Я точно знала, что, когда выходила из такси, встретила Антона. Он как-то стыдливо отвернулся, сделав вид, будто бы я обозналась. Весь оставшийся вечер я думала о том, почему он так поступил. Казалось, я лучше других знала потайные стороны его души, а, видите ли, показаться мне в таком виде он не мог. Не дурак ли?
У нас с Алисой уже сложилось определённое место встречи: недорогой бар на верхнем этаже торгового центра с верандой и безвкусным интерьером. Зато подают хороший апероль.
— Ты слушаешь меня? — тараторила она, укутавшись в плед, пока её чёрно-зелёные кудри хоть и не развевались, но дрожали от ветра.
— Извини, отвлеклась, — спокойно отвечаю я, делая глоток спиртного.
— Я вообще-то тебе тут все сплетни рассказываю! Так вот… Алёнка и Женя поженились, прикинь!
— Ты первый человек который назвал её Алёнкой.
— Она, как оказалось, нормальная девчонка. Просто очень затюканая. До пятнадцати лет балетом занималась, потом половое созревание, сказали, что комплекция не подходит, ну и выперли её. Столько она мучалась… Почему-то под конец смены она совсем плохая стала, даже к Елене Фёдоровне ходила. Вроде хорошо ей было с Женькой, а потом как с цепи сорвалась, я одна носилась с двумя отрядами. С чего она так, непонятно. Женя её на руках носил, а она… Дура!
— Я, кажется, её понимаю, — усмехнулась я.
— Ты о чём?
— Неважно, — я сделала глоток из бокала, невольно улыбнувшись.
— Колись давай!
— Алис, ну об этом же потом все узнают, в том числе Давыдов. Мне этого не надо!
— Что поделать, язык подвешенный, — она, кажется, не обиделась и продолжила пить свой сидр.
Повисла тишина.
— Как думаешь, позвонить ему? — я отвыкла молчать за столом, это теперь казалось мне чем-то страшно неловким и глупым.
— А что тебе мешает?
— Такие вопросы до сих пор ставят меня в тупик, — я задумалась, — понимаешь, я не знаю, как он ко мне относится. Он думает, что я бросила его из-за наркоты…
— А ты? — удивлённо перебила вожатая — Разве не из-за этого?
— Я что, ебанутая? В целом, он не законченный торч, был, по крайней мере. Мне это никак не мешало. Я посчитала его ненадёжным. Раз он нарушил обещание, данное самому себе, какое у меня может быть с ним будущее?
— А вот это вот «был»? Это о чём?
— Да встретила я его сейчас, когда из такси выходила.
— С этого и надо было начинать! Я-то думаю, чего она такая загадочная сидит! — она импульсивно размахивала руками — Ну и что он?
— Притворился будто я ошиблась. Ну и вид у него, честно говоря, был как у утопленника.
— Да мало ли, ты же знаешь, для многих парней гигиена это шутка, — посмеялась Алиса.
Я уже совсем не слушала её разговоры. Вся моя голова была занята Антоном. Я никогда не держала зла на него, может, только в момент отъезда. Думаю, злиться нужно было только на себя за этот бессмысленный и необдуманный побег из лагеря. К Антону у меня осталось только тёплое чувство благодарности. Он ведь столько всего пережил, однако держится, веселится, старается во всём искать хорошее. То, чего мне всегда не хватало. Он напомнил мне о том, что ребёнком можно побыть всегда. Наверное, я и влюбилась в его лёгкость, местами переходящую в безрассудность. Поэтому к Антону я не чувствовала ничего, кроме бесконечной любви. Помнится, я негодовала по поводу противоположных людей. Видимо, я ошибалась, думая о том, что мы с Давыдовым совершенно разные люди. Осталось объяснить это ему.
— Если ты хочешь его вернуть, — сказала Алиса, — нужно взять себя в руки, молчанием ты ничего не добьёшься, а сделаешь шаг навстречу — хотя бы перестанешь себя изводить.
— Простая истина, — усмехнулась я и начала собираться.
— Уже уезжаешь?
— Ага, — сказала я, — я не могу начать будущее, пока не избавлюсь от прошлого.
— Не поняла.
— У Лены потом спросишь, — посмеялась я, оплачивая свой счёт, — спасибо тебе за компанию. Пока!
— Охереть! — Лена восторженно визжала и прыгала по прихожей, несмотря на то, что я приехала к ним посреди ночи — Это ж! Это ж как круто! Анька, да ты голова! Я тебе такой интерьер заебашу, в минкульте все упадут, вся Москва будет стоять в очереди в эту галерею!
Я сказала ей всего два простых предложения, а это вызвало такую реакцию. Оставалось стоять и неловко улыбаться, иногда поддакивая.
— Лен, вы чё так орёте? — из спальни показалась голова Миронова. — Мне на учёбу вставать через четыре часа!
— Ты как всегда вежлив, — ответила я, разуваясь.
— Да я ёбаный джентельмен, — он сбавил грубость в голосе, — Лен, потише, хорошо?
— Хорошо-хорошо, иди спи, — она окинула его ласковым взглядом, после чего дверь в спальню закрылась.
Подруга погасила свет в коридоре и проводила меня на кухню.
До утра мы просидели в мечтаниях о ещё не рождённой собственной картинной галерее. Лена шёпотом, но с энтузиазмом рассказывала о том, как она своими руками отремонтирует каждый сантиметр и сделает из старой хрущёвки модное место. У меня сложилось впечатление, что Ленино призвание — преображение. Всё, к чему она прикоснётся, о чём подумает, не имеет шанса остаться прежним, оно обязано меняться в лучшую сторону.
Меня же интересовал этот проект по другой причине, даже не материальной. Елена Фёдоровна говорила, что травмирующее можно превратить в прекрасное, если выдумать альтернативный исход и сильно в него верить. Я же пошла дальше. Надеюсь, получится хорошая сублимация.
Я остановила Лену, потому что она уже набрасывала чертёж картонного макета:
— Давай на сегодня хватит, — я зевнула, — встала сегодня в девять, а уже четыре. Вот ты почему такая бодрая?
— Ой, да я спала до обеда, — пробубнила она, складывая карандаши и бумагу обратно в шкаф.
— С какого? Четверг ведь, — я заметила приятное и счастливое смущение на лице Лены, когда та повернулась обратно ко мне, — Лена-а, колись!
— Я забрала документы из колледжа, — усмехнулась подруга.
— О как! — удивилась я. Всё-таки она лучшая из нас.
Но сил не хватало чтобы сказать что-то ещё.
— Да, смотрю ты совсем с ног валишься, — она поднялась со стула и выключила свет на кухне, — пойдём, ляжешь на балконе, я там обустроила замечательный мягкий диван. До дома уже нет смысла тебе ехать.
Бурлящая вода в электрическом чайнике, скрежет вилок по тарелкам и весёлые разговоры на кухне. Никаких криков или, напротив, мёртвой тишины. Я проснулась в той семье, которой у меня никогда не было.
— Анька, доброе утро, — зевая сказала Лена в майке и коротких домашних шортах.
Ник сидел за столом, покуривая сигарету за завтраком.
— Доброе, — я выпила воды из фильтра, облокотившись на столешницу.
Лена сидела, поставив голову на локоть, и смотрела на меня одним глазом, потому что второй уже давно дремал. Ник доел бутерброд и, прожевав, сказал:
— Привет, Ань. Подкинуть тебя до универа? Мне по дороге.
— На чём подкинуть?
— На каршеринге, на чём.
— Я уж подумала совсем хорошо живёте.
Миронов помыл за собой тарелку, вытер руки полотенцем и пробормотал:
— Едешь, нет?
— Да-да, — пробубнила я. Он ушёл собираться, а я села к Лене, — Лен, такой вопрос. Я видела у тебя в сторис, ты делала ремонт в квартире Антона, не напомнишь адрес?
Подруга медленно повернула голову и ещё медленнее кивнула, но никаких дальнейших высказываний не последовало.
— Лен, — я несколько раз щёлкнула пальцами перед её лицом, — сосредоточься. Где. Живёт. Антон?
— Стартовая тридцать три квартира семьдесят, — прозевала она, — спокойной ночи.
Выходящему из ванной Нику она поручила купить продуктов на неделю и рухнула на кровать в спальне, даже не закрыв дверь.
Когда показалась Ленинградка, я сказала Нику:
— У метро тормозни, там дальше не заедешь.
Он кивнул и сморщился от противно скрипящих колодок.
— Сука, что за ведро!
— Я смотрю у нас кто-то голубых кровей, — пошутила я, — иномарки подавай!
— А тебя это ебать не должно, — он улыбнулся. Я давно не видела эту мимолётную живость на его лице. Ледяные глаза сверкнули вспышкой. Было в этом что-то зловещее. Не подумайте, что это было жутко, наоборот, в этом была какая-то его своеобразная харизма и притягательность.
— Ладно, спасибо, что подкинул. Пока! — я встала с переднего сидения и открыла дверь.
— Бывай!
Я сходила только на две пары рисунка, потому что преподаватель до усрачки запугал всю группу. И в этом была доля правды: я как-то пропустила два занятия, пришла, и уже на несколько этапов отстала от одногруппников. Поэтому Строгановка научила меня болеть на ногах.
Но философия и БЖД мне вряд ли пригодятся в профессии, поэтому можно было заняться более важными делами. Такое же мнение разделяли и многие другие ребята из моей группы, фигуры которых тоже были на входе на станцию метро.
Спина ныла ужасно. Всё потому что на паре есть выбор: стоячий мольберт или стул, подходящий разве что для первоклассника, потому что вместо спинки там издевательство над позвоночником. Как вы понимаете, спина ноет после обоих вариантов. Только в случае отказа от стула у вас болят ещё и ноги.
Я развалилась на сидении, насколько это было возможно, засыпая под грохот номерного поезда на зелёной ветке.
На пересадке мне стало полегче. Терпеть не могу энергетики без сахара: если убиваешь свой организм — убивай до конца. Но в автомате другой не продавался.
Пока я ехала в автобусе от метро, пошёл дождь. Серые дома сливались с таким же серым небом, под колёсами автобуса хлюпали глубокие лужи.
Остановка была прямо напротив дома. Поиски нужного подъезда не отняли много времени, это вам не сталинки с миллионом корпусов. Я придержала дверь за одним из жильцов и прошмыгнула в подъезд.
— Вы к кому? — спросила тощая консьержка из своего маленького окошка, откуда пробивался тёплый свет.
— К Давыдову, в семидесятую.
Её доброе выражение лица сменилось на озадаченное.
— Наконец-то, весь подъезд до него с вечера достучаться не может!
— Что-то случилось? — встревожилась я.
— А бог его знает! Но Людку из шестьдесят пятой затопил!
— Твою мать!
— Как грубо!
Я кинулась к лифту, отчаянно выжимая кнопку вызова. Как только я оказалась на последнем этаже, принялась ломиться в семидесятую квартиру. Руками, кулаками, ногами и криками.
— Антон! Открой дверь!
Я орала на всю лестничную клетку и меня совершенно не беспокоило, что я могу нарушить чей-то покой. Наверное в тот момент я окончательно поняла, что никуда я его не отпустила. Мы не расставались. Мы всё так же переживаем друг за друга.
— Ты больная? У меня ребёнок спит! — моментально из соседней двери выглянула женщина в халате и с бигуди на голове.
— Там человеку плохо! Вы хотите, чтоб он вам весь подъезд залил?
— Так в скорую звони! — фыркнула она.
— Можно от вас позвонить? Телефон сел.
— Да ради бога, только орать прекрати! — гневно шепнула она, протягивая мне свой телефон.
— Извините, — трясущимся голосом сказала я, набирая службу спасения.
Антон сидел в предбаннике на полу в пледе и с кружкой сладкого чая. Он был весь белый и трясся. Я не могла перестать на него таращиться, хотя от его вида у меня пробежала слеза, которую я быстро смахнула трясущимися пальцами. Позади нас была сломанная дверь и запах сырости.
Убит дождём — Холодный звонок
Опять нигде
Не спрятаться,
Тишина. Убивающая, душащая нас обоих.
Мне хотелось обнять его, так же гладить по волосам, когда мы засыпали вместе, сказать что всё будет хорошо. И я могла это сделать. Страшно было то, что это не поможет. И хорошо уже не будет.
— Тебе холодно? — спросила я.
Он помотал головой, но не перестал трястись.
Если он мог о чём-то думать, то, скорее всего, в тот момент ему показалось, что он должен был оказаться на грани жизни и смерти, чтобы я пришла к нему. Что поделать. Глупость и гордость не позволяла нам прояснить всё до этого момента.
Ветер в грудь,
Вода с лица.
— Соседка твоя сказала, что всё нормально, только по обоям накапало, да и у них всё равно ремонт начинается. Так что из самого сложного у тебя только помыть полы и поменять замок, — я усмехнулась сквозь слёзы.
— Не плачь, пожалуйста, — пробормотал он, глядя в пустоту.
— Не могу.
Я подсела ближе к Антону. Он был похож на промокшего щенка. С крашенных чёрных волос стекала ледяная вода.
— В какой раз уже возвращаюсь с того света, — заговорил Давыдов уже чуть отчётливее, — наверное, я не могу сдохнуть, пока не увижу тебя.
— Увидел, только не умирай, пожалуйста, — посмеялась я, снова сдерживая слёзы, — да сука. Не смешная ситуация, а я сижу улыбаюсь.
— Ничего, так быстрее забудется, — он наконец-то посмотрел на меня.
Чернеет лёд
И первый снег.
Я засмущалась.
— Пойдём в квартиру, так можно и жопы отморозить.
Антон прошёл первым. Как только я закрыла дверь и обернулась, врезалась в его взгляд. Он меня напугал, потому что в нём не было прежнего огонька. Но была любовь.
Я сжала губы и зажмурила глаза, будто бы случилось что-то неприятное. Снова чувствую как слеза катится по щеке. Его тёплая, почти горячая рука смахнула её, затем перебежала на мою талию и лёгким движением толкнула к нему навстречу.
Я обняла его двумя руками. Плакать перехотелось. Я тяжело дышала и чувствовала, как у него стучат зубы.
— Тебе может помочь чем-то?
— Нет, — коротко ответил Антон.
— Точно?
Пришёл на миг —
Ушёл навек.
Я едва успела договорить, как он резко оторвался от меня, тяжело вздохнул и сорвался на крик настолько неожиданно, что я аж дёрнулась всем телом и выпучила глаза:
— Да как вы мне все надоели! Себя спасите сначала!
— Чего? — я стояла и хлопала глазами.
— Ты, Лиза, у вас своих проблем мало?
Я забыла о том, что пару минут назад плакала от того, что испугалась видеть его в таком состоянии. Ерунда. Страшно было сейчас, когда его глаза стали по-настоящему бешеными.
На тумбочке я заметила таблетку в пакетике. О них нам рассказывали недавно в универе. Ну знаете, эти лекции о вреде наркотиков от дядей в погонах.
— Ты дурак? Это Сибирь!
— Нет, блять, Дальний Восток! — он посмеялся, будто бы всё нормально, глядя мне в глаза и хитро потянулся к зиплоку.
Я схватила его раньше и спрятала за спину.
— Невозможно рассчитать безопасную дозу. И эффект от него неизвестен, многие из-за этой дряни в окна прыгают.
— То есть как психоделики? Тыщу раз пробовал, херня, — он подходил ближе, смотря на меня дикими животными глазами.
— Не совсем. Это депрессант, — ответила я, пересиливая страх.
— Отдай, пожалуйста, — сказал он, жутко улыбаясь.
— Нет, — отрезала я, стараясь держаться уверенно.
— Я же всё равно возьму!
Хотелось бы сказать классическое «я тебя не узнаю», только это бы не помогло. В такой ситуации в целом мало что поможет, а такие слова только глубже закопают его в яму, если он, конечно, их вспомнит. Удивительно, как я сохраняла холодный разум в этой ситуации. У меня хватило выдержки абстрагироваться и не вспоминать мать с ножом. И всё же, удивительно как люди готовы наброситься на самого дорогого им человека. Как это работает?
Тем временем, Антон уже загнал меня в угол прихожей. Я не могла открыть дверь или пройти дальше. Давыдов принялся уже зажимать меня, просовывая свои руки мне за спину. Надо выкручиваться.
— Ты долбоёб?
— Просто отдай мне таблетку, — он шептал уже будто не своим голосом, — И всё-ё!
— Я её не брала, посмотри, на тумбочке лежит.
Он отвернулся буквально на секунду, но всё же чуть ослабил хватку.
— Опа! — я рванула в спальню, где было открыто окно, и выбросила туда пакетик.
Больше всего я боялась его реакции, но поступить по-другому не могла. Мне всегда казалось, Антон не тот человек, который сможет поднять руку на девушку. С другой стороны, в состоянии абстинентного синдрома вряд ли на первом месте у него стоят честь и достоинство.
— Пф-ф, у меня ещё есть, — он принялся рыскать по комнате, выворачивая шкафы и ящики.
Я молча села на кровать, наблюдая за его действиями, параллельно пытаясь подобрать слова. Я знала и чувствовала, что Антон меня любит, поэтому всякие манипуляции в стиле «а бросишь ради меня?» — ужасная идея. Проще сразу ему дать пистолет с одним патроном, потому что чувства вины ему хватило с головой. Но делать что-то надо.
— Да где? Где? — он, кажется, уже забыл что я здесь.
За окном всё без перемен,
Я не знаю, был ли он всё ещё тем, кого я полюбила, или это воздействие веществ. Страшно наблюдать за тем, как демонеет твой любимый человек и ты ничего не можешь с этим сделать.
— Неужели тебе это не надоело? — спросила я, не понимая зачем.
— Нет, — отрезал он, продолжая ползать под столом, а затем переместился под кровать, — ноги убери.
Я молча залезла на матрас. Кажется, Антон чуть успокоился, потому что больше не кричал и не трясся. Я заметила удлинитель с зарядкой и подключила к нему телефон. Отец, наверное, уже все больницы обзвонил.
Недосып дал о себе знать. Я коснулась ухом подушки и задремала под недовольный шепот под кроватью.
Может это переживем,
Я проснулась от вибрации телефона. За окном уже стемнело, а в комнате не горел свет. Я лежала лицом в подушку, свесив одну руку на пол и подняла трубку, не меняя позу:
— Да?
— Ань, ты где? — спросил отец взволнованным, но одновременно спокойным голосом.
— Я… Я у Лены все ещё.
— Передай Лене, что твой папа забрал твою зарядку и студенческий, который ты у неё забыла. Она заезжала ко мне с каким-то мрачным молодым человеком, — он посмеялся.
— Пап, я, — сердце на секунду ушло в пятки.
— Всё понимаю, — перебил он, — сам молодой был. Красивый хоть?
— Пап, ну чего сразу мальчик-то? — сказала я типичным подростковым тоном.
— Если бы ты задержалась в универе, не соврала бы про Лену. Так, голос вроде трезвый, жду дома к десяти.
Я усмехнулась и бросила трубку.
Но из-за прозрачных стен
Я снова убит дождём.
Ненавижу спать днём. Просыпаешься потом с ощущением, будто бы тебя били ногами. Ещё и в поту.
Моих свисающих с кровати пальцев что-то коснулось. Я почему-то испугалась, вскочила и включила торшер.
Антон лежал на полу в полусне.
— Ты ещё принял? — спросила я, присаживаясь рядом.
— Нет, — вздохнул он, — сейчас мне хочется только пить и блевать. Открой окно, пожалуйста.
Я распахнула форточку и вернулась на место.
— Что с нами будет дальше? — казалось, Антон был уже достаточно в адеквате чтобы дать мне ответ на этот вопрос.
И фонарик зажигать,
— Не знаю… Насколько неадекватно я себя вёл?
— Ну, я пересрала, скажем так.
— Извини, пожалуйста, — он поцеловал мою ладонь и вернул её на пол, — если бы я знал, что потеряю тебя из-за наркоты, принимал бы совсем другие решения.
Я вдохнула:
— Ты меня не потерял, я всё ещё тебя люблю. И я не из-за наркоты уехала. Мне нужно было разобраться в себе, я испугалась. Испугалась неизвестности, ты показался мне непредсказуемым, ненадёжным, хоть ты ни разу не давал поводов так о себе думать. Короче, мои обычные загоны. Эти полгода были нужной паузой для меня, я многое поняла, переосмыслила. Сейчас я готова быть с тобой, но, мне кажется, теперь пауза нужна тебе. Давай ты подумаешь, что тебе нужно. Я не буду на тебя давить, пытаться как-то изменить: это твоя жизнь. Так что буду ждать. Не долгие годы, конечно, но какое-то время…
— Так а я красивый? Чё ж ты отцу не сказала? — посмеялся он.
— Антон, ты в своём репертуаре, — улыбнулась я с долей раздражения.
— Я понял, понял. Я просто выпал немножко, надо было разрядить обстановку. Мне никогда не говорили прямым текстом о том, что не так. Под мать я должен был подстраиваться и ожидать каких-то подвижек, а Лиза всегда меняла меня насильно или разговаривала полунамёками. Такое эгоистичное добро. А твои слова сейчас мне действительно помогли, спасибо.
Быстрым шагом за ружьём:
— Старалась, — саркастично ответила я.
— Теперь ты шутки шутишь.
— Если не буду шутить, буду плакать.
— Не надо, — он почти промурлыкал эти слова.
Он встал с пола и сел напротив меня, облокотившись на кровать:
— Поздно уже. Езжай домой.
Я придвинулась ближе и взяла его за руку:
— Звони хоть иногда, пиши как ты.
— Хорошо, — Антон наконец-то посмотрел на меня адекватными трезвыми глазами.
В прихожей я надевала свою шубку. Над потолком горела гирлянда, освещая тёпло-синие стены. Давыдов стоял оперевшись на стену.
— Ну, пока? — сказала я, открывая дверь.
Антон подошёл ближе. Его усталость читалась в лице, в походке и движениях. Но как всегда было в этом что-то расслабленное и непринуждённое.
Он легко меня обнял, поглаживая по спине, перебрал волосы, будто струны арфы и поцеловал в лоб:
— Вот теперь пока, — однако всё ещё не отпустил.
— Люблю тебя, — почему-то в этих словах было гораздо больше уверенности чем раньше.
— И я тебя, Ань.
Ты идешь меня искать,
А я снова убит дождём.
Когда дверь за мной закрылась, я вышла из незапертого тамбура и пошла к лифту. В мыслях было только одно: «Что это, блять, было?».