ID работы: 1224667

Любовь, война и другие приключения

Гет
NC-17
В процессе
1553
автор
Аглар бета
Размер:
планируется Макси, написано 355 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1553 Нравится 3891 Отзывы 605 В сборник Скачать

Часть 9, в которой героиня встает на путь порока

Настройки текста

She said, do you see what I see? Be careful to choose, Be careful what you wish for, cause it may come true When I lay the card down will it turn up the fool? Will it turn up sorrow? If it does then you lose! * WASP, The Gypsy Meets The Boy

Остаток вечера прошел сравнительно спокойно – если, конечно, не считать ликования развеселившихся краснолюдов, которые очень прониклись местью Йорвета. - Мужик ты, хоть и ельф! – то и дело хлопали скоя’таэля по плечу проходящие мимо коренастые крепыши. – Как ты энтого, вертлявого, пришпилил! А топором-то? Топором умеешь? А со ста шагов достал бы? А с ножами? Ножам ты обучен, хлопец? Судя по лицу Йорвета, такая популярность его изрядно раздражала. Он огрызался, отодвигал от себя эль, которым щедрые краснолюды благодарили «милсдаря эльфа» за развлечение, и вообще вел себя, как гордая юная дева на первом свидании. «Да, - думала женщина, наблюдая за этим печальным зрелищем, - тут срочно нужны курсы социализации, срочно». Некоторое время Марианна сидела и молчала, а потом подвинулась к скоя’таэлю, игнорируя прищуренный взгляд Геральта, и высказалась: - Не щелкай клювом. Эльф отставил сидр, который соизволил-таки принять от восхищенных поклонников, и смерил ее презрительным взглядом. - Ты ж вроде хотел, чтобы твои белки здесь жили в мире с другими расами? – продолжила женщина, не дав Йорвету опомниться. – Сейчас я грубость скажу, прости, нахваталась у Золтана. Итак, внимание, грубость: ты чего из себя целку корчишь? Меня ситуация тоже не радует, но это не значит, что ей нельзя выгодно воспользоваться. - Мне побежать и пообниматься с dhoine? Всплакнуть от благодарности, что какие-то sellen решили, что я им нравлюсь, и утереть слезы радости их бородами? – буркнул эльф. - Идиот, - Марианна подняла подбородок. - Лютик, сам того не желая, дал тебе отличную возможность улучшить свою репутацию. Они-то ведь все думают, что ты тупой мясник. - Теперь они будут думать, - подпер рукой подбородок Йорвет, - что я тупой мясник, который любит трахать dhoine. Ну я даже просто не знаю, что добавить. Счастье. Напротив них захохотал в свою кружку Геральт. - А дева-то права, - как будто ни в чем не бывало чирикнул подошедший – подкравшийся – к столу Лютик и плюхнулся на скамью рядом с ведьмаком. – Жители Вергена слышали лишь страшные истории о Йорвете, лесном разбойнике, а мне ли не знать, что истории бывают… - Выдуманными, - пришел ему на помощь Геральт. - Приукрашенными, - не растерялся бард. – Но только от тебя самого, о ужас всех dhoine, зависит, что будут говорить в Вергене, когда узнают истинного сына Aen Seidhe, так сказать, во плоти. Вид поэт имел слегка взъерошенный, но это не мешало ему лучезарно улыбаться. Два полных ненависти и боли взгляда, которыми одарили его жертвы искусства, ничуть не испортили Лютику настроения. - Забудем наши разногласия, выпьем за дружбу, - сияя, предложил он. – Я получил свой скандал и много-много славы, а вы – вашу мелкую и низкую месть. - Я снова хочу его убить, - пробормотала Марианна, и в этот самый момент рука славы настигла и ее. Рука была волосатой и тяжелой, и принадлежала она широкому, пузатому и невероятно бородатому краснолюду, который, видимо, хотел потрепать ее по плечу, но несколько не рассчитал своих сил. - Молодец, синица! – загудел он, не обратив внимания на то, что женщина едва не приложилась лбом о деревянную столешницу. – Смелая баба, а? И краснолюд обвел взглядом сидящую за столом компанию. Компания выжидательно уставилась на него. - Отважная, говорю, девка, милсдари! С эльфами-то миловаться – на свой хвост проблем искать! Извращенцы они, - краснолюд наклонился к женщине и добавил хриплым шепотом, который услышала решительно вся таверна, - развратники и растлители, все как один. А твой-то и убивец знатный! Значитца, крепкая ты баба, забористая, раз такого к себе пускаешь! А со мной не желаешь? Марианна закашлялась – и встретилась глазами с холодным взглядом Йорвета. Вперед, будто говорил он, давай, пользуйся ситуацией, заводи знакомства. Женщина ухмыльнулась. - Смотри и учись, - подмигнула она скоя‘таэлю и развернулась к краснолюду. - Не желаю, - громко отозвалась Марианна, поднялась со скамьи и подбоченилась. – Одна ночи коротать буду, а о тебе и не подумаю! - Чой-то? – оскорбился нежданный ухажер. - А потому, что лучше него, - и женщина ткнула пальцем в Йорвета, - все равно не найду! По ошеломленному выражению одноглазой эльфской рожи стало ясно, что вот этого лидер белок точно не ожидал. Посетители таверны навострили уши, притихли. - Али так хорош? – с сомнением подергал себя за бороду краснолюд. - Ну, тебе я пробовать не советую, - отозвалась Марианна, и таверна, как по заказу, громыхнула от грубого мужского хохота. - Но если какая шлюха к нему полезет, глаза ей я выцарапаю и косы поотрываю, вот тебе мое честное слово. - Значит, хорош, - пьяно вздохнул краснолюд и поплелся к своему столу. – Эх, не баба - огонь! Зенки, говорит, повышибает за своего-то мужика! Эх! - А то, - подтвердила Марианна и с удовольствием приподняла бровь, когда на стол перед ней трактирщик опустил первую «благодарственную» кружку от гостеприимных завсегдатаев таверны. Эльф глянул на нее, потом потянулся за своим сидром и сделал хороший, долгий глоток. Женщина ухмыльнулась.

***

Ближе к ночи, когда все наконец-то обменялись новостями, планами на следующий день и колкостями, Марианна собралась домой. Завтра предстояло много дел – нужно было выяснить, причастны ли те, кто покупал ингредиенты, к отравлению, уточнить у старосты, знает ли он мастера, изготовившего кубок Саскии. Кроме того, женщина хотела наконец заняться поисками учителя для эльфят – старшему мальчику было около восьми лет, а он все еще не умел читать. - Меня дети ждут, - отбилась она от предложения Лютика продолжить веселье в другом кабаке. – Спокойной – или разгульной - ночи, кому уж что. - Вот поэтому-то, - заплетающимся языком поведал своей кружке Лютик, - у меня нет детей. По крайней мере, тех, о которых я знаю!.. Геральт, пойдем смотреть кулачные бои! Йорвет!.. - Я с ней, - встал из-за стола эльф, кивнул в сторону Марианны и под удивленными взглядами ведьмака и барда пошел к двери. - Вы что? – слегка даже протрезвевшим голосом спросил поэт женщину. – И правда с ним того, подружились… эээ… ляжками? Марианна зажмурилась от Лютикового эвфемизма – видимо, алкоголь влиял на поэтический дар барда совсем даже не благотворно. - Так я тебе и сказала, - сама не понимая, с чего это вдруг Йорвет решил ее проводить, отозвалась она. – Мучайся от любопытства, великий поэт. Лютик что-то возмущенно булькнул в свою кружку. - Встречный вариант. Раз уж вам нечего терять, - слегка покачиваясь, предложил Геральт, - эльф подумал: так почему бы и вправду не… подружиться… ну... хех-хех… хех-хех-хех… Марианна укоризненно посмотрела на ведьмака: на него крепкий краснолюдский эль тоже явно подействовал не в лучшую сторону – и выскочила из таверны. Ночь, окутавшая город, была, как назло, словно создана для романтических приключений. Луна, желтая и круглая, сияла в бархатном небе, легкий ветерок целовал кожу. Факелы над цветными дверцами приветливо подмигивали задержавшимся на улице горожанам, и на их свет летели крупные ночные мотыльки. Йорвет, присев на невысокую каменную ограду, задумчиво грыз какой-то колосок, глазел на звезды и выглядел на удивление беззаботно. Сердце Марианны трепыхнулось, словно зажатая в кулаке бабочка. Обычно женщине легко удавалось справиться со своими эмоциями, но в этот раз… Щекам и шее стало очень горячо, все умные, правильные и осторожные мысли сменились волнительным смущением. Сильно, просто до слез, захотелось вообразить, как эльф, в которого она неудачно и безнадежно влюбилась, встретит ее улыбкой, а не гримасой отвращения; представить что-нибудь глупое и романтичное… Свидание. Или прогулку по ночному городу с бессмысленной болтовней, легким флиртом и предвкушением жадных поцелуев в укромном уголке. Женщина глубоко вздохнула, и Йорвет повернул голову. Лунный свет упал на здоровую щеку, оставив изуродованную шрамом сторону в тени, и на одно короткое мгновение Марианна увидела лицо эльфа таким, каким оно было когда-то – гармоничным и полным естественной, мужественной красоты. - Что ты там делала, ведьма? – раздраженно спросил Йорвет. – Я жду уже почти десять минут. Розовые мечты разбились о суровую реальность. Марианна, удивляясь сама себе, заулыбалась, а потом, не сдержавшись, весьма не женственно фыркнула. - Я представляла, - призналась она, - что у нас сейчас будет свидание, и мы погуляем по ночному Вергену, взявшись за руки. Эльф скривился так, будто ему в глаза брызнули лимонным соком. - Тебе бы только зубоскалить, dhoine, - выплюнул он, поднялся со своего насеста и направился в сторону Марианниного дома. Женщина приподняла брови. - Постой-постой, - окликнула его, - о великий эльфийский охотник и следопыт. Ты зачем меня вообще ждал? Если для того, чтобы сказать на ночь гадость, так план уже выполнен. А твоя затопленная деревня – в другой стороне. - Как ты много говоришь, женщина, - раздался из темноты ответ, и если бы слова можно было, как стрелы, смазывать ядом, Марианна уже корчилась бы на добротной краснолюдской мостовой в предсмертных муках. – Снотворное, - добавил все-таки эльф, помедлив. Женщина с секунду похлопала глазами, а затем вспомнила свое утреннее обещание. - О, - сказала она с облегчением, - точно. Уф. А я было испугалась, что ты всерьез решил сопроводить одинокую леди до дома. Перед уходом я поставила травы настаиваться, сейчас уже зелье должно быть готово. Пошли. И ты решишься выпить его? Некоторое время эльф молча шагал рядом с ней. Двигался Йорвет так бесшумно, что Марианна непроизвольно вздрагивала, когда свет очередного факела выхватывал из темноты скуластое лицо и разворот плеч. И ей по-прежнему хотелось целоваться – ночь и краснолюдский эль сделали свое дело. - Я спать не могу, - сказал эльф коротко и неожиданно устало. – Выпью. Я что угодно выпью, женщина, чтобы выспаться. Марианна примолкла, а потом пожала плечами. - Я уже говорила, что не знаю, откуда берутся эти сны, - на всякий случай заявила она. - И я даже тебе поверю, если твое зелье сработает, - отозвался Йорвет. – И так уже хоть на стенку по-вампирьи карабкайся, нигде от тебя спасения нет. - Ну, тебе достался не самый плохой вариант, - жизнерадостно сказала женщина. - У меня все гораздо хуже. Йорвет приподнял бровь. - Ты, - пояснила Марианна и с некоторым даже разочарованием заметила, что они пришли. – И днем ты, и ночью ты. Это ли не ад? Эльф надменно хмыкнул, подождал, пока она пройдет в дом и захлопнул дверь. Марианна быстро заглянула в спальню – дети спали, тихо дыша в темноте. Удостоверившись, что с ними все в порядке, женщина зажгла свечу и поставила на стол маленький глиняный кувшинчик и несколько прозрачных склянок. - Вот, - махнула она Йорвету рукой. – По рецепту Геральта. Он сказал, что эта штука усыпит и главоглаза, хотя я не уверена, что хочу знать, кто это такой. Скоя’таэль молча наполнил одну из склянок снадобьем, которое пахло душистыми лесными травами, и спрятал пузырек за свой широкий кушак. Марианна за ним не следила – женщина высматривала котят, опасаясь в полумраке наступить на блудный хвост и получить в подарок расцарапанную до крови ногу. Под столом что-то шевельнулось, и она присела на корточки, прищурившись. Из темноты полыхнули зеленым круглые дикие глаза. - Кис-кис, - позвала женщина, - кис-кис-кис… Рядом с ней скрипнула половица. Марианна повернулась и увидела потертые, разношенные сапоги Йорвета. Внезапно женщина представила, как протягивает руку, легонько прикасается к колену эльфа, проводит ладонью по его бедру, царапая ногтями плотную ткань штанов… «Он свернет тебе шею! – завопила рассудительность. – Как цыпленку! Хрясь! – и нет Марианны Черной!» «А вдруг?.. – задорно поинтересовался авантюризм. – Кто не рискует…» Женщина медленно подняла глаза и прерывисто вздохнула: взгляд эльфа, злой, черный и горячий, жарко полыхнул в ответ. Несколько долгих мгновений они смотрели друг на друга, а потом в один внезапный момент мир накренился, будто падающая со стола чашка. Марианна сделала вдох и захлебнулась воздухом – Йорвет приподнял ее, будто куклу, и прижал к столу. Женщина откинулась назад, чтобы не потерять равновесия, и эльф навис над ней, кривя рот. Лицо его потемнело. Пламя свечи, задрожав, дернулось, бросая неровные тени на упрямый подбородок и высокие скулы. - Скажи мне, beanna, - неожиданно охрипшим голосом спросил Йорвет, - у тебя ведь есть татуировка… вот здесь? Его ладонь легла на спину женщины между лопаток. Сквозь тонкую ткань рубашки Марианна почувствовала прикосновение эльфа так, будто он дотронулся до клубка сжатых в судороге нервов. Она ощущала все: мозоли на пальцах, горячий изгиб ладони… Желание, острое, горько-сладкое, заворочалось внутри, разрастаясь. - Есть, - сглотнула Марианна. - Змея, - добавил эльф и провел пальцем по позвоночнику женщины. Вниз, вниз, позвонок за позвонком. По коже Марианны поползли мурашки. - Верно, - севшим голосом ответила женщина и инстинктивно повела плечами. Эльф сгреб в кулак ее рубашку и хищно наклонился вперед. Стол, скрипнув, сдвинулся, и звук этот ударил по ушам, как неверно взятый аккорд. Марианне отчаянно, нестерпимо захотелось облизать пересохшие губы. «Это будет развратно! – застонала рассудительность. – Настоящие леди себя так не…» «Давай, давай, давай, - нашептывал авантюризм. – Сейчас, вот сейчас. Ну!» Марианна вздохнула, будто готовясь ухнуть вниз со стометровой вышки, коснулась языком своей нижней губы - и Йорвет одним плавным движением наклонился вперед и не поцеловал – почти укусил ее. И еще. И снова. Ненависть и желание одолевали эльфа. - Мне не нравятся эти сны, - злобно выдыхал он между поцелуями. – Я знаю о тебе то, чего знать не могу. Это колдовство. Каждую ночь… ведьма. Ведьма. Губы его вздрагивали, пальцы запутались в шнуровке корсета. С каким-то остервенением Йорвет дернул плотные ленты на себя, и с треском они поддались. Впервые Марианна не почувствовала обиды. Он хотел ее. Сны тому стали причиной или излишек выпитого в таверне эля – это не имело особого значения. Эльф, который убивал так же легко, как наигрывал песенки на своей флейте, хотел ее с таким упорным, злым отчаянием! «Ну и что, - торжествующе подумала она, бесстыдно откидываясь назад, на стол. – Пусть ведьма!» Йорвет встряхнул головой и, путаясь в рукавах, стянул с себя куртку. О, это была не яблочная поляна из снов, где желание было ручным, как в красивой балладе. Было жарко, неудобно - и восхитительно. Марианна приподнялась, чтобы помочь эльфу расстегнуть рубашку, но он, оскалившись, толкнул ее назад. Женщина заулыбалась, закрывая ладонями рот. - Все смеешься, ведьма, - свирепо сказал Йорвет, и Марианна неожиданно обнаружила, что обе его ладони крепко сжимают ее талию. Смех затих сам собой. Она обхватила пальцами его запястья. Эльф дернулся, а потом, по-волчьи вздернув верхнюю губу, завел руки женщины ей за голову. Пугаясь самой себя, Марианна снова облизнула губы. - Посмотрим, что… - прорычал Йорвет и вдруг неожиданно рванулся в сторону, шипя что-то нечленораздельное по-эльфийски. – Cuach aep arse! Bloede ainmhi! Стол поехал в сторону, со стуком опрокинулся попавшийся эльфу под ноги табурет. Марианна, не сразу опомнившись, несколько секунд хватала ртом воздух, как вытащенная из воды рыба. Потом женщина приподнялась на локте и, недоумевая, уставилась на скоя'таэля. Йорвет, демонстрируя чудеса гибкости, изогнулся, ругнулся сквозь сжатые зубы… и за шкирку стащил со своей голой спины рысенка. - Мррр! – возмущенно заорал звереныш дурным голосом, пытаясь вывернуться из хватки эльфа и размахивая в воздухе когтистыми лапками. – Мрррмяу! Женщина поглядела в недовольные кошачьи глаза, потом перевела взгляд на Йорвета. Он побелел от ярости, и в этот момент Марианна вполне могла представить его поджигающим деревни или пытающим попавшихся под горячую руку dhoine. Рысенок, осознав, что эльфа не одолеть, смирился, сложил лапки и виновато прижал к голове треугольные уши. Вместе грозный скоя'таэль и котенок смотрелись… смотрелись. Скорчившись, чтобы не захихикать, Марианна замотала головой, прикусила губу, схватилась ладонями за лицо. Ничего не помогало. Ни-че-го. Смех рвался из нее, как воздух из проколотого шарика, со свистом и визгом. Но смеяться было нельзя, никак нельзя. - Ой, - сдавленно простонала она, - Йорвет! Твой подарок! Как некстати! Эльф, морщась, кинул рысенка на пол и наклонился, чтобы подобрать свою рубашку. - Постой, - проскрипела женщина, вздрагивая от сдерживаемого хохота. – Я обработаю… продезинфицирую твою спину. - Гори в аду, ведьма! – прозвучало в ответ, и это отчего-то развеселило Марианну еще больше. Она всерьез начала подозревать, что краснолюдского эля ей в будущем лучше не пробовать, особенно в сочетании с хронической нехваткой сна. - Это само собой, - согласилась она и сползла со стола. – Сначала – спина, потом – ад. Все по расписанию. - Я сказал, что… Марианна поймала его за руку, почему-то чувствуя себя легко, несмотря на… нестандартное завершение почти что ночи почти что любви. - Йорвет, - произнесла она ласково, и эльф внезапно замолк. – Я просто протру тебе дистиллированным спиртом царапины. Ты вернешься к своим белкам с разодранной спиной, в благоухании алкоголя! Только представь общий эффект. С секунду скоя'таэль молчал, а потом весьма неласково сгреб Марианну в охапку. - Твое зелье, - встряхивая ее с такой легкостью, будто в руках у него была не здоровая молодая женщина, а чучелко из соломы, выплевывал эльф слова, - лучше бы ему сегодня подействовать! Иначе! Он со свистом втянул воздух сквозь зубы, успокаиваясь на глазах. - Иначе, - повторил Йорвет, очень напоминая в этот момент матерого одноглазого волка, загнанного за флажки, - я найду другой путь решения проблемы. Марианна прищурилась. - Это угроза? - Да, это она, dhoine, - многообещающе улыбнулся эльф. - Ну тогда желаю успеха в похвальном начинании, - подпустив яда в голос, отозвалась женщина. Ответом ей был только звук захлопнувшейся двери. Несколько раз глубоко вздохнув, Марианна налила в чашку снотворного и залпом выпила.

***

На этот раз над знакомой поляной из сна царила ночь. Ни костра, ни лунного сияния - даже светлячки не вились над травой. Тьма будто стелилась по земле, и грозно, неумолчно шумел невдалеке лес. Яблочный аромат был так силен, что у Марианны перехватило горло. Она хотела было развернуться, уйти, проснуться, но неведомая сила вела и толкала женщину вперед, заперев ее в сновидении, как в клетке. Босые ноги быстро промокли от ночной росы, губы пересохли от страха. Марианна шла вперед – мимо огромного валуна, который в темноте казался горбатым, прижавшимся к земле зверем, и вниз, к ручью. Там, за узкой отмелью на другом берегу, начиналась дорога. Змеей она ныряла между холмов, терялась между цветущих яблонь, белые цветы которых прохладно сияли во тьме. Женщина шагнула было вперед, но чья-то рука удержала ее, потянула в сторону. Она обернулась, и, будто на нож, наткнулась на взгляд Йорвета. Бежать было некуда. Сон стал явью, а, может, быть, это явь была сном? Марианна попятилась, но все ее попытки вырваться были обречены на неудачу – пальцы эльфа на ее запястье, казалось, были сделаны из железа. Надежды на нечаянное пробуждение не осталось - снотворное зелье прочно замуровало ее сознание в зыбком и иллюзорном мире сновидений... и кошмаров. Женщина опустила голову, признавая поражение. Не осталось ни танцующих в воздухе лепестков, ни ласкового лесного шепота, ни волшебства, ни нежности, только тяжелое, отчаянное остервенение – до боли, через ненависть. И этот сон ей предстояло досмотреть до конца.

***

Утром Марианна проснулась из-за того, что на грудь давило и было трудно дышать. Смутно подозревая, что Йорвет наконец-то решился осуществить свою угрозу – особенно в свете явно неудавшегося эксперимента со снотворным, - женщина протестующе замычала, приоткрыла глаза и заорала: сверху на нее смотрела хищная пятнистая морда. Женщина ахнула и, перебирая ногами, слетела на пол, запутавшись в одеяле. Свесившись с кровати, на нее укоризненно уставились сразу четыре малыша - и эльфята, и рысята освоили взгляд «а мы что? а мы ничего!» на твердую пятерку. - Это всего-навсего Клык, – пояснил Финтаннан, очень натурально изобразив раскаяние. – Он просто решил пожелать тебе доброго утра. - А по-моему, эта тварь размышляла, что сожрать сначала: мой нос или мое ухо, - пробормотала Марианна. - Neen, - замотал пушистой головой Канна, - neen, maere! Клык хороший. И Коготь тоже. И они хотят молочка. И мы хотим молочка. - Мяса ваши Клык с Когтем хотят, и побольше, - фыркнула Марианна, совсем не забывшая, по чьей вине она вчера не получила того, о чем мечтала практически с момента своего появления в этом мире. Рысята, будто согласившись с ней, дружно скакнули на пол. Один котенок сладко зевнул, продемонстрировав красный язычок и впечатляющие клыки, а второй энергично почесал за ухом. И оба выжидательно уставились на Марианну – мол, мясо-то где? Мы готовы! Женщина на мгновение прикрыла глаза, а затем потрясла головой, разгоняя остатки сна. О том, что произошло вчера, вспоминать просто не хотелось. «Я подумаю об этом завтра, - сказала себе Марианна. – Или послезавтра. Если жива останусь». Марианна поднялась, понимая, что день обещает быть адским во всех смыслах, сложила одеяло и поплелась на кухню. Ее зверинец послушно поскакал следом. За завтраком, наблюдая, как дети уминают хлеб и яичницу с беконом, она решительно сказала: - Котята в моей кровати спать не будут. Неподдельное отчаяние на лицах эльфят рвало душу на части, но Марианна была непреклонна. Второго такого пробуждения ее сердце, которому и так в последнее время доставалось вовсю, могло уже не пережить. - Мы, - предложила Марианна, - можем обустроить вам собственную комнату, и там делайте все вчетвером, что пожелаете. В разумных пределах. Эльфята призадумались. - Наша комната? – недоверчиво спросил наконец Финтаннан. – Совсем наша? - Совсем, - морщась от первых приступов головной боли, кивнула женщина. – Места в доме много. Матушка Бурдон предлагала использовать свободные клети под кладовые, но нам с вами в жизни столько не съесть. Так что… - И ты, - эльфенок вцепился в табурет, на котором сидел, так, что побелели костяшки на пальцах, - не хочешь нас бросить? Марианна удивленно вскинула на него глаза. Мордочка малыша была на удивление серьезна, только подрагивала от волнения пухлая нижняя губа. Маленький Канна сполз со стула и спрятался у брата за спиной. - Нет, - ответила женщина. – Не хочу. И не брошу. - А запирать? Ты будешь нас запирать в этой комнате? Марианна нахмурилась, не желая думать, как в голову ребенка мог прийти такой вопрос. - На двери даже не будет замка. Эльфеныш кивнул, а потом внезапно потянул женщину за руку. Она наклонилась. - А если будет совсем страшно, - доверительным теплым шепотом спросил он, - можно нам с Канной приходить? Иногда? - Можно, - шепотом разрешила Марианна и чмокнула мальчика в макушку. Выяснив самое главное, дети заулыбались, быстро доели завтрак и понеслись выбирать себе комнату. За ними, стуча коготками, поскакали рысята, которые уже, по мнению Марианны, были раза в полтора больше, чем полагалось приличным домашним животным. После вчерашнего спокойно смотреть на усатые мордочки она не могла – ее одновременно начинали разбирать досада и смех. При воспоминании о полуголом эльфе, который несколько часов назад на этой самой кухне держал за шкирку поджавшего лапки котенка, женщина хихикнула и с неожиданным удовольствием впилась зубами в сладкую булочку. Покой, впрочем, длился недолго – едва-едва Марианна принялась за вторую плюшку, как дверь жалобно заскрипела, вздрогнула – и распахнулась. Сорванный засов качнулся из стороны в сторону. Бледный и злой, как всадник Апокалипсиса, в кухню ввалился Йорвет. Марианна порадовалась, что дети не застали это зрелище: не хватало еще, чтобы малышам снились потом кошмары! Выглядел скоя'таэль плачевно – глаза его покраснели, на щеке вспух багровый кровоподтек. Женщина всегда очень положительно оценивала свою способность адекватно реагировать на происходящее. Вот и сейчас интуиция подсказала ей один-единственный выход из ситуации – и Марианна им воспользовалась. Она вскочила с табурета, отшвырнула в сторону недоеденную сдобу и бросилась наутек. Входная дверь в доме была всего одна, но в спальне – о счастье! - имелось большое окно. - Стой! – взревел позади Йорвет. «Ага! Как же! – подумала женщина в панике. – А шею тебе не подставить, чтобы удобнее душить было?» - Neen te doin, bloede beann’chy! Марианна и не подумала задержаться. Она влетела в спальню и бросилась к окну, теперь прекрасно понимая, что чувствовал вчера напроказивший Лютик. Подоконники краснолюды делали хорошие – широкие и гладкие. Прыгать на них с разбегу было сплошным удовольствием. Схватившись за ставни, женщина приготовилась уже было рыбкой сигануть во двор, как пара крепких рук весьма бесцеремонно схватила ее, приподняла и стащила на землю. - Дура! – зарычал – на самом деле зарычал! - ей на ухо эльф. – Тебе мало сплетен? Куда в таком виде на улицу?! Вид у Марианны и в самом деле был спорный – ночная рубашка с весьма откровенным вырезом, подарок Трисс, открывала больше, чем прятала. - Лучше позор, чем смерть! – забилась она в руках Йорвета, пытаясь пнуть его пяткой в коленную чашечку. Тренер на занятиях по самообороне уверял ее, что это очень больно и может остановить агрессора на время, достаточное для эффективного побега. А убежать Марианне очень, очень хотелось. - Мама! – в унисон заорали с порога прибежавшие на шум дети. Маленький Канна начал всхлипывать, а потом заревел во весь голос. - Ты же не убьешь меня на глазах у детей? – пытаясь вывернуть голову так, чтобы увидеть эльфа, пропыхтела женщина. Йорвет вздохнул, остывая, и отпустил ее. Дети жалобно подвывали, заглядывая в комнату. - Бешеная баба, - даже без особой злобы в голосе сказал эльф и неожиданно приказал: - Угомони своих щенков. Дай мне что-нибудь от головной боли. И, ради Девы, помолчи. Марианна послушалась. Через пятнадцать минут спокойствие в доме было восстановлено, выбитый засов прилажен на место, дети и рысята выдворены в спальню, а Йорвет усажен на скамью перед чашкой дымящегося отвара. - Съешь что-нибудь, - предложила женщина и ткнула рукой в сторону накрытого для завтрака стола. - Подачки dhoine мне без надобности, - огрызнулся эльф. - Идиот, - не меняя тона, проинформировала его Марианна. – Отвар, успокаивающий головную боль, нельзя пить на пустой желудок. Ешь! Минут десять на кухне царило гробовое молчание. Йорвет, презрительно проигнорировав сладкие булочки, вгрызся в хлеб с копченым мясом. - Wae, - наконец открыл он рот. – Твое сонное зелье сработало даже слишком хорошо. Я ни разу, a d'yeabl aep arse, не проснулся, хотя всю ночь очень хотел это сделать. - Я тоже, - тихо сказала Марианна и, чтобы отогнать воспоминания о черном сне, поинтересовалась: - Синяк откуда? Эльф, поморщившись, дотронулся кончиками пальцев до распухшей щеки. - Киаран пытался меня разбудить, - буркнул он. - Не разбудил, - поняла женщина. - Нет. - И мне зелье не помогло, - призналась Марианна. – Впрочем, ты знаешь. - Знаю, - согласился эльф. Они помолчали: добавить тут было нечего. - Может быть, спросить совета у Филиппы Эйльхарт? – неуверенно предложила женщина. – Она… - Забудь, - отказался Йорвет, даже не дослушав. – У этой чародейки я не попрошу даже дырявого сапога, до конца дней своих потом не расплатишься. У меня есть одна догадка, сначала проверю ее. Марианна подозрительно прищурилась, но спросить ничего не успела. Один из рысят осторожно выглянул из спальни, просунув ушастую голову в просвет между дверью и косяком. Понюхал воздух и, переваливаясь, рванул к эльфу. Женщина напряглась, не зная, чего можно ожидать, но Йорвет смирно позволил котенку взобраться по своей ноге, почесал пальцем пушистую голову и только потом ощутимо щелкнул звереныша по носу. Оскорбленно мявкнув, рысенок слетел с колен эльфа и улепетнул назад в спальню. - Я мщу, - хихикнула Марианна, - и мстя моя страшна. - Yea, - сухо отозвался Йорвет. – Собирайся. Сегодня будем проверять по списку всех, кто покупал ингредиенты для яда.

***

Звучало это веселее, чем делалось. Краснолюды, купившие подозрительные составы, выделывали кожу и с гордостью продемонстрировали посетителям настоящий химический склад, который вонял помойкой и разложением. Один плюс в посещении кожевенной мастерской был – от запаха Марианна окончательно проснулась. Йорвет, видимо, тоже. Эльф так аристократически старался не морщить нос и так стоически молчал, что женщина очень его зауважала. Ей до таких высот самообладания было далеко. - У нас на очереди, - сверилась Марианна с их коротким списком. - Эээ... Филиппа Эйльхарт и некая Цинтия. - Это ученица чародейки, - мрачно пояснил Йорвет и добавил: - Плохо. Ты хотела грабеж со взломом? Готовься. Женщина резво затормозила. - Да ты последние мозги обронил, - возмутилась она. – Я многого не понимаю, но уверена, что вламываться в дом могущественной чародейки – невероятная глупость. Тебя вмиг схватят. - Так я и не полезу, - пожал плечами Йорвет. Марианна приподняла бровь. - Кто из нас на короткой ноге с магией? – с нотками своего прежнего презрительного ехидства в голосе осведомился эльф. – Ты и отправишься, beann'chy. Змее в гнезде змей самое место. Женщина уставилась на самодовольную эльфскую рожу, тихо вскипая от негодования. - Ничего, - утешил ее Йорвет, явно наслаждаясь, - я тебя буду страховать. Снаружи. - Ни за что! – отчеканила Марианна. – Даже и не надейся. - Верген, - будто не слыша ее, промурлыкал скоя’таэль, - верит в тебя. Вперед! Словно предвещая беду, курица, копавшаяся в пыли неподалеку, истошно закудахтала и порскнула в кусты. Марианна от души выругалась, завидуя, – в данный момент ей очень хотелось поступить точно так же. - Как я рад, - направляясь в сторону дома, где поселилась чародейка, безмятежно похвалил ее Йорвет, - что ты согласилась, oh milde maeth. N’te va! «Ах ты сволочь», - с восхищением подумала Марианна и, поражаясь сама себе, пошла за ним. Примечание sellen - краснолюды dhoine - самое любимое эльфийское слово :) Aen Seidhe - Народ Гор beanna - женщина Cuach aep arse! Bloede ainmhi! - (ругательство) Птичья задница! Чертова тварь! Neen, maere - Нет, мама Neen te doin, bloede bean’chy! - Не двигайся, проклятая демоница! Wae - Увы d'yeabl aep arse - Задница дьявола (обилие эльфийских ругательств со словом "задница" поражает и как бы намекает...) oh milde maeth - о милостивая госпожа N’te va! - Пошли! Примечание 2 * Она сказала - видишь ли то же, что я? Выбирай осторожнее, Будь осторожен в своих желаниях, ведь они могут сбыться Когда я переверну карту, не увидишь ли ты джокера? Не увидишь ли ты горе? Если да - ты проиграл! WASP, The Gypsy Meets The Boy Примечание 3 Скажу только одно - ногами, ногами не бейте :( И, конечно, спасибо большое Аглар за вычитку, советы, наводящие вопросы и критику.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.