ID работы: 12252742

Солнце непременно взойдёт

Гет
PG-13
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 79 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Мехмед провёл свой первый в жизни совет. Поначалу юноша испытывал волнение, но по мере обсуждения проблем оно сошло на нет. Как-никак, но наследник был очень умным и практически ко всем проблемам он предложил достойные решения, что очень приятно удивило пашей Амасьи. Сразу после совета переодетый шехзаде, вместе со стражниками, вышел в город, что бы узнать: что же думает народ провинции о их новом санджакбее. — Бог в помощь, — Мехмед пересыпал в ладонь несколько орехов у одного из торговцев, который продавал орехи, крупы и подобные вещи. — Благодарю, эфенди, — торговец добродушно улыбнулся, положив руку на грудь. — Как продвигается торговля? — Мехмед попробовал один орех. — Пока ещё продаём, Эфенди, — торговец грустно вздохнул. — Но боюсь скоро совсем поставлять не сможем. Из столицы делать это очень сложно, тем более самим. Но а толку то, даже налоги платить нечем. Шехзаде понимающе кивнул, прекрасно осведомленный этой проблемой, — Говорят шехзаде Мехмед приехал, — наследник осторожно попытался узнать у мужчины мнение о себе. — Может быть он сможет вашу проблему решить. Торговец грустно усмехнулся, — Мы от сына этой славянской ведьмы добра не ждём. Мехмеду пришлось сжать правую руку в кулак, что бы не сказать чего лишнего. Если бы он рьяно начал защищать свою мать, то это вызвало бы подозрения. — Ну зачем же так категорично относиться к шехзаде? — мужчина, который рядом торговал тканями, решил вступить в диалог. — Он только вступил на свою должность, рано судить. — А что тут судить? — торговец крупами грозно взглянул на соседа. — Какая мать, такой и сын. — Зря ты так о шехзаде Мехмеде, — мужчина продолжал возражать. — Я вот слышал, что на сегодняшнем совете шехзаде очень много дельных решений предложил. Мехмед удивленно посмотрел на торговца тканями. Он даже не успел окончательно принять какое-либо решение, а об этом уже кто-то знает за пределами дворца. — Опять какие-то слухи собираешь, поди, — торговец только махнул рукой и снова переключая внимание на наследника. — Что-нибудь брать будете, Эфенди? — Да, вот тех орехов насыпь немного, — Мехмед указал на орехи, которые недавно держал в ладони. Шехзаде смотрел как мужчина насыпал в мешочек орехи и не удержался от вопроса, — А почему вы так не любите Хюррем-султан? Торговец удивлено посмотрел на Мехмеда, — Как это за что? Она же ведьма, околдовала нашего падишаха и уже столько лет вертит им как хочет! Где это видано, что бы женщина в политику лезла? — после всей гневной тирады мужчина прищурился. — А ты что, приезжий, что ли? Не зная что ответить, наследник просто коротко кивнул. — Ну тогда всё ясно, — торговец улыбнулся. — Ты этого не слушай, таких сказочников у нас тут очень мало. В основном все такого же мнения, как и я. Отдав деньги мужчине и взяв мешок с орехами, Мехмед двинулся дальше. Проходя мимо прилавков он замечал, что товары хоть и были, но выбор был не очень большим. Увидев и оценив всё что надо, наследник собирался отправиться обратно во дворец. Но его взгляд бросился на один магазинчик, где продавали различные ювелирные изделия. Он решил зайти туда, дабы купить что-нибудь своей любимой Нурбахар. Внутри наследник увидел очень уютную обстановку и скучающего мужчину за прилавком. — Добрый день, — улыбнулся Мехмед. — Не могли бы вы мне помочь с выбором? — Конечно, — торговец тут же встрепенулся. Кажется покупатели заглядывают к нему крайне редко. — Что бы вы хотели? У меня есть украшения для любой красавицы! Подойдя поближе к прилавку, наследник принялся рассматривать украшения. Ему приглянулись пару сережек. Проследив за взглядом Мехмеда, мужчина тут же принялся расхваливать свой товар, — Эти изумрудные серёжки просто редкостная находка! Они очень подойдут для той красавицы, чей стан грациозен, как молодая роза! А вот эти с синими сапфирами подчеркнут красоту той, чьи глаза подобны морю в ясную погоду! По доброму усмехнувшись сравнениям мужчины, шехзаде выбрал вторые сережки, тоже отмечая, что эти нежные серьги очень подойдут его голубоглазой возлюбленной. Пока довольный мужчина аккуратно запаковывал покупку, Мехмед осматривал остальные украшения. Тут его взгляду приглянулась аккуратная подвеска. Она состояла из тонкой бледно-золотой цепочки и семи жемчугов, что были в середине, нанизанные друг за другом. В самом центре был наиболее крупный жемчуг, а с двух сторон от него, по парно, шли те, что были поменьше. Последняя, третья пара жемчугов, была самой маленькой и замыкала небольшой ряд камней с правой и левой стороны от самого крупного жемчуга. Посмотрев на это украшение, Мехмед сразу вспомнил об Эсмахан. Он замечал, что чаще всего она носила украшения именно из жемчуга. И на самом деле, эти камни ей очень шли. Наследник подумал, что эта подвеска просто создана для неё, потому решил купить подарок и для Эсмахан. Уже и не скрывающий счастливый вид торговец принялся упаковывать и второе украшение. Выслушав от торговца, который прятал полученный мешочек с золотыми за ремень, тысячу пожеланий и благодарностей, Мехмед отправился обратно во дворец.

***

Тем временем в гареме лекарша осматривала Нурбахар-хатун, которой внезапно стало дурно. — Поздравляю, хатун, ты в положении, — лекарша улыбалась. Постаравшись придать выражению максимально удивленный и счастливый вид, Нурбахар поблагодарила женщину и отправилась обратно в общий дворик к девушкам. — Что ты такая счастливая? — Эсен подозрительно смотрела на новоиспеченную подругу. — Уходила к лекарше с головной болью, а вернулась сияющая ярче, чем бриллиант на солнце. — Она сказала мне, что я беременна! — действительно счастливая Нурбахар чуть ли не прокричала эту фразу. Все девушки удивлено уставились на фаворитку, а после, немного переварив информацию, все принялись поздравлять её. Под общий шум из общего дворика ушла Мирай-хатун, поспешившая сообщить такую весть своей госпоже.

***

— Госпожа! — Мирай буквально ворвалась в покои Эсмахан, спешно кланяясь. — Что такое? — султанша нахмуренно посмотрела на служанку. — О Всевышний! — наложница переводила дыхание. Похоже, что она бежала. — Нурбахар-хатун беременна! Эсмахан вздрогнула. Это получилось непроизвольно. Она ожидала, что сегодня всем станет известно о беременности наложницы, однако то, что теперь все спокойно говорили об этом в слух, заставило девушку именно так отреагировать, хоть и непроизвольно. Постаравшись придать лицу сначала удивленный, а затем равнодушный вид, Эсмахан хмыкнула, — Ну что же, рано или поздно этого следовало ожидать. Иди на кухню и прикажи, что бы всем раздавали щербет и лукум, а после пошли весть в столицу. — Ах да! — чуть не забыла Эсмахан. — Пусть Эмине-хатун подберет для неё хорошие покои и выберет двух девушек в услужение. — Как прикажете.

***

— Скажите Эсмахан-султан, что бы она готовилась к прогулке, — приказал Мехмед, перед тем как войти в покои. Зайдя, он первым делом спрятал оба украшения в ящик, а после переоделся в более презентабильный вид и что бы было удобно держаться в седле.

***

Нурбахар-хатун с довольной улыбкой осматривала свои новые покои. Ей не верилось, что теперь это принадлежит ей. — Ну что, нравится? — спросила стоящая рядом Эмине-хатун. — Конечно нравится! Такая красота! Эмине, улыбаясь, понимающе кивнула, — Теперь, как беременной фаворитке, тебе полагаются служанки. Можешь выбрать двух любых из гарема. — Пусть будет Эсен-хатун, — ответила Нурбахар, ни секунды не раздумывая. Она хотела, что бы её подруга, о которой она раньше так мечтала, всегда была рядом с ней. — Вторую служанку можете сами выбрать. — Эмине-хатун, я вас всюду ищу, — одна из калф вбежала в покои. — Вы просили передать. Шехзаде Мехмед вернулся из города. — Слава Аллаху! — облегчено вздохнула главная калфа. — Вернулся? — Нурбахар встрепенулась, а после выбежала из покоев. — Осторожнее, Нурбахар, тебе нужно беречь себя! — крикнула ей в догонку Эмине-хатун.

***

Как только Эсмахан сообщили, что Мехмед ждёт её на прогулку, она тут же принялась переодевать своё нежно-розовое платье на другое, которое было более удобным и потому больше подходящим для конной прогулки. Накинув поверх платья удобный плащ, девушка вышла из своих покоев счастливо улыбаясь.

***

— Сообщите шехзаде, что я пришла! — Нурбахар не терпелось сообщить любимому, что всем теперь, наконец-то, известно о её положении. — Извините, Нурбахар-хатун, но шехзаде сейчас ожидает Эсмахан-султан. Девушка в недоумении уставилась на стражников, — Но как это? У меня очень важная новость! — Извините, — стражник покачал головой. Огорчённой девушке ничего не оставалась как вернуться обратно в гарем. Подняв голову, Нурбахар увидела счастливо улыбающуюся Эсмахан, которая шла ей навстречу. Увидев девушку, улыбка султанши на секунду сползла, но через мгновение вновь вернулась. Фаворитка поклонилась. С трудом признавая, но Эсмахан прекрасно понимала, что в сложившейся ситуации она испытывала некое превосходство над девушкой. Впервые не она уходит с опущенной головой от покоев шехзаде, а сама Нурбахар. — Поздравляю, Нурбахар, — хоть султанша уже давно знала о положении девушки, она всё равно решила поздравить девушку, ибо до этого она не поздравляла её. — Дай Аллах родится здоровый ребенок. — Благодарю, госпожа. Кивнув девушке, Эсмахан прошла дальше, к покоям. — Госпожа! — Нурбахар пыталась совладать с эмоциями, но вид счастливой Эсмахан раздражал её. Наложница считала султаншу наивной, если она на что-нибудь рассчитывает. Эсмахан развернулась с вопросительным выражением лица, будто ожидая продолжения реплики. — Не надейтесь понапрасну, шехзаде любит меня, вы никогда не сможете завоевать его сердце! — сказав это, Нурбахар развернулась и стремительно унеслась прочь. Ей стало немного стыдно за своё поведение, ведь обычно она никогда такого не позволяла себе. Но решив, что она сказала всё правильно, девушка успокоилась и отправилась в гарем. У Эсмахан в мыслях, тем временем, пронеслась фраза: «никогда не говори никогда». Но отгоняя все ненужные мысли, она попросила сообщить шехзаде о том, что она пришла. В конце концов, сегодня она сможет побыть наедине с любимым человеком, потому в этот день никто не сможет испортить ей настроение.

***

После того как стражник сообщил, что шехзаде за дверями ожидает Эсмахан-султан, Мехмед вышел к девушке. — Шехзаде, — счастливо улыбающаяся султанша поклонилась наследнику. — Как прошёл совет дивана? — Всё прошло хорошо, мы успели многое обсудить, — Мехмед жестом указал девушке на выход в сад. — Пойдём, поговорим об этом после.

***

Молодые супруги подошли к конюшне. Оттуда к ним вывели двух красивых белых лошадей, одна из которых была с серой гривой, а другая с серым хвостом. Эсмахан помнила, что серохвостый конь принадлежит Мехмеду, значит на лошади с серой гривой сегодня кататься будет она. Девушка подошла поближе к животному. Она приблизила ладонь к мордочке лошади, будто спрашивая разрешения погладить. Принюхавшись, лошадь уткнулась в ладонь Эсмахан. Получив одобрение, султанша осторожно погладила коня за гриву. — Эту лошадь мне подарил один из пашей Амасьи, — наследник тоже притронулся к её гриве. — Кажется ты ей нравишься. На слова шехзаде девушка тепло улыбнулась. — Думаю, эта лошадь сама выбрала себе хозяйку, — Мехмед тоже улыбнулся юной султанше. — Теперь она твоя. — Мехмед! — Эсмахан не сдержалась и обняла наследника. — Она чудесна! Спасибо! Опомнившись, девушка неловко отстранилась от шехзаде, — Прости, просто я очень рада. — Всё… Нормально, — Мехмед немного опешил от такого неожиданного поведения Эсмахан, но тут же постарался взять себя в руки. — Эм, тебе помочь забраться на коня? — Да! — Эсмахан, вообще-то, могла бы и сама, но она решила не отказываться от такой возможности быть с возлюбленным так близко. Наследник подошёл к девушке сзади, осторожно положив одну руку на талию султанши, а второй придерживая стремя, что бы она смогла легко поставить туда ногу. Эсмахан забралась на лошадь чисто по привычке. Если бы она не умела это делать, то точно бы свалилась, поскольку рука Мехмеда не позволяла ей нормально дышать, не то что сосредоточиться на чём то. Когда девушка села, шехзаде, к глубокому разочарованию султанши, убрал руку с её талии. Закрепив всё что нужно, что бы Эсмахан не упала, Мехмед неловко ей улыбнулся и быстро оседлал свою лошадь. Они осторожно отправились в глубь сада. Эсмахан видела, что Мехмед хоть и улыбался, но его явно что-то тревожило. Потому она не удержалась от вопроса, — Мехмед, что-то случилось? — С чего ты взяла? — наследник удивленно посмотрел на девушку. ‌- Я вижу, что тебя что-то тревожит, — Эсмахан поджала губы. — Ты же знаешь, что мне ты можешь всё рассказать. Мучимый сомнениями, наследник всё же решил поделиться переживаниями с женой, — На рынке я услышал далеко не лестные слова обо мне. Боюсь, народ никогда не будет доволен мной. — А с чего они уже делают такие выводы? — Эсмахан удивилась. — Ты же только начал управлять санджаком. — В том то и дело, что им не нужны мои старания, — Мехмед грустно вздохнул. — Тот факт, что я сын Хюррем-султан, для них говорит о том, что я никудышный шехзаде. Эсмахан легонько хлëстнула поводьями, что бы её лошадь немного подошла поближе к лошади Мехмеда. — Неважно, что они говорят сейчас. Я уверена, они вскоре изменят своё мнение о тебе. Главное не опускай из-за этого руки! Демонстрируй свои знания, применяй их для того, что бы Амасья процветала и тогда они поймут, что ошибались на счёт тебя. Мехмед благодарно улыбнулся девушке. Его тёплая улыбка заставила внутренности Эсмахан сжаться. — Вы сегодня уже что-то обсуждали на совете? — султанше было действительно любопытно, да и она желала сильнее поддержать возлюбленного, что бы он по настоящему чувствовал её поддержку, и знал, что он всегда может положиться на неё. — Обсудили многие вопросы, — Мехмеду тоже хотелось обсудить это с Эсмахан, узнать её мнение. — Но главные проблемы — это плохая торговля, точнее проблемы с перевозкой, из-за чего торговля идёт плохо, а так же безработица некоторой части населения и неуплата налогов от этих самых торговцев. — И ты наверняка что-то придумал? — Верно, — кивнул наследник. — Сейчас в бюджете есть некоторая часть денег, которая никак не используется, абсолютно. Я подумал, что эти деньги можно использовать для того, что бы нанять для торговцев грузчиков, ими могут быть безработные мужчины Амасьи. Тогда мы сможем и процент безработицы уменьшить, и торговля наладится, а вследствие и налоги будут вовремя уплачиваться, потому бюджет будет пополняться в срок. — Отличное решение, Мехмед! — Эсмахан восторженно на него посмотрела. — К тому же те деньги, которые вы будете платить этим грузчикам, будут в некотором проценте возвращаться в казну, поскольку и им нужно будет платить налоги. — Именно! — Мехмед обрадовался, что Эсмахан уловила суть его идеи. — Почти все паши поддержали моё решение, но Хасан-паша, который до меня управлял Амасьей, считает, что нельзя вкладывать такую сумму в это дело, лучше на эти средства что-нибудь построить. — Но это же бессмысленно! — горячо возразила Эсмахан. — Даже если что-то и построить, то что толку, исправить положение в Амасье оно никак не сможет, а если сделать так, как ты предложил, то будут решены основные проблемы, и бюджет будет только пополняться, и вот уже на эти средства можно будет строить и делать всё для процветания Амасьи. — Да! Что ж, тогда решено, именно так и сделаю! — Мехмед облегчённо вздохнул. — Спасибо, Эсмахан, мне было важно узнать твоё мнение. — Ну что ты, — девушка смущенно улыбнулась. — Но ты на самом деле очень умно придумал. Не слушай Хасана-пашу, он то за всё время никак не смог изменить положение. Пару минут после обсуждения молодые супруги молчали, но потом Эсмахан пришла в голову одна мысль. — Мехмед, — тихо позвала она наследника. Он заинтересованно повернул голову. Тогда султанша взяла в руки поводья и слегка ударила ими лошадь, что заставило её побежать. — Догоняй! Наследник шокировано смотрел ей в след, а после, с усмешкой отметив, что она наверняка пошутила над ним, когда попросила посадить её в седло, Мехмед, улыбаясь, помчался за Эсмахан. На весь сад разливался их звонкий смех. В эту секунду Эсмахан была по настоящему счастлива. А Мехмед в эту секунду испытывал настоящее спокойствие рядом с ней, видя её счастливую улыбку и горящие глаза.

***

Вернувшись с конной прогулки, Эсмахан сразу отправилась в хамам. Смыв с себя всю грязь, девушка вернулась в покои. На улице было уже темно, а веселье в гареме всё не прекращалось. Смех и пение девушек доносились даже до покоев султанши. Но оно и понятно, ведь такую новость всегда встречают с размахом. И казалось, что причина этого веселья должна как-то огорчить Эсмахан, но даже это не сможет испортить ей сегодня настроение. В дверь раздался нетерпеливый стук. — Да, — Эсмахан повернулась. В покои вбежала улыбающаяся Мирай, — Госпожа моя, скорее! Шехзаде ждёт вас у себя. — Сейчас? — султанша удивлённо уставилась на наложницу. — Да, конечно, уже иду. Эсмахан быстро накинула на своё белое платье золотистую накидку без рукавов и тут же отправилась в покои шехзаде.

***

— Сообщите шехзаде, что я пришла, — голос Эсмахан дрожал, сердце тяжёло стучало. Девушка пыталась привести себя в порядок, но в такой ситуации это было наиболее тяжело. — Шехзаде вас ждёт, госпожа. Прикрыв глаза и глубоко вздохнув, девушка открыла их и зашла в покои. Мехмед стоял к ней спиной. Услышав шаги, он обернулся. Эсмахан склонилась в поклоне. — Эсмахан, — наследник широко улыбался. — Проходи. Девушка подошла к юноше поближе. В его руках она увидела маленькую продолговатую коробку. — Я хочу тебе кое-что подарить, — он открыл коробку. — Я купил эту подвеску у одного ювелира. Сам я, пока, в украшениях не мастер. Эсмахан завороженно смотрела на украшение. Ей очень нравились украшения из жемчуга. Даже сейчас в её ушах были маленькие жемчужные серёжки. — Мехмед, это… — она, не смотря на свой обширный словарный запас, не могла сейчас подобрать правильные слова, что бы выразить своё восхищение. — Спасибо. Она второй раз за день обняла его. Если в первый раз объятия были более импульсивными, то сейчас они вышли по настоящему нежными. Эсмахан даже не верилось, что это происходит с ней. Когда она отстранилась, Мехмед, неловко улыбаясь, обошёл девушку и встал за её спиной, дабы закрепить украшение. Эсмахан держала свои волосы, что бы ему было удобнее застегивать подвеску. Пальцы наследника касались оголенного участка кожи, что вызывало у султанши тысячу мурашек. Но момент длился не долго, Мехмед быстро отстранился. Эсмахан повернулась к нему. — Я очень тебе благодарен, Эсмахан. Для меня ты стала настоящим другом. И в гареме сегодня такой праздник устроила, Эмине-хатун мне рассказала сегодня, ты просто умничка, настоящая госпожа! Мехмед взял руку Эсмахан и поцеловал тыльную сторону её кисти. Девушка шокировано и, в то же время, восторженно смотрела на его действие. Её щёки покрылись румянцем, а сердце забилось так, что она слышала его гулкий стук в ушах. Отстранившись, Мехмед снова улыбнулся ей. — Эм, — Эсмахан попыталась взять себя в руки и произнести хоть что-нибудь, но это получалось, откровенно говоря, плохо, потому она смогла лишь произнести дрожащим голосом на одном дыхании: — Не за что. — Что ж, уже поздно, — он заправил локон выбившихся волос за её ухо. — Иди к себе, ты сегодня устала. Счастливо улыбнувшись ему, она поклонилась и направилась к выходу. Её сердце переполняли самые тёплые чувства к наследнику, а её душа была полна надежды на то, что шехзаде, возможно, этими жестами показывал, что тоже начинает испытывать к ней ответные чувства, что раньше ей казалось чудом. — Стража! — услышала она, когда уже была почти у двери. В покои вошёл стражник, он поклонился и замер, будто показывая, что слушает. Эсмахан как раз вышла за пределы покоев и была в коридоре, когда услышала голос Мехмеда, адресованный стражнику, — Позовите Нурбахар-хатун. ...И все ложные надежды разбились о скалы суровой реальности. Девушка считала, что никто не сможет сегодня испортить её настроения. Но всё-таки один человек смог. Тот, кого она искренне полюбила. Эсмахан поняла, что нет никаких ответных чувств к ней, есть лишь дружеская благодарность. И от этого на душе, которая буквально несколько мгновений назад была переполнена счастьем, стало так грустно. Чуда не произошло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.