ID работы: 12252405

Я видел свет во тьме

Гет
R
Завершён
518
автор
Ellen Script бета
Размер:
257 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
518 Нравится 380 Отзывы 108 В сборник Скачать

День двадцатый

Настройки текста
Примечания:
      Солнечный свет бил через оконное стекло, пробиваясь внутрь мельницы и освещая летающие крупицы пыли в воздухе. Назойливый яркий луч падал на лицо Адель. Она поморщилась, отвернулась к стенке комода и накрыла голову тонким пледом, прячась от солнца. Сквозь сон она слышала, как друзья ходили мимо неё и о чем-то болтали.       Дышать сквозь плед было тяжело, а огромный синяк на правом боку, доставшийся от милого лесного склона, ужасно ныл. Лучикова перевернулась на другой бок, скинула с головы плед и свернулась в комочек. Прямо над головой раздались голоса. Адель приоткрыла один глаз и из-под волос разглядела ноги Дениса и Вари. — Значит, там был Морок? — вполголоса спросила Варя. — Был. И мне очень интересно, правда ли то, что он всего лишь хочет найти Повелителя и вернуть себе свой облик, — хмыкнул Дэн.       Адель не видела его лица, но была готова поспорить, что он хмурится и стоит со скрещенными руками. — И что ты собираешься делать? — Варя завела одну ногу за другую. — Пока не знаю. Но если он не будет сюда соваться, будет намного спокойнее, — ответил Волков. — Может, проследить за ним? — предложила Ветрова. — Я над этим думал, но он же в облике филина постоянно, а я пока крыльями не обзавёлся, — усмехнулся парень.       Адель решила, что пора бы заканчивать данный разговор. А то надо же! Обсуждать такое, пока она спит, прямо возле её «кровати»! Возмутительно! Она потянулась, друзья тут же утихли. Лучикова скинула с себя одеяло и села. — Доброе утро, — она улыбнулась. — Доброе! — нервно ответила Ветрова. — Ну, мне надо к девочкам!       Она быстро обошла Дэна по дуге и юркнула за дверь, судя по всему, направляясь в сторону кухни. Девушка удивлённо посмотрела на давнего друга. — И что это с ней? — спросила Адель, выпутываясь из пледа. — Самому бы хотелось знать, — Волков пожал плечами, глядя на закрытую дверь. — Там девочки к Сказочнику собираются. — Отлично… — прорычала Адель, вставая со своего спального места и подходя к дивану. — Мда…       Она подняла совершенно грязный красный плащ перед собой, потом перевела взгляд и посмотрела на свои короткие брюки. — Так я к местному правителю не явлюсь… — протянула Лучикова и быстро натянула сапоги. — Мы идём в магазин.       Адель быстро поднялась с дивана и двинулась к двери, проходя мимо друга. — Постой, «мы»? — переспросил Дэн, направляясь за ней. — Ты всё верно услышал, — она схватила свою одежду, в которой носилась по лесу, и завернула в плащ. — Зайдем мне за новой одеждой, а эту отдадим прачкам. — И на какие шиши ты собралась брать себе новые тряпки? — Волков вышел за ней на лестничный пролёт, ведущий на нижние этажи мельницы. — Я вчера позаимствовала несколько монет из мешочка, думаю, этого мне хватит, — ответила Адель, похлопав рукой по своей небольшой сумочке, которая прошла портал, воду и медные трубы. — Ты хоть с девочками посоветовалась? — Дэн открыл входную дверь и пропустил девушку на улицу. — Волче, слишком много вопросов, лимит иссяк! — Лучикова рассмеялась.       Волков закатил глаза. «Есть в них что-то схожее с Мороком», — парень фыркнул и закрыл дверь, после чего нагнал девушку, которая уже успела уйти довольно далеко по освещённой солнцем тропинке среди зелёного поля.

***

      Друзья торчали в магазине Шляпника уже около часа. Дэн устал задаваться вопросом: «Как можно так долго выбирать себе шмотьё?», поэтому сейчас сидел на мягком пуфике, отперевшись спиной на прилавок и запрокинув голову назад. На его лице был какой-то модный журнал, закрывавший глаза от света. — Дениска, подъём! — крикнула Адель, стаскивая с друга журнал и нависая над ним. — Уже всё что ли? — спросил он, щурясь от яркого света.       Парень проморгался и посмотрел на девушку. Недовольное лицо и хмурый взгляд он предпочел пропустить, сейчас его больше интересовала одежда, за которой они пришли. На Адель была белая водолазка и, судя по участку кожи, который он смог разглядеть из-под чёрной кожаной куртки, напоминающей косуху, водолазка была без рукавов. Чёрные кожаные брюки, плотно облегающие ноги, корсет и высокие сапоги, доходящие до колена, с небольшим каблуком. — Ну как тебе? — Лучикова отшвырнула журнал в сторону и отошла на пару шагов назад, чтобы друг мог оценить её новые тряпки. — Подлецу всё к лицу, — хмыкнул Дэн, поднимаясь с пуфика и разминая ноги. — Юноша, ваша подруга très belle fille! Таких сейчас мало, — Шляпник улыбнулся, глядя на порозовевшие кончики ушей Адель.       Волков посмотрел на подругу, в её полуприкрытых зелёных глазах бегали весёлые искринки, а на лице была мягкая улыбка. Он кивнул. — Да, пожалуй, — ответил Дэн. — Спасибо, Шляпник, мы ещё обязательно заглянем! — произнесла Адель, расплачиваясь с дизайнером. — Буду ждать, adorable ! — Шляпник помахал рукой, пересчитывая монеты в своей руке.       Адель подхватила на руки плащ с завёрнутой в него одеждой, который заметно потяжелел, и направилась к двери. Денис попрощался и вышел за ней. — У тебя опять кожаные штаны, — отметил парень, разминая плечи. — У них есть один огромный плюс, — Лучикова хихикнула. — Сударыня, вы меня заинтересовали, — произнёс Дэн, ухмыляясь. — Грязь не липнет, — ответила Адель. — Хах, в таком случае, они мне тоже нужны. И куда мы теперь? — спросил он, поравнявшись с подругой. — Шляпник сказал, что тут прямо по улице есть прачечная. Зайдём туда, отдам вещи и пойдём к замку Сказочника, — хмыкнула Лучикова. — Кстати, он как вообще выглядит? — Как большой рыжий кот, — усмехнулся Дэн. — О! Юдин бы заценил, — Адель улыбнулась. — Жалко, что он с вами не пошёл… — Паша у Кощея на побегушках, ему некогда по другим мирам шататься, — Волков заприметил вывеску с нарисованным корытом. — Смотри, нам туда!

***

      Друзья подошли к замку Сказочника, возле ворот их уже поджидали девчонки и Клюква, которая, судя по всему, не захотела оставаться дома и увязалась за ними. Собака тут же бросилась к хозяйке и запрыгнула к ней на руки, взмахнув золотистыми крыльями. — Привет, золотце, — Адель потрепала пушистые уши и обвела взглядом присутствующих. — А где Саша с Васей? — Магии решили учиться, — хмыкнула Варя, поправляя волосы. — Да, мы встретили какого-то милого дедушку с волшебным садом, и они остались у него… — произнесла Снежка. — Только я что-то за них переживаю… — Во-во! А вдруг с Са… с этими недотёпами что-то случится! — вставила Алёнка. — И где этот сад? — вдруг спросил Дэн.       Кладенец впервые за всё это время подал голос. — Э! Денисочка, кто бы там ни был, я туда не хочу! — завопил меч. — У меня ноги и я решаю, куда мы с тобой идём, — рыкнул Дэн. — Так где сад? — Прямо по главной улице и первый поворот налево, его тяжело не заметить, — ответила Маша, пожимая плечами. — Отлично. Девочки, думаю, вы дальше там справитесь сами, — Волков кивнул головой, в качестве прощания и, грациозно развернувшись на пятках, ринулся на главную улицу. — Эй! Куда! — выкрикнула Варя, но парень уже скрылся в толпе. — Вот и твой принц сбежал, — хмыкнула Адель. — Мой…? Адель! — Ветрова залилась краской и сейчас по цвету больше напоминала спелый помидор. — Ой, да ладно тебе, словно не видно, — Лучикова закатила глаза.       Девочки, спрятавшись за спиной старшей, тихо захихикали, глядя на засмущавшуюся Варю. — Пойдёмте уже… — устало выдохнула Адель и пошла к злосчастным дверям.        Она взялась за дверную ручку. В тот же момент на верхних этажах вдруг послышался грохот и пронзительные крики, девушка настороженно подняла голову. Из большого витражного окна вылетела увесистая книга. — Кажется, это из главной башни, — сказала Адель. — Там же Сказочник! — завопила Алёнка. — Девочки, к нему, скорее! — выкрикнула Маша, открывая тяжёлые двери.       Патруль забежал в замок и ринулся по многочисленным ступенькам наверх, огибая пустые доспехи и прочие прелести огромного жилища.

***

      Они забежали на верхний этаж, из открытой двери вылетела ещё одна книга, Адель ловко увернулась от летящего предмета и заглянула внутрь комнаты. Огромный рыжий кот в смешной шляпке летал на книге, стоя на двух лапах и отбиваясь от огромного каменного пуделя всеми попадающимися под лапу предметами. — Девочки, нужно срочно спасать Сказочника! — выкрикнула Варя, трансформируясь. — Подожди… — Адель выставила руку вбок, не давая Варе пройти. — К зверю ласковый подход нужен, тогда и он к тебе с душой. — Адель, ты в своём уме?! — Алёнка подбежала к ней и тыкнула пальцем в огромное существо. — У него души нет! — Найдём! — ответила она и зашла в комнату.       Каменная псина никак не хотела обращать внимание на Адель, что бы та ни делала. Она и скакала, и кричала, даже пулялась лучиками света, но пуделю было абсолютно всё равно на её потуги привлечь к себе хоть капельку его внимания. «У меня токсичные отношения с собакой, кто бы мог подумать!» — Лучикова подняла с пола книгу, чтобы кинуть её в каменное существо, которое загнало Сказочника на шкаф, но тут же остановилась, услышав тявканье.       На середину комнаты выбежал белый комок с золотыми крыльями и оглушительно залаял, весело виляя хвостом-колечком. Пудель заскулил и повернулся к симарглу, поджимая хвост со смешным шариком. Адель, как и остальные девочки, удивлённо замерла, уставившись на любимицу. Клюква гавкнула ещё раз, обнажая чёрную пасть, полную острых зубов. Пёс заскулил и сел, дрожь прошла про полу. — Чьё это создание? — вдруг спросил высокий мужчина с белыми волосами. — Моё, — ответила Адель, поднимая рычавшую Клюкву на руки. — Милочка, откуда у вас симаргл? — спросил вдруг подлетевший Сказочник. — Ну-у-у… мой отец их разводил раньше в Сказочном Мире, — ответила она, прижимая щенка к себе.       Адель выглянула из-за плеча странного мужчины в маске. Девочек и каменную собаку уводила вдруг появившаяся стража. — Ваш отец? — переспросил мужчина и почему-то усмехнулся. — Да, — Лучикова кивнула, словно хотела придать ещё большей убедительности своим словам. — Вы вообще знаете, что симарглов разводил Ярило, один из членов Великих Правителей? — прошипел он. — Знаю, и не понаслышке, — фыркнула Адель. — Простите моего Визиря за грубость, — произнёс Сказочник, прикладывая пушистую лапу к груди. — Мы же не представились, а уже требуем каких-то ответов. Я — регент Сказочник, а Вы, милая девушка?       Клюква зарычала ещё громче, от неё шла такая вибрация, словно это был не щенок, а трактор или взлетающий самолёт. Адель проследила взглядом, куда смотрела её пушистое чудо. Взгляд чёрных глаз был направлен на маленькую фиолетовую птичку на плече у Сказочника. Девушка улыбнулась, закрывая Клюкве пасть. — Адель Яриловна Лучикова, ученица Волшебного Колледжа, — ответила она, чуть улыбнувшись. — О! Да-да, припоминаю, Ваш отец, кажется, говорил о вас. Как там он поживает? — кот улыбнулся. — Неплохо, — Адель выдохнула. — Сказочник, не сочтите за грубость, но мы с Патрулем здесь совершенно по другом делу. — Ой, так вы та сама пропавшая подруга! — правитель опустился на трон.       «Он может хоть на чём-то сосредоточиться?», — она нахмурилась. — Да, она самая, — Лучикова мельком глянула на стоящего рядом Визиря. — Так вот, нам нужно всё, что у Вас есть на огненных магов королевской семьи.       Девушка задумалась и посмотрела на Клюкву, примерно прикидывая, сколько может быть лет матери Алёнки. — Временные рамки примерно так два-три века, — произнесла Адель. — И ещё мне нужна информация о неком Повелителе. — Повелителе? — переспросил Визирь. — Да, Повелителе, — Лучикова кивнула. — Не знаю, о каком таком Повелителе идёт речь, а насчёт магов… вот! — Сказочник взмахнул посохом и перед Адель оказались две увесистые книги. — Спасибо… — она перехватила собаку в одну руку, а в другую взяла книги.       «Мда-а… не густо. Но уже хоть что-то, может, родителей Алёнки найдём», — подумала Адель, поудобнее перехватывая собаку. — Ну, передавай привет папе! Приятно было повидаться! — крикнул кот, вылетая на книге в окно. — Ага, и мне тоже, — пробубнила Лучикова и осмотрелась по сторонам.       Визиря в комнате не было.       Девушка вышла на улицу и отпустила Клюкву на землю, та тут же кинулась в кусты. Патруль подошёл к ней. — Ну что? — спросила Варя. — Узнала что-нибудь про моих родителей? — Алёнка была готова прямо-таки залезть на старшую. — А про Повелителя? — Маша достала телефон. — Про Повелителя ничего, а про родителей… — Адель вручила Алёнке книги. — Здесь адреса. — Чего?! — воскликнула Рыжова, открывая первую книгу. — Да тут же вечность нужна, чтобы всё обойти! — Нас много. Вытащим пацанов от безумного дедули, разобьёмся по парам и найдём, — хмыкнула Варя. — Ну уж нет! — возмутилась Алёнка. — Я чувствую, что это не поможет! — Алёночка, это наша единственная ниточка к твоим родителям, — произнесла Снежка. — Я тут слышал, вы ищете огненных магов, — раздался за спиной голос Визиря. — Ищем, — ответила Адель, поворачиваясь к мужчине лицом.       Почему-то он ей не внушал особого доверия. То ли из-за змеиных глаз, то ли из-за манеры говорить, то ли из-за того, что его лицо было скрыто под маской. Непонятно. — А вы что-нибудь слышали об Огненной Стране? — спросил Визирь вкрадчивым голосом. — Допустим, — девушка скрестила руки на груди и задрала голову, она, хоть и была его значительно ниже, но смотрела так, словно это он ей еле достаёт до плеча. — Говорят, там живут самые великие маги огня, — произнёс мужчина.       Алёнка оживилась и дёрнула Адель за локоть. — Делечка! Слышишь? Великие маги огня! Они могут быть там! — крикнула она. — В Огненной Стране? Среди гейзеров и саламандр? — Лучикова фыркнула и ткнула Визиря тонким пальчиком в грудь. — Что-то слабо Вам верится, Визирь. — А у Вас есть другие идеи, Солнечный Ребёнок? — усмехнулся мужчина, убирая от себя руку девушки. — Да, мы пойдём по адресам, — сказала она, глядя в жёлтые глаза Визиря. — Адель, давай просто посмотрим! — заканючила Алёнка. — Алёнка, может, действительно сначала по адресам пройдём? — спросила Маша.       Рыжова, чувствуя, что поддержки от подруг она не сыщет, обратилась к Визирю. — А Вы знаете, как попасть в эту Огненную Страну? — спросила она. — Я? Конечно знаю! Но эта страна полна тайн и опасностей, вы не боитесь? — мужчина довольно улыбнулся. — Пф! Мы? Боимся? Ха! Я смеюсь в лицо опасностям, — Алёнка горделиво задрала нос. — Говорите, где там эта ваша Огненная Страна.       Визирь улыбнулся и очертил руками круг перед собой, открывая портал. — Алёнка! — Адель дернула сестру за руку. — Что? Вошли и вышли, приключение на двадцать минут! — Рыжова улыбнулась и прыгнула в портал. — Вот же! — рыкнула Лучикова и юркнула следом. — Девочки, может, мы лучше пока по адресам пройдёмся? — спросила Маша. — Ну уж нет, мы Сказочный Патруль и должны всё делать вместе! — сказала Варя, схватила подружек за руки и потащила к порталу.

***

      Девочки вывалились из портала. Адель опять начало тошнить. «Ненавижу порталы, уж лучше на метле перемещаться…», — она заскулила и прикрыла глаза, пытаясь унять головокружение и рвотные позывы. — Снежка, слезь с меня! — раздался крик Маши. — Что-то Огненная Страна какая-то не огненная. Где вулканы, лава? Огонь, в конце концов! — Алёнка прогуливалась по кругу, осматривая пространство. — А мне сразу этот Визирь не понравился! — вставила Маша, стряхивая с себя пыль. — Нет, это она. Только мы где-то… непонятно где, — Адель заглянула в гейзер. — Странно, в таких, вроде, должны саламандры жить. — Да тут даже их нет! — воскликнула Рыжова и с силой пнула камень.       Тот покатился и залетел в гейзер с характерным «бульк». Из гейзера взмыл поток огня, ослепляя девочек и обдавая кожу жаром. «Блин, чёт жарковато в кожаных штанишках. Я их потом, похоже, сниму только с костями», — подумала Адель, отходя подальше от столпа огня, в сердцевине которого показалась сначала зубастая морда, затем округлое тело и длинный хвост. — Ой! А это ещё кто? — Варя отшатнулась назад. — Саламандры… — ответила Снежка, оглядываясь вокруг.       Гейзеры загорались один за другим, заключая Сказочный Патруль в круг. Адель стянула с себя куртку, чувствуя, как по спине начали скатываться бусинки пота, а на носу образовалась лужица. — Нескромный вопрос, тут кто-нибудь на шипящем балакет? — спросила Лучикова, оглядываясь на подруг. — Ммм, немного. Сейчас попробую, — Маша что-то зашипела, обращаясь к самой первой саламандре.       В ответ ей что-то зарычали, замахав чёрным хвостом. — Что говорят? — поинтересовалась Варя. — Они стражи Огненной Странны, — ответила Ёлгина и вновь что-то зашипела. — Говорят, чтобы найти магов огня, нужно пройти какое-то испытание. — Хах! Это какое? Не кремируйся здесь заживо? — нервно хохотнула Адель. — Мы готовы! — выкрикнула Алёнка, высовываясь из-за плеча Маши. — Скажи им!       Рыжая тряхнула подругу за плечо, та недовольно сквасилась, смерив Алёнку презрительным взглядом, который так и говорил: «Тише будь!». Маша вновь что-то зашептала-зашипела.       Ящерицы раздулись, как шарики, вбирая в себя побольше воздуха, после чего раскрыли зубастые пасти, из которых повалил огонь, окутывающий Патруль. Адель посильнее прижала к себе куртку, чтобы ту не унёс вдруг поднявшийся ветер, Варечка схватилась за длинную косу, вытягивая сгоревший кончик из огненного круга, а Алёнка схватилась за Снежку.       Сказочный Патруль вдруг выкинуло в каком-то тёмном пространстве. С потолка свисали сталактиты с какими-то узорами, а на полу виднелись красные прожилки. — О, смотрите, там проход! — крикнула Алёнка, указывая на золотую голову кобры. — Какое-то хиленькое испытание, — хмыкнула Адель и пошла вперёд.       Под тяжелым сапогом вдруг провалилась плита. Пространство затряслось, а с потолка начали падать мелкие камушки. Пасть кобры раскрылась, глаза загорелись красным, а проход начал постепенно закрываться. Она начала что-то говорить громыхающим голосом. — Чё она лепечет? — рыкнула Алёнка. — Похоже на загадку, — ответила Маша. — К чёрту загадки, там дверь закрывается! — крикнула Адель и схватила сестру за руку и ринулась к сфинксу.       Остальные девочки метнулись за ними. — Девочки, это точно загадка! — крикнула дриада на бегу. — Это Жар-птица!       Сфинкс издал какой-то непонятный звук, двери начали закрываться быстрее. — Какая Жар-птица?! Мы в Стране Огня! — возмутилась Адель, тяжело дыша. — Ставлю всё своё состояние на то, что загадка связана с этим!       Алёнка вырвалась вперёд, намереваясь проскочить в небольшую щёлочку. — Огня… Точно! Огонь! Это Огонь! — выкрикнула Маша.       Глаза сфинкса погасли, двери тут же открылись. Алёнка устало облокотилась на золотую лапу, в попытке отдышаться. — А раньше нельзя было?! — рыкнула она. — Прости, до нас долго доходит, — съязвила Адель, утирая пот со лба. — Пойдёмте уже, — произнесла Варя, отнимая Рыжову от металла.       Патруль прошёл внутрь. Перед ними открылась огромная комната с очередным проходом на противоположной стороне и колокольчиками, закрепленными по стенам пещеры. Дверь захлопнулась. — Что-то мне это напоминает, — фыркнула Лучикова. — Если сейчас ещё по законам жанра откуда-то вылезет дракон, то я умываю руки. — Адель, да откуда здесь дракону взяться? — усмехнулась Варя. — Девочки… — испуганно произнесла Снежка, глядя куда-то в темноту прохода. — Что такое? — спросила Маша. — Там… — Морозова ткнула пальцем в темноту прохода, откуда показалась злобная чешуйчатая морда. — ДРАКОН!!! — хором завизжали девочки.       Крылатая тварь взревела и махнула крыльями, создавая ветряные потоки. Дракон приземлился посреди комнаты и запрокинул рогатую голову, шея засветилась, внутри собирался огонь. — Адель, вот накаркала же! — проворчала на бегу Варя. — Так я откуда знала?! — Адель скрылась за сталагмитом.       Зелёный огонь озарил пещеру. Девочки переглянулись. — Что делать будем? — спросила Снежка. — А я похожа на профессионального драконоборца?! — взвизгнула Адель.       За её спиной вновь промчалось зелёное пламя. — Ну, ты же одного завалила! — возразила Алёнка, прижимая к себе посох. — Это была чистая случайность. Новичкам везёт, — недовольно сказала старшая. Облизнув два пальца, она затушила горящую прядку. — Меньше разговоров! Больше дела! — выкрикнула Варя и ринулась в атаку.

***

       Стены пещеры окутал белоснежный иней, а с потолка летели снежинки и сосульки, создавая особую мелодию, ударяясь об колокольчики. Адель улыбнулась и подставила раскрытую ладонь к падающему ледяному кристалику. Маленькое произведение искусства растаяло, прикасаясь к тёплой коже. — Отличная работа, Патруль, — сказала Лучикова, проходя в открытую дверь. — Кто бы мог подумать, что драконы тоже музыку любят, — улыбнулась Снежка. — Ага, это как Пушок из Гарри Поттера, — хихикнула Маша. — Ой, кстати, а Роулинг тоже сказочной была? — вдруг спросила Алёнка. — Ага, хранительницей. Так же как Пушкин, — ответила Ёлгина. — Девочки, смотрите, там замок! — Варя указала на противоположную сторону.       Посреди каменной плиты стоял замок, словно сложенный из камней и лавы, с редкими окошками и дверным проёмом без двери. Интересно. «Это типа чтобы проветривалось лучше?» — подумала Лучикова, разглядывая строение. Замок окружала ровная круглая пропасть, на дне которой, кажется, текла лава. — Девочки, скорее, я чувствую, что там мои родители! — Алёнка кинулась к рову, Адель схватила её за шкирку. — Стой. В виде уголька ты своим родителям не очень понравишься, — фыркнула старшая. — Тем более, я очень сомневаюсь, что они там. — Давайте я телепортирую нас на ту сторону, — предложила Варя.       Все согласно кивнули и взялись за подругу. Ветрова прикрыла глаза и вдохнула. Ничего. Никакой привычной вспышки. — Телепортация не работает, попробую перелететь! — Варя подпрыгнула и тут же рухнула обратно.       Адель нахмурилась и попыталась зажечь пальцы или создать тёмный шарик в руке. Тщетно. — Здесь недоступна магия, скорее всего, вокруг замка есть какой-то барьер или защитное заклинание. Должен быть другой способ… — произнесла она, смахивая пот с кончика носа. — Девочки, — позвала Снежка. — Там какие-то символы.       Морозова указала вниз, на дно рова. Маша подошла к краю и дотронулась до очков. Камушки, плавающие в лаве, соединялись в буквы из сказочного алфавита. — Что? Опять какие-то загадки? — недовольно спросила Варя, скрещивая руки на груди. — Вроде того, — Маша поправила очки и начала читать. — Страхи свои и сомненья забудь. Верь, и откроется в пламени путь. — А если я пауков боюсь, мне что, обняться с ними? — фыркнула Адель. — Не знаю… — протянула Снежка. — Паучки миленькие, пушистенькие.       Лучикову передёрнуло, она скривилась от одного упоминания о том, что подобная ошибка природы вообще существует. Девушка посмотрела на метавшуюся по площадке Алёнку, пока Маша пыталась что-то отыскать в своём ноутбуке.       Рыжова замялась на краю обрыва, нервно сжимая в руках свой волшебный посох. Она переминалась с ноги на ногу. Выдохнула, опустила напряженные плечи и сделала шаг вперёд. Внутри Адель всё рухнуло вниз. — Алёнка, стой! — выкрикнула Лучикова, бросаясь к сестре.       Но она её не слышала. Или не хотела слышать. Девочка шла вперёд по огню, словно в трансе. — Прямо как… как… — протянула старшая. — Как кто? — насмешливо поинтересовалась Варя. — Как водомерка, — фыркнула Адель. — И как у неё это получается? — протянула Маша. — Алёночка верит, что найдёт там родителей, — произнесла Снежка с улыбкой. — А я верю в Алёнку!       Девочка прошла вперёд, под её меховыми сапожками с звуком колокольчиков начала появляться дорожка. Она улыбнулась и протянула руку Варе. — Ну, а я верю, что спокойно перейду на ту сторону, — крякнула Адель, закинула куртку на плечо и зашагала по огню, останавливаясь рядом со Снежкой.

***

      Сказочный Патруль забежал внутрь замка. Гейзеры со столпами огня освещали путь, создавая огненную дорожку до «трона» Короля и Королевы. Алёнка стояла перед двумя саламандрами в коронах и о чем-то с ними разговаривала, но из-за шуршания огня не было слышно. — Стой, — Адель схватила Варю за плечо. — Подождём. — Подойдите, волшебницы, — произнесла Королева.       Девочки переглянулись, не решаясь пойти. Адель двинулась первая и встала рядом с Алёнкой, за их спинами остановились девочки. — Вы, прошедшие путь, за доброе сердце и преданность дружбе, волшебную силу получите в награду, — прошептали в один голос саламандры.       Какая-то золотая штучка, висевшая в воздухе, разделилась на пять частей и подлетела к груди каждой волшебницы. Комнату озарили вспышки разных цветов.       Адель приземлилась на ноги, каблуки высоких сапог стукнули о каменную поверхность. Она осмотрела себя: тёмная форма, ушитая созвездьями, чем-то напоминала военный мундир. — Вау… — выдохнула она, рассматривая накидку. — Девочки, мы все такие красивые! — воскликнула Снежка.       Саламандры скрылись в гейзере, прошипев что-то непонятное, Алёнка кинулась к ним. — Подождите! А мои родители! Где они?! — на глаза навернулись слёзы. — Мы не знаем… — протянулось по замку.       Адель подошла к сестре и положила руку на плечо, разворачивая к себе. — Я сразу говорила, что их здесь не может быть, — произнесла она, вытирая с лица Алёнки мокрые дорожки. — Алёнка, не расстраивайся, — сказала Маша, приобнимая подругу за плечи. — Мы обязательно их найдём! — пообещала Варя.

***

      Густые сумерки уже спустились на Волшебный Город, а тучи заволокли закатное солнце. Девочки вернулись на мельницу, их встретила Клюква радостным лаем, а вот мальчишек нигде не было. «Оно и к лучшему. Не буду наблюдать влюблённые вздохи Варвары, щебетание Снежки с Васей и постоянные препирания Сашки и Алёнки», — подумала Адель, устраиваясь на шезлонге и зажигая руку.       Она открыла первую книгу, которую ей выдал Сказочник, и пробежалась по оглавлению. Над её головой кто-то громко ухнул. Лучикова подняла глаза на небо. Чёрный филин кружил над мельницей, постепенно снижаясь. «Что-то с ним не то…», — Адель прищурилась, разглядывая Морока. «У него на голове что… чепчик?», — она хихикнула в кулак.       Влад приземлился на перила и обернулся светловолосым юношей. Выглядел он уставшим и напуганным. Адель подошла к нему с ехидной улыбкой. — Ты что, решил стиль сменить? — усмехнулась она, складывая руки на груди. — Что? Ты о чём? — спросил князь с отдышкой.       Лучикова ткнула пальцем в головной убор. — Чёрт, — он рывком стянул с себя чепчик и сжал в руке. — Неудачный побег. Морок посмотрел на девушку из-под бровей и усмехнулся. Она внимательно осмотрела его лицо, из небольшой ранки на губе парня сочилась красная жидкость, окрашивая белые зубы. — У тебя кровь, — сказала Адель.       Влад удивлённо поднял брови. Он чувствовал себя прекрасно и нигде ничего не болело, где эта женщина умудрилась разглядеть кровь? — Вот тут, — она указала пальцем на уголок своей нижней губы. — Хах… — Морок дернул бровями и повёл головой, дотрагиваясь до губы пальцами.       «Вот ведь внимательная. Или это она так беспокоится обо мне? Интересно…» — он перевёл взгляд на неё. — Княже, ты что творишь? Я понимаю, что зараза к заразе не липнет, но так не делается, — пробурчала Адель и кинулась что-то искать по карманам. — У меня здоровье, как у быка, а это — всего лишь маленькая царапинка, — хмыкнул Влад.       Адель вытащила из кармана куртки платок и протянула ему. Морок насторожился, посмотрел на девушку и аккуратно забрал кусочек ткани, чуть коснувшись ледяными пальцами её теплой кожи. Он развернул вещицу. Большая, вышитая красивыми темно-синими нитками буква «М», и две серебряные буквы «В». Влад удивился и поднял голубые глаза на девушку. — Это тот платок, который я тебе дал, — ошарашенно произнёс он.       Лучикова опешила и потёрла палец, где раньше было кольцо, её взгляд забегал по вечернему пейзажу. — Ну… да. Вот, вернула, — сказала она, неловко улыбнувшись. — И ты всё это время носила его с собой? — губы Влада растянулись в усмешке, из раны кровь хлынула с новой силой. — Так получилось, — ответила Адель и напустила на себя маску серьезности. — У тебя кровь, помнишь? — Ага, тут забудешь, — усмехнулся он, прикладывая платок. — Так откуда чепчик? — девушка облокотилась на перила. — По любовницам ходил, ревнуешь? — Морок рассмеялся, глядя на то, как закатываются зелёные глаза.       «Иногда мне кажется, что она может закатить их так далеко, что они больше никогда не выкатятся обратно… Либо, что она скоро так сможет увидеть свой мозг… Примерно с таким же исходом. Было бы жаль», — подумал он. — А если серьёзно, то это был план. Я притворился бабушкой Шефа и хотел выведать у него про Повелителя, — сказал Влад. — Ты скорее пра-пра-пра-пра-пра-прадедушка, — хихикнула Адель. — Между прочим, я князь, а значит не просто пра-сколько-то-там-раз-дедушка, а шугар дед, — съязвил он и стукнул Лучикову по носу. — О! Ты где такому понабрался? — девушка кое-как сдерживала смех. — Эта штука существует дольше Бабы Яги, — фыркнул Влад. — Всякие фрейлины очень часто приходили к престарелым князьям и… эй, ты чего? Он удивлённо посмотрел на Адель, которая заливалась хохотом, хватаясь за вдруг кольнувшее ребро и сгибаясь пополам. Она просмеялась и, чуть хихикая, стёрла выступившие слезинки. Князь довольно наблюдал за этой сценой. — Ладно… — Лучикова вновь хихикнула и мотнула головой, прогоняя смех. — То есть, этот твой великий план, в который ты не хотел меня посвящать, провалился? — План был идеальный! Просто… скажем так, произошли непредвиденные обстоятельства, — поправил её Влад. — Раз ты не узнал ничего о Повелителе, зачем тогда явился? — Адель чуть наклонила голову и заглянула в голубые глаза. — Я кое-что достал… — он сунул окровавленный платок в карман брюк и вытащил свиток. — Вот. Читай.       Морок вручил бумагу в руки девушки, та зажгла в руке шарик и повесила в воздухе рядом с собой, после чего развернула старую бумагу. — Чтоб желанное найти, спрятанное взаперти, путь отыщет напрямик, тот чудесный проводник… это же про путеводный артефакт, типа моего клубочка, — прочитала она и повернулась к парню. — Ты где это достал? — Не важно, — сказал Влад и, перевалившись через руку Адель, ткнул пальцем в пергамент. — Важно то, что такая штучка поможет отыскать Алёнкиных родителей и Повелителя. — Отлично. Только у нас же уже есть клубок, нужно только у Дэна его забрать, — Лучикова свернула свиток. — Это ты про тот, который у меня в библ… э-э, в замке на части распался, а потом и вообще сгорел? — уточнил Влад, усмехнувшись.       У Адель расширились глаза и теперь скорее напоминали зелёные блюдца. — Чего?! — взвизгнула она, сжимая пальцами бумагу. — Да меня же тётка прибьёт! — Не прибьёт, если раздобудем новый, балда, — фыркнул князь. — Пойдем, Лучик, с Патрулём поговорим.       Влад поднялся с перил и пошёл к двери, но на середине балкона его остановил голос Адель, заставляя обернуться. — Завтра утром прилетай, там поговорим. На сегодня с нас хватит приключений, — устало выдохнула девушка, она вдруг нахмурилась. — Кстати, ты где вообще обитаешь?       Такого вопроса князь Владислав не ожидал точно. Что, прям так и сказать, что то на конюшне в стоге сена, то в разваленном здании, то под крышей. Ну нет, не опускаться же до такого! Эта сердобольная тогда точно затащит его к Патрулю на мельницу, и будет он выслушивать на постоянной основе по несколько раз на дню, какой он плохой. — Там, где тебя нет, Лучик, — сказал Влад. — Это я и так знаю, — фыркнула Адель. — Ладно, отсыпайтесь, — Морок встал на перила балкона. — Не скучай!       Он подмигнул ей, отсалютовал двумя пальцами от виска и шагнул вперёд. Адель подбежала к перилам и посмотрела вниз. Вверх взмыл сокол с оглушительным криком. «Выпендрёжник», — она улыбнулась, глядя на удаляющиеся крылья.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.