И теперь, спустя три года, сидя в «таверне» со старым другом Киром и его одноклассником Стасом, я решаюсь задать вопрос напрямую:
- Ребят, это, конечно, не моё дело... но я не понимаю, зачем вы с Толяном дружите?
- Ты серьёзно думаешь, что мы с ним дружим? - искренне удивляется Кир. - Не парься на этот счёт. Толик вообще не из нашего круга, просто в одном классе учимся. Да и вообще он скоро уйдёт...
- Он сегодня с нами был, потому как тоже заинтересован в возврате долга, - объяснил Стас, вальяжно потягивая пиво из высокого бокала. - Не забывай, Лёха ему пятёрку торчит.
- Кстати, Базай вообще нормальный пацан, смешной, с юмором... - делится своим мнением Кирилл. - Здорово, что вы с ним в одном классе. Жаль только, что Лёха - распиздяй, жизнь понапрасну тратит.
Стас снова задумчиво сощурился.
- Кстати, мне тут Лера сообщила, что ей поручили шефство над тобой… это правда? Вы уже занимаетесь?
Этим вопросом он попал в самую свежую и больную рану.
- Да, - односложно ответил я, с трудом подавив улыбку: жар моментально прилил к щекам. Всё то, чего я так хотел, происходило слишком стремительно, и я не был до конца готов к такому повороту событий. К тому же, несмотря на обаяние Стаса, я всё же не мог ему доверять, будучи знакомым с ним первый день. Тем более, познакомившись при таких странных обстоятельствах.
Стас оказался наблюдательным человеком. Словно прочитав мои внутренние дилеммы, он, видимо, решил вывести их наружу, как хирург извлекает застрявший осколок.
- О, это здорово! Мы с ней с самого детства знакомы, наши родители давно дружат, - поведал он с воодушевлением. - И как она тебе как… репетитор?
Опасения были оправданы: чем больше Стас задаёт вопросов о Лере, тем труднее мне становится сдерживать эмоции. Казалось, человек ведёт простую светскую беседу, интересуется без всякой задней мысли, но я понимаю, что это не совсем так. Я пытаюсь держаться стойким партизаном, но под градусом чувство самоконтроля стремится к нулю. Глупая улыбка снова поползла против воли.
- Л-Лера?.. - переспросил я заплетающимся языком, притворившись ещё более пьяным, чем был на самом деле.
- Ну, а кто ещё! - восторженно воскликнул Стас, не давая мне увильнуть от ответа. - Не Базаев же!
- А интересно! - говорю. - Интересно... какой бы из Лёхи репетитор вышел.
С этими словами я испустил хмельной смешок. Стас вежливо улыбнулся - по всей видимости, он уловил мою стратегию и понял, что я не так прост. Теперь хитрый взгляд направлен на меня в упор. В холодных голубых глазах читается явное желание вывести меня на чистую воду.
- Ты не ответил на вопрос. - По лицу его скользнула довольная улыбка: теперь я уже точно не могу играть в «да-да-нет-нет». Я растерян.
- Стас, ну, чё ты Славика теребонишь? - мирно спросил Кирюха, пытаясь осадить ретивого товарища. - Может, он не хочет говорить...
- Кирич, расслабься! - дружески воскликнул Стас. - Я же всего лишь интересуюсь! Лера - моя давняя подруга, я её хорошо знаю. Слава - тоже твой друг детства, и теперь уже наш общий. Мир тесен, про теорию шести рукопожатий слышал?
«Ловко он съехал!» - подумал я и, пользуясь возможностью сменить тему, заявил:
- Я слышал!
И, чтобы больше не возвращаться к Лере, я тоже решил съехать - с энтузиазмом принялся описывать своё видение теории, активно жестикулируя и приводя примеры:
- Эта теория может быть действительной в любых масштабах. Как по городу, вроде нашего, так и по всей стране, а то и по всему земному шару. Смотрите, - я поставил полупустой бокал напротив себя. - Это Россия. А это... - указал я на бокал Кирилла, - предположим, Англия. Стас, ты будешь Францией... ок?
- Хахах, да ты решил теорию союза Антанты нам рассказать! - расхохотался Кушнир.
- Теорию... чего?
- Ууу, батенька, Вам бы историю подучить, - беззлобно поддел меня Стас и сообщил: - Антанта - содружество России, Англии, Франции... тыща девятьсот четвёртый... или седьмой... блин...
- Кому бы ещё историю подучить! - усмехнулся Кир.
- Я вообще-то диапазон назвал! - тут же поправился Стас, видимо, вспомнив точные даты. - Славик, ты это... давай, продолжай... реально интересно.
Я приободрился и продолжил вещание:
- Так вот... если вот наши бокалы - это типа страны! - пьяно воскликнул я и тут же осёкся: в нашу сторону начали оборачиваться посетители. - Короче, допустим, солонка, перечница и зубочистки... эээ... ну, это типа... представители каждой из этих стран. И если один кристалл соли знает одну перчинку, - это слово произнёс я с ударением на «е», - а та знает одну зубочистку... то мы уже имеем три рукопожатия. А если солька из солонки знает ещё нескольких гренок, которые жрёт вон тот мужик за столом...
Я кивнул в сторону стола возле барной стойки, за которым восседал жирный дядька и самозабвенно отправлял себе в рот хрустящие кубики поджаренного хлеба. «А пьяненький я вроде бы ничего», - подумал я про себя, но вовремя вспомнил ошибки своих родителей и завершил свою мысль: - «Если без фанатизма».
Теория шести рукопожатий завершилась салатным листом, торчащим из ботексных губищ вон той сучки возле окна и туалетной бумаги в уборной. Парни хохотали до слёз, дивясь моей фантазии. По всей видимости, Стас решил выпустить меня из змеиной хватки. Вместе с Кириллом он внимательно слушал меня, и в его глазах читался неподдельный интерес. Сам от себя я не ожидал подобного красноречия: алкоголь здорово развязал мне язык.
Моё видение приняли более чем почётно: оригинальные и смешные сравнения, объяснение которых понятно на любую голову. Стас щедро расплатился за нас всех, и, чуть пошатываясь, мы вышли из здания. Я ловлю себя на мысли, что вот оно, первое в моей жизни опьянение. Ноги разъезжаются будто на роликах, а голову окутывает приятный дурман как в турецкой бане. Не хочется ни о чём думать. Очертания серо-зелёных панельных домов задрожали, и я снова испустил пьяный смешок: на этот раз настоящий.
- Тебе заебись? - весело спрашивает Стас.
Я утвердительно кивнул и задумался... сколько стоит бокал пива? Как сильно Стасу пришлось за нас раскошелиться?
- Чё-то ты завис, чувак... - усмехается Кир, и тут же проявляет беспокойство: - Точно всё норм?
- Ага, - снова киваю я, цепляюсь за стену здания, чтобы удержать равновесие, и спрашиваю с лёгким волнением: - Стас... ааа... я те скоко должен?
- Бро, какие деньги? - Стас даже слегка возмутился. - Забудь, вся конференция за мой счёт!
Я выдохнул с облегчением. Значит, не надо просить денег у матери или у кого-либо из друзей в долг. Это уже радует. Внутри меня разрастается хвастливое эго, и я чувствую жажду одобрения. Мне нужно утвердиться в этой компании, и я точно стану здесь крутым.
- Как вам моя теория... шсти рууу-кожатий?..
- Да ты вообще молоток! - похвалил меня Стас и громко икнул. - Если честно, я удивлён что ты с Сортяги. Нет в тебе этого... душка... ик! гопничьего. С тобой есть о чём поговорить... видно, что ты далеко не глупый человек. К тому же не куришь. Я в диком шоке, бро, это круто!
С одной стороны, мне здорово льстит такая оценка Стаса. Это было приятно. Но всё же именно гопничий душок у многих девушек пользуется спросом. «Хорошим девочкам нравятся плохие мальчики...» - с грустью подумал я. Пьяное воображение как по заказу выдало иллюстрацию: сдержанная отличница Лера обнимается с наглым идиотом Толей... Правым виском я почувствовал, как вена бешено пульсирует от злости.
- Братцы, да это же ФЕНОМЕН!!! - вскричал Стас, заразительно рассмеялся и, не удержавшись на ногах, едва не шлёпнулся на асфальт. Мы с Киром вовремя подхватили его под руки.
***
Простившись с друзьями, я направился домой. Сумерки сгустились над тихой и безмятежной Ботаникой, вокруг царит благодать. «Какой здесь всё-таки хороший и спокойный район!» - подумал я не без гордости. - «Как я рад здесь жить!»
Войдя в квадратный контур подворотни, я заслышал тихий шорох шагов. Тусклый свет фонаря выхватил косую тень. Кто-то идёт вслед за мной - тоже, наверное, возвращается домой…
Так хочется мне думать.
На самом деле я моментально трезвею и ощущаю спиной жуткий приток мурашек. В груди мерзко сжимается комок воздуха, а ноги подрагивают от страха. Подавив гнетущую волну паники, я сжимаю кулаки и резко оборачиваюсь...
Никого.
Безмолвная непроницаемая тишина - лишь далёкий гул транспорта с улицы Академика Шварца. Бросаю взгляд на асфальт: тень исчезла. Скорее всего, человек проходил мимо подворотни, а я успел себе накрутить манию преследования. «Откуда ей взяться, параноик?» - прозвучал в мыслях ироничный вопрос. Я перевёл дух, усмехнулся сам себе и уже твёрдым шагом двинулся вперёд.
На всём оставшемся пути никаких теней больше не появлялось.
***
В гуще тёмных кустов за молодым парнем пристально наблюдают два глаза. Человек проводил его взглядом и отчётливо запомнил подъезд, в который он вошёл.