ID работы: 12252742

Солнце непременно взойдёт

Гет
PG-13
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 79 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Незаметно быстро пролетели четыре месяца. Всё это время Мехмед занимался делами Амасьи, Эсмахан же, в свою очередь, решила посвятить себя изучению латинского языка. Она учила его до приезда в Топкапы, потом из-за суматохи со свадьбой на время забросила, теперь же, девушка считала, самое время продолжить обучение. Сами супруги виделись, разве что, в саду, желая друг другу доброго утра или вечера. На этом их общение ограничивалось. Пока Мехмед был занят всеми делами, он как-то и не ощущал нехватки общения с Эсмахан, однако, со временем он стал чувствовать, что ему явно чего-то не хватает. И он очень быстро понял чего именно. — Нурбахар, иди к себе, — девушка что-то активно рассказывала ему про гарем, когда он прервал её. Видя, что она в недоумении смотрит на него, он добавил: — Тебе нужно больше отдыхать, всё-таки ты под сердцем носишь нашего ребёнка. После этих слов девушка расплылась в улыбке и погладила свой округлый живот, — Я очень жду, когда смогу взять на руки нашего сына. — Главное что бы ребёнок был здоровым, — Мехмед встал из-за стола и протянул руку девушке, помогая вставать. — Я одинаково буду рад и сыну, и дочери. Нурбахар оперлась на руку шехзаде и встала, — Конечно, но прежде я хочу тебе сыночка подарить, а потом можно будет и девочку. На эти слова Мехмед лишь улыбнулся, целуя фаворитку в лоб, — Завтра увидимся, иди, отдыхай. Девушка поклонилась и, придерживая живот, вышла из покоев. Как только за девушкой закрылась дверь, Мехмед, переодевшись в более легкую одежду и прихватив с собой одну недавно прочитанную книгу, отправился прямиком в покои Эсмахан.

***

Подходя к покоям жены, наследник увидел у дверей двух её служанок. Увидев шехзаде, они тут же склонились в уважительном поклоне. Одна из них уже хотела было оповестить о его приходе, но Мехмед жестом показал, что этого делать не нужно. Он тихо, стараясь не издавать лишних звуков, открыл дверь. Пройдя в покои, он увидел склонившуюся над различными бумагами и книгами девушку. Волосы были небрежно собраны в косу, но две пряди всё равно спадали на лицо. Эсмахан, не отвлекаясь от чтения, заправляла наиболее мешающую прядь за ухо, но через мгновение она всё равно свисала. Мехмед на полминуты засмотрелся на эту картину, а после, опомнившись и тряхнув головой, осторожно подошёл к девушке со спины. Он наклонился к её уху и, мельком отметив, что от кожи и волос султанши исходит очень приятный жасминовый аромат, заглянул в её бумаги. Он сразу же узнал латинский язык. Эсмахан настолько сильно была сосредоточена, что даже ничего не почувствовала. Потому Мехмед не смог сдержаться и прошептал, — Что читаешь? От неожиданности Эсмахан даже подпрыгнула, едва не ударив затылком подбородок наследника, но он успел вовремя отдалиться. Девушка моментально развернулась на стуле, готовая рвать и метать, — Мехмед! О Всевышний, кто так делает?! Я чуть богу душу не отдала! — Прости прости, — шехзаде уже и не скрывал смеха. — Не смог удержаться. Эсмахан хотела съязвить что-нибудь эдакое в ответ, но буквально застыла на месте, смотря на смеющегося Мехмеда. Она готова была хоть тысячу раз вот так испугаться, лишь бы чаще видеть его таким. Поняв, что она, откровенно говоря, пялится на него, Эсмахан спешно повернулась обратно к записям. — Ты что, обиделась? — Мехмед присел рядом с девушкой на корточки, тем самым смотря на неё сверху вниз. — Нет, конечно нет, — девушка приложила к алеющим щекам свои прохладные ладони. Он давно не был так близко, потому она снова таким образом на него реагировала и никак не могла это контролировать. Немного успокоившись и согнав с щёк красноту, Эсмахан продолжила: — Просто… Просто нужно дочитать эту лекцию. — Я вижу ты латинский изучаешь, — Мехмед встал, положив принесëнную книгу на стол и взяв в руки один лист. — И как успехи? — Учу потихоньку. Но он мне даётся сложнее всего, особенно когда сама изучаю, — султанша что-то подчеркнула в своей тетрадке. — В Конье у меня был учитель, с ним я быстрее всё усваивала, он очень интересно преподносил материал. Сейчас занимаюсь по его лекциям, но усваиваю намного медленнее. — Слушай, — Мехмед сел на тахту напротив девушки, замечая, что на её шее красуется его подарок. — Я бы мог с тобой позаниматься. Как раз и попрактикую язык. Эсмахан неверяще посмотрела на Мехмеда. Она уже и не надеялась на его частую компанию и даже успела смириться с мыслью, что они теперь будут видеться лишь случайно в саду или ещё где-нибудь. — Я… Сочла бы это за честь, но я бы не хотела занимать твоё время. — Дел сейчас стало в разы меньше, слава Всевышнему, у нас получилось разрешить большинство проблем. И я понимаю, что последние месяцы мы с тобой редко виделись и вместе время вообще не проводили, — шехзаде придвинулся ближе к столу. — Но я понял, что мне очень не хватает твоей компании. Эти слова, почему-то, вызвали у девушки ухмылку, — Неужели соскучился? — Можно и так сказать, — по-доброму усмехнулся наследник. И минутную смелость Эсмахан сняло как рукой. Она требовала, приказывала себе не воспринимать эти слова всерьез, не давать себе ложных надежд, потому что они на то и ложные, поскольку никогда не сбудутся, но её сердце всё равно пропустило ударом. Глубоко вздохнув и поборов себя, Эсмахан посмотрела в глаза Мехмеду, — Что ж, хорошо, я буду только рада, если кто-то будет меня обучать. Когда начнём? — Да хоть сейчас! Шехзаде похлопал по месту рядом с собой, тем самым приглашая девушку присесть. Покрасневшей Эсмахан ничего не оставалось, как покориться и сесть рядом с наследником. — Ну-ка, — Мехмед встал и подошёл к полкам с книгами, ища там произведение на латинском. — О, нашёл! Юноша сел обратно, протягивая книгу девушке, — Вот! Читай, я послушаю тебя, отмечу, что именно нужно подтянуть. Неуверенно взяв книгу из рук Мехмеда, Эсмахан раскрыла её на странице, на которой остановилась в прошлый раз, и слегка дрожащим голосом принялась медленно читать, стараясь допустить как можно меньше ошибок. Но в процессе её чтение становилось более уверенным, пусть она и каверкала некоторые слова, но основную суть было можно понять. Произведение захлестнуло девушку, потому она практически и не смотрела в сторону наследника. Когда главная мысль стала утекать от Эсмахан, девушка устало потерла глаза, поворачиваясь к Мехмеду, желая услышать его оценку. Но какого же было её удивление, когда она увидела, что шехзаде спит, склонив голову около подушек. Залюбовавшись этой картиной, Эсмахан не сдержалась и нежно провела по волосам Мехмеда. Однако опомнившись, она резко убрала руку. Но будить его девушка не собиралась. В конце концов, он очень устал за день, да и за всё последнее время в целом, потому шехзаде точно нуждался в заслуженном отдыхе. Аккуратно переместив его голову на подушки и подняв ноги на тахту, Эсмахан бережно укрыла Мехмеда одеялом. Снова не сдержавшись, она оставила еле ощутимый поцелуй на его лбу. Удивительно, но на все манипуляции девушки шехзаде не проснулся, лишь чему-то улыбнулся во сне, сильнее закутываясь одеялом. Тепло улыбнувшись, Эсмахан отстранилась и сама отправилась спать, хоть для сна было ещё немного рановато.

***

Мехмед сквозь сладкий сон почувствовал как солнечные лучи щекочут ему нос, перебираясь на сомкнутые веки. Когда шехзаде понял, что нет смысла противиться небесному светилу, он открыл глаза. Оглядываясь, Мехмед не мог понять, где он находится. Но когда воспоминания с вечера накатили на него, он быстро сообразил, что уснул в покоях Эсмахан. Присев на тахте, он никого не заметил в комнате. Но будто почувствовав еле слышную возню, в покои вбежали служанки с кувшином воды и тазом, тем самым предлагая умыться. Кивнув, Мехмед подошёл к ним, принимаясь за водные процедуры. Когда наследник умылся и вытер лицо махровым полотенцем, служанки, поклонившись, поспешили покинуть покои. Решив не дожидаться Эсмахан, Мехмед собирался пойти к себе, как именно в этот момент двери отворились, впуская внутрь комнаты султаншу, одетую в бледно-жёлтое платье, украшенное цветочными узорами. — Шехзаде, — девушка поклонилась. — Как спалось? Надеюсь, было не очень неудобно? — Удивительно, но я наконец-то смог выспаться, — шехзаде застегнул пуговицы кафтана. — Надеюсь я встал не слишком поздно? — Нет, не переживай, — Эсмахан подошла к наследнику и поправила его воротник. — Сейчас начнут подавать завтрак. Надеюсь, ты составишь мне компанию? Мехмед, улыбнувшись, кивнул, а девушка поспешила быстрее отстраниться, поскольку слишком долгое нахождение рядом с шехзаде вновь заставляло её краснеть. Ей в правду нужно снова чаще проводить с ним время, что бы не реагировать так на его каждую, даже мелочную, близость. Хотя казалось, чего смущаться, ведь он и так знает о её чувствах. Но именно это и смущало Эсмахан и вводило в неловкость. Раздался стук в дверь, а после в покои вошли Асие и Мирай, держащие в руках подносы с едой. Расставив всё на стол и поклонившись, девушки вышли. Мехмед и Эсмахан сели за стол, приземлившись на подушки. — Извини, вчера не смог тебя толком послушать, но моё предложение всё ещё в силе. Сегодня вечером можешь придти ко мне, обсудим твой латинский. — Хорошо, я обязательно приду, — девушка широко улыбнулась, а после отпила шербет из стакана. — Ах да, чуть не забыл, — Мехмед, положив ложку обратно в тарелку с пловом, встал из-за обеденного стола и подошёл к столу, за которым Эсмахан учится. Взяв оттуда принесённую вчера книгу, наследник снова сел на подушки рядом с девушкой. — Вот, принёс тебе, вдруг захочется почитать что-то из художественной литературы. — Спасибо! Обязательно прочту как только осилю ту книгу на латинском, — Эсмахан отнесла книгу на полку и вернулась за стол, продолжая трапезу. Позавтракав и напомнив девушке, что он ждёт вечером её на занятие, шехзаде отправился к себе в покои. Счастливо улыбавшаяся Эсмахан осталась в своей комнате.

***

— Дорогу! Шехзаде Мехмед Хазрет Лири! Наследник быстро прошёл мимо гарема. Девушки мечтающе смотрели ему в след, а после, когда шехзаде скрылся с поле зрения, весело обсуждали его между собой. Эсен-хатун собралась идти к Нурбахар, но фаворитка опередила её, поскольку сама пришла в общий дворик. Выглядела она немного уставшей. — О, нет, Эсен! — девушка, придерживая живот, опустилась на подушки. — Больше я тебя так не отпущу, будешь ночевать в моих покоях, в детской! Хасибе-хатун тоже сегодня в общей комнате ночевала, думала с ума сойду! Малыш толкался, совсем спать не давал. — Хорошо хорошо! — Эсен погладила живот Нурбахар. — Теперь всегда буду рядом с тобой. Я бы и сегодня ночью пришла, но уж подумала, что лучше не буду мешать. — Да какой там мешать?! — фаворитка шехзаде вспыхнула. — Ты же сейчас для меня как правая рука, — немного помолчав, Нурбахар удивлённо спросила: — А завтракать ко мне почему не пришла? Мы же всегда вместе завтракали. — Но подожди, — Эсен недоуменно уставилась на девушку. — Как я должна была к тебе придти, если шехзаде был с тобой? Теперь настала очередь Нурбахар удивлённо глядеть на наложницу, — Ты что-то путаешь? Я от шехзаде как вчера пришла, больше его и не видела. — Но как? — Эсен нахмурилась. — Вчера вечером шехзаде прошёл мимо гарема, я и подумала, что он к тебе пошёл, потому и осталась ночевать с девушками. А сегодня утром, после завтрака он обратно шёл. — Что? Ничего не понимаю, — Нурбахар потупила глаза в пол. — Или… Нет, не может быть! Я не верю! — Что такое, Нурбахар? — Если ко мне он не приходил, то он мог остаться только у одного человека, — девушка, в миг погрустнев, посмотрела на подругу. — Эсмахан… — Эсен тут же догадалась, кого имеет в виду фаворитка наследника. Она погладила Нурбахар за плечо, тем самым пытаясь приободрить девушку, но в данной ситуации это ей никак не помогало. — Неужели ей удалось влюбить в себя моего Мехмеда?! — фаворитка сокрушенно покачала головой, а потом, в миг что-то поняв, повернулась к подруге: — А ведь в самом деле, Эсен! Он будто отдалился от меня. Наложница, слабо улыбаясь, неверяще качнула головой, — Не может быть такого, Нурбахар! Тебе, наверное, показалось. Я уверена, что шехзаде всё так же любит тебя! — Если бы, — девушка продвинулась поближе к подруге, дабы другие наложницы точно не услышали их разговора. — Раньше он всегда с интересом спрашивал о моих делах, слушал мои рассказы об уроках. А сейчас что? Я сама ему это всё рассказываю, а он будто и не слушает меня. Эсен приобняла подругу, желая искренне ей помочь. — Слушай, — в её голове будто что-то щелкнуло и она посмотрела на Нурбахар. — А ты интересовалась у шехзаде его делами? Спрашивала, как прошёл совет или что он успел сделать за день? — Нет, — фаворитка покачала головой. — А для чего? Я всё равно в этом ничего не смыслю, нас ведь не обучают этому. — Какая разница, понимаешь ты или нет, главное покажи, что тебе тоже интересны его дела. А если ты всё время будешь говорить только о себе, это ему может очень быстро наскучить. Что-то обдумав, Нурбахар кивнула, — Да, наверное ты права. Сегодня вечером именно так и сделаю!

***

Нурбахар-хатун с нетерпением ждала наступления вечера, а как только на улице начало темнеть, она тут же отправилась к шехзаде. — Сообщите, что я пришла, — девушка кивнула стражникам. Мехмед хоть и ожидал этим вечером другую девушку, но всё же позволил своей любимой фаворитке войти. — Нурбахар, у тебя что-то срочное? — шехзаде сложил подписанные документы на край стола. — Нет, — девушка подошла поближе к шехзаде, слегка прикоснувшись рукой к столу. — Просто я очень соскучилась. Наложница обошла Мехмеда, встав за его спиной и положив руки на плечи, — Ты, наверное, устал за день, давай я сделаю тебе массаж. Шехзаде хотел что-то сказать, но ловкие руки девушки уже надавливали на точки на теле, которые и вправду помогали расслабиться, потому Мехмед молча сидел, закрыв глаза. — Как прошёл твой день? — Нурбахар нежно гладила шею Мехмеда, переодически надавливая. Шехзаде обернулся, удивленно смотря на девушку. — Эм, ну неплохо, — Мехмед отвернулся обратно, позволяя рукам девушки дальше блуждать по плечам. — Чем ты занимался сегодня? — К чему такой интерес? — наследник прервал девушку, взяв её за руку. — Ну, мне просто интересно, — фаворитка повела шехзаде к тахте. — Ты почти никогда мне ничего не рассказываешь. После этих слов Мехмед улыбнулся, приложив руку к щеке Нурбахар, — Сегодня я ознакомился с делами школ в Амасье, после нашего приезда обучающий процесс стал намного выше. Но мы на этом не будем останавливаться. Я хочу, что-бы здесь тоже были хорошо образованные люди, которые благодаря своим знаниям могли преобразовывать нашу великую империю только в лучшую сторону! — Да услышит Всевышний твои слова, Мехмед. — Аминь, — юноша поцеловал свою возлюбленную в лоб, счастливо улыбаясь.

***

Эсмахан в приподнятом настроении шла по коридорам, ведущим в покои шехзаде Мехмеда. Однако, когда девушка прошла последний поворот, её улыбка медленно сползла с лица. У дверей стояла Эсен-хатун, что могло означать только одно — Нурбахар сейчас в покоях наследника. Султанша подошла ближе. — Госпожа, — наложница поклонилась, мельком посмотрев на Мирай-хатун, что была за спиной госпожи. — Извините, но шехзаде сейчас не один, он с Нурбахар-хатун. — И как долго она там пробудет? — Эсмахан постаралась произнести это как можно более ровным голосом, однако в её речи всё равно звучали обиженные нотки. — Кто же может знать? Ведь влюблённые часов не наблюдают, — Эсен усмехнулась, а после, слащаво улыбаясь, дополнила: — Приходите в другой раз, госпожа. Юная султанша зло сверкнула глазами, а после, пытаясь не заплакать, развернулась и стремительно отправилась обратно по коридорам. Её душу разрывали эти чувства. В который раз она уходила от дверей этих покоев ни с чем. Она быстро моргала, лишь бы не полилась предательская влага. — Эсен, следи за языком! Иначе я тебе его укорочу! — Мирай пригрозила бывшей подруге и поспешила вслед за своей госпожой. Девушка ускорилась, видя как стремительно отдаляется Эсмахан-султан, — Госпожа! Подождите! Но девушка только прибавляла шаг, скрываясь за очередным поворотом, поэтому Мирай пришлось крикунть, — Да стойте же вы! Эсмахан удивленно застыла, поворачиваясь к служанке. — Госпожа, — наложница остановилась рядом с девушкой, пытаясь отдышаться. — Госпожа, зачем вы так сорвались? — А что мне надо было делать, Мирай? — султанша буквально крикнула. — Мехмед сам позвал меня сегодня, но Нурбахар всё равно меня опередила! — Но зачем вы так просто сдаётесь? — девушка подошла ближе к госпоже. — Понятное дело, что тогда шехзаде всегда будет с Нурбахар. Уверена, что и сегодня она специально опередила вас, только бы чаще вас быть с ним. — Я ничего не смогу сделать раз он любит её! — Эсмахан уже не стала сдерживать себя, слёзы текли по её щекам. — Я хочу просто дружески проводить с ним время, но кажется даже это попросту невозможно. — Госпожа моя, — забывая про все правила, Мирай сжала руки Эсмахан. — Вы рано сдаётесь. Мне моя бабушка всегда говорила, что за свою любовь надо бороться! — Но какой в этом смысл, если люблю только я? — девушка высвободила свои руки из ладоней наложницы, а после вытерла свои слёзы. — А это не важно! Я уверена, что у вас однажды получится заполучить взаимность, главное — не сдавайтесь. Идите прямо сейчас, начните действовать! По крайней мере, вам нужно показать этой Нурбахар, что ей стоит воспринимать вас в серьёз! Султанша всерьез задумалась над словами служанки. А ведь в самом деле: если она будет так каждый раз уходить и ничего не предпринимать — то она точно не сможет получить взаимность Мехмеда. Или, в крайнем случае, потеряет даже дружеское расположение. Эсмахан замахала руками, дабы согнать с лица красноту после недавних слёз, а после решительно отправилась к покоям наследника, в этот раз твердо уверенная в своих намерениях.

***

— Сообщите шехзаде о моём приходе, — вновь подошедшая Эсмахан дала указание стражнику у дверей. — Госпожа, но как же? — Эсен, что стояла чуть поодаль, начала волноваться, что её подруга может покинуть покои наследника из-за соперницы. — Разве так можно? Шехзаде сейчас не один. — Разве я спрашивала тебя? — султанша зло посмотрела на девушку. — Нет, но… — Вот и не нужно лезть с непрошенными советами! — Эсмахан вновь обернулась к стражникам, и, видя что один из них по прежнему неловко стоит на месте, обратилась к нему: — Ну же, иди, сообщи о моём приходе! Стражнику ничего не оставалось, как выполнить приказ госпожи.

***

— Шехзаде, Эсмахан-султан пришла. Просит принять её. — Ах да, — опомнившись, Мехмед встал с тахты, подавая руку Нурбахар. — Извини, но я уже обещал этот вечер Эсмахан. — Но мы же так хорошо беседовали, — принимая руку наследника и придерживая живот, погрустневшая девушка тоже встала. — Я завтра к тебе загляну, — Мехмед погладил щеку девушки. Слабо улыбнувшись, девушка поклонилась и вышла из покоев, слыша в след слова Мехмеда, адресованные стражнику, — Позовите Эсмахан.

***

Выйдя из покоев, Нурбахар зло посмотрела на Эсмахан и, даже не поклонившись, пошла обратно в гарем. Эсен сразу же отправилась за подругой, перед этим так же одарив недовольным взглядом Мирай. — Госпожа, шехзаде ждёт вас. Глубоко вздохнув и счастливо улыбнувшись, девушка лёгкой походкой вошла в покои любимого человека. Мирай-хатун тоже широко улыбалась, смотря в след Эсмахан. Она искренне надеялась, что однажды шехзаде сможет полюбить её госпожу и султанша будет по настоящему счастлива.

***

- Шехзаде, - девушка поклонилась. - Проходи, Эсмахан, - Мехмед улыбнулся девушке, указывая за стол. Она присела. - Надеюсь я не сильно помешала? - Ну что ты, конечно нет, я же сам обещал тебе сегодня позаниматься с тобой. Немного помолчав, девушка решила полюбопытствовать и о делах Амасьи, - А расскажи мне, что нового произошло за это время? Мы с тобой давно не беседовали. Радостный такому интересу и со стороны Эсмахан, Мехмед принялся рассказывать, что же произошло за последние месяцы, уж точно зная, что Эсмахан отличная собеседница, так как она хорошо разбирается в этом. Немного пообсуждав дела Амасьи, они, в хорошем настроении, приступили к изучению латинского языка.

***

Быстро пролетели три месяца. За это время Эсмахан была частой гостьей в покоях наследника. Пусть они всего лишь обсуждали там различные темы, но для девушки это по-прежнему было очень ценно, так как она помнила, что почти четыре месяца до этого жила практически без его компании. Про Нурбахар он, конечно, тоже не забывал. Но такая радость за то, что она тоже стала интересоваться его делами, стремительно угасла. Мехмед очень быстро понял, что этот интерес у неё хоть и искренний, но она практически не разбиралась в тех вещах, что он ей говорил. Потому шехзаде предпочитал обсуждать их со своей женой. С Нурбахар же они чаще говорили, как и раньше, о её делах, но всё же она старалась спрашивать и его, на что он ей лишь коротко что-то отвечал. Чем ближе приближался день родов, тем чаще Мехмед старался быть рядом с Нурбахар, так как в этот период ему её очень хотелось поддержать, ведь как никак, но этого был его первый ребёнок. Эсмахан же, в свою очередь, поддерживала самого Мехмеда, так как понимала, что он начинает по-настоящему осознавать то, что ему предстоит познать родительское счастье и, вместе с тем, заботы. Той ночью Эсмахан разбудила какая-то суета в гареме. Обеспокоенная девушка, встав с кровати, подошла к двери и открыла её. — Асие, — султанша обратилась к Асие-хатун, что сегодня ночью дежурила у её покоев. — Что происходит? — Не знаю, госпожа, — служанка поклонилась. — Но сейчас же всё разузнаю. Через пару минут наложница вернулась, при этом она была очень взволнована. Спешно поклонившись, она подняла глаза на Эсмахан, — Госпожа, Нурбахар-хатун рожает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.