17 июля.
7 ноября 2022 г. в 20:10
Примечания:
И пойдут сии в муку вечную.
Эту новость он держал от меня в тайне до следующего утра, а теперь преподносит ее, как ни в чем не бывало:
— Окно в спальне было приоткрыто, а перед тем, как мы уехали, я точно закрывал его.
Час от часу не легче.
— И это все?
— Нет.
Эрвин садится на диван и прожигает взглядом стену.
— В комоде рылись. Полки в кладовке тоже проверяли. Вещи, конечно, потом расставили по своим местам, но я вижу, что они все равно лежат не как раньше.
— Что это значит?
Я встаю перед Эрвином, нервно теребя в руках платок, которым только что вытер кровь из носа.
— Плохи наши дела, Леви.
А когда они были хороши-то?
— Кто-то забрался в наш дом, — рассуждает Эрвин. — Вытекает вопрос: зачем? Версия о попытке ограбления сразу отвергается. По внешнему фасаду ясно, что ничего ценного у нас нет. Но если рылись в вещах, значит, что-то искали. Но что?
Если у Эрвина хоть какие-то догадки, то у меня никаких. Я едва ли понимаю, к чему он клонит. Сутки без сна дают о себе знать.
— Но подвал открыть не смогли, это уже радует. Осталось понять, что именно забрали. Если выясним это, то поймем цель вторжения.
— Предлагаешь осмотреть весь дом?
— Да, начнем с этого.
Стоит ли говорить, что это глупая затея? Мы перерыли весь дом, как сумасшедшие, и ничего не обнаружили. Ни одной пропажи. Все лежит на своих местах, даже ключи Гилберта от дома — благо, я их закинул в ящик в подвале.
Наши безрезультатные поиски добивают Эрвина. Он взбешен и, наверное, впервые в жизни испытывает пугающее чувство неизвестности.
— Хм, Леви, — он берет чашку с кофе из моих рук, делает глоток и обреченно глядит на меня. — А ведь они знали, что нас в это время не было дома.
Он, видимо, хочет, чтобы мое сердце остановилось.
— Хочешь сказать, за нами следили?
Кивает.
— Это очень странно. Я не могу предположить, кто и ради каких целей залез в дом, предварительно узнав, что мы уехали. Может, и могу, но не хочу делать поспешных выводов.
Пар, витающий над чашкой кофе, оседает на стеклах его очков. Я снимаю их и протираю рукавом до блеска.
— Это знак, Эрвин.
— Какой?
— Что нам пора покинуть это место.
Эрвин возвращает себе очки. И зачем они ему сейчас?
— Ты все толкуешь на свой лад, — его тон насмешливый. — Нет, дело в другом.
— В чем?
— Не торопись. Давай по порядку…
— Не торопись?! Очкарик, ты в своем уме?! Я грохнул человека! Мы брали чужую машину! Кто-то был в нашем доме и рылся в вещах! Нужно сматывать отсюда, пока не поздно!
— И попасть в федеральный розыск? — Эрвин приподнимает брови. — Если мы уедем, то первыми попадем в список подозреваемых. Хочешь, чтобы нас высадили с поезда на ближайшей станции? Или предлагаешь пешком пройти густые дремучие леса?
Ладно. Плохая идея. Признаю.
— И что же нам делать? — мои руки безвольно висят вдоль тела, словно набитые ватой руки куклы.
— Думать.
Мне приходится довольствоваться столь лаконичным ответом и ругаться шепотом, чтобы не отвлекать Эрвина от работы. Пока он сутулится за компьютером, я повторно обхожу дом, восстанавливая в памяти детали. Так как за уборку отвечаю я, это не составляет особого труда. Я прохожу комнаты, мысленно отмечая галочками пункты в воображаемом списке вещей.
Дохожу до кухни, и увиденное заставляет меня сжаться.
— Ты говорил, что все на месте? — я выглядываю из-за угла. — А где ножи?
— Я убрал их. Ты действительно думаешь, что кому-то нужны чужие ножи? — вяло отвечает Эрвин, не переставая издеваться над клавиатурой.
— Ты? Но зачем?
Эрвин облизывает губы и перестает печатать.
— Не надо подбирать слова, — я подхожу к нему. — Ты думаешь, что я брошусь с ножом на тебя? Да? Не молчи!
Но он молчит, и во мне что-то обрушивается. Я отхожу от него и опускаю глаза в пол. Неужели он думает, что я могу убить его?
Я могу убить его?
И ощущаю, что этой мысли ничто внутри не противится. Она такая же естественная, как и любая другая мысль о нем. Жажда его прикосновений, его голоса, его жизни целиком и полностью.
Внезапно это пугает меня.
— Я боюсь, что ты можешь покалечить себя, — Эрвин старается быть осторожным, но нотка раздражения в его интонации присутствует. — Ты нестабилен, Леви. Мы многим рискуем, и ножи — лишь одна из мер безопасности.
— Хорошо.
После этого диалога у меня остается неприятный осадок и вместе с тем отрада — Эрвин беспокоится обо мне. Это подогревает мою надежду. Наверное, это ненормально?
Эрвин как будто слышит мои мысли:
— Это простая забота. Не пускайся в размышления, они редко заканчиваются хорошим.
— Что ты мне предлагаешь?
— Ничего. У меня нет пособия, как проводить свой досуг после убийств.
— Как жаль, мне бы оно пригодилось.
Чтобы больше не раздражать его, я ухожу возиться в саду. Этот день проходит в изоляции, и я с трудом переношу ее, что странно. Меня никогда не тянуло в шумные места, обычно в доме я прятался, чтобы чувствовать себя защищенным, но теперь все изменилось.
Я нигде не чувствую себя защищенным, пока со мной — я сам. Все, что меня наполняет, вызывает у меня дикую тревогу. Я постоянно думаю о том дне, об Эрвине, о мышах в стенах, о том, что меня не покидает ощущение, что в доме мы не одни.
Хочется оторвать себе голову. Но я смиренно сижу взаперти и не решаюсь выйти за линию нашего газона, словно там стоит невидимый забор.
Эрвин переносит изоляцию легче. Он сидит за компьютером и мучает клавиатуру, периодически вздыхая и протирая ладонями уставшие глаза. От стула его отрывает лишь телефонный звонок. Я сразу же захожу в дом и прислушиваюсь к разговору:
— Да, конечно, — Эрвин зажимает трубку между плечом и ухом и что-то пишет в блокноте, используя стену как подставку. — К четвергу? Это довольно большой объем, а еще предстоит вычитка и… Я понял… Хорошо. До свидания.
Трубка летит в гостиную и прямым попаданием разбивает граненую пепельницу.
— Она была моей любимой, — говорю я, собирая осколки руками.
— Прости, — Эрвин складывает локти на стол и обреченно смотрит в экран компьютера.
— Умеешь печатать силой мысли?
— Стремлюсь.
Выбросив осколки, я подхожу к нему и заглядываю в его заметки в блокноте, написанные неразборчивым неровным почерком.
— Твои усилия не стоят такого оклада.
— Знаю.
— Почему не бросишь?
Эрвин фыркает.
— Это не решит моей проблемы, Леви. Порой я себя чувствую, как рыба, которую выбросило на сушу. И все мои попытки чего-то достичь — это нелепое хлестание хвостом по песку. Где бы я ни был, я не на своем месте. И я не знаю, что мне делать. Я просто продолжаю.
Его признание озадачивает меня даже больше, чем новость о вторжении в наш дом накануне. Я никогда не думал, что он пытается доказать своим усердием. Наверное, он сам это слабо понимает.
— Не бери в голову, сейчас это пустяки, которые не стоят нашего времени.
— Да я и не брал, — честно признаюсь я. — Пока я стриг кусты, я видел соседей. Они не похожи на взломщиков, Эрвин. Я не могу придумать ни одной причины для них, которая бы заставила их залезть в наш дом. Может, это дети? Они безмозглые.
— Дети не могут уйти из дома на целую ночь, чтобы дождаться, когда мы уедем, — возражает Эрвин.
У меня заканчиваются оправдания. Я всеми силами хочу убедить нас, что нам показалось, что ничего не было, но — Эрвин не может ошибаться. Если чему-то и верить в этом мире, то его умозаключениям.
— Ты помнишь, когда к тебе пришел Гилберт?
Чтобы не растерять остатки самообладания, я крепко сжимаю кулаки и замираю.
— Не знаю, — я напрягаю все извилины, чтобы воспроизвести в памяти этот день, но разум упорно сопротивляется и выталкивает меня. — Он… Он сам пришел ко мне. Я не ждал его.
— А дальше? — пытливый взгляд Эрвина выводит меня из равновесия.
Я швыряю попавшую под руку тумбочку и бросаюсь на улицу.
— Постой! — он кричит мне вдогонку. — Я всего лишь хочу убедиться, что никто не…
Толкнув ногой дверь, я замедляюсь и отряхиваюсь, чтобы прохожие не подумали, что я псих, но Эрвин догоняет меня и тащит назад.
— Успокойся, — он шипит сквозь сжатые зубы. — Ты привлекаешь ненужное внимание.
А я в панике брыкаюсь и колочу его со всей дури.
— Отпусти!
— Леви, прекрати!
— Я сказал, отпусти!
Но физическое превосходство относится не ко мне, а к Эрвину. Он затаскивает меня в дом, роняет на пол и падает рядом сам. Все это время я кричу и продолжаю кричать, пока его ладонь не затыкает мой рот.
Я больно ударяюсь затылком об угол и прекращаю дергаться. Эрвин тяжело дышит и вытирает свободной рукой со лба капельки пота.
— Ты до чертиков напугал меня, — судорожно выдыхает он.
Я мычу и пытаюсь убрать со рта его руку.
— Леви, — он склоняется надо мной, проводит пальцем по линии скул, и я перестаю шевелиться. В один миг мои мышцы парализовало. Я смотрю в его глаза, не моргая. — Не давай людям повода считать тебя ненормальным. Даже если это так и есть.
— Угу.
Эрвин убирает руку, но не отодвигается от меня, не позволяя мне подняться.
— Все будет хорошо, — он поддевает прядь моих волос и заправляет ее за ухо. — Хорошо, слышишь? Нужно только очистить разум от лишнего и сделать то, что я прошу. А я прошу тебя не покидать этот дом. Это наше с тобой убежище, где никто и ничто не достанет нас. Разве тебе тут плохо? Если тебе что-то нужно, ты только скажи, я принесу, сделаю. Но, пожалуйста, оставайся здесь.
Здесь.
Я поднимаю глаза к потолку и пытаюсь смириться со своей клеткой.