ID работы: 12254553

Настало время говорить...

Смешанная
NC-21
Завершён
41
damiklors бета
Размер:
68 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Примечания:
      Ваня смотрел в глаза идолу, не в силу отвести взгляд, словно что-то держало его. На секунду ему показалось, что что-то или кто-то коснулось его щеки холодными твердыми пальцами. И в следующий миг он услышал тихий надрывный голос. -Я жду тебя...       Он звучал как будто в его голове. Но ведь такого не может быть? Или может? В следующий миг его дернули за плечо, насильно отворачивая от идола. Он уткнулся носом в траву в страхе зажмурившись. Вокруг него бесновались сотни существ, рычащих, кричащих, лающих на разные лады. Все они были напуганы того, что только что произошло, все они боялись долгие годы, видя в кошмарах по ночам. Раздался громкий стук, заставивший всех этих существ смолкнуть. Парень боязливо поднялся, мотнув головой, дабы сбросить иллюзорное ощущения того тяжелого взгляда. Леший сидел по главе капища, сурово хмурясь и недовольно шурша листьями. Он больше не выглядел милым и добрым старичком, как в начале, когда они только встретились. Сейчас он был сильно обеспокоен произошедшем, но даже в такой момент сохранял спокойствие в своем лесу. Девушки присели вместе с Ваней в центре капища, перед Лешим и сотнями глаз обеспокоенных лесных тварей. Все они заинтересованно глядели на парня, явно видя в нем его далекого предка, с которым по видимому были близко знакомы. Дедок кивнул девушкам, предлагая начать рассказ, медулина кивнула хмурясь, и принялась пересказывать все, что им пришлось пережить за это время. -...Как он сам сказал, жил он без родной матери, что уже странно,-Леший довольно заскрипел, кивнув,-Ты знаешь? -Перевертыш! Перевертыш! Наш он! Мы послали,-Гаевки, окружившие деда закричали на разные лады, довольно улыбаясь, русалка нахмурилась еще сильнее. -А зачем послал, что с матерью сталось, коли ты послал к нему перевертыша?-Старик горько вздохнул, качая головой, как бы подтверждая самые страшные догадки. -Умерла она, вместе с предыдущим царевичем,-Леший закашлялся, тяжело дыша, что-то и впрямь мешало ему говорить. -От чего, что губит каждого следующего нашего царевича?!       Мелина вскочила, белое платье взметнулось, слегка полоснув Ваню по плечу. На ее глазах блестели слезы, видимо они были хорошими друзьями, тогда много лет назад. Парень посмотрев на нее пару секунд, опустил голову. Отчего-то чувство холодного одиночества окутало его целиком. Когда в голове его снова раздался голос. -Они видят в тебе лишь призрака твоего предка...       Парень нахмурился, поглядывая вокруг, никто будто и не слышал этот тихий голос. Все вокруг завороженно глядели на девушку рядом с ним, что-то яростно обсуждающую с Лешим, который с каждой фразой становился все мрачнее и мрачнее. -...Не быть сему! Хватит! Он ребенок! Не должно так поступать с дитем! Наши боги всегда были с нами и будут сейчас! Нешто мы будем вечно прятаться за спиной ребенка, совершившего геройский поступок, пожертвовавшего всем, чтобы мы прятались по норам, будто перепуганные мыши! Опасаясь возращения костлявой погани с его войском?!-Русалка вскочила, яростно полыхая глазами,-Да пусть выползает, разберем по косточкам, в порошок разотрем, тогда посмотрим как его спасет его мнимое бессмертие!       Многие яростно загудели поддерживая русалку, а кто-то закричал им в ответ, порываясь спорить. Гул тысяч голосов давил на мозг, разрывая черепную коробку. Ваня зажал уши, зажмурившись. Ему было неописуемо страшно, всего 2 дня назад он был обычным парнем, а теперь ему похоже предстояло пожертвовать собой, чтобы спасти весь волшебный мир, которого казалось и не должно быть. Парню хотелось чтобы все это оказалось обычным кошмаром, вот сейчас он проснется и все хорошо, на кухне бабка жарит пирожки на старой чугунной сковородке. На стене висят часы в виде кошки, у которой когда-то вместе с маятником-хвостом двигались оба глаза, но со временем один отвалился и болтался внизу. В голове наступил полнейший вакуум, он уже ничего не слышал и не хотел слышать, ему было страшно. Все перевернулось в его жизни за вшивых 33 часа. Его головы осторожно коснулась теплая морщинистая рука и взъерошила светлые кудряшки. Ваня открыл глаза, подняв лицо к стоявшему над ним Лешему. Старик виновато и горько смотрел на него, поглаживая по голове, как извинение за все, что ему пришлось пережить и похоже еще придется. Ваня замотал головой, зажмурившись снова. -Я не хочу,-Голос его теперь походил на надрывных хрип. -Тогда тебе придется сделать то, что твоему предку не удалось,-Ваня поднял глаза на дедушку. -Есть способ... -Возможно, мы не знаем этого наверняка,-Леший заскрипел и закашлял, чуть отвернул голову, прикрывая рот, затерявшийся в густой бороде,-Говаривали в старину, будто бы есть погибель Кощеева, ее Царевич наш Ванечка и искал, да сколько не бился, не нашел, как мы думали. Да что-то заставляло Кощея бездействовать эти долгие годы, что-то не давало ему приблизиться к сердцу, что во дворце царском под землей схоронено было, покуда ты не вынес его от туда. Знамо дело что-то Ваня спрятал, когда дитятко свое нам отдал, на сохранение.       Парень моргнул, переваривая все выше сказанное и задумался. В голове вспыхивал расплывчатый образ какой-то старой безделушки, но он не мог вспомнить, где он ее видел. -Видно путь нам, Ваня, в дом твой, вдруг там что найдем?       Голос медулины выдернул его из воспоминания. Он тряхнул головой, согласно кивая и приходя в себя, золотые кудряшки взметнулись вихрем, заставив идол зажмуриться, под пристальным взглядом всех остальных. Благодарно поклонившись мудрому деду за совет, трое покинули зеленый лес.

***

      Когда они наконец добрались до Ваниной квартиры, был уже жаркий полдень. Перед этим они несколько часов штудировали небольшие записки на бересте, которые им удалось вынести из подземья. Но ничего ценного там не нашли, это были маленькие послания, по видимому адресованные потомкам. Внимание Вани привлекла одна записка самая маленькая и содержащая в себе одну маленькую строчку: "Прости меня, да упокойся вмѣстѣ со мной, ибо на семъ у ​свѣтѣ​, насъ никогда не будетъ..."-Кому это было адресовано не понятно, явно не потомкам, звучало по другому. Будто царевич, писавший это куда-то очень спешил и был сильно расстроен. Ваня спрятал эту записку у себя во внутреннем кармане рубашки, надеясь, что оно чем-то поможет в разгадке всего этого. Дверь в квартиру на удивление была не открыта, а выломана. На стене виднелись глубокие царапины, замок был выдран с корнем из железной двери. Троица испуганно переглянулась между собой и осторожно двинулась вглубь квартиры. Здесь царил настоящий хаос, от двери в глубь квартиры тянулись длинные борозды от когтей, по стенам тут и там разметались кровавые ляпушки. В воздухе витали крупные клочки пыли, словно снеговые хлопья, при соприкосновении с кожей они больно жалили тело, но быстро пропадали. Друзья в немом ужасе ступили на порог квартиры оглядываясь и пробираясь глубже, стараясь делать это как можно тише. На кухне царил настоящий бардак, разбитая посуда ровным слоем усеивала пол, осколки основательно были залиты бурой кровью, основательно засохшей и не похожей на человеческую. Жительницы старого мира, завидя кровавые лужи на осколках, обе зашипели, чувствуя запах черной крови. Ваня ходил по квартире как в прострации. Крючки со старыми куртками были сорваны со стены, от любимого пуховика остались только клочки ваты и пара тряпок, по стенам огромные царапины, кое-где разодравшие стену глубже, разломав гипсокартон. Парень замер напротив своей комнаты, около нее стены были особенно разломаны, тут и там торчали куски бетона и арматуры. Но дверь стояла нетронутой, будто и не было здесь никого. Ваня осторожно положил руку на дверь, оказавшуюся мягко-теплой и слегка толкнул. Дверь медленно с тихим скрипом открылась. В комнате все было так как он и оставил, что бы ни пришло сюда, в комнату оно по каким-то причинам не смогло пробраться. Окно распахнуто настежь, но в ушах сплошной вакуум, за которым невозможно услышать шум с улицы, будто и нет здесь никого. На столе валяются толщи учебников, так и оставленных перед началом всего этого кошмара. "Надо было сидеть дома,"-мелькнула единственная мысль в сознании Вани, но тут же ускользнула от туда, стоило ему увидеть еле видные отпечатки рук на подоконнике. Их было невозможно заметить, особенно сидя прямо перед окном, они были почти иллюзорные, лишь слегка колыхнули скопившуюся на подоконнике пыль. Возможно ли, что все произошедшее не случайно и у него не было шанса не ввязаться в эту историю. Ваня подошел, смотря на отпечатки и тяжело вздохнув перевел взгляд на тетрадку, тут же шарахнувшись от нее. На столе перед тетрадкой, белой блестящей жидкостью, были выведены странные символы, похожие на те, что жители зеленого леса рисовали на деревьях, ища защиты у старых богов. В самой тетради страницы исписаны странными символами, местами перетекающими в чернильные кляксы, лежащая рядом ручка полностью пустая, оставляет только вмятины на бумаге. Почерк явно ванин, хотя он и не помнит, чтобы писал что-то подобное и уж точно не может прочесть всех этих странных знаков, старых как мир, но словно родных. -Не знала, что ты умеешь писать черным словом,-Ваня вздрогнул оборачиваясь, не заметив, когда медулина подобралась так близко, заглядывая здоровым глазом через плечо. -Что?.. -То, что ты написал,-она подняла на него взгляд,-Это черные слова, у нас в Темном Лесу ими любой колдун владел. Особенно царь леса... Он только на нем и писал, проклятия свои -Темный лес? -Место, где мы с тобой побывали-это он и есть, царство Кощеево-Темный лес. Из-за твоего прапрадедушки погрузившийся под землю, дабы спасти род человеческий,-Девушка нервно дернула плечом,-Да, мы там жили, когда уже Кощей совсем рехнулся, мы с Аудой и немногими светлыми перебрались к Лешему в Зеленый лес. -Он же Кощей Бессмертный?-Мелина коротко кивнула,-А там, игла в яйце, яйцо... -Было бы все так просто, думаю мы бы сейчас с тобой не разговаривали,-Она досадливо покачала головой,-Давай поищем, что-то Ваня наверняка оставил тебе, на случай если Кощей и другие темные высвободятся.       Парень кивнул, захлопнув тетрадку, проводя рукой по гладкой обложке с картинкой какого-то леса, понимая, что возможно ее он тоже видит в последний раз. Они облазили всю комнату, не найдя ничего примечательнее книжек со старыми сказками. Недовольно хмурясь и вертясь по комнате в попытке вспомнить что же тут может быть такого необычного, Ваня споткнулся обо что-то торчащее под ковром и здорово шмякнулся, зло сверкнув глазами на причину своего падения. Под старым ковром с коричневыми от времени узорами был какой-то холмик, судя по форме это отошла одна из досок старого пола и чуть загнулась к верху. На звук падения и ругани из-за угла выглянула мрачная и какая-то чересчур бледная русалка, озадаченно хлопнув глазами. Ваня поднялся, зло потирая ушибленную коленку и с остервенением дернул на себя ковер. Ничего толком этим действием не добившись, лишь стул грохнулся на стол, да противно скрипнули ножки чуть сдвинувшегося шкафа. Русалка подошла, устало вздохнув и похлопала его по плечу, отодвигая прочь, чтобы не бесился и не творил глупостей. Через минуту она вернулась со стороны кухни с большим кухонным ножом, присаживаясь к выпуклости и вонзая нож с ковер, старательно проделывая там дыру. Но что-то во взгляде паренька ее напрягло, в момент когда она вошла в комнату с ножом, правда что ли их боится? А в голове Вани в этот момент набатом застучало собственное и чужое сердце и тихий скрипучий голос прошипел где-то на грани сознания. -Берегись...Убьет, не побрезгует, ты для них всего лишь агнец собственной свободы...       Он судорожно мотнул головой, прогоняя жуткий голос из головы. С каких пор он вдруг стал шизофреником, хотя и не удивительно, после всего пережитого тронуться умом-меньшее из зол. Русалка в это время отбрасывает в сторону нож и кусок ковра, чем выводит Ваню из транса и, тихо кряхтя, отрывает дощечку. Под ней оказывается углубление, в которой лишь отпечаток ржавчины, намекающий что, чтобы там не было, его там давно нет. Девушка в сердцах плюнула. -Нашли! -Или его перепрятали? -Мели, твой оптимизм сейчас не уместен, точно нашли -Почему ты так решила?       Ауда замялась, мрачнея на глазах и поманила их за собой в зал. Представшая перед ними картина, заставила пошатнуться казалось весь дом. На старой люстре, чуть покачиваясь висело тело, отдаленно похожее на Ванину бабушку. Существо местами уже обратилось в свой истинный облик, обнажая чуть сероватую кожу, но не до конца. Волосы частично были выдраны вместе со скальпом, обнажая залитый кровью череп, проломленный насквозь. Часть костей валялась тут же под трупом, в лужах засохшей крови. Глаза отсутствовали как таковые, вырванные из глазниц с корнем, некоторые зубы так же валялись внизу. Рот был зашит какими-то странными черными нитями, ими же веки были пришиты к верху. Бывшее некогда цветастым платье было изорвано и пропиталось кровью, болтаясь буроватой тряпкой на трупе. По рукам и ногам засохли стекавшие струйки крови. Рядом стоял стул, на котором виднелись глубокие борозды от ногтей и обрывки той самой веревки, на которой висел перевертыш. Ваня такого вида решительно не выдержал, позеленев и отвернушись в сторону, благо в желудке было непростительно пусто и с полом встретилась только желудочная желчь, не сулящая впрочем ничего для организма хорошего. Вся комната пропиталась едким запахом крови, смерти и разложения. -Выбрались... -Как видишь да и искали тоже, что и мы,-Русалка похлопала парня по спине. -Ее пытали, она явно что-то знала.       Медулина осторожно подошла к телу и тут же взвизгнула в ужасе отпрыгивая, парень тут же распрямился оборачиваясь к ней и побелел. Труп на люстре дернулся, будто живой и резко поднял голову, отчаянно затрепыхавшись, руками пытаясь сорвать то веревку с шеи, то нитки со рта. Светильник противно захрустел, отламываясь и падая на пол, придавив труп немалым весом. Трое застыли в иступленном ужасе взирая на замерший труп и отступая назад от греха подальше, когда существо нервно шевельнуло пальцами. Этого мимолетного движения хватило, чтобы друзья рванули не помня себя по коридору к входной двери. Краем уха они слышали звон разбившийся плафонов и грохот скинутой люстры. Они вылетели за дверь, с ужасом увидев, как тело перевертыша поднялось, извергая хриплое дыхание, конечности его развернулись в другу сторону, все тело перевернулась в противоположную сторону, существо подняло голову и ринулось к двери со страшной скоростью, недоступной покойникам. Ваня в ужасе захлопнул дверь, прижавшись к ней спиной, чтобы удержать. Девчонки, переглянувшись тут же присоединились к нему, ощущая первый сильный толчок в спину. За дверью слышалась зловонное хриплое дыхание и рычание вперемежку с бульканьем вставшей комом в горле крови. Оно вырывалось из квартиры, стараясь выломать дверь и сожрать посягнувших на его территорию. Среди хрипов и криков вдруг проклюнулись тихие хриплые слова, принадлежавшие еще не этому существу, а доброй бабушке вырастившей Ваню. Она кричала какие-то буквы, стараясь сказать что-то еще. Дверь жалобно скрипела, будто сейчас вылетит из косяка, когда голос наконец окреп громко проскулив сквозь рычание и хрипы: "Дубовая 7, 23,"-И затих насовсем. Но времени на осмысле этих слов у них не было, стук стал более точечных и Мелина с Ваней резко дернули в разные стороны головы. Из толщи двери, прорвав ее насквозь пробилась голова покойницы, вырываясь наружу и истошно дергаясь, пытаясь зацепить хоть кого-то из держащих дверь проклевывающимимся острыми клыками. Они в ужасе смотрели с обеих сторон на голову воскресшего мертвеца, истошно мотающего головой и крича так, что волосы на затылке вставали дыбом. Что-то щелкнуло у Вани в голове, глаза застилает белая пелена ярости, не совсем осознавая, что он делает, парень выхватил из дрожащих рук одной из девушек маленькую бляшку амулета и развернувшись со всей дури вдавливает в лоб существа. Кажется он услышал хруст черепа еще в одном месте. Тварь возопила еще громче, бляшка на лбу зашипела, а Ваня все продолжал сильнее ее вдавливать. Он не совсем понял, когда это умерло, перестав дергаться теперь уж навсегда, очнулся он когда Девушки оттащили его от неподвижного тела, сильно встряхнув, чтобы привести в себя. Ваня хлопнул глазами в ужасе переводя взгляд с одной на другую, дверь перед ними скрипнув в последний раз с треском, вырванных дверных петель упала перед ними, заставив вздрогнуть еще раз. Раздался треск, окончательно сломанного черепа и из под двери во все стороны потекла кровь..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.