ID работы: 12261014

Прикасаясь ко льду губами

Смешанная
NC-21
В процессе
517
автор
Hiver бета
qasfourto бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 940 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 5 (Распутье)

Настройки текста
Примечания:
*** Мы принимаем решения, Миг бытия каждый свой. И может тяжесть мгновения Нас раздавить под собой. *** Август 1994 года, город Москва, Россия. Высокая худощавая девушка нервно заламывала руки, сидя на скамье прямо напротив часовни на территории архитектурного ансамбля храма Матроны Московской. Паломники неспешно подходили к святому источнику с пустыми тарами, набирали святую воду. Погода была прохладной даже для октября. По территории храма то тут, то там проходили мимо монахини, они покидали утреннюю литургию. Темноволосая грузинка поправила выбившуюся кудрявую прядь, заправила её под платок, которым покрывала голову, поёжилась. Шел второй день её тягостных раздумий. Порой в жизни приходится принимать решения, от которых зависит успех в будущем. После тяжелейшей травмы позвоночника одаренная ученица Эдуарда Плинера встретилась лицом к лицу со страхом, что закат её карьеры уже близок. Только благодаря помощи и стараниям со стороны матери Этери получилось найти врача, который предложил лечить травму за счет уколов кальция. К счастью, методика помогла девушке поправиться, но из-за того, что кальций влияет на рост костей, Этери всего за несколько месяцев выросла на 22 сантиметра, что сделало невозможным дальнейшую перспективу в одиночном фигурном катании. Найти в себе силы отказаться ото льда у нее не получилось, поэтому она решила попробовать себя в танцах. В новом виде у неё получалось довольно неплохо, Этери поднималась на пьедестал этапов Кубка СССР и участвовала в различных соревнованиях, но в какой-то момент ощутила, что реализоваться полностью не получается. После распада Советского Союза изменилось отношение к фигурному катанию, добиться успеха стало сложнее, и тогда находящейся на распутье Тутберидзе подвернулся неожиданный выход. В начале 90-х она прошла отбор в труппу «Российского балета на льду» и с тех пор выступала в его составе. На разных этапах работы её партнерами по танцам были Вячеслав Чичекин, Сергей Ромашкин и Николай Аптер. И вот на пороге стоял август 1994 года. Этери предложили отправиться на гастроли в Америку вместе с труппой «Российского балета на льду». И теперь она не могла найти в себе силы, чтобы принять правильное решение. Вторые сутки её мучала вереница мыслей, девушка не могла найти себе место. Придя посидеть к храму, Этери рассчитывала, что к ней снизойдет озарение или она увидит подсказку. Но чем дольше она сидела, тем холоднее становилось, порыв ветра так и норовил забраться под верхнюю одежду. - Не думал, что придешь именно сюда, – пробасил старший брат, подсаживаясь к ней на лавку. Этери еле заметно улыбнулась, ей было приятно, что пришел Пётр. Она посмотрела на него с нескрываемой теплотой, восхитилась тем, каким красивым мужчиной стал её брат. Пётр улыбнулся ей, на правах старшего покровительствующим жестом ладони похлопал её по плечу. Молодые Тутберидзе внешне были очень похожи друг на друга. - Захотелось подумать, - добавила Этери после небольшой паузы. Парень посмотрел на небо, молчал так, словно хотел что-то сказать, но не решался. Девушка ощущала это, но помогать разговору начаться не спешила. - Я слышал от Коли, что труппа уезжает в Оклахому в сентябре, - наконец-то сказал он. Этери не отвела взгляд, кивнула. Пётр нахмурился, затем лицо обрело недовольный, даже встревоженный вид. - Ты с ними? - не унимал любопытство старший брат. Этери посмотрела на высокие желтые шпили храма, смотрела на них долго, неотрывно, почти не моргая. Из-за облаков на несколько минут выглянули лучи солнца, которые тут же, упав на сетчатку карих глаз, сделали их светлее и добавили нотки золотого оттенка. Пётр не собирался проявлять инициативу дальше, лишь ожидал того, что скажет ему сестра. Девушка упорно молчала, а когда лучи скрылись за нависающей тучей, закуталась потеплее в верхнюю одежду и нерешительно пожала плечами. - Да кто же тогда знает? - Мне всё кажется, что череду неудач обязательно нужно прервать. Хочется помочь родителям, хочется признания талантов, успеха, а ещё новой жизни, понимаешь? - Понимаю. - Но что же там впереди? Чужая страна и полная неизвестность. Как быть? Не ошибусь ли я, покинув вас? - Не узнаешь, пока не уедешь. - И то верно… - девичий голос отдал хрипотцой, Этери слегка прокашлялась. Мука неопределенности сводила с ума. Казалось, нет выхода из замкнутого круга. - Чего ты боишься? Поедешь не одна, вас таких целая труппа, а рядом будет Коля. Он тебя не оставит, всегда поддержит, – уверил её старший брат. В чём-то он был прав. Николай Аптер был бывшим фигуристом Советского Союза в парном фигурном катании. Он с партнершей выиграл серебро на трех международных соревнованиях, будучи юниором выиграл золотую медаль на Blue Swords в 1988 году. После снятий с соревнований Аптер начал выступать в парном катании в адажио с Этери, совместная работа продвигалась отлично. Вспоминая о нём, девушка ощутила, что внутри поднимается немая волна благоговения, думать о партнере было до дрожи приятно. - Ну, скажи уже что-нибудь, - вздохнув, потребовал брат. - Если я приму решение, то разуверить меня никому не удастся, даже родителям. Соглашусь. Тот факт, что я еду не одна, укрепляет в намерении, – она предпочла сказать «еду не одна» для того, чтобы не выделять кого-то отдельно, но Пётр, всё поняв, лишь украдкой приподнял уголки губ в полуулыбке. Парень точно знал, что его сестре нравится её партнер, но, так как в угоду трудного характера Этери не любила откровенничать, выуживать у неё подробности не собирался. - Тогда делай и никого не спрашивай. Мне кажется, что тебя может ждать успех, – скромно поделился своими мыслями Тутберидзе. Этери посмотрела на него с благодарностью, улыбнулась, закивала, а затем как никогда в жизни прижалась к нему, положив голову на плечо. Несколько слов от Петра были сказаны вовремя. Он, прикрыв глаза, удовлетворенно замолчал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.