, что ли?") и сконцентрировали на нем такое пристальное внимание, что стало аж неловко.
– А что, – отмер вдруг Олег. – Морепродукты - это полезно. И вкусно.
– Морепродукты я люблю, – со знанием дела подтвердил Сережа. – Марго, хороший ресторан морепродуктов недалеко.
Игорь улыбнулся обоим сразу и нахлобучил фуражку.
Тем ракам сегодняшние тоже проиграют, это наверняка. В ресторанах душевно готовить не умеют, оно и понятно, у них же одна выручка на уме.
Вот бы вывезти ребят накануне выходных на реку... Олег бы собирал раков, Сережа рассказывал что-нибудь о звёздах или видах водорослей, Игорь бы гитару взял... Вот тогда и на ничью можно было бы свести.
Наверное.