ID работы: 12260751

Каникулы в Беларуси

Гет
NC-17
В процессе
13
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 5 Архив

Настройки текста
Утро было свежим, туманным и солнечным. Проснувшись, первым делом Тома подошла к бабушке с вопросом. -Бабушка, а расскажи про наших предков.-попросила Тома. -Навошта ж табе? Ну мама мая Варвара з Оршы, габрэйка, бабуля мая Зузанна з Купалаўкі, пра маму сваю мне не расказвала. Ой, ну не дуры мне мазгі, у мяне справы. - с этими словами бабушка вышла из дома и исчезла, по предположениям, она отправилась по делам Воланда. Бабушка точно всё знает, но мне не говорит, ну не могу я поверить что она не знает наш род. Она же как выразилась тётя Надя "мам, ну ты у нас прям вдовствующая императрица", но если бабушка не сказала, значит не скажет и в помощь мне Архив. В няньки мне оставили Бегемота, слава богу не Коровьева, ведь Бегемота можно раскрутить на сомнительные авонтюры. -Бегемот! Нас ждут великие дела! -громко заявила Тома входя на кухню. -Тамара Николаевна, не пугайте меня, какие великие дела? У вас домашний арест. - попивая примус сказал кот. -Я иду в библиотеку, а точнее в архив и мне нужен ты. - Сказала девушка, но увидев взгляд Бегемота она добавила -Либо от бабушки нагоняй получаешь только ты, либо мы вместе, а один в поле не воин. - проконстатировала Тома и кот послушался. Добравшись до заветного места,Тома и Бегемот (уже как человек) вошли в здание. Тёти Алеси не было. Странно. -Тёть Алеся! - прокричала Тома в глубь здания, но ответа не было. -Эх, жалко, черти утащили. - прозевал Бегемот. -Как!?...- испуганно воскликнула Тома. -Легко и просто. - сказал Бегемот. Тома немного постояв, взяла ключи от архива и направилась вглубь библиотеки к заветной двери. Открыв её и ощутив запах старины, девушка зашла и застыла. -А что вообще искать? -спросил Бегемот подходя к Томе. -Ищем всё что связано с 1840-ыми годами и всё где хоть как-то упоминается Борислава Иосифовна, предположительно Сталкевич. -сказала Тома. -Не буду спрашивать зачем это вам и кто это, потому что ответа не получу. -сказал Бегемот идя за девушкой по архиву. -И всё что мы здесь увидим и прочитаем никогда и никому не расскажем. - добавила Тома. -Договорились. - заключил мужчина. Спустя долгое время Бегемот нашёл некую шуфлядочку с интересной толстой папочкой. Взяв папочку и Бегемота, Тома села за стол посередине архива. Открыв папку перед ребятами были документы на польском, частично на русском языке. -Вы знаете польский? - обратился Бегемот. -Конечно. -осипшим голосом ответила Тома уже со страхом начиная читать пожелтевших жертв времени. -Urodzony w 1819 roku od narodzin Chrystusa Borislava Iosifovny Liszkiewicz, córka Józefa Adamowicza Liszkiewicz i Vatslava Bogdanovna Liszkiewicz, z domu Bogdaevich , urodzona szlachcianka Zaginiony w akcji w 1845. - прочитала Тома -Рождённая в 1819 г. от рождества Христова Борислава Иосифовна Лишкевич, дочь Иосифа Адамовича Лишкевича и Вацлавы Богдановны Лишкевич, урожденная Богдаевич, урожденная дворянка. Пропала без вести. -(тоже самое только на русском) -Документ от 27 августа 1845 года. -сказал Бегемот -Логично. -сказала Тома. Из всего похода в архив они узнали что Борислава Иосифовна была дамой тихой, мать умерла при родах, а отец не занимался дочерью, а посетила её местная вядзьмарка потому у девушки была дикая тяга к язычеству. Она была не крещёной т.к. некому и некогда. Отец тоже рано умер и тогда приказчик решился написать в Вильнюс, бабушке девочки по материнской линии, которая почти насильно заставила Бориславу креститься, но долго женщина тоже не прожила, оставила приглядывать за внучкой человека из соседнего поместья - Адама Адамовича Коровьева. Далее следует что Борислава пропала, но потом нашлась во Франции, куда сбежала с возлюбленным Джозефом от которого родила сына. Далее по запискам и документам, девушка узнала что сын Бориславы вернулся на родину матери лишь в 1900 году, а потом воевал в 1 мировой где получил героя посмертно. Его дочь Божена вместе с новорождённой дочерью Сузанной во время революции как аристократки, вынуждены были бежать с Беларуси во Францию, где у Сузанны позже родились двое детей, первая дочь умерла в начале войны, а сын выжил и вернулся на родину вместе с матерью. Далее информация обрывается... Не имён, а тем более фамилий, однако судьба Зузанны была слишком похожа на судьбу бабушкиной бабушки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.