ID работы: 12241285

Человек из прошлого

Гет
NC-17
Завершён
108
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 144 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Он все решил. Сегодня он поговорит с супругой и во всем признается. Сколько можно жить во лжи. Сколько можно врать когда-то любимой женщине. Сколько еще нужно придумывать нелепых поводов для того, чтобы задержаться на работе.       Нужно поставить точку и уйти. Ей будет больно, но она переживет. За этими мыслями Николая застала Ирина, которая вернулась с работы.       – И где ты пропадал? – уставилась она на него. – Домой ночевать не приходишь, телефон не берешь. Ничего, что я волнуюсь, что ты да как?       Но Николай молчал. Просто стоял, смотрел на нее и молчал.       – Ты издеваешься? – не выдержала супруга. – Теперь будем играть в молчанку?       – Ириш, присядь, – решился он с ней заговорить. – И послушай меня внимательно, – Николай отошел к окну, поворачиваясь к ней спиной, дабы не видеть ее заплаканных глаз. – Я давно хотел с тобой поговорить.       – Коль, ты меня пугаешь, – женщина подошла к нему поближе и положила свои ладони на его плечи. – Что-нибудь случилось?       – Я ухожу, – наконец он выдавил из себя.       – Куда ты уходишь? – не поняла Ирина. – Ты ведь только пришел.       – Ты не поняла меня, – он вновь отошел от нее. – Я ухожу от тебя. Извини. Я встретил другую женщину.       Шок, непонимание происходящего, что все это происходит именно с ней. Как он может с ней так поступить после стольких прожитых совместных лет? А как он будет смотреть в глаза сыну? Все эти мысли крутились в голове Ирины, но она продолжала молчать.       – Ир, ты слышала, что я сказал? Я от тебя ухожу, – повторил он.       – Я все слышала, – спокойно произнесла она. – Вещи помочь собрать?       – И ты так спокойно на это реагируешь? – не поверил Николай.       Он думал, что после его слов будет скандал. Она начнет кричать на него, обвинять во всех смертных грехах, запустит в него чашку, в конце концов. Но нет, она оставалась спокойной. Или хотела казаться такой, чтобы не показывать пока что еще мужу всю свою боль, которая бушевала внутри.       – А как я должна реагировать? Кричать, бить посуду и умолять тебя не уходить? Так что ли? – женщина отвернулась от него, всматриваясь куда-то вглубь окна и пытаясь погасить подступающие слезы. – Знаешь, единственное, что я хочу сделать, – смахнув одну слезу, она подошла вплотную к нему, – это врезать тебе звонкую пощечину. Но не буду. Ты свободен, Коля! Иди.       Николай ушел в спальню собирать свои вещи, а Ирина осталась на кухне со своей болью. Предательские слезы лились из ее глаз, и она ничего не могла с ними поделать. Как теперь жить дальше, что делать, она не знала. Но просить его не уходить Ирина не будет. Гордость женщины взяла над ней вверх. Она все переживет и будет счастлива. Она сможет и все выдержит.       Именно эти мысли крутились в голове Ирины, когда за Николаем захлопнулась входная дверь. Сегодня она напьется, а завтра начнет жизнь с чистого листа.

***

      Сегодня Павлова идет на рекорд. Провести пять операций без отдыха – это не шутки. Но ей нужно занять себя, чтобы лишние мысли не лезли в голову. Стоя за операционным столом, она думает только о пациенте, а не о своей нелегкой жизни.       – Ирина Алексеевна, вы сегодня прям живете в операционной, – обратилась Нина к Павловой, когда та вышла после операции в приемный покой, дабы сообщить о состоянии пациента.       – Что поделать, работы много, – не задумываясь, ответила заведующая, направляясь к родственникам больного.       – Ирин, можно? – показался Геннадий в дверях ее кабинета.       – Проходи, присаживайся, – указала она рукой на свободный стул. – Ты по делу или как?       – Или… может по кофейку выпьем? – предложил он. – А то я заметил, ты сегодня как ураган по отделению бегаешь с одной операционной в другую.       – Работы много, вот и бегаю, – коротко и с какой-то строгостью в голосе ответила она.       Она все еще думает и переживает о том, что случилось вчера. А как об этом не думать? Не выкинешь же из памяти 30 лет жизни, которую она прожила с мужем. Да, за это время было много ссор, недопониманий, но они жили и воспитывали общего сына.       А сейчас все изменилось. Нужно начинать жизнь как-то по-другому. Но как? На этот вопрос пока Ирина себе ответить не могла.       – У тебя все в порядке? – заметил Геннадий ее отстраненный взгляд, хотя прекрасно понимал, в чем причина такого ее поведения.       – А братец тебе ничего не рассказал? – повела она бровью, усмехнувшись.       – Нет, – соврал Геннадий и отвел взгляд куда-то в сторону, прекрасно понимая, что его глаза смогут все выдать. – Я сегодня с ним не говорил.       – А у него теперь новая любовь, – со злостью проговорила она, но заметила, как глаза мужчины бегают по кабинету, стараясь с ней не пересекаться. – Ты все знал, – догадалась Ирина.       – Я? – сделал непонимающий взгляд мужчина. – С чего ты взяла? Я первый раз об этом слышу.       – Не ври мне. Хотя бы ты мне не ври, – попросила женщина.       – Хорошо, – согласился он. – Но я и вправду ничего не знал. Точнее узнал только вчера, когда поехал к нему в институт и застал их вместе.       – И как она? Красивая? – с язвительной ноткой в голосе спросила Ирина.       – Обычная Ир. Совсем непримечательная особа, – он положил свои ладони на ее. – Ты намного красивее. Запомни это.       – Ох, и льстец вы, Геннадий Ильич, – она постаралась ему улыбнуться. – Мне приятно. Спасибо, – женщина убрала от него свои руки. – Благодарю тебя за добрые слова в мой адрес, а теперь можешь идти работать.       Геннадий кивнул и подошел к двери, но у выхода обернулся.       – Слушай, Ир, у меня через час смена заканчивается. Давай куда-нибудь сходим? – предложил он. – Тебе нужно отвлечься.       – Ты извини, Ген, но сегодня я хочу побыть одна.       – Я понял, – снова он кивнул ей и вышел с кабинета.

***

      Несколько прожитых дней Ирине казались настоящим адом. Где бы она не находилась, все мысли были об одном. О муже, о ее Коле, об этом чертовом предателе. Нет, она его уже не простит. Даже если он захочет вернуться, не простит. Ее променяли на какую-то молоденькую студентку. Такое не прощается.       На работе Ирина оставалась такой же. Никто из коллег не знал, какие изменения произошли в личной жизни их заведующей. Никто, кроме Геннадия.       А Геннадий понимал обоих. И Ирину, и Николая.       Если душа тянется к другой, то мучить себя — это дело бесполезное. Телом находится с женой, а мыслями с молодой студенткой тоже неправильно. И то, что он все рассказал Ирине, это единственное правильное решение.       Но и Ирину было жалко. Они совсем недавно стали тесно общаться, но уже за такое короткое время он узнал ее. Увидел, какая она есть на самом деле. Железная и сильная снаружи, какой и хочет казаться, но такая ранимая внутри. В какой-то момент ему захотелось ее защитить. Просто обнять и защитить от всех бед и несправедливости, которые последнее время окружало женщину. Но зачем ему это нужно? На этот вопрос Геннадий ответа пока не знал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.