Съешь инжир целиком (Тэгуки, Юнмины)
6 сентября 2022 г., 13:45
— Чонгук!
Непроизвольно вздрогнув, он просыпает несколько гранул корма мимо миски Бама — прямо на голову Тани, что осуждающе смотрит.
— Морковный торт! — Тэхён дёргает за подол футболки.
Ещё минуту назад Тэ отказывался открывать глаза, бормоча в подушку: «Покорми там всех, детка», а теперь разве что не подпрыгивает от нетерпения, материализовавшись на кухне.
— Морковный торт?
— Или морковный кекс! Пойдём в кафе на завтрак?
За окном серые, свинцовые тучи. Чонгук собирался максимально утеплиться и погулять с собаками, а если с ними будет Тэхён, меняющий привычный маршрут… Вероятность попасть под дождь на пути туда или обратно высока чрезвычайно.
— Пожалуйста?
— ...Окей, одевайся.
— Ура, — качнувшись вперёд, Тэ мягко целует в губы.
Тёплый, лохматый, жмурящийся от удовольствия. На улицу он выходит в прозрачном дождевике и высоких резиновых сапогах, Ёнтан на поводке семенит рядом с ним, огибая покрытые тонкой коркой льда лужи.
Кафе, в котором приветствуют хозяев с питомцами, находится в нескольких кварталах от дома, там стены из охристой кирпичной кладки, чуть подранные диваны из искусственной кожи, висят картины, на которых кошки и собаки в образе политиков и военных прошлых веков, коронованные и в мундирах.
— Думаешь, у них есть сейчас в меню морковный торт?
— Осень же, конечно он должен быть! И тыквенный кофе.
Звякнув колокольчиком над дверью, Чонгук входит первым и сразу замечает знакомую парочку за круглым столиком в углу — не снимая перчаток без пальцев, в одинаковых чёрных байкерских куртках, они являются приторно нежными любовниками и папами шоколадного, кудрявого той-пуделя. Чимин приветственно машет, улыбаясь. Оставив Тэхёна у стойки делать заказ, Чонгук направляется к ним, придвигая дополнительные стулья.
— Какими судьбами? — Чимин кажется не до конца проснувшимся, приваливаясь к плечу Юнги.
— Морковный торт.
— О, он здесь великолепен. С грецкими орехами и пропитанный до идеальной влажности.
Мин, печатая в телефоне, тихо фырчит. Из колонок доносится песня Битлз, про Элеонору Ригби, и почему-то…
— Всё так банально.
— О чём ты? — Юнги приподнимает бровь.
Тэхён, с огромным куском вожделенного торта и латте, приготовленному по специальному для него рецепту — три капли эспрессо, ложка какао, молоко, тыквенный сироп, приносит и пирог с яблоками и корицей, с шапочкой взбитых сливок. Отвлекаясь на Чимина, восхищаясь вновь рыжей шевелюрой, он не слышит, как Чонгук, ковыряя ложкой десерт, запивая чаем с брусникой, жалуется хёну.
— Осень. Все поголовно в бежевых пальто, собирают кленовые листья, слушают что-то типа Sweater Weather и едят одинаковую еду.
— Не гони на Neighbourhood, — отвлёкшись на мгновение, Чимин щурится и грозит коротеньким пальцем.
— Оу, Гуки. Переживаешь, что твой особенный, неординарный мальчик ведёт себя как все?
— Я просто не понимаю, это же нелепо. Что за стадное чувство? Почему, например, массово любят Битлов?
Старший задумчиво смотрит в потолок, как будто бы там написаны все ответы.
— Мне кажется, это как и с французским маникюром. Почему у девушек так популярен фрэнч? Это пошло от актрис, которым за день надо было часто менять образы и переодеваться, и каждый раз перекрашивать ногти в тон было утомительно и долго. В какой-то момент решили оставить нейтральный, неброский вариант, что удачно сочетался с любым нарядом. Остальные женщины оценили и подхватили тренд. Большинство… Редко когда ошибается. Популярность она как знак качества. Хорошие песни попадают в топ, хорошие музыканты собирают стадионы. Зачем хэйтить что-то только потому, что это стало попсой? Попробуй тоже.
— Но тыквенный кофе, хён…
— Послушай, с экономической точки зрения это рационально. Сезонные овощи и фрукты дешевле, наводняя рынок. Не спрос формирует предложение, а наоборот. Пальто из верблюжьей шерсти реально тёплое. Кленовые листья действительно красивые, и поскольку такое зрелище выпадает раз в год, естественно, что их все фотографируют.
— Это не перестаёт выглядеть как массовое помешательство и сбой в матрице.
— Да уж, какой ужас, зонты и шарфы, пледы… Скажу тебе по секрету, у Чимина весь ежедневник забит тривиальными планами. Покормить уточек, разжечь костёр и поджарить маршмеллоу, увидеть клин улетающих птиц, посетить концерт органной музыки при свечах, в старой католической церкви. Доделать костюмы на Хэллуин и закатить вечеринку. Сварить яблочный пунш, засушить кружочки апельсинов. Купить виниловых пластинок, порисовать акварелью в мокрой технике. И полосатые, тёплые носки он хочет, и в планетарий, и пересмотреть «Донни Дарко». Банально? Возможно. И я могу выбрать, делать ли мне это вместе с ним или нет. Ворчать или наслаждаться.
— Настоящая счастье то, что тебе есть с кем разделить… — тянет Тэхён, подперев подбородок. — Чимини, бросай Юнги, давай поженимся и будем выполнять пункты из списка?
— Прости, Тэтэ, половину из них Юнги-я сам составил.
— Предатель…
— Предлагаю оставить собак у нас и поехать вчетвером в комиссионный магазин за вычурной посудой. А на обед Юнги-я приготовит лазанью! Да, любимый?
— Без проблем.
Дождь в тот день так и не начался.
Примечания:
https://youtu.be/HuS5NuXRb5Y