Конец второго дня, пред сумраком надежд.
18 июня 2022 г., 00:14
Примечания:
Удивляюсь, что до сих пор у меня не пропала идея для написания глав.
Всем хорошего чтения😘.
(P.S. если на выходных не будет главы, значит она выйдет только ночью с понедельника на вторник, увы)
И вот она,
та самая таинственная и гробовая тишина.
По сути, еë любил Саша, но в то же время, за годы войны она стала его пугать... Ведь, кто его знает... Может же быть так, что откуда не возьмись начнёт слышится свист летящей бомбы, а это страшно.
Миша разместился в коморке, которая была предназначена для библиотекаря и снова решил оставить заметку в своем дневнике.
* Второй день как я нахожусь в Ленинграде.
Александра я нашел без труда, но вот общение у нас не задалось. Молодой человек ни в какую не хочет принимать взгляды Сталина и думы.
Еле сдерживаю злость от такого беспредела, честно, даже не знаю каким образом... Какое-то странное чувство в груди и ком в горле не дают мне сделать всë как прописано в инструкции.
По возвращению в Москву схожу к врачу, надеюсь, что с сердцем проблем нет.
На данный момент всë. Ближе к вечеру допишу обстановку.
12.05.44 14:35*
Сашка же в свою очередь, ходил по библиотеке укутавшись в тоненький плед, в надежде хоть как-то согреться, ведь тело уже давно не могло нормально вырабатывать нужное количество теплоты. Ходил он между рядов и читал названия книг, чтобы постараться запомнить их расположение. Ведь с каждым днëм информация в его голове забывалась всë сильнее и сильнее. Бывало так, что он забывал в некоторые дни поесть или сходить получить кусочек хлеба...
Над входной дверью висел небольшой колокольчик, чтобы было слышно открывание двери и как раз-таки сейчас, звук этого звонкого колокольчика разлетелся по всей библиотеке. Саша не предал этому значения, ведь этот колокольчик мог звенеть и от простого ветра, а вот наш Миша подскочил как ошпаренный. У него была привычка уже, что никто просто так не приходит, мог прийти кто-то важный, поэтому, как только открывалась дверь он мог встать по стойке смирно, видимо он совсем забыл, что был не в Москве и такая система здесь не работала...
На пороге оказался немного промокший солдат. Увидев стоящего в форме Мишу, его рука самовольно поднялась к голове для того, чтобы отдать честь.
- Здравия желаю! - Восклицающим шёпотом протараторил солдат. - Разрешите обратиться?
-Вольно солдат. Разрешаю обратиться.
-Раз вы тут... То не видели ли вы Александра Петровича? Это здешний библиотекарь...
- Так ты за этим... Он где-то в зале бродит, ступай и сам найди.
-Принято. Спасибо.
Солдат ушел, но как можно быстрее. Даже не понятно откуда в нем столько сил и энергии было. Но Миша совсем не интересовался этим вопросом, поэтому, как только солдат скрылся, Михаил вернулся обратно в каморку, чтобы вздремнуть какое-то время на диванчике, ведь за ночь он сделать этого не смог.
Солдатик же, Сашку нашёл быстро. Как только он его нашёл, на его лице появилась улыбка.
-Александр Петрович! Я книжку дочитал и пришёл еë вернуть... Как же я вас давно не видел... Как вы?
-Ох, Сëма... Живой... От тебя ни слуха не духа уже как года два... Я уж думал... - он обнял старого приятеля совсем не крепко, сил не хватало, но с тëплыми чувствами радости, чего тогда им обоим не хватало.
С Выхиным Семëном Константиновичем Саша случайно познакомился, зимой 1942, когда ещë совсем юный солдат потерял сапог в снегу, а Сашка ему помог. После чего у них завязалась неплохая дружба, до того момента, пока Сëму не отправили в разведку... После они долго не виделись. Но вот, настал и на их улице праздник, Сëма живой вернулся в родные пенаты.
-Вы простите, но сами же знаете, письма писать времени не было, а в отпуск не отпускают. Кстати, не знаете, как там моя Настя поживает?
-Ох... Настя... Недавно видел еë, заходила ко мне, рассказывала, что теперь работает на почте... Там... Вроде... - парень аккуратно оперся об стоящий сзади шкаф, резкая сладость ударила в конечности, а голова предательски закружилась. - Да, она мне рассказывала, что у них установили телефон и она теперь там до позднего вечера засиживается, так что, сходи лучше к ней, я уверен, что она соскучилась.
-Александр Петрович, вы уверены, что мне стоит сейчас уйти?
-Саша... Обращайся на "ты", пожалуйста. И да, сходи к Насте, она мне все уши про тебя прожужжала.
- Да? Ох... Хорошо, Спасибо.
Последнее что увидел Саша - это были блестящие глаза парня, которые засветились от счастья, узнав, что его любимая девушка до сих пор его ждëт.
Сëма конечно же полетел пулей к ней и ему было плевать, что до почты бежать далеко, по открытой улице, чуть ли не под ливнем пуль...
А Саша, тихо развернулся и ушёл вглубь помещения, там было "тайное" место... Обычно, просто никто туда не доходил, вот оно и считалось "тайным".
Там в центре, было огромное зеркало, а по бокам шкафы. И Сашка всегда обходил стороной этот участок библиотеки как ошпаренный, он боялся и взглянуть на себя, но сегодня его что-то тянуло туда... И он пошëл по зову сердца, которое слушал почти всегда.
И вот оно, большое и пыльное зеркало... Проведя рукой по нему, слой пыли отлетел в сторону, а перед собой парень увидел не исхудалое и измученное тело, а того самого Романова Александра Петровича, который всегда был грациозен, серьëзен, умëн и до безумия красив.
От него так и веяло уверенностью, что он вытерпит всë, что он протянет до конца и сможет гордо голову поднять над мëртвыми в могилах и тихо так сказать: "Спасибо! " ; не проронив и капли сожаления.
А где-то там, пока раздумья кошмарили его, тихонько сзади так медленно и осторожно подошëл Миша и положил на плечо свою руку, чтобы не напугать... А Саша в зеркале увидел своего РОДНОГО Мишу, но обернувшись на него, вся пелена надежд упала, а дальше всë по новой: споры, разговоры, недоговоренности, обиды...
Примечания:
Простите, не могла не вставить каламбур про бессердечность Миши...
И кстати, да, не удивляйтесь, у солдат, иногда, действительно бывают такие тупые диалоги... Знаю не по наслышке, так что, как-то так.. У них действительно, есть правила как разговаривать, как ходить и т.п.
Всë так же жду вашу критику и отзывы. Спасибо, что читаете☺