ID работы: 12261014

Прикасаясь ко льду губами

Смешанная
NC-21
В процессе
517
автор
Hiver бета
qasfourto бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 940 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 2 (Не считается)

Настройки текста
Примечания:
*** Хотела часто я вернуться в прошлое, чтоб отомстить, сыграть победный марш! Но, как-то села и подумала: Кому он нужен, этот мой реванш? *** 22 декабря 1978 года, город Москва, СССР. Мама и её старшие дочери крутились на кухне с самого утра. Они ожидали приезда гостей. Семейство является близкими по крови родственниками Гогия (Георгия, так на русский манер его называли) Тутберидзе. Мужчина за неделю начал собирать дефицитные продукты на стол, мясо для супа и традиционных грузинских блюд было выставлено прямо на неостекленный балкон, а в ночь перед прилетом гостей размораживалось на кухонном подоконнике. Пока родители и старшие сестры были заняты помощью на кухне, маленькая кудрявая темноволосая девочка рисовала узорчатые снежинки в детском альбомчике. В атмосфере витало чувство торжества, все были нарядные, и блюда на столе напоминали новогодние. Брат заглянул через плечо сестре. - Что это ты рисуешь такое? - придирчиво поинтересовался Пётр. - Снег. - Как скучно. Зачем? Что тебе, за окном снега мало? - Ну, мне нравятся снежинки, они разные, красивые, - девочка подняла глаза на брата, он усмехнулся. - Нарисуй лучше футбольный мячик! - посоветовал он. Девочка нахмурила лобик. - Почему я должна рисовать то, что нравится тебе? Хочешь - рисуй сам свой мячик, а я буду рисовать снежинки! - пробормотала она. Петру не понравился тон, с которым ему ответили. Он поставил руки на бедра, молча наблюдал дальше за процессом создания «шедевра», а затем недовольно ткнул пальцем в центр рисунка. - Ты противная, - начал придираться парень. Сестра тут же посмотрела на него темными, как смола, глазами. Они буравили мальчика своей чернотой, но его это почему-то только рассмешило. Ей стало обидно. В комнату зашла мама. - Мам! Пётр смеется над моим рисунком! - нажаловалась девочка. Себялюбивый парень покачал головой, он явно был недоволен тем, что сестра привлекла в их перепалку взрослых. - Это не так, мама! Я лишь посоветовал ей, как лучше! - Хватит отвлекать меня! Мне не до ваших перебранок! Скоро приедут гости! Девочка убрала с лица непослушную кудряшку и встала со стульчика. Она была готова начать драку с братом, потому что ощутила, что со стороны мамы поддержку не получит, а свои границы отстоять хотелось. - Достал ты со своими мячиками! Скучный твой футбол, а не мой рисунок! Отстань от меня! - стараясь четко проговаривать все слова, возмущалась она. Брат снова заулыбался. - Это кажется тебе скучным, потому что не умеешь играть в футбол. Ты ничего не умеешь! Когда я стану взрослым, то буду известным. Устанешь просить у меня автограф, а я его не дам! - Пётр улыбался, выглядел важным и искренне верил в свои слова. Девочка подошла к нему очень близко и попыталась толкнуть, но он ловко увернулся. Сделав ещё парочку попыток, она так и не смогла добиться желаемого. Раскрасневшись, она посмотрела на него с невыносимой злостью, а он лишь снова рассмеялся. В зал зашел отец. Он открыл шкаф и достал оттуда скатерть на кухонный стол, краем уха уловил странные детские разговоры, а затем увидел, что дочь пытается подраться с сыном. - Так! Это что ещё такое, Этери! - строго обратился отец к дочери. Девочка сжала кулачки, на отца не взглянула. - Пётр, не дразни сестру! - добавил Георгий и ушел на кухню. Мальчик показал сестре язык и ушел следом. Девочка села на стул. Она была раскрасневшаяся, щеки пылали так, словно она бежала нагой под ледяным ветром, сердце часто билось, всё её естество пропитывала обида. Карие глазки взглянули на хоровод снежинок на рисунке, а затем на те же танцующие за окном снежные узоры. Детская ручка многократно перечеркнула образы, которые она так старательно вырисовывала, и затем откинула карандаш. *** Время клонилось к ночи. На кухне семьи Тутберидзе было шумно, громкие голоса взрослых перекрикивали друг друга. Обсуждали всё подряд, начиная с политики и заканчивая погодой. Детей было много, все игрались друг с другом в зале и на кухне, но взрослым старались не мешаться. Довольные трапезой гости расположились на стульях вальяжно. Когда Пётр и маленькая Этери зашли на кухню взять что-нибудь вкусненькое со стола, гость спросил у Георгия: - Так сколько у тебя детей-то? - Один сын, - недолго думая, ответил Георгий и одобрительно приобнял Петра, тот скромно улыбнулся. Девочка замерла, ей показалось, что она ослышалась. Она тихонько подошла со спины к отцу и осторожно похлопала его по плечу. Он оглянулся. - Пап, нас пятеро! - удивленно поправила дочь отца. Он раздраженно, почти стыдливо убрал её ладошку со своего широкого плеча, метнул в её сторону строгий взгляд. Повернувшись к людям за столом, он усмехнулся почти так же, как делал это Пётр. К ним обратились вопросительные взгляды. - Отойди, один сын. Вы девочки - не считается, - посмеиваясь, заключил он. Гости с пониманием закивали, а внутри у маленькой девочки что-то надломилось. Она опустила руки, посмотрела на брата, тот пожал плечами и улыбнулся той же улыбкой, что и его отец. Ощущалось, что Георгий гордится своим сыном: он несколько раз прикоснулся к нему, поправил манжет рубашки, прическу, осанку ребенка. Мужчина начал рассказывать о талантах сына, о его увлечениях и планах на взрослую жизнь. Сидящие за столом приняли решение, что мальчик с достоинством пронесет фамилию своего рода, а может, даже прославит её. Сколько ещё длилась беседа на данную тему, Этери уже не слушала, она сидела у окна в темной комнате, по её щекам ручьем текли слезы. Она тихонько всхлипывала, затем старалась быстро утереть воду с лица, чтобы не дай бог кто-то не увидел, что она плачет. В ночь 22 декабря 1978 года сформировался очень мощный арктический антициклон. Он быстро распространился на юго-запад. В некоторых районах европейской части РСФСР столбики термометров упали ниже -50 градусов. В столице морозы доходили до -37,2 градуса, в Подмосковье столбики термометров опускались до -45 градусов. Пока по всему СССР начал бушевать небывалый за все эти годы антициклон, в теплой постели тихо плакала маленькая кудрявая девочка, она не могла придти себя. Уснуть она смогла только глубоко ночью, когда прошептала самой себе: - Я докажу, что считается!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.