Детка*
Давайте вместе подумаем, когда Астрид впервые так назвала Иккинга. Скорее всего, она даже не осознавала этого. Слышала, как родители используют это слово друг с другом, старшие викинги в обращении к своим ближним, Сморкала называл её так бесчисленное количество раз... Небрежная интимность этого слова была ей уже хорошо известна. Ну, скажем, ей семнадцать, только что исполнилось, и она снимает седло с Громгильды после позднего полета. Иккинг появляется, когда она отстёгивает ремни с груди дракона. - Давай сюда - говорит он, - я возьму снаряжение сейчас и починю его утром. На лице Астрид мелькает улыбка. - Спасибо, детка. Она не осознает, что Иккинг глядит на неё широко раскрытыми глазами, пока его ступор не привлекает внимание девушки. Когда она спрашивает в чем дело, он бормочет что-то про кузню и уходит. Только после того, как она промотала у себя в голове пару последних моментов, Астрид поняла, как назвала его.Прозвища
26 апреля 2014 г., 13:36
- Ммм... эй... - прошептал Иккинг сквозь её теплое дыхание, - Разве тебя не ждут родители?
Их полет продлился дольше, чем кто-либо мог ожидать, а потому они не видели смысла торопиться назад. В деревне было темно и тихо, в сарае - ни звука. Единственное исключение - слабый шелест одежды и их губы, движущиеся, словно одно целое. Стропила над головами поскрипывали, когда драконы переворачивались во сне.
Астрид ухмыльнулась ему в щеку:
- А твой отец?
- Хех. Нет.
Стоик уже привык закрывать глаза на все проделки Иккинга, если они не несли прямой угрозы деревне. С момента окончания войны прошло уже два года, а люди до сих пор побаивались парня.
Астрид отстранилась первой. Ночная прохлада пролетела по коже Иккинга.
- Да ладно, детка, - сказала она, отрывисто целуя его в последний раз и легко похлопывая сзади, - У меня полно дел утром.
Она начала уходить. Иккинг медлил. Его язык проскользил по нижней губе. Он наблюдал за ее силуэтом в лунном свете, волосы девушки засверкали, словно звездное сияние, когда она шагнула за порог сарая.
- Ты снова это сделала*, - наконец произнес он.
Астрид остановилась и повернулась.
- Сделала что? - спросила она.
Иккинг двинулся за ней следом. Его длинные ноги сократили расстояние за пару шагов.
- Назвала меня так.
Астрид наклонила голову на бок и взглянула на него сквозь челку.
- Как? - сказала она. - Детка?
- Ну да...
Она засмеялась - отрывисто, нервно - и зачесала локоны за ухо.
- Это... странно?
- Нет! - в спешке заверил Иккинг. - Нет, нет. Это нормально. Это... что-то новое.
Астрид пожала плечами. Взгляд ее метнулся к ногтям:
- Не знаю, это кажется таким естественным. Ты же так делаешь.
Рука Иккинга скользнула к ее спине, когда они пошли. Их голоса рассеивались в тихом жужжанием ночных насекомых.
- Я не называю тебя деткой, - спорил он. - Сморкала зовет тебя так.
Он нахмурился, словно только сейчас осознавая, как сильно его это беспокоит.
- Ты называешь меня миледи, - отметила Астрид, - и секирой.
Иккинг задумчиво приподнял подбородок:
- Да, и вправду.
Они подошли к ступеням её дома, и Иккинг прижал Астрид ближе к себе, так что черепа её юбки врезались ему в бёдра.
- Увидимся завтра, - ответила Астрид. Она помедлила, а затем добавила, - Детка.
Иккинг какое-то мгновение всё ещё держал её, но затем притянул еще ближе, чтобы поцеловать в последний раз. Медленно и протяжно он вдохнул аромат её щеки прежде, чем она успела отстраниться.
- Спокойной ночи, ми... детка.
Он вздрогнул, как только произнес слова.
Астрид приподняла брови, и её губы расплылись в улыбке:
- Мидетка?
Иккинг согласился и продолжил:
- Нет? Слишком формально?
- Мне сделать реверанс? - рассмеялась Астрид.
Дверь дома семьи Хофферсонов распахнулась, и тень Акселя Хофферсона заслонила собой их объятия.
Иккинг отшатнулся от Астрид.
- Эээ.. Я...
- Пап! - вскрикнула Астрид. - Привет! Мы просто...
- Я знаю, что вы просто, - усы Акселя зашевелились при его усмешке. Его темные глаза остановились на Иккинге. - Нам предстоит долгий разговор с твоим отцом, парень!
- Папа, - снова сказала Астрид, - Все не так, как ты думаешь. Иккинг просто пожелал мне спокойной ночи.
Аксель проигнорировал слова дочери и толстым пальцем указал на своего будущего вождя.
- Пока ты не сделаешь настоящую девушку из моей дочери...
- Пап! - вскрикнула Астрид. Она толкнула своего отца обратно внутрь.
- Я не хочу, чтобы ты один улетал с...
- Пап... замолчи!
Иккинг отступил назад по ступенькам.
- Я просто... Я... - он беспомощно указал в сторону своего дома.
Дверь одного из домов отворилась, и Плегма Суровая высунула свою голову наружу.
- Да что тут происходит? - прищурившись, прокричала она. - В таком шуме невозможно заснуть!
- Ничего приличного, - прорычал Аксель над головой Астрид, - Всё что я могу тебе сказать!
Свет пробежался по все деревенской площади. Хорк держал в руках лампу.
- Эй! - заревел он, - Что за суета?
- Пока! - прошептал Иккинг розовой от смущения Астрид. Он развернулся и побежал, его щёки также пылали.