В предпочтениях Женьки пришлось убедиться, когда выяснилось, что он вместе с приёмной семьёй переезжает в Ревду. Последнюю встречу Женька намерен отметить с размахом. Он в срочном порядке созвал нас с Киром во дворе и сделал объявление:
- Пацаны, мы с вами успели побыть не так много. Но наши дела были запоминающимися. И последняя встреча должна быть… - Лидер выдержал паузу, ощупывая языком вес подходящих слов. - Грандиозной.
От довольного лица Женьки веет боевым азартом. Мы с Киром тревожно переглянулись…
- Скажи прямо, что ты задумал?
- Терпение, мой юный еврейский друг. - Кирилл слегка хмурится от Женькиной издёвки. - Помните, я вам говорил, что «БМВ» - это моя любимая марка?
Кажется, я начинаю понимать, к чему он клонит.
- Ты чё, машину что ли хочешь угнать???
- Тихо!!! - гаркнул разъярённый Жека. - Всю конспирацию нам сорвёшь!
- Нам? - с усмешкой переспросил Кир и мрачно заявил: - Нет, ты как хочешь, а я в этом участвовать не буду.
- Я тоже, - прибавил я, в очередной раз поражённый Женькиной безбашенностью. - Ладно ещё депо… мы тогда и так оттуда еле вырвались. Но угон машины… это уж чересчур.
- «Чересчур»! - передразнил меня Жека. - Ну, и валите домой, будете с мамочками всю жизнь чай пить!
- Пошли, - шепнул Кир и слегка толкнул меня в плечо. - Он провоцирует, хочет, чтобы мы спасовали и согласились играть по его правилам.
- Кирочка, я ведь прощалку без алкоголя устраиваю! - раздался нам вслед ехидный мальчишеский крик. - Я ведь помню, как тебя родаки за пивас чуть не убили! Тебя, здорового лба, посадили под арест и сушили на солнце вместо белья!!!
- Странно он пытается нас вернуть, - иронично замечаю я.
- Это он хочет за живое задеть, - более мрачно цедит Кирилл. Однако он уязвлён - это видно невооружённым глазом.
- Пацаны, вы же кровью поклялись!!!
Эта отсылка к нашему Братскому договору мгновенно действует. И в самом деле, поклялись на свою голову… Нехотя мы возвращаемся обратно.
- Я в вас не ошибся. - Жека счастлив: он мгновенно остывает и блещет хорошим расположением духа: - Не зря вы состоите в «БМВ»: нормальные пацаны, держите обещание, тем более, кровное. Спасибо, что вернулись.
Ловкий он, конечно, манипулятор. То обольёт грязью с головы до ног, то проедется с хрустом по болевым точкам. А теперь, как только мы вернулись - сразу «нормальные пацаны»…
- Давай быстро показывай, на что глаз положил, - сердито требует Кирилл. - Мы тебе не марионетки, если что, и вернулись только из-за договора.
- Тсс! - шипит Женька и осторожно косится в сторону бордовой десятиэтажки. Возле углового подъезда покоится раритетный «BMW» с выдающимся передом. Повидавший виды автомобиль с камуфляжем коррозии сиротливо глядит пыльными фарами в одну точку. На лобовом стекле приклеен бумажный листок в клетку с корявой надписью от руки: «Продаётся автомобиль. Обращаться по номеру…» и далее следовал набор цифр мобильного телефона.
- Вот лошпед, а! - с укоризной говорит Женька. - Мало того, что пишет как курица лапой, так ещё и тачку крутую запоганил. А замок на раз-два откроется, базарю.
Жека вынул из кармана джинсов узкую корявую проволочку и, дождавшись, когда двор вокруг опустеет, ловко продевает её конец в замочную скважину. Мы с Киром заслоняем его, опасаясь в любой момент быть пойманными с поличным.
Спустя полминуты раздался щелчок двери, и Женька возликовал. Он быстро помотал головой и, убедившись в безопасности, нырнул в проём и во мгновение ока вальяжно разместился в водительском кресле. Затем шепнул нам:
- Лезьте в тачку, быстро. Ты - давай первым, на заднее. Кир после тебя пойдёт.
И снова в воздухе натянута нить дискриминации. В случае облавы мне выбираться последним, а это значит, что меня легче всего будет поймать. Не говоря уже о том, что моё имя в который раз намеренно игнорируется. Очень классно - я так и остался аутсайдером, пушечным мясом, которое не жалко… мне хочется убить Жеку прямо здесь и сейчас, за все его выходки и унижения. Но я знаю, что не сделаю этого, и приходится повиноваться. Я огляделся по сторонам, обречённо вздохнул и, вскарабкавшись в недра автомобиля, протиснул своё хлипкое тельце между сидений.
- Спасибо, что не в багажник, - съязвил я. На что Женька ответил с плохо скрываемым раздражением:
- Если бы я начал открывать все двери, то сделал бы нам больше палева. Думай, прежде чем выёбываться, и сиди тихо.
На переднее сиденье плюхнулся Кир. Закрыв за собой дверь, он тихо и осторожно произнёс:
- Чё, как успехи?
- Если будешь говорить под руку - никаких успехов не будет, - сердито буркнул Женька. - Сидите молча да поглядывайте в окно. Если чего заметите - кричите «шухер!», ясно?
- Угу.
С интересом я наблюдаю за манипуляциями Женьки. Беглые пальцы ловко орудуют где-то под рулевым колесом. В левом нижнем углу приборной панели отделился кармашек, откуда показался разноцветный пучок проводов.
«Женька выиграл штаны в телепередаче «Очумелые ручки»», - подумал я. Из соседнего кармана, где недавно обитала проволока, хозяин вынул кусочек жгута с металлическими зажимами на концах. Аккуратно, без резких движений он зажимает один проводок, теперь остаётся второй…
- Где ты надыбал такой зажим? - интересуется Кир. Его глаза жадно блестят: он любитель техники, и в будущем планирует выучиться на радиофизика.
- Места знать надо, - загадочно отвечает Жека и, продолжая ювелирную работу, хмуро шепчет: - Не отвлекай.
Второй конец зажима цепляется за соседний провод, но безрезультатно. «Чёрт», - ругается Женька, но не оставляет попытки завести допотопный автомобиль. Он тщательно перебрал несколько проводков и матерных выражений, но нет даже намёка на звук запуска мотора.
А в это время из углового подъезда показался высоченный мужик в шортах и майке, из которой выглядывают огромные мясистые руки. Он похож на актёра Сергея Светлакова, нашего земляка, который и сам по себе далеко не маленький, а уж этот экземпляр даже ещё крупнее. На небритом лице застыл вопрос: мужчина заметил движение в салоне раритетного «БМВ». В ту же секунду заминка сменяется дикой яростью: быстрым и резким шагом амбал направился в нашу сторону.
***
- ШУХЕР!!! - сдавленно кричу я не своим голосом: сердце падает куда-то в кишечник и начинает бешено ухать с отдачей в зад. Сейчас этот бугай размажет нас троих по капоту автомобиля, а останки отправит родителям...
Как назло, именно в этот момент Женька сумел-таки завести автомобиль - под гремучее фырканье двигателя задрожал салон, а вместе с ним и все мои внутренности. Завидев в окне массивную фигуру, Кирилл перепугался до смерти и в ужасе завопил:
- Это ты ЕГО лошпедом назвал???
- Бегите! - только и успел пискнуть Женька: в следующую секунду его из машины поволокла за шиворот исполинская ручища. Кирилл пнул со всей силы уже взломанную дверь - та резко распахнулась, выплюнув на асфальт двоих подростков. Мы оглянулись на миг, решительно не зная, чем и как выручить Женьку. Но тот и не просил помощи: трепыхаясь в руке водителя, он молча кивнул нам в сторону подворотни.
- Куда намылились, сопляки??! - яростно взревел двойник Светлакова и встряхнул Женьку за шиворот словно котёнка. - Вы щас своим родителям всё по порядку расскажете! А заодно и милиции!!!
Кир несильно толкнул меня в спину, чем буквально спас: владелец «БМВ» свободной рукой едва не схватил и меня. Глаз успел выхватить армейскую татуировку на широком загорелом плече. Под аббревиатурой РВСН - взмывающая в небо ракета, увенчанная годами срочной службы: 1995-1997.
Вдвоём мы ринулись в сторону ближайшей подворотни: вслед доносятся окрики «А ну, стоять, ворюги малолетние!», «Убью нахер!!!», а позади грохочут несколько пар ног. Ситуация ещё хуже, чем в депо - здесь нет никакого укрытия, и фору нам теперь точно не дадут. Где-то под рёбрами с правой стороны пошла резь, отдающая на бегу ритмичными ударами.
Дворовый ажиотаж сменился благодатной тишью в чреве подворотни. Удивительно, но топот позади начал сходить на убыль. Однако остановились мы лишь тогда, когда полностью миновали дом номер 8 по Родонитовой улице и перебежали дорогу.
Горячей волной нахлынуло запоздалое чувство совести и стыда.
- Блин, Кирюх… неправильно мы поступили… - произнёс я, тяжело дыша и хватаясь за всё ещё стреляющий бок. - Жеку бросили… хоть он и тот ещё…
- Да уж… - Кир понуро свесил голову. - Кровью поклялись, а сами нарушили...
Мозг уцепился за спасительное слово Женьки «бегите!», и я осторожно напомнил об этом Киру.
- Но, с другой стороны, он же сам сказал нам бежать… - С каждым словом я пытаюсь оправдать собственную трусость, отчего чувствую себя ещё более гадко.
- Ну, так-то ты, может, и прав… - Кир заметно нервничает: он мнётся и нерешительно топчется на месте, точно как при знакомстве. - Чё будем делать?
Ответ нашёлся мгновенно. Мы с Киром притаились возле фонарного столба, и теперь наблюдаем издали за происходящим. Из подворотни выплыла тучная фигура водителя в сопровождении случайных зевак. Женька висит в его руке и волочит по асфальту непослушные ноги. Его ведут в ближайший пункт полиции, затем туда приедут его приёмные родители… Больше тут делать нечего, и мы оба это понимаем.
- Ну, давай тогда по домам… - грустно произносит Кирилл и с печальной усмешкой добавляет: - Пока нас самих не загребли.
- Давай. Будь осторожен.
***
С того дня мы с Киром боялись выходить на улицу: нас легко мог узнать кто-нибудь из тех случайных свидетелей, попадись мы им на глаза. Остаток лета мы просидели в своих душных квартирах с пыльными окнами. Вместо прогулок мы каждый день созванивались. Женька пропал до конца каникул: в сети он объявился
28 августа, создал беседу в ВК «Братство БМВ» и написал следующее:
«Здорово, пацаны! Вы правильно сделали что тогда меня послушали и убежали - меня в итоге загребли в ментовку. Братский договор вы не нарушили, поэтому не ссыте.
Мои родаки заплатили за ремонт замка и панели, откуда я зажигание вытащил. Теперь работаю чтобы вернуть им деньги. Повезло что нам ещё нет 14, а ещё то что водила не смог вас двоих опознать.
Спасибо вам за всё, сорри если чем обидел. Бывайте!»