Сожжённые сигареты

NC-17
Завершён
377
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
160 страниц, 47 596 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
377 Нравится 59 Отзывы 87 В сборник

Часть 12

Настройки
Примечания:
Сейчас Петя спокойно может признаться себе, что да, ему страшно. Не так. Ему пиздец как страшно. Далеко ходить не надо, буквально месяц назад он бы ни за что не признался в этом. А тут, ну, даже спрашивать не надо. Но глядя на свои дрожащие пальцы, Петя признаётся сам себе, что был совершенно не готов к такому повороту событий. Будем честны, ему иногда кажется, что происходящее вокруг лишь странный и очень долгий сон, который через пару мгновений развеется, возвращая его в серую и совершенно обычную реальность. Но прошло уже сколько времени, а сон не заканчивается. Либо это очень, очень длинный сон, либо не сон это вовсе. Но тогда выводы ещё более неутешительные. — Расслабь булки. Может, Игорь окажется не таким дураком и не сунется туда в одиночку, — Вад за рулём не внушает никакого доверия, и даже его напускная уверенность рушится под пристальным взглядом. Тоже боится. — А мы это как узнаем? — Выстрелы услышишь, значит Игорь уже внутри. Если нет, может нам повезло. — Оптимистично. — За годы работы с Громом перестаёшь верить в чудо, тем более в то, что Игорь станет отсиживаться дома, — Вад дёргает руль, обгоняя несколько машин за раз. Петя закусывает губу, отворачиваясь к стеклу. Дома медленно сменяются лесом, заставляя внутренности сжаться в комок. Может от нервов, а может ещё от чего, но дышать становится тяжело. Петя предпочитает списать это на подступающую ломку.

***

— Даш, ты вообще как себя чувствуешь? — Игорь выводит кончиком ложки неизвестные узоры по молочной пенке. — Ну, могло быть и лучше, — девушка греет ладони о горячие бока кружки. — Про Шуру знаешь уже, да? — Знаю, — Игорь усмехается, натянутая улыбка приклеивается к губам. — Прости, мне нужно было рассказать раньше, — Даша опускает глаза, крепче сжимая кружку. — Нужно было, — Игорь вторит её словам, не отрывая взгляда от своего рисунка. Конечно, он мог бы кричать, ругаться, говорить о том, что он вообще-то не последнее место ни для неё, ни для Шуры, но смысл в этом какой? Никакого. Что было, то уже прошло. — Как давно? — С самого первого убийства. То есть не было никакой ссоры из-за работы. Нет, конечно, была, но не в том ключе, как думал Игорь. То есть его наёбывали с самого начала. Блять. Игорь допивает остатки остывшего кофе в один глоток и поднимается, сдвигая стул с противным скрипом. На него оборачивается какой-то мужик, сидящий за барной стойкой. Игорь не обращает на него никакого внимания. — Игорь, — девушка подскакивает вслед за ним. — Я не собираюсь его убивать, если ты переживаешь на этот счёт, — он шарит по карманам в поисках пачки сигарет. — Но находиться в этом городе теперь опасно для вас обоих. Я ведь и передумать могу. Даша ничего не говорит, лишь обнимает себя за плечи. Но в её глазах можно всё прочитать. Благодарность и совсем немного сожаления. И что-то ещё, но Игорь не может понять что именно. Может быть, Игорь только что совершил одну из самых глупых ошибок в своей жизни. Но это его ошибка. Свои ошибки он и сам разобрать сможет. Не оглядываясь, Гром покидает сие заведение, уже заранее зная, что никогда сюда не вернётся. Да и с Дашей никогда больше не встретится. Постарается не встречаться.

***

— Ты сможешь его отговорить? — Петя всматривается в огромные амбары, пытаясь заметить знакомый силуэт. — Не смогу. И ты не сможешь. Никто не сможет, — Вад кладёт подбородок на руль, прикрывая глаза. — Мы здесь не для этого. Петя кивает, рассматривает, насколько это возможно с такого расстояния, заколоченные окна и старую, дрожащую от любого движения ветра, дверь. Проходит неопределённое количество времени, за которое Петя успевает поспать, прижавшись виском к холодному окну, проснуться и понять, что ничего не поменялось пока он спал. — А если… — Он приедет, — Вад перебивает, даже не дослушав. Петя бы с радостью поверил, тем более сквозящая уверенность в голосе не оставляет никаких сомнений. Но прошло уже несколько часов, а Игорь всё ещё неизвестно где. Думать об этом не хочется, но, может быть, уже даже мёртв. — Смотри, — адреналин подскакивает в крови слишком резко, Петя тычет пальцем в открывшуюся дверь амбара. — Блять, — Вад выпрыгивает из машины, хлопая дверью. Хазину нужно ещё пара секунд, чтобы последовать его примеру. Кровь капает с век прямо в глаза, застилая взор. Игорь, находясь в некоторой прострации, без особого интереса наблюдает за Вадимом. — Ты, — Петя подходит ближе, медленно пытаясь подобрать слова. — В порядке? Серые глаза гуляют по встревоженному лицу, как будто пытаясь заглянуть в душу. — Я — да. Они, — Игорь машет рукой в сторону амбара. — Нет. Петя уже знает, что увидит за дверью, поэтому и заглядывать туда не спешит. Стоит рядом с Громом, не решаясь коснуться чужого лица и стереть кровь. — Как ты вообще сюда попал? — хрип, вырвавшийся вместо голоса, заставляет Петю прокашляться. — На такси, — Игорь сам стирает кровь с лица, лишь больше её размазывая. — Хотя мне определённо хочется поделиться с вами некоторыми подробностями. Вад, вернувшись из амбара, опирается плечом о деревянную дверь и всем своим видом показывает, что внимательнейшим образом слушает.

***

— Тебе стоит приготовиться к тому, что я убью сегодня кого-нибудь. Или меня убьют, — Игорь достаёт сигарету из пачки, присаживаясь на холодные ступеньки. — Не говори мне таких вещей, Гром, — Дима на том конце провода звучит точно не радостно. Игорь бы сам не радовался, придя кто-то с таким заявлением. — Ты же знаешь, случись что, всё пройдёт на высшем уровне. — Да, Дим, я в курсе и очень благодарен тебе за это. Но проблема в другом, — Игорь затягивается, прикладываясь затылком о холодную стену позади. — Я с делами своими ещё не закончил. — Кому их передать? — Ваду. Финансы — лучше Олегу. Они вдвоём всё разгребут. Но только в том случае, если я сдохну сегодня. — Буду надеяться, что нет. — Надейся — не надейся, а от смерти не убежишь. Недокуренная сигарета летит в урну, а Игорь поднимается, видя приближающееся такси. Пара часов и решится большая часть его проблем. Или он уйдёт из жизни, переложив эти проблемы на другие плечи. Не лучший исход дела, но что поделать. «Встретимся загородом». Сообщение улетает в пустой чат, Игорь отключает телефон, убирая его в карман плаща. Почему-то нет покалывания в кончиках пальцев, нет приятного волнения. Пустота внутри пугает, наверно, даже больше осознания скорой смерти. Безразличие убивает больнее пули. Игорь знает это на собственном опыте и становиться таким никогда не было его желанием. Убийства должны шатать его изнутри, совесть должна грызть его, а сердце должно учащать ритм, когда пальцы пачкаются в порохе. Конечно, Иру стоило убить раньше, заслужила, но даже так полный штиль внутри нельзя оправдать. Ира — его главная ошибка. Точнее, не она сама, а то, что девушка до сих пор жива. Предательства нельзя прощать, не в их деле, а тут прожила несколько лет, ещё и деньгами обзавелась, связями. Прощённое однажды обязательно возвращается и не в самом лучшем ключе. С Шурой произойдёт точно так же. Здания проносятся за окном, сливаясь в одно серое месиво, вызывая в Игоре лишь слабый приступ тошноты. Может быть, надо было поесть. Дорога времени много не занимает, даже с учётом достаточно внушительного расстояния, но благо пробок не было. Чтобы не заснуть прямо в машине и не почувствовать отсутствие еды и воды в желудке, Игорь углубляется в свои мысли, а подумать ему есть о чём. Бросать Петю одного в квартире было не лучшей идеей, сейчас Игорь признаётся в этом. Но в пять утра это было лучшим решением в страдающем от небольшого количества алкоголя мозгу. Он просто надеется, что Хазин не начнёт творить какую-нибудь дичь и не вляпается в дерьмо за этот день. Хотя, это ж Петя. Стоило, наверно, ещё попрощаться как-нибудь нормально. Не только с Петей, со всеми, не прям так открыто говорить, что сегодня он может получить пулю в лоб. Завуалировано, как-то так, чтобы даже Олег не понял, что что-то идёт не так. Попрощаться, хоть подарки какие-то оставить. Игорь утешает себя только тем, что всё происходящее лишь импровизация, а если б он это планировал, то обязательно бы попрощался. — Молодой человек, — голос таксиста вырывает его из неприятного круга мыслей. — Мы на месте. — Спасибо, — Игорь выходит из машины, оглядываясь по сторонам. Всё-таки давно он тут не был. С неба падает пара капель, предупреждая о надвигающемся дожде. Игорь запахивает плащ и идёт к козырьку, чтобы закурить. «Не смей заходить во внутрь, жди, когда я приеду». Обманывать Вада не хочется, но так он может оградить хотя бы одного человека, который может попасть под раздачу. Телефон уходит в режим «не беспокоить», пара секунд размышлений, и Игорь отключает его совсем. Одна затяжка — сигарета уменьшается в половину. Густой дым вырывается изо рта, сливается с таким же серым небом и растворяется в воздухе. Сигарета летит под ноги, Игорь открывает старую дверь, заходя внутрь. — Я уже начала скучать, — голос Шарлотты отражается от стен, окружая как будто со всех сторон. — А ты, — Игорь оглядывает помещение пустым взглядом. — Не слишком самоуверена? — Почему ты так думаешь? Неужели сейчас произойдёт что-то страшное из-за чего мне нужна охрана? — девушка медленно подходит ближе, прижимая указательный палец к губам. — Что для тебя страшное? — Попытка убить меня. — Тогда стоило позаботиться об охране. — Тебе повезло, что я умею мыслить на несколько шагов вперёд, — вторая дверь с другой стороны скрипит, привлекая к себе внимание. Игорь пожимает плечами, пряча руки в карманы плаща. Одним трупом больше, одним трупом меньше. — Думаешь, хватит силёнок убить нас всех? — Ира подходит совсем близко, чересчур ласково проводит ребром ладони по его щеке. — Думаешь, не хватит? — Игорь отодвигается, отходя на пару шагов назад. Его этот разговор уже порядком утомил, хочется произвести какое-то действие, ради чего они тут все собрались. — Поспорим? — хитрая улыбка растягивается на накрашенных губах. — На что? — Я тебе всю правду расскажу, если получится. Нет, значит я получу твой горячий труп. Все в плюсе, разве нет? — Звучит мерзко, — Игорь морщится, краем глаза наблюдая за кучей парней. Слишком спокойные. Либо не знают куда пришли, либо профессионалы. Игорь ставит на первое, но мысленно готовится к последнему. — Готов поспорить? — Ира вновь привлекает все внимание к себе, доставая пистолет из куртки и откладывая его на одну из коробок. — Я в этом участия принимать не буду. Оставь меня на десерт. — Тебе же хуже, — Игорь забирает пистолет, засовывая его за пояс джинс, потому что к этой девушке не стоит поворачиваться спиной, когда у неё пистолет на расстоянии вытянутой руки. Игорь отдаётся своим инстинктам и рефлексам, позволяя им вести его тело. Чужие кости хрустят под пальцами, выстрелы оглушают. Именно поэтому не стоит недооценивать людей. Они могут стать последним, что ты видишь в этой жизни. Может быть, у этого парня дома жена и двое детей. А у этого девушка, которая ждёт его, чтобы отпраздновать пять лет отношений. У них есть своя жизнь, и Игорю даже жаль, что они больше никогда не смогут встретиться со своими родственниками. Пальцы давят на глазные яблоки, пачкаясь в крови и слизи, но даже под пронзительные крики умирающего человека у Грома ничего не ёкает. Это пугает больше смерти. Пуля опасно пролетает рядом с ухом, опаляя его жаром выстрела, он слышит её свист. Чья-то кровь капает прямо в глаза, окрашивая белок в красный. Не хотел бы он увидеть сейчас себя в зеркале. Краем глаза Игорь наблюдает за движением со стороны. — Браво. Думала, ты уже потерял свои навыки, а-н нет, всё такой же. Убийца, — Ира подходит ближе, стирает кровь с его лица, и, может, это и стало её ошибкой. — Так о какой правде ты говорила? — А ты убил всех? Игорь не привык пользоваться огнестрелом, всё своими руками, но не привык, не значит не умеет. Пальцы пачкаются в порохе, а теперь уже точно мёртвое тело падает рядом с другими. — Ты начнёшь говорить или хочешь лечь рядом с ними? — Игорь смотрит на девушку кровавыми глазами, чувствуя металлический привкус на языке. — Уверен, что твой синеволосый друг говорит тебе правду? — Ира садится на край коробки, закидывает ногу на ногу. Игорь молчит, шмыгая носом. Понимает, что обманув однажды, ничего не стоит обмануть снова. Но и Шарлотте доверять не хочется, да и не получается, если честно. — А ты уверена? — Я — да, — девушка достаёт телефон из кармана, включая, видимо, подготовленную запись. — Имею привычку записывать все диалоги. — Гром уже не тот. Потерял хватку. С ментом спутался. Голос Шуры, даже сквозь помехи, создаваемые ветром, слишком узнаваем. — Почему ты решил, что я буду помогать? — Вам нужно свой авторитет поднять. Гром распространяет своё влияние по городу, а вы всё сидите на одном месте. — Может, ты и прав. Но какая мне выгода с того, что ты предлагаешь? Пока мне и так хорошо. Игорь поднимает глаза, с вопросом глядя на Иру. Та лишь загадочно улыбается, закуривая знакомую трубку. — Половину территорий Грома я готов отдать тебе, если поможешь избавиться от него. Половину тебе, половину мне. — Я помогу тебе, тем более такие привлекательные условия. Что хочешь провернуть? Запись обрывается, оставляя после себя лишь угнетающую тишину. Игорь тяжело вздыхает, прикрывая глаза. — Потерял хватку? — Я бы сказала, влюбился, — Ира спрыгивает с коробки с тихим смешком. — Неужели ты до сих пор этого не понял? Гром отворачивается, уходя от ответа. — Уходи, — мозг кипит от количества мыслей, которые появились за последние пару секунд. — Нет. — Я ж передумаю, — Игорь хмурится, поворачиваясь и смотря на девушку. Он даёт шанс уйти, остаться живой. Не каждому так везёт. — А я не хочу уходить, Игорёш. Я устала, а умереть от твоих рук — предел моих мечтаний, — девушка тушит трубку, откидывая её в сторону. — Тем более я виновата в смерти твоих щеночков, так что считай это местью. Игорь поднимает лежащий на земле нож, рассматривая его со всех сторон. Время тянет, даёт себе шанс подумать и принять правильное решение. — Что передать твоим? — принять это самое решение оказывается легче, чем Игорь себе представлял. — Скажи им, кто новый босс. — Иди сюда, — Игорь как будто перемещается в прошлое, окунается во времена, когда Ира казалась ему лучшим человеком в его жизни. Девушка налетает на него с объятиями, прижимаясь всем телом. Игорь чувствует её тепло сквозь слои одежды. Пару секунд он стоит столбом, не зная куда деть руки, но сам же говорил, что от смерти не убежишь. Он обнимает в ответ, прикрывая глаза. Он чувствует, как тело в его руках напрягается, а затем медленно обмякает. Чувствует, как футболка пропитывается тёплой кровью. — Te quiero*, — произносит Ира на выдохе и закрывает глаза. Внутри что-то ёкает. Наконец-то.

***

Последней части Игорь, конечно, не стал рассказывать. К делу это не относится, поэтому и не важно. Важно лишь то, что происходит на самом деле. А это… Можно считать, что один из своих гештальтов он только что закрыл. — Пиздец, — Вад удивительно красноречиво и метко описывает все его чувства, которые он испытывает сейчас. — Сейчас я не хочу думать ни о чём, кроме горячего душа. Если вы не против, то мы можем обсудить всё завтра, — Игорь хлопает Вада по плечу, уходя к машине. Петя, стоявший до этого молча, идёт следом. Ему нужно кое-что сказать, да и успокоиться, проверить, что с Игорем действительно всё в порядке. — Ты же понимаешь, что тебя посадят за это? Там трупов жопой жри, я уверен. — Я понимаю. Можешь катать заяву, мне плевать. В тюрьму я не пойду, а это обычные разборки улиц. Я пытался оградить тебя от этого, — Игорь смотрит в карие глаза, видит в них целый океан беспокойства. — Хорошо, что ты это понимаешь, писать заяву я не буду, но прибраться за собой всё-таки нужно, — Петя открывает заднюю дверь, пропуская Игоря вперёд. — Мои люди займутся этим, — Гром со смешком садится в машину. Хазин не перестаёт удивлять, приятно удивлять. — Мне приятно, что ты пытаешься заботиться обо мне, но мы вместе встряли в это дерьмо, так что делись со мной такими вещами. Вместе их решать как-то попроще, — Петя сжимает его ладонь, быстро, буквально на секунду, а затем закрывает дверь, оставаясь на улице, чтобы покурить. Рука горит от секундного касания. Игорь откидывается на спинку кресла, прикрывая глаза. Делиться информацией звучит, как хороший план, если б не опыт, который теперь говорит о том, что даже близкие люди могут воткнуть нож в спину. Игорь, конечно, не думает, что Петя может его предать. Может быть, Ира была права, и он действительно влюбился. Теперь он не боится признаться себе в этом. Пока только себе, но говорить об этом вслух — это уже следующий уровень, до которого Игорю ещё дойти нужно. Делиться информацией, что ж, ладно. Игорь постарается выполнить эту просьбу и начать рассказывать о своих планах. Начнёт в ближайшее время, а сегодня Пете не обязательно знать, что Игорю придётся окрасить руки в крови сегодня во второй раз. Но сначала душ.
Примечания:
377 Нравится 59 Отзывы 87 В сборник
Отзывы (4)