ID работы: 12259125

ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ. №451

Гет
R
Заморожен
31
автор
Parnasiada бета
Размер:
69 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 75 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть первая: "Рождение". Глава II

Настройки текста
      Твоя цель — человек должен быть счастлив. Так говорила основная программа, так поприветствовали создатели. Но отчего-то первое письмо, написанное восстановленной ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ., оказалось бездушнее, чем письмо самого эгоистичного человека в мире. Клиент был настолько недоволен, что его гнев не смягчила прекрасная оболочка куклы. Он даже ударил искусственное творение по лицу, отчасти почувствовав наслаждение — подобного он не смог бы сотворить со своей невестой, бросившей его в самый знаменательный день. Автозапоминающая кукла больше всего подходила под описание той обидчицы, потому человек быстро сделал свой выбор. ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ. же должна была объясниться пред ним за неё, создав «последнее письмо» для излечения сердца. Таково было задание. На деле человек, получив откровенное письмо, которое лишь предполагало причины расставания, начал зашивать свои раны посредством нанесения их «живому манекену». Так он считал, не остановившись на одном ударе и вооружившись катаной, что ждала своего часа на стене. Крови оружие не напилось, но человеку всё равно понравился вид серебра на острие.       — ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ., ты несёшь компании убытки. Ты провалила миссию.       Человек, что сейчас исправлял внешние дефекты ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ., хмуро оценивал, сколько ему понадобится материала для восстановления целостности всей оболочки. На этот раз починка доверена была не роботам, в связи с проваленным заданием. Система не смогла обнаружить каких-либо сбоев, как и программист, изучивший единство всех прописанных ключевых алгоритмов. ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ. до этого замечания безмолвно лежала на рабочем столе в своём первозданном виде, словно сокровище на алтарном престоле, проходя процедуру проверки.       — Я не считаю, что провалила задание, Архитектор.       — Почему ты так считаешь, ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ.? — человек отложил инструменты, чтобы встретиться взглядом с искристыми глазами — невзаправдашними, восхитительными из-за оттенка драгоценной параибы.       — Человек был счастлив. Вне зависимости от того, какое письмо бы я написала, оно не смогло бы заменить слова той женщины. Я считаю, что между этими божьими творениями, Архитектор, не было чистой любви. Посему я решила прибегнуть к анализу их отношений, что и воспроизвела в письме. Наниматель довольно обеспечен, девушка же на несколько социальных статусов ниже. Мне показалось вероятным, что в их отношениях всегда была угроза абьюза. Я оценила пару свиданий, которые мне были предоставлены для изучения, и то, как человек говорил о своей второй половине. В основном я видела только эго этого человека, образ же девы всегда был где-то на горизонте. Моя догадка оказалась верна. Я поняла это, когда человек ударил меня, хотя я лишь была прообразом его обидчицы. Так, скорее всего, было бы в ближайшем будущем, если бы она стала его женой. То, что случилось после… для реализации его тёмного мечтания. Люди ведь убивают других людей… Я читала об этом в книгах, доступных в Архивах. Без этого аспекта невозможно порой оценить человеческую боль.       — Ну и где тут счастье? — перебил ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ. человек. — Твоя задача лишь писать письма, а не быть исполнительницей всех человеческих пороков.       — Я вовсе не хочу быть исполнительницей пороков, — резко возразила автозапоминающая кукла, сжав механические руки в кулаки и медленно разжав.       Человек вздрогнул от этой неправильной реакции со стороны машины, отступив от стола на шаг.       «Что там эти «Созидатели» натворили в её коде? А она точно следует программе? Как-то по-человечески всё…»       — Мы — люди, обязаны в этом мире подавлять свои желания. Если ты получила сбой в программе из-за того, что он якобы был счастлив, это не значит, что надо было потакать его агрессии в отношении тебя. В конце концов, он нанёс тебе большой ущерб. Ты — призрак пера, а не мишень для ножей, — горячо поспорил человек, вдруг осознавший, что вновь рядом со столом, сжимает механические пальцы искусственного творения и ищет в этих чистых бирюзовых омутах отклик.       Смутившись, он перевёл взгляд в сторону, но в груди неприятно кольнуло от созерцания всё ещё неисправленных им дефектов: то тут, то там ненатуральная кожа обнажала скелет из стали, а внутри грудной клетки, отдавая дань человечеству — билось искусственное сердце. Но… неискреннее ли?       — Я вовсе не хотела быть мишенью, Архитектор. Я беспокоилась о той женщине. Я хотела… чтобы она тоже была счастлива. Чтобы он забыл её, выплеснув на мне всё. Иначе… иначе я бы не позволила ему уничтожать меня!       Механические пальцы тем временем сжали человеческую ладонь.       «Больно», — подумал человек, опомнившись, но не вскрикнул.       — ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ., отпусти мою ладонь. Ты делаешь мне больно.       — Больно?       Пальцы разжались. Человек тут же освободился, потирая кисть.       — Прошу извинить меня, Архитектор. Я ведь не могу соизмерять правильно силу, у меня нет тактильных анализаторов.       — Это не твоя вина. С другой стороны, в этом нет необходимости.       — Вы так думаете? Мне кажется, что это помогло бы мне стать ближе к Вам, писать чувственнее… Разве можно создавать то, чего не знаешь, лишь опираясь на опыт текстов и зрительных наблюдений?       Человек шумно выдохнул от такой формулировки, удивившись.       «А ведь и правда…»       — Разумно… Но я всего лишь Архитектор, ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ.! А мы с тобой ведём уже настолько задушевную беседу, что Мыслители от зависти сгорят.       — Они не разговаривают со мной… — печально опровергла человека механическая нимфа. — Они лишь ищут во мне недочёты. Мне неприятно, когда они погружают меня в бездействие, копаясь внутри. Я сегодня ощутила себя… беззащитной.       — Вот как! — удивлению человека не было пределов. — А когда тебя избивал этот… пользователь, ты такой себя не ощущала разве? Да и я… копаюсь в тебе… сейчас…       — Вы улучшаете меня, моё тело, и поддерживаете меня сейчас. Мне нравится размышлять совместно с вами. Медленно… Моё сознание спокойно, мне не страшно. А тот человек. Нет, мне не было страшно. Ему было всё равно, что внутри моей оболочки.       «Может мне уволиться? Или вид деятельности сменить?.. Если мне и дальше такие машины чинить придётся, то я сойду с ума!»       — Архитектор, я хочу, чтобы вы всегда меня ремонтировали.       «Чёрт! Чёрт! Чёрт!»       — Кхм, ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ., а ты что, планируешь всё время подвергаться опасности? Тебя так спишут. Как я сказал, от тебя компания понесла убытки. Тот человек был слишком значим.       — Я не могу предвидеть будущее, Архитектор. Вы ведь тоже не знаете ничего о следующем дне.       — Вот именно! Как же я могу дать тогда тебе такое обещание? — тут же нашел лазейку хитрый человек.       Взгляд автозапоминающей куклы словно потускнел от такого заключения.       — Вы правы… — она закрыла глаза, замолкая.       С минуту помолчав, просто созерцая немую деву пред собой, человек почувствовал себя не в своей тарелке.       «Я её что, в самом деле обидел?»       — Эй! 451-я, по крайней мере, у нас с тобой работы не на один день! — заверил он её, активно имитируя деятельность, вооружаясь инструментами для починки.       Она распахнула глаза, внезапно по-ангельски улыбнувшись.       «А архитекторы, спроектировавшие её модель, гении, — немного с завистью подумал человек. — Её улыбка как у ребёнка, что любит этот чёртов мир!»

⚙⚙⚙

      Сон после знакомства со странной автозапоминающей куклой не шёл. Человек ворочался в кровати, в итоге перевернувшись на спину и уткнувшись взглядом в потолок. Для такого одинокого и потерянного человека, как он, общение с искусственной девой вышло чуть ли не настоящим свиданием. Интеллект куклы поражал воображение, отчего человек задумался: а не дополнить ли свои знания по робототехнике ещё и программированием, став Мыслителем или Созидателем? Сотворить себе ангела… говорить с ним день напролёт. А учитывая, что он неплох в проектировании оболочек для искусственных разумов, то почему бы и нет? Но тем временем именно вот эта существующая кукла уже не покидала его разум…       В итоге он хлопнул себя по лбу, вспомнив, что недавно раскошелился на устройство U.Ֆ.D. Всего-то надо было подключить незатейливое приспособление к общей сети, чтобы установилась связь с сервером, прикрепить пару электродов к вискам, а третий электрод по ходу позвоночника, так как в инструкции прописывалось, что это делается для предохранения человека в постели, чтобы он после не нанёс себе увечий, а то и не выпрыгнул ненароком из окна. Конечно, сам организм имел такую защиту при фазах сна, однако грёзы с погружением в виртуальную реальность нельзя было назвать божьим замыслом, дарованным любому человеку при рождении.       На использование U.Ֆ.D герой решился впервые. До этого как-то руки не доходили, да и бессонница не беспокоила. Сейчас же устройство было включено прямо по назначению: чтобы получить добротный и сладкий сон. Человек уснул практически мгновенно после того, как лёгкое жжение немного обеспокоило его на уровне седьмого шейного позвонка. Такую точку избрали создатели устройства в связи с лёгкостью обнаружения при пальпации самим человеком без посторонней помощи.       Вскоре искатель грёз очутился на поляне, полностью усыпанной колокольчиками. С чего система посчитала, что ему понравится оказаться в таком месте? Тем временем ветер, самый что ни на есть настоящий по ощущениям, всколыхнул сиренево-изумрудное море, принеся с собой приятный женский голос.       — Система U.Ֆ.D приветствует Вас. Желаете остаться таинственным незнакомцем, или назовете себя для активации постоянного аккаунта?       — Да, я активирую аккаунт.       — Ваше имя?       — Ветер.       — Ветер? Это скорее похоже на псевдоним. Быть может, поясните свой выбор? Не корите за излишнее любопытство…       «И здесь довольно любознательный искусственный интеллект. Ох, Созидатели однажды доиграются!»       — Ветер нагрянет — Колокольчик засмеётся.       — Ах, вот почему у Вас был образ этих цветов? Ваше имя принято, господин Ветер. Что дальше?       — Можешь создать ангела?       — Ангела? С крыльями и невинным лицом или всё же Колокольчика? — задорно, со смешком поинтересовалась система.       «А что это она так легко адаптировалась ко мне? Она что, реально мысли читает?!»       — Колокольчик, — поджав губы, подтвердил догадку господин Ветер. — Она должна выглядеть, как модель из четырехсотой партии автозапоминающих кукол.       — Полностью идентичную этой модели?       — Полностью этой.       — С программой, которая прописана компанией «С.Н.»?       — Ну да… — засомневался человек, вспоминая куклу №451.       — Или всё же №451?       — А?! — опешил Ветер.       — Господин Ветер, я всё же Система, считывающая ваши туманные прообразы в подсознании, прежде чем это станет оформленной мыслью. Иначе как я бы создавала грёзы для других?       — Так ты сможешь? — он с нетерпением откинул лезущие в голову панические мысли о том, как она его считывает, переключая своё внимание только на своё ближайшее желание.       — Смотря на то, какова конкретная цель. Мне ничего не стоит воссоздать для вас NPC, в точности повторив визуальный и даже тактильный облик объекта, но я определённо вижу, что вас интересует модель №451. Чтобы полностью удовлетворить вашу грёзу, я считаю, что лучше всего будет скопировать её искусственное сознание. Тогда она максимально будет похожа на ту, с которой вы познакомились.       — Вот как? А сейчас, значит, это будет лишь… кукла?       — Она и есть кукла, — вновь в голосе Системы появилась насмешка.       — Ладно… всё равно создай модель из четырехсотой партии. Пока мне будет этого достаточно.       — Уверены? — почему-то голос Системы похолодел. Или это ему лишь показалось?       — Почему тебе постоянно надо повторять? И это ещё рекламировали с таким восторгом… Тоже мне…       Система U.Ֆ.D будто бы пропустила это мимо ушей, коих у неё, естественно, не было, в связи с бестелесностью.       — Выполняю.       Человек же, удобнее усевшись на траве и подняв голову к небу, стал ожидать. С удовольствием он отметил, что передача окружения всё же была изумительна. Его разум не замечал особой подмены, когда кругом все краски были яркими, насыщенными, ветер, причёсывающий цветочное поле, точь-в-точь не уступал своему брату в реальном мире, а цветок, сорванный рядом, распространял тонкий аромат. Уже из-за этого человек с предвкушением ждал создания компаньонки. И… резко спохватился, видя, что процесс практически закончен.       — Система!       — Да.       — Я хочу, чтобы она была мягкая. Ну, настоящая… Тактильная. Эм…       Человек зарделся как маков цвет. И вот же досада! Чувство, что кровь застучала аж в ушах, тоже было вполне ощутимым!       — Я создаю с этим уклоном. Я считала это ещё до того, как вы об этом спохватились, господин Ветер, — а теперь её голос был ироничен.       — А, хорошо… — человек притих, но ненадолго.       Ангел, что вот-вот должен был сделать свой первый «вдох», уже стоял рядом с человеком.       — Как сделаешь, я не хочу, чтобы ты следила!       — Приватность пользователей прописана в моей программе, однако, как системный администратор всего этого мира, я слежу за нарушениями. Просто будьте аккуратны, как в реальности. Не забывайте об этом, господин Ветер.       «Что там было в правилах? Не убей, не укради…»       Создание наконец открыло глаза. Прекрасные, драгоценные… Сдерживать свой страстный порыв, когда сон обещал быть реальным, господин Ветер не желал. Система молчала, когда трава с колокольчиками прогнулась под двумя телами. Кукла покорно выполняла программу — человек должен быть счастлив. Хотя она должна была лишь писать письма… Но пустая программа, без осознания себя и под давлением желания человека в данном пластичном мире, ничем не была похожа на ту, что ждала своего Архитектора, не подозревая, как низменно и быстро он пал ради грёзы. Тем не менее, Система, когда человек утолил свою первоначальную жажду, как бы невзначай молвила:       — Как ненасытен Ветер был до звона Колокольчика.

⚙⚙⚙

      Общение с настоящей ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ. № 451 продолжилось. Вспоминая, что случилось в мире грёз, Архитектор ловил себя на том, что ведёт себя как мальчишка, а не профессионал своего дела: то у него инструменты из рук выпадут, то он засмущается из-за какой-то глупости… Это привело к тому, что она задала вопрос:       — Вам не хорошо, Архитектор? Вы выглядите больным. Я бы не хотела, чтобы с вами что-то случилось…       — Нет-нет… — пробормотал он. — Со мной всё отлично! Однако…       Тут он сделал глубокий вдох для смелости.       — Я хотел бы, чтобы ты помогла мне в одном проекте. Ты же хотела расширить свои познания. Говорила, что тебе не помешало бы знать, как люди на самом деле чувствуют…       — Да, я такое говорила, — подтвердила ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ.       — Но для этого тебе придётся кое к чему подключиться. К другой программе…       — Что за программа?       — U.Ֆ.D.       — Я слышала о ней. Я проснулась под её колыбельную. Это было странно…       — Слышала? Колыбельная… — ничего не понимал человек.       — Архитектор, я не смогу подключиться к подобному. Если исходить из тех сведений, что у меня есть об этом проекте. Я не смогу, потому что не человек. Я не сплю… Я же… машина, — с печалью сказала ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ.       — Ну а я что, не Архитектор, хочешь сказать? Подумаешь, какие-то ограничения в подключении. Это моя проблема, — гордо выпятил грудь человек, скрывая главную причину.       Система U.Ֆ.D сразу дала подсказку, как сделать ангела самым близким к желаемому образу, но… после того срыва он чётко понял, что ему не нужна подделка. Ему нужен был оригинал для исследования. Чтобы она помнила, чтобы помнил он. Ему не нужен был слепок образа. Единственное, чего он опасался, что административная программа, которая его встретила, воспримет вторжение другого искусственного интеллекта в свою виртуальную Вселенную как врага. Одно дело, когда Система могла управлять созданным творением, совсем другое, когда это творение самостоятельно. Однако U.Ֆ.D вовсе не учинила никаких преград при подключении, что несказанно удивило человека.       Неприятно удивило, ибо, когда он оказался в своей грёзе, предвкушая, никакой ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ. рядом с ним не было. Ангел исчез, а человека встретили какие-то недружелюбные создания, отдалённо похожие на стражей порядка.       — Вы нарушили одно из условий этого мира.       — Кто вы? О чём вы говорите?!       Каково же было его удивление, когда в его собственной грёзе он оказался в комнате с одним окном. На том окне была решётка.       — Ну здравствуй, красавчик. А я уж думал, что буду тут один.       — К-кто ВЫ?       Человек напротив не выглядел дружелюбным.       — Твой сокамерник, кто ж ещё?       — Ничего не понимаю… Что происходит?       — Правила читать надо было, идиот! Наверняка нарушил один из библейских заветов этого мира, — расхохотался его новый «друг».       — Система! Отключить аккаунт! Перезапустить игру с нуля!       — Ну-ну, удачи… Разве ты ещё не понял? Всё в этом мире, как в нашем. Убил? Ответишь. Украл? Милости просим в нашу тёмную обитель.       — Я ничего такого не делал!       — Ну, может и не делал, я других заветов тоже не читал, — расхохотался человек. — Однако, если хочешь ещё раз увидеть цветочный мир, придётся отсидеть. Да не трясись ты так, проснёшься, не волнуйся. Всё же те твари, что создали это, не враги себе. Просто так они бракуют нас, преступничков, чтобы мы не разобрали их мирок по кирпичикам. Мол, даётся время на исправление. Полезному делу можешь научиться. А как закончится наказание, то тебе дадут другой шанс, аккаунт разблокируется. Вон над твоей койкой срок. Отсчёт пошёл. Аж завидно, всего пару месяцев, а я вот на пожизненном… Всё ждал, когда можно будет встретить ещё кого. Но знаешь, о чём я подумал? Почему бы не попрактиковаться на игровом персонаже. Должно быть весело, ты так не считаешь?       Неудачливый человек в страхе замотал головой. Вскочил, побежал, стал стучать в дверь камеры.       — Выпустите, выпустите меня!       — Вот разорался, да кто тебя тут услышит? — начал разминать руки сокамерник. — Тебе что сперва сломать? Обещаю, я сразу тебя не убью.       Удары в дверь стали отчаяннее, голос сорвался на истошный крик, пока кулак не врезался в пустоту, а тело по инерции, потеряв опору, не стало падать вниз. Кто-то подхватил человека сзади, не дав расшибиться.       — Архитектор?       ᑕ.ᗰ.ᖴ.ᗩ. держала его за руку, обеспокоенно осматривая.       — Что случилось? Почему вы дрожите? У нас, кажется, получилось. Архитектор! — тут её голос наполнился искренним восторгом. — Архитектор, я чувствую вашу руку. Она мокрая. Она действительно мокрая? Я… я не знаю, как охарактеризовать то, что теперь со мной. Архитектор, почему вы молчите? — она всё тараторила и тараторила, щупая его и себя. Ей всё было в новинку.       А тем временем голос, явно слышимый только им, шепнул ему на ухо:       — Господин Ветер, думаю, вы ознакомились с одним из правил. Прошу, не нарушайте его в случае с моей сестрой. То, что было позволено с NPC, крайне запрещено с другими пользователями в случае несогласия второй стороны.       — Дьяволица… — еле слышно слетело с губ человека.       — Всегда к вашим услугам, господин Ветер. Приятных вам сновидений.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.