Новый мир
3 апреля 2014 г., 22:54
- Я не понимаю, почему мы не можем просто полететь? С нашими драконами мы доберемся туда в два счета.
Губы Астрид растянулись в улыбке:
- Знаешь, то, куда мы собираемся и как быстро мы можем добраться туда не всегда самое главное.
- Но ты любишь летать, - возразил Иккинг.
- Мне также нравится путешествовать по воде... Знаешь, как викингам и подобает.
Иккинг не понял подкола:
- Ну, а мне нет, - уверенно сказал он. - Да ладно тебе, полеты - то, что нравится нам обоим.
Астрид пихнула его локтем в бок, ступая на борт узкой лодки:
- В чем дело? Ты же не успел подхватить морскую болезнь?
- Нет, - пробормотал он. - Но все же... Было бы разумней...
- Это все испортит, - ответила Астрид, стоя одной ногой на берегу, а другой - на борту лодки. Девушка в ожидании протянула ему руку. - Просто позволь мне показать это тебе.
Иккинг скептически посмотрел на ее предложение. Знакомые слова ударили по ушам.
- Ох, да забирайся же наконец в лодку, - проворчала Астрид в ответ на его колебания.
Иккинг сделал последний, тяжелый вздох, так, чтобы она поняла всё его отношение к этой затее, и взял девушку за руку.
Лодка покачнулась от его веса.
- Передняя банка*, - скомандовала Астрид.
Иккинг присел у носа лодки и стал наблюдать за тем, как девушка направляет шлюпку вдоль по узкому проливу, бросает канат за борт, толкает лодку в воду, прыгает на центральную банку и фиксирует весла в уключинах быстрыми, хорошо отработанными движениями.
Иккинг постучал пальцами по борту лодки:
- Хочешь, чтобы я...
- Просто сиди.
Иккинг сел обратно, и теперь ему предстояло терпеть это долгое, бессмысленное путешествие по воде. На горизонте уже показались розовато-желтые оттенки надвигавшегося заката. Над головой начали расцветать первые звезды. Вода омывала борта лодки мягкими, спокойными волнами.
Чем больше времени проходило, тем уже становился пролив, а растительность по обе стороны реки - гуще. Ивы и папоротники подступали к самому берегу. Водомерки скользили по зеркальной глади воды, создавая мелкую рябь, завораживающую своими узорами.
Кругом темнело, и вскоре уже ничего не освещало путь, кроме светлячков и лунного света.
Иккинг не мог сказать, когда его раздражение спало, когда в нем поселилось тихое умиротворение.
- Где это мы? - его голос звучал так не к месту среди всего этого.
Астрид посмотрела на него сквозь челку:
- Рагнаров Пролив.
- Неужели? - Иккинг огляделся. - Странно. Я пролетал над этим местом сотни раз, но...
- Знаешь, ты видишь все с неба, но также слишком много и пропускаешь, - ответила Астрид. Ее белоснежная улыбка светилась в темноте, и Иккинг видел эту понимающую ухмылку, - Это нормально, замедлить шаг иногда.
Повсюду слышалось щебетанье сверчков, виноградные лозы, словно занавес, ниспадали к водной глади и цепляли их за макушки. Послышалось протяжное, глухое совиное уханье, перекликающееся с кваканьем лягушек. Светлячки танцевали вокруг них, создавая настоящее представление из тени и света.
Это было красиво и это было медленно.
Иккинг подпер ладонью голову и улыбнулся девушке в ответ. Лунный свет отбрасывал легкие бледные оттенки на кожу и волосы Астрид, и неожиданно Иккинга переполнило чувство благодарности.
- Спасибо.
Он сказал это громко, поэтому Астрид могла подумать, что парень благодарит ее за настойчивое предложение взять лодку, но он обращался к богам. За удачу, которую они даровали ему бесчисленное количество раз.
Астрид снова проскользнула веслом по водной глади и ухмыльнулась Иккингу:
- Ты сможешь отблагодарить меня как следует, когда мы доберемся туда.
__________________________________
Банка - скамья для гребцов на гребных судах