Римский мир
23 июня 2022 г., 20:05
Консул Постум Коминий Вецеллин — божественному Друзу Олимпию Цезарю, Императору, Великому понтифику, главнокомандующему римской армией в его штаб в Равенне.
Божественный император!
Сенат и народ Рима выбрали меня для составления петиции, в которой мы вновь взываем к вам с просьбой отказаться от проведения военной операции «Облачный столб».
Высылаю вашему величеству доклад ученых Домиция Аппия Клавдия, Сурендранахта Джайна и Амнона Зоара. Приведенные ими данные неопровержимо докажут катастрофические последствия операции для всей империи.
Крайние обстоятельства вынуждают меня прибегнуть к подобной риторике, но, император, вы должны понять, что ваша победа над гутонами станет Пирровой. Мы обязаны договориться с противником, если не хотим стать свидетелями падения Рима.
Амнон Зоар утверждает, что угроза крайне серьезна: после взрыва будет отравлена вся живая природа; ядовитыми станут почва, воздух и вода на четверти континента. Погибнут растения и животные, и люди лишатся пропитания. Атмосфера может сделаться непригодной для жизни на десятки лет.
Если вы желаете победить любой ценой, мы готовы принести жертвы, хотя казна исчерпана и население обнищало. Но мы пойдем на это и обеспечим вам победу!
Пусть даже враг значительно превосходит нас числом, гутоны по-прежнему не обладают нашей тактикой, стратегией, дисциплиной и вооружением. Германскую армию можно сокрушить без применения «облачного» взрыва.
Сенат и народ Рима молят вас одуматься!
Незамедлительно отбываю в штаб, дабы лично вручить вам оригиналы прошения и доклада.
Отправлено 8 августа в год консульства Постума Коминия Вецеллина и Секста Цетега (3052 год от основания Рима).
*
Тяжелый воздух пахнет морем и миллионами жизней.
Вкус металла вызревает во рту.
Люди говорят, что раньше Город был белым.
Теперь, занесенный песками и пылью, он бесцветен, как сон.
Звезды пульсируют в небе, невидимые за громадами пылевых облаков, но люди знают, что они остались на прежнем месте.
Звезды не меняют ничего, кроме своих имен, значит, однажды мы поднимем глаза и увидим их снова.
А пока мы слушаем их холодный шепот и, слепо шаря во тьме, ищем своих богов.
Они должны появиться.