ID работы: 12246693

Одна из первых

Джен
NC-17
Завершён
142
автор
TheMiCarry бета
Размер:
204 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 55 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 1, Глава 21

Настройки текста
      Томаса небрежно бросили на землю. Астрид от этого немного дрогнула, но не подала виду и продолжила смотреть, что же будет дальше.       — Столько потерь… — Галли подошёл к Томасу, пряча свой клинок в чехол. Несколько минутами ранее, парень вычёркивал со стены имена погибших в эту ночь.       — Галли! — с виной в голосе отозвался Уинстон, после долгих попыток выдавить из себя хоть что-то. Парень недовольно посмотрел на мясника, будто бы ожидал этого. — Это не правильно.       — Да! А что если Томас прав? — к Уинстону присоединился Джефф. Блондинка кинула на него свой взгляд, с интересом наблюдая за ихним разговором. — И он поможет попасть нам домой.       — Мы уже дома. Ясно? Я не хочу больше вычёркивать имена на той стене. — как-то угрожающе ответил на слова Уинстона и Джеффа Галли.       — Ты думаешь, что наше изгнание что-то изменит? — запротестовала Тереза.       — Нет. Но это не изгнание. А подношение, — оказалось, Галли планировал совсем не изгнание.       — Что? Стой! — заволновалась тёмноволосая. — Галли! Что ты делаешь?       Один из подручных Галли привязал девушку к столбу.       — Ты правда думаешь, что я отпущу Томаса в Лабиринт, после всего, что он сделал? — парень начал кричать. — Взгляните вокруг! Взгляните на Глэйд! Это единственный выход!       — Он сошёл с ума! — прошептала Астрид рядом стоящему Минхо.       — Он один из тех, кто сошёл с ума в этом месте! — также прошептал в ответ мулат, предже поймать взгляд Ньюта, который подал знак, чтобы начать исполнять весь придуманный ими план.       — И когда Гриверы получат то, зачем пришли, всё снова станет как раньше, — продолжал Галли.       — Вы это слышали? — Тереза всячески пыталась до конца растянуть время. Астрид крепче сжала ремешок своей сумки. — Вы что, так и будете там стоять? Он же псих.       — Заткнись! — ответил на её слова парень.       — Если останетесь, Гриверы снова вернутся. Они вернутся, и будут возвращаться, пока вы все не умрёте.       — Заткнись! — снова рявкнул на неё Галли. — Привязать его!       Некоторые глэйдеры засомневались в словах Галли, некоторые продолжали стойко стоять на стороне нового вожака. Его дружки просто стояли пытались сделать свой выбор.       — Вы что, оглохли? Я сказал привязать его! — снова крикнул им парень. В последнее время от то и делал, что кричал на всех, возомнив себя главным.       Его самые преданные друзья или просто глэйдеры, которые боятся гнева Галли, начали поднимать неподвижного Томаса с земли. Как только парни подняли на уровень колен, Салага резкими движениями ударил обоих под дых. Затем огрел одного из них их же копьём. Ньют тоже начал атаку, как и остальные. Фрайпан разрубил верёвку, которыми была прикована Терезa, острой мачетой. Минхо с Астрид направили меч на Галли, аккуратно переходя на сторону Томаса.       — Ты полон сюрпризов, да? — съязвил Галли, не выдавая своих эмоций.       — Ты не обязан идти с нами, но мы уходим, — ответил Томас, находясь в оборонительной стойке.       — Все, кто хочет уйти, это ваш последний шанс! — предупредил Томас.       — Не слушайте его. Он вас запугивает! — начал отговаривать всех Галли, заметив, что некоторые всё же хотят сбежать отсюда. Астрид закатила глаза от отговорок Галли.       — Вам и так страшно! И мне тоже, — крикнула блондинка, пытаясь донести до парней, что бояться — Это нормально. Но я скорей рискну жизнью там, чем проведу её здесь.       — И вы верите в это? — взвыл Галли.       — Ты слишком привязан к этому месту, Галли. — спокойно произнесла Астрид. — Нам здесь не место. Поймите, это не наш дом. Нас поместили сюда. Мы здесь как в ловушке. И там у нас хотя бы есть выбор. Мы можем выбраться. Я это знаю.       Спустя пару секунд многочисленных нерешительных переглядок других глэйдеров, Уинстон тоже решил уйти.       — Извини. — Джефф тоже принял решение, встав на сторону Томаса.       Добровольцев собралось больше пятнадцати человек. Остальные же предпочли остаться в Глэйде вместе с Галли, среди разрушенного Глэйда.       — Галли, всё кончено. Идём с нами, давай же! — ещё раз предлагал ему Томас.       Галли пристально посмотрел на новичка, несколько раз незаметно покачал головой.       — Удачи против Гриверов! — то ли это было искреннее пожелание, то ли это был сарказм. Но всё же он сделал свой выбор и отговаривать себя и других не стал. Парень просто отпустил глэйдеров.       Дороги назад уже нет, поэтому по сигналу Минхо, добровольцы побежали к выходу. Теперь их ждёт неизведанное, но ребята ни на секунду не останавливаются. Разорëнный и опустошëнный Глэйд больше не будет встречать тихим, но приятным пением птиц; глэйдеры не будут испытывать нового Салагу; не будет больше тех добрых и весёлых посиделок у костра; ничего больше не будет.       Теперь их ждёт новая жизнь за стенами Лабиринта, из которого они сегодня выберутся, не зная, что их будет ждать.

***

      — Ребята, за мной! — командовал впереди всех Томас, иногда проверяя, ни кто ли не отстал.       Глэйдеры добежали до третьей секции. За всю дорогу сюда никто не останавливался. Ребята были серьёзно настроены. Астрид бежала в бок о бок с Терезой, и изредко приглядывала за Чаком, чтобы они не отстали, ведь бежали самые последние.       Перед взором открылась огромная площадь с железными пластинами, торчащими дыбом, которые были похожи на лезвия. Спустя всего несколько минут, глэйдеры прибежали к коридору, ведущему на выход.       Томас подал знак остановиться, что и сделали другие, спрятавшись за стеной. Впереди был тот самый коридор, где находился гривер.       — Это Гриверы? — испуганно спросил Чак.       — Да… — досадно ответил Салага, так как это являлось большой проблемой. — Чёрт!..       — Возьми это, Чак! — Минхо доверил ключ мальчику. — Держись за нами.       — Не бойся, держись нас, — подбодрила его Тереза, завязывая волосы. Астрид была заранее готова ко всему этому и еще в Глэйде заплела себе пучок, за все это время, передние пряди распустились, а сам пучок, стал растрёпанным.       — Когда прорвемся, она активирует и откроет дверь. Если мы будем держаться друг друга, у нас всё получится. Мы выберемся сейчас или мы покойники. — Томас говорил убедительно и мотивирующе, как настоящий лидер. — Готовы?       — Ненавижу этих тварей! — тихо пробормотала Астрид, поудобнее схватив свое оружие.       — Вперёд! — крикнул во весь голос Салага, за ним все вместе понеслись глэйдеры.       Вся группа с воплем и криком неслась на Гривера, который одиноко бродил возле выхода. По обеим сторонам были бездонные ущелья, в которые можно было как раз сбросить Гривера. Оружие было направлено прямо, чтобы более обезопасить себя.       Первая атака на Гривера. Чудище заорало, тем самым призывая других гриверов на помощь. Но оно не думало отступать. Оно пыталось проткнуть или хотя бы зацепить кого-то, но все пока держались.       — Осторожно!       Гривер не дал ей улизнуть, нанёс удар по ногам. Сероглазая была сбита с ног, затем чуть не упала в обрыв. Астрид успела ухватиться за край, но держаться было очень не удобно. С каждой секундой руки съезжали.       — Держу! — это был Минхо. Он успел схватить блондинку за руку, затем вытащил обратно.       — Спасибо, Мин-мин! — поблагодарила друга. Девушка побежала к Терезе с Чаком. Послышался странный пищащий звук.       — Получилось! — перед ребятами одна за другой начали подниматься подъёмные стены.       — Тереза, беги! — это заметил и сам Томас, обороняясь от металлических тварей. — Бегите!       — Идём! — сказала Астрид, ведя за собой Чака и новенькую. Теперь было что-то, похожее на туннель в стене. Глэйдеры понемногу отходили назад, пытаясь как можно дольше держать оборону.       Троица начала облапывать все возможные щели и выступы в поисках кнопки, которая открыла бы этот выход.       — Вот оно! — блондинка случайно надыбала маленькую неприметную пластину в верхнем уголке. Затем круг засветился ярко красным светом. Это код складывался со следующего: на одной полости было несколько кругов, которые были расположены друг в друге. На каждой полосе была написана разная цифра от одного до восьми. Оно начало вертеться против часовой стрелки.       — Томас, здесь код! — крикнула тёмноволосая. — Восемь цифр!       — Это восемь секций Лабиринта! — Салага сказал это достаточно громко, так что бы можно было услышать его.       После этого Гривер напал на Минхо. Но бегун не сдавался, зажимая пасть твари своим копьём.       — Отвали от меня!       Джефф, не долго думая, бросился на помощь мулату. Он вонзил копье голову Гривера. Минхо успел отползти, но вот медаку повезло меньше. Его схватил Гривер, с каждым разом прокусывая его тело.       — Нет! Джефф! — закричал Уинстон, но был остановлен Фраем. Астрид тоже хотела побежать на помощь, но остановила себя, теперь нет еще одного парня, теперь не будет застенчивого медака. Джеффа почти что разодрали на две части.       — Какая последовательность? — опомнился Чак.       — Семь…один…пять.....два… — Тереза еле как успевала нажимать на голограмму. — … Шесть… четыре… восемь…три… — донасились крики Томаса.       — Ещё немного! Давайте! — и круг загорелся зелёным цветом с надписью по середине «Выполнено».       — Получилось! — оповестил всех мальчик.       После этого стены начали постепенно закрываться сами по себе как и в начале. Гриверов раздавливало. Затем резко наступила кромешная темнота, выход закрылся. Астрид пыталась рассмотреть сквозь темноту своих друзей, чтобы удостовериться в их целостности и сохранности, но не смогла.       Перед глэйдерами отворилась новая железная светлая бронированная дверь с шипящим звуком. Тереза смело открыла дальше её и вышла на свет. Это был коридор или туннель, по которому видимо и передвигались Гриверы.       С самого конца начали включаться потолочные лампы. Этот коридор был нереально длинным, но ребята решили пойти направо. В помещении было большое количество труб разной ширины. Некоторые из них выпускали какой-то газ. Через пару метров находилась зелёная дверь, в тон покрашенная стенам. Над ней висела стандартная зелёная табличка.....       — Выход! — повторил Минхо усмехаясь. — Обалдеть!       Томас аккуратно открыл дверь. Внутри видок был не лучше, чем у глэйдеров. По бокам, под стенами лежали люди в белых халатах. Точно такие же, как из воспоминаний. Судя по всему они были мертвы, так как рядом были брызги, пятна и лужи крови.       Лампы были оборваны с потолка, но продолжали верно светить. Сверху симметрично друг другу мигали жёлтые бункерные лампы.       Глэйдеры медленно и тихо продвигались дальше, никто не проронив ни звука. Совсем рядом, было большое прозрачное окно. За ним, в той комнате, стояли две кушетки, на которых лежали двое людей накрытые белыми простынями.       Тела неподвижно лежали тут, как ненужный мусор, брошенные на кушетках.       Стекло было в некоторых местах потрескано и разбито, судя по дыркам от пуль, тут стреляли. Астрид остановилась, но Ньют увёл её от этого ужаса вместе с Минхо.       Рядом лежал мужчина, похожий на военного, одетый явно не по правилам. Из рук у него выпал пистолет, который никто не осмелился взять с собой. Потому что у всех был небольшой шок от происходящего.       — Что здесь произошло? — спросил в полном шоке Уинстон.       — Видел дырки на стёклах? — спросила его Астрид, указывая большим пальцем руки себе за спину. — Тут произошла бойня.       — Ты это откуда знаешь? — удивился Минхо. Блондинка как на глупого посмотрела на мулата, заставляя его заткнуться. Ведь это все можно сложить воедино и предположить, что случилось.       Но всё это было только началом.       Ребята вышли за стеклянную тонированную дверь, которая состояла из двух частей. Внутри всё было в разы хуже. Посередине помещения размещён стол. Стулья небрежно брошенные. На полу куча битого стекла и гильз от пуль. Где-то лежат трупы, истекая кровью. Рядом сломался какой-то уже неизвестный прибор, испуская клуб серого дыма. Потолочные лампы сильно искрили. Глэйдеры разделились кто куда.       — Они и вправду наблюдали! — убедился ещё раз Ньют, набирая рандомную комбинацию клавиш сенсора. — Всё это время!       Астрид увидела всё: на экранах, больших и маленьких, был виден Глэйд и все его уголки, были рентгены человеческого головного мозга. Под экранами была расположена большая сенсорная клавиатура и датчики системы.       Девушка прошлась маленькими пальцами руки по кнопкам. Некоторые экраны сменились на другую локацию, но сразу же покрылись «белым шумом». После нескольких попыток увидеть хоть что-то ещё, Ньют бросил это дело.       Вдруг Томас нажал на очередную кнопку, после чего загорелся большой экран. Это было видео. «Здравствуйте! Меня зовут доктор Ава Пэйдж. Я Исполнительный директор департамента специальных проектов компании «П.О.Р.О.К». Если вы смотрите это, значит вы успешно прошли испытание Лабиринтом. Хотела бы я лично присутствовать там, чтобы поздравить вас, но обстоятельства похоже препятствуют этому.»       По ту сторону экрана сидела женщина, одетая в белое, позади неё была та самая лаборатория, в которой сейчас находятся глэйдеры. Были те самые люди в белых халатах, подростки, которые работали за компьютерами.       Постепенно появлялась паника в присутствующих на записи видео-обращения. Затем детей увели учёные, но так называемая Ава Пэйдж сидела в кресле, будто бы ничего не происходило. «Я уверена, сейчас вы все в полном замешательстве, рассержены, напуганы. Я лишь могу заверить вас, что всё что с вами произошло, всё, что мы с вами сделали-у всего этого была причина. Вы этого не помните, но Солнце спалило нашу планету. Миллиарды людей погибли в огне, от голода, в муках. По всему миру. Последствия были невообразимыми. Но потом стало ещё хуже. »       На экране демонстрировали кадры из этой катастрофы. Пожар, много мёртвых обугленных людей. «Мы назвали это «Вспышкой». Смертельный вирус, поражающий мозг. Он беспощаден, непредсказуем, неизлечим. Так мы думали.»       На кадрах был изображён человек, похожий на болеющего «Метаморфозой». Он вёл себя очень агрессивно, пытался драться и пинаться. Его лицо и тело были искажены чёрными набухшими венами, изо рта выделялась чёрная жидкость. «Но со временем появилась новое поколение, способное противостоять вирусу, и тогда у нас появилась надежда на лекарство. Но поиск его обещал быть сложным. Юношей надо было протестировать, даже пожертвовать ими. Только в условиях агрессивной среды можно было изучить Деятельность их мозга. В общем, всё, что угодно, лишь бы понять, что делает их особенными. Что делает вас особенными. Вы можете не понимать этого, но вы для нас очень важны. К несчастью, ваши испытания только начинаются. Вы очень скоро узнаете: не все одобряют наши методы. Так, как прогресс слишком медленный, люди напуганы. Может уже поздно для нас, для меня. Но не для вас. Внешний мир ждёт вас.»       На заднем плане развелась сильная паника, затем послышались выстрелы. В помещение вломились люди, не похожие на учёных. Они валили с ног и убивали всех подряд. Солдаты крушили всё вокруг. «И помните: П.О.Р.О.К — это хорошо!»       В конце концов эта женщина достала револьвер, приставила к виску и застрелилась. Некоторые ребята отвернулись, дабы не видеть то, что вылетело из головы у этой женщины.       Астрид дёрнулась и крепче сжала руку Ньюта. Пшеничноволосый обнял свою девушку за плечи, прижав к себе.       Глэйдеры внимательно и с ужасом всё переглянулись. Каждый мечтал о лучшей жизни за Лабиринтом, но это не оправдало их надежд и мечты.       Томас поражённо обернулся, затем направился вперёд. На полу лежала та самая Ава Пэйдж. Пистолет лежал рядом. Вдруг двери сбоку раздвинулись, издавая при этом резкий и громкий звук сигнала. За ними виднелся тёмный коридор.       — Всё кончено? — спросил с надеждой Чак.       — Она сказала, мы важны… И что же нам теперь делать? — задался вопросом Ньют. Астрид посмотрела на него. Никто не знал, что делать дальше, но не оставаться же здесь с этими трупами.       — Я не знаю, — ответил растерянно Томас. — Нужно выбираться отсюда!       Спасëнные сами собой сделали шаг вперёд.       — Неет! — сзади раздался чей-то голос.       Глэйдеры развернулись на знакомый голос.       Это был их бывший строитель. Только не такой, как обычно. Глаза его были чёрными, по лицу начали расползаться тёмные вены. В руках он держал ключ, непонятно откуда взятый, и пистолет, подобранный у кого-то из погибших военных.       — Галли? — не поверил своим глазам Томас, подойдя немного к нему.       — Том! — остановила его Тереза. — Он ужален.       Галли плакал.       — Нам не уйти!       — Нет, Галли, мы выбрались! — твердил наоборот Салага. — Мы свободны.       — Свободны? Думаешь, там мы будем свободны? — пессимистически отвечал Галли, рыдая. — Нет… Нет… Из этого места не выбраться. — парень поднял револьвер и направил на Томаса. Ньют быстро среагировав, пододвинул Астрид себе за спину, чтобы ей случайно не досталось.       — Опусти оружие!       — Моё место в Лабиринте!       — Опусти пистолет! — просил снова и снова Томас, но Галли даже не думал это делать.       — Томас, — шепнула испуганно Астрид, выдавив из себя хоть что-то, она пыталась подойти к нему, но Ньют настойчиво схватил ее за руку, неводая уйти не на шаг.       — Как и всех нас! — закричал напоследок Галли.       — Нет! — раздался крик.       Выстрел. Минхо тоже среагировал, метнул в Галли копьём, которое моментально и точно врезалось между рёбер парню.       Галли начал захлёбываться собственной кровью. Он свалился на колени, затем упал на бок. Пистолет со звонким стуком выпал из руки. Галли был мёртв. Астрид глубоко вдохнула, прежде чем закрыть рукой свой рот, когда она посмотрела в сторону Томаса.       Вдруг Чак тяжело задышал и начал подёргиваться.       — Томас… — у правого плеча мальчика расползалось пятно крови.       — Чак! — Томас поймал его, уложив на пол. — О нет, нет, нет! Чёрт! Черт!       — Смотри на меня, смотри на меня! — говорил ему Томас, понимая, что Чак теряет сознание.       Видно было, что мальчик изо всех сил пытается терпеть боль, сжимая зубы и приглушённо стонал от боли.       — Держись! — остальные глэйдеры склонились над ними.       — Томас! Томас! — обратился к приятелю Чак, протягивая свою статуэтку.       — Нет, Чак! Ты сам отдашь это им! — поддерживал его Томас, сжимая его руки в своих. — Помнишь, я обещал,       — Возьми это! — настаивал Чак. — Спасибо! — он отдал Томасу игрушку, сделанную собственными руками.       — Спасибо, спасибо…       — Нет, Чак! Всё будет х…       Но мальчик уже не слышал. Он посмотрел в пустоту, сохраняя лёгкую улыбку на губах, издал последние вздохи и затих.       — Чак! — позвал повторно его Томас. Астрид начала рыдать, ведь сердце разрывалось на части. Она сидела на коленях, прикрывая руками лицо, Ньют с Минхо сидели рядом с ней на одном колене, положив свои руки ей на плечи.       — Чак! — Томас не выдержал, губы его затряслись. Парень тоже начал плакать. — Эй! Эй, Чак, очнись!       — Ну же, очнись! — не переставал рыдать Томас, смотря на Чака. — Чёрт! Чёрт возьми!       Никто не смог сдерживать слёзы. Это было непоправимо.       — Мы сделали это! Очнись! Прости! Чёрт побери! Чёрт подери! Чак!!! — Внезапно с недавно открытого коридора донеслись яркие лучи солнца. Снаружи доносились звуки пропеллеров вертолётов. Затем забежали вооружённые люди, полностью одетые в тёмную одежду. Видны были только глаза, нижняя часть лица закрыта такой же тёмной тканью.       — Давайте, на выход! — начали кричать они, толкая выживших ребят наружу. Некоторые побежали сразу, вот только не Томас. Он оставался до последнего рядом с Чаком. Галли и Чак так и продолжали лежать на полу, каждый погибший не своей смертью.       Когда Томаса наконец оторвали от мёртвого Чака, которого так хотел разбудить Салага, его тащили за собой вооружённые. На полу так и продолжали лежать тело Чака и зараженный Галли. Глаза их были всё ещё открыты, сохраняя последние эмоции.       Пока Астрид бежала к выходу, вслед за друзьями, она увидела груду песка. Пустыня?       Вокруг песок и ничего больше. Где-то валялись обрывки и фрагменты зданий. Недалеко приземлились вертолёты, в которых запихивали глэйдеров. Почему-то солдаты подгоняли выживших к транспорту, поэтому пришлось бежать со всех ног. С ребятами особо не церемонились, толкали и усаживали на пол вертолёта.       Глэйдеры разместились по кругу, наконец и Томаса привели. Дверь вертолёта закрылась, внутри оказался один из «спасателей». Он снял платок, который закрывал половину лица.       Это оказался мужчина средних лет, с длинными волосами, завязанными на затылке.       — Вы в порядке? — позаботился мужчина, осматривая всех.       — Издеваетесь? — выпалила не подумав Астрид, пристално смотря на мужчину, но он никак не прокоментировал это.       — Не бойтесь, теперь вы в безопасности. — заверил он напуганных ребят.       Вертолёт двинулся в неизвестный путь. Поднявшись на достаточно высокую высоту, блондинка увидела сквозь окошко пустыню. И ничего больше. Песок расстилался на всю площадь, которую она могла только видеть. Остальные ребята тоже увидели это.       Вертолёт пролетел над Лабиринтом. Как оказалось, это испытание было расположено прямо посреди огромной пустыни. Был виден каждый уголок, каждый коридор Лабиринта и Глэйда. Всё выглядело ещё более мрачнее, чем рассказывала Ава Пэйдж.       — Расслабьтесь! Скоро всё изменится! — заговорил снова мужчина, успокаивая взволнованных и напуганных ребят.       Астрид уместилась рядом с Ньютом и положила свою голову ему на плечо.       Впереди виднелись более сохранённые и целые здания, наполовину заметены песком. Это было что-то вроде города, но только там не было людей и вообще всей живности.       Было больно вспоминать умерших ребят.       Джордж. Тот, кто всегда хотел выбраться из этого проклятого Лабиринта, первый, с кем подружилась Астрид, он остался лишь в ее сердце, воспоминаниях и в блокноте, в котором она оставила его подарок и письмо. Джо хотел выбраться из Лабиринта, но не дождался этого. Но зато он был бы рад, узнав, что его лучшая подруга выбралась, пускай и без него, что она жива.       Теперь Астрид вспоминала каждого глэйдера, кто погиб, кто остался в Глэйде. Стоит ли столько смертей, ради выхода из места, где все началось? Этот вопрос будет преследовать девушку долго, пока она не ответит для самой себя.       Все думали, что это конец, конец их жизни в заперти, но это только начало…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.