ID работы: 12256678

Чужое детство

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
74 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава ХII.

Настройки текста
      Как, однако, занятно ступать по пожухлой траве, собирая по дороге самые красивые листья с шишками. Как приятно распутывать паутину от сосновых иголок и сора. А как увлекательно перескакивать с камня на камень, каждый раз при этом махая руками по сторонам, чтобы не упасть на мокрую землю. Так развлекала себя Гретта, которой было невыносимо обидно за случившееся. Неясность вносило то, что она узнала это не в подходящий момент, когда её надежды и возможности были на высоте. А один человек позволил себе всё испортить. Подобного поведения девчонка не терпела даже дома, поэтому, когда родители доводили, она предпочитала исчезать. Как, собственно, она поступила и в этой ситуации.       Мысль о родичах заставила её задуматься – кто же на самом деле осмелился на такую авантюру. У неё, конечно, были варианты, что родители действительно соскучились по ней, но раз уж сами отправили её на этот остров, то выходит слегка абсурдно. Насчёт тёти, возможно, она погорячилась. Зная Тару, как учительницу со стажем, закрадывалась мысль, что она бы не пошла на такое. Хотя кто знает. Гретта ни в чём сейчас не была уверена, даже в себе.       Распихав по самодельным карманам лесные трофеи, шатенка решила вылезти на ту самую иву, с которой любила наблюдать Тара. С попытки третьей у неё это вышло. Вид открылся просто фантастический: широкая травянистая поляна, зеркальные озерца, вековые деревья, колыхающиеся на них диковинные лианы, россыпь из золотых и бордовых листьев. Любоваться можно было хоть целый день. Наконец девочка получила то, чего хотела.       Так называемое счастье длилось недолго, ведь стоило ей повернуть голову, тут же заметила, как на территории нечто движется в её сторону. В мыслях выругав себя, что не научилась прятаться, она подобрала ноги, боясь, что её спустят насильно.             – Слишком предсказуема. – ухмылялась Тара, подходя ближе. – Слезешь? Нужно поговорить.       Племяннице настолько понравилось находится вверху, что та отрицательно замахала головой.             – Ладно, не буду трогать. Лучше вот, прочти. – она спокойно протянула влажный свёрток.       Младшая с недоверием посмотрела, цыкнула, но упираться не хватило сил, поэтому выхватила из рук бумагу и начала внимательно читать каждое слово, будто проверяя почерк и стиль написания. «Уважаемая Тара Сострадательная! Пишут тебе Вам мама и папа Гретты. Всё то время, что наша дочь отсутствовала, мы не находили себе места. Мы думаем, что поторопились с отправкой нашей девочки на дальний остров. Мы поняли, что она не справится в одиночку, потому что не доросла до подобных путешествий и у неё имеются проблемы с коммуникацией. Убедительно просим в ближайшее время её собрать и отвести к причалу, где её встретит Эйрик. Он прибудет за две одну луну. Надеемся, Жуткая почта не подведёт. Очень ждём нашего ребёнка обратно.

Аксель и Отталиа Благоусердные.»

      Сказать, что Гретта была удивлена – значит ничего не сказать. Она была разного мнения о своих родных, но, чтобы узнать, что они до сих пор считают её маленькой – просто безобразие. По надутым щекам девочки Тара поняла, что та уловила суть написанного.             – Теперь ты веришь? – она ограничилась коротким вопросом, подбоченившись.             – Да как сказать… – пыталась съязвить та. – Не то, чтобы я соскучилась по ним, как они по мне, но мне не нравится их тон. Какого тролля они решают, до чего я доросла, а до чего нет?             – Видимо потому, что у них есть опыт. – возразила внизу стоящая.             – Ну знаете, вы, взрослые, слишком много берёте на себя. Не лопнете от этого вашего опыта и чрезмерной опеки? – прозвучал ответ сверху. – Мне надоело, что мной распоряжаются. Может я не хочу отсюда уплывать?!       Тётя от удивления подняла обе брови.             – Правда? А по первым дням твоего пребывания здесь так не скажешь.             – Всё изменилось. – буркнула племянница, отвернувшись. – Сколько я встречала других детей на улицах, все они только и говорили об этой вашей школе. То, как классно проходят у них занятия, какие походы и праздники учителя им устраивают… Не то, что на моём острове. Я, наверно, рассказывала уже.       Русая в этот момент виновато поджала губы.             – И то, как они находят развлечения на пустом месте, имея под рукой яблоки и сливы. – Гретта незаметно прыснула, вспомнив тот случай во время игры. – Мне так понравились эти рассказы, что я захотела себя попробовать. Уже и мечтала, как сижу за партой, пишу что-то интересное, выигрываю на соревнованиях. А главное, надеялась, что после такого родители будут мной гордиться и похвастаются хотя бы соседям, какая я у них молодец… – опёрлась подбородком на кулаки.             – Тебе не нужно кому-то что-то доказывать, только чтобы добиться признания. – разбавила паузу Тара. – Будь собой и делай то, что принесёт тебе удовольствие. Помнишь ведь нашу беседу вчера, да?             – Тогда почему ты не хочешь меня устроить в школу? – на неё уставились карие глаза.             – Это… Долго рассказывать. – отмахнулась наставница. – Дело в том, что я и сама уже не хочу, чтобы ты возвращалась домой. По крайней мере, так рано. Мы ещё многого не сделали, не попробовали.             – Вот именно! – неожиданно поддержала её девчушка.       Их взгляды пересеклись и в них читалось некое понимание с сочувствием. Неужели решение найдётся? Тара не сдержала тёплой улыбки, а Гретта так вообще расплылась и скукожилась от резко подступившего смущения.       После нескольких разъяснений старшей удалось уговорить её слезть с дерева, после чего они неторопливо пошагали в сторону леса. Времени ещё было предостаточно, так почему не провести последний день вместе где-то за пределами деревни?

***

      Преодолевая возвышенности и склизкие склоны, девушки нашли общий язык в обыденных для них темах: семья, друзья, привычки и традиции. Чем дальше шли – тем больше узнавали друг о друге. Были как хорошие моменты, так и неприятные, которые они долгое время прятали в глубине души. Лесная прохлада толкала их на откровенности, а гибкие ветви странным образом наклонялись, будто подслушивая человеческие сплетни.       Гретта с гордостью поделилась историей, как добиралась первый раз в эту деревушку, в подробностях описывая всё, что запомнила. Тара, смотря под ноги и придерживая платье, мимолётно улыбалась в знак одобрения. Её успокаивало то, что утренний казус не вырос в конфликт и вроде бы никто не остался обиженным.       Спустя еще пару километров по равнине она узнала, что девочка не держит ни на кого зла, даже на родителей. Норвежка, в свою очередь, поведала, что уже смирилась с тем, что ей придётся вернуться домой, поэтому тётя облегчённо выдохнула, что не придётся её снова уговаривать.             – Домой меня не тянет, но, если предки волнуются, нужно поддержать их. И когда-нибудь они поддержат меня. – проговорила Гретта, пиная попутно камешек.       Эта мысль настолько показалась Таре смысловой и правильной, что пришло осознание, как мышление ребёнка начало меняться, а он – прогрессировать. Возможно, в этом есть заслуга преподавательницы, ведь именно благодаря её беседам и примерам девчонка начала раскрываться, быть честной не только с тётей, но и самой собой. И это внезапно проснувшееся желание учиться в школе вместе с остальными тоже подтверждает о личностном росте юной леди, что не может не радовать.       Добравшись наконец домой, родственницы заключили сделку: Гретта покорно возвращается к родителям и старается показать всё, чему научилась, а Тара за этот период побольше проводит времени на свежем воздухе в окружении приятелей.       Наступало обеденное время, когда тусклое солнце находилось на самом верху, а слоистые облака безмятежно плыли по ярко-синему небу, что было характерным для середины осени. После условного обеда девчата засели в гостевой комнате, где продолжали болтать и собирать нужные вещи.             – Погоди, у меня кое-что есть для тебя. Вовремя вспомнила. – заявила Тара.       Через минуту она уже неслась с тем самым письмом, которое адресовала Греттиным родителям. Вручив девочке в руки, настоятельно попросила не повредить его. Сборы закончились довольно быстро, ведь часть вещей племянница так и не успела использовать.             – Так…Я могу встретиться с ребятами? – она замялась. – Я поищу, где они тусят сегодня. – указала пальцем на дверь.       Тара немного поразмышляла и вынесла вердикт:             – У меня есть выбор? Ты же всё равно добьешься своего. Ступай. Но чтобы не пропадала! Мне нужно тебя доставить целой и невредимой. А вообще тебе нужен наблюдатель, Тор знает, куда вас занесёт.             – Ты серьезно? – с досадой посмотрела на неё шатенка, опустив руки.             – В отличие от родителей я пытаюсь тебе доверять и не ограничивать, поэтому и отпускаю. То были мысли вслух.       От этих слов девочка захлопала в ладоши и в темпе вальса покинула хижину.       Барышня следом за ней вышла в прихожую и поняла, как ей надоело постоянно поправлять платье. Пришлось заставить себя подняться в комнату и сменить гардероб на тёмные облегающие штаны, длинную белую тунику, затянув на талии тонкий кожаный пояс, а также найденную в сундуке меховую жилетку и тёплые чуни из овечьей шерсти. Волосы собрала в хвост и для своего удовольствия немного покрутилась на месте, утопая в тепле и уюте от необычных для неё вещей.       Пока спускалась на первый этаж, припомнила, что видела у Гретты поношенные и странные вещи, которые на Олухе давно никто не носит. Тут же настигла гениальная идея: до следующего визита племянницы сшить ей пару модных, удобных нарядов. Мастерица подумала, что младшей бы точно понравился такой подарок, да и с дизайном не пришлось бы долго определяться.       Далее, по только что придуманному списку было приготовить еду в дорогу. Заботливость Тары снова дала о себе знать. Выложив всё, что было в погребе, девушка начала готовить, перестав вести счёт времени. На другой стороне Олуха       Будучи на травянистом пригорке, детвора нашла себе уйму занятий: самые ловкие раздобыли наикрасивейшие палки, которые выстругали из упавших веток, а затем устроили ими бой, где победитель определялся по прочности самодельного «оружия».       Пока мальчишки переводили дух и выясняли, кто был лучше, компания из девочек решила устроить соревнования, кто сделает самый оригинальный букет или венок из тех природных материалов, что находятся вокруг. Были также особи, которые не играли не в одну из этих игр, а просто сидели на брёвнах, увлечённо беседуя.       В этот момент на лужайку подошла Гретта и не зная, куда ей податься, наблюдала со стороны. «Помахаться дубинками – значит прийти домой испачканной или того хуже, побитой. Бегать туда-сюда в поисках подходящей шишки или цветка – нелепая затея. Просто сидеть общаться – уже скучно.» – рассуждала она.       Внезапно из-за спины кто-то выкрикнул «бу» так, что девчонка подпрыгнула. Обернувшись, перед ней стояли ребята, с которыми недавно виделась на площади. Они отвели её на свободный край поляны и начали показывать новую игру, которую придумал их соратник. Там было много канатиков разной длины и деревянных фигурок с отверстиями, напоминающих разобранную пирамидку.       В ходе объяснения Гретте было не совсем понятно, но очень интересно попробовать. Она не заметила, как стала одним из первых участников игры и вскоре это увлекательное занятие затянулось на несколько часов. Подтянулись и другие любопытные дети, которые не видели до этого подобных игр. Круг расширялся, игроки менялись, эмоции били через край.       Домой девчонка на удивление вернулась вовремя – ещё не успело стемнеть. Ребятам всё же рассказала правду, что им придётся расстаться, на что они отнеслись с вежливостью и пониманием.             – Вот это да! Не может быть. – таким образом Тара решила поприветствовать свою гостью.             – Мне просто надоело, вот и пришла. – сочинила на ходу норвежка. – Они сказали, что будут ждать меня. Возможно, я им понравилась. – добавив, сняла с себя верхнюю одежду.             – А, то есть, вредничаешь ты только со взрослыми? – наставница не упустила шанс поострить.       Девочка невинно развела руками и пошла переодеваться в сухое.       Ужинали родственницы чем пришлось, ведь вся еда была распределена по отдельным корзинкам, каждую из которых тётя показывала, закрепляя словесным объяснением. Гретта была приятно удивлена, что для неё так постарались, и не важно, что у Эйрика тоже будет забит трюм едой. Свой выбор она уже сделала.             – Хочу извиниться за сегодняшнее. – выдавила из себя девица.             – Пустяки, – ответила хозяйка, – ещё немного и я бы привыкла.       Сразу после трапезы они распрощались: Тара заканчивала уборку, а Гретта со свечой и новой книжкой удалилась в свою комнату. Друг другу они дали обещание лечь пораньше, чтобы утром вдруг не проспать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.