The reason why I’m still hanging on
21 июня 2022 г., 15:47
Примечания:
Perfect Blue - Elle Valenci, Lecomte de Brégeo
Недельный отпуск заканчивается, и утром понедельника Арсений с пассивно-агрессивным ебалом отправляется на любимую работу в любимый офис, продолжать прекрасную жизнь среди любимых коллег и, на минуточку, любимого начальника. Антон провожает его громкими возгласами из колонок, напоминая взять зонтик и покормить Егора.
Рабочее место, что неудивительно, вспоминая кавардак арсовой квартиры, всё так же завалено документами, канцелярией и чашками с недопитым и давно остывшим кофе. Арсений горестно вздыхает, вспоминая беспечную неделю отдыха, и принимается за приведение стола в более или менее божеский вид.
— Арс, Светлана отдала вот эту папку, сказала отнести Попову. Попов — это ты или нет? — Алёна, здешняя девочка на побегушках, подбегает к столу и кидает прямо в центр объёмистую синюю папку, утыканную разноцветными стикерами.
Арсений закатывает глаза. Они два года работают в одном отделе, а она до сих пор не может точно запомнить его фамилию. Неужели так трудно?
— Да, это я. Спасибо.
Алёна зачем-то смеётся, обнажая чуть кривоватые верхние зубы, а потом наклоняется через весь стол, потрясая перед глазами Арсения откровенным декольте.
— Ой, ты чашку забыл унести, а я как раз на кухню!
Арс морщится, отъезжая на кресле назад. Как можно так открыто подкатывать к человеку, если ты даже не помнишь его фамилию? При таком раскладе даже Арсений, у которого на личном фронте тишь да гладь, не будет ничего предпринимать.
— Спасибо, Алёна, я и сам могу отнести.
— Да что ты, мне не сложно! — с такими словами девушка улепётывает из офиса, оставляя за собой цокот высоких каблуков и запах апельсиновых духов.
Арсений чихает. Три раза подряд. У него аллергия на апельсины.
Спустя три часа беспрерывной работы с мелким текстом и раздражающим глаз экраном компьютера, Арсений решает прогуляться до ближайшей кофейни на пятнадцатиминутный перерыв. Закрывает браузер, складывает разбираемые документы в относительно ровную стопочку и покидает душное помещение.
На улице, в противовес вчерашнему ливню, стоит настоящая апрельская погода, радуя прохожих тёплыми солнечными лучами. Арсению даже не хочется возвращаться обратно, но зарплату никому просто так не дают, поэтому, купив пирожок с вишней и очередной стаканчик капучино, Арс поднимается на нужный этаж и проходит на своё место, шурша упаковкой и вызывая зависть коллег ароматными запахами кофе и выпечки.
— Эх, Попов, ни стыда у тебя, ни совести, — Олег, один из самых адекватных, по личному мнению Арсения, работников этого отдела, втягивает носом воздух и качает головой, картинно поджимая губы.
— Ничего лишнего! — Арс не остаётся в долгу, кидая пирожок на стол и разгребая кусочек свободного пространства для пластикового стаканчика.
13:04
Арссс
Арсений смотрит на сообщение, и в его голове слово автоматически произносится голосом Антона, тянущим последнюю букву.
13:05
Антон?
13:05
Что делаешь?)
13:07
Догадайся с трёх раз.
13:07
Смотришь те видео, которые я скинул тебе на почту?
13:07
Которые ты что…?
Арсений в каком-то непонятном предвкушении открывает приложение почты на компьютере, обнаруживая там больше тридцати пропущенных. Заходит во вкладку «входящие», пролистывая спам и письма с копиями документов от коллег. Возвращается к последним пропущенным. натыкаясь среди них на письмо от некоего sh_astral@gmail.ru.
13:15
Долго ник придумывал?
13:15
Нет, просто помудрил над фамилией: З
13:16
Только не говори, что у тебя ещё и фамилия есть.
13:16
Антон Шастун, приятно познакомиться!
13:18
Да где ты это всё берёшь?!
13:18
Секрет фирмы)))зацени фотку
Не успевает Арсений дочитать сообщение, как с характерным звуком на почту приходит новое уведомление, содержащее фотографию Егора. который тыкается носом в камеру, опираясь задними лапами о его кресло.
13:21
Там вот как вы проводите время в моё отсутствие!
13:21
Ага, я ему истории рассказываю.
Если хочешь, могу тебе тоже что-нибудь рассказать;)
13:23
Вот приеду вечером, тогда и расскажешь. И вообще, не отвлекай, мне работать надо.
13:23
Бе-бе. Ну прикольный же кот!
13:24
Несомненно.
***
С появлением Антона каждый вечер, который Арсений мог бы провести в одиночестве, превращается либо в уютные посиделки, либо в полнейший балаган. Время от времени Арс пытается разобраться, какого чёрта вообще происходит и как он докатился до того, что вместо вечеринок и тусовок с друзьями он проводит время дома с персонажем из игры про свидания, но его всегда что-то останавливает.
По правде сказать, Арсу, хоть он никогда и не признается в этом самому себе, нравится приходить уставшим и замученным после тяжёлого рабочего дня и знать, что уже с порога тебя помимо пушистого придурка встретит весёлый голос, обладатель которого непременно поинтересуется, сколько раз Арсения били в офисе, что он ел на обед и почему Егор спит прямо на клавиатуре.
— Арс, ты опять выглядишь, как основательно побитая кем-то доисторическая мышь!
— Жизнью, Шастун, жизнью! — «доисторическая мышь» привычно падает на кровать, не удосужившись снять рубашку.
— Что, опять начальник?
— Если бы! — Арс жмурится, потирает виски и протяжно зевает.
— Эй, а ну….аааа, прекращай, — Антон тут же разевает рот следом, потому что буквально не отводит взгляда от своего уставшего человека.
Арсений, глядя в потолок покрасневшими глазами, думает, рассказывать ли парню о постоянных, к слову, весьма неудачных, подкатах Алёны, и решает ничего не говорить. Мало ли.
— А что тогда?
— Много будешь знать, скоро состаришься.
— Ну и ладно, не хочешь, не рассказывай, — Антон обезьянничает, показывая язык, а потом отъезжает на кресле куда-то за пределы экрана.
— Эй, дюдюка, вернись обратно, — Арс смеётся, в душе желая протянуть руку и потрепать этого обижульку за светлые золотистые волосы.
Да и вообще, потрогать. Арс, сколько себя помнит, никогда не был особо тактильным, но тут почему-то хочется. Зарыться руками в густую шевелюру, дунуть на кончик носа, посмеявшись над реакцией, пощекотать под коленкой, записав на аудио заливистый смех, чтобы переслушивать, когда станет грустно. Рассмотреть каждое колечко, перебирая в ладонях чужие тонкие пальцы. Притянуть к себе, прижать и не отпуск…
— Земля вызывает Арсения! Приём, приём, эй, возвращайся из своих чертог разума! — Шаст всеми силами пытается привлечь внимание утонувшего в прострации Арса, неистово размахивая руками и горланя на всю квартиру.
Так, Арсений, не в ту сторону мысль пошла. Давай, поосторожней.
— Ты знаешь Шерлока? — Арс поднимает голову, оставаясь в лежачем положении, и Антон непроизвольно прыскает от смеха, наблюдая эту картину со своего ракурса.
— Ааарс, у тебя такой милый второй подбородок, ты б видел, — улыбается чуть застенчиво, но, натыкаясь на немного озадаченный арсов взгляд, продолжает, как ни в чём не бывало, — конечно, я знаю Шерлока, а кто его не знает!
— Но ты ведь игра!
— Это не имеет значения, — Антон по непонятной причине старательно переводит тему всякий раз, когда разговор заходит о нём как всего лишь персонаже игры, у которого по всем правилам должны быть ограничены возможности. Ну не может обычный игровой персонаж спокойно отправлять пользователю мемы на почту, заказывать такси и самостоятельно его оплачивать!
Мозгом-то Арсений понимает, что так явно быть не должно, но сердцу, как говорится, не прикажешь, а оно требует такого человека, как Антон, даже если он и не человек вовсе.
То есть, что значит, «даже»? Он буквально сборище ноликов и единичек, ничего больше. И почему это так расстраивает?
Арсений в ближайшие несколько недель предпочитает довольствоваться девизом «похуй, пляшем» и не копаться в природе происхождения этого, как он для себя решил, вируса в игре. Вреда не несёт — значит, пусть остаётся. До поры до времени.
***
— Арс, а давай в нарды?
Арсений, с ногами забравшись на кресло (от Антона, что-ли, понабрался?) лениво помешивает ложкой цикорий, щедро разбавленный молоком. Переводит скептический взгляд на теперь вообще не гаснущий экран, где каким-то неописуемым образом уже появилась игровая доска чуть больше антоновой головы.
Иногда этот оболтус может просто взять и ни с того ни с сего вбросить абсолютно любую идею, тут же начиная воплощать её в реальность по мере своих возможностей. В прошлую среду, к примеру, Антону резко захотелось обновить гардероб, а так как щёлкать пальцами в одиночестве ему было, видите ли, скучно, он, спустя почти два часа убеждающего нытья, заставил Арсения поехать в огромный торговый центр и обойти по меньшей мере дюжину различных магазинов. Чтобы учавствовать в этом невъебенном, причём, в случае Арса, в отрицательном смысле, приключении, Шаст уже в машине позвонил по видеосвязи, всю дорогу отвлекая смирившегося со своим положением водителя своими шутками-минутками, растягивая каждую на полчаса и заканчивая диким хохотом, вынуждая смеяться и Арсения.
— Вот скажи, какого члена я согласился поехать к чёрту на кулички да ещё и мерять одежду? Сидел бы сейчас дома…
— Кутаясь в тот уродский зелёный шарфик? Про член ничего не знаю, но тебе точно пора прикупить новых нормальных шмоток, а то ходишь всю неделю в одном и том же!
— Антон, это называется деловой стиль, если ты не знал.
— А ты у нас такой деловой, я посмотрю, и стиль ему нужен, гляньте-ка!
— Не мне, а начальству, — Арсений включает поворотник, посматривая в зеркало заднего вида.
— Вот и купим тебе красивую рубашку, нет, даже три рубашки!
— Куда столько?!
— На каждый день недели. Как трусы, — на маленьком экране телефона Антон меняет свою очередную домашнюю футболку на офисную рубашку тёмно-синего цвета. И хорошо, что Арсений не обладает идеальным зрением, чтобы разглядеть маленькую надпись нецензурного содержания на нагрудном кармане.
— А что у тебя на груди написано? — Арс, припарковавшись в соседнем дворе, дабы не платить за платную стоянку, подносит телефон ближе к лицу, стараясь разглядеть белое пятнышко на кармане рубашки.
— Шоколадные круасаны…а почему ты спрашиваешь? — Антон пару секунд недоумённо пялится на Арсения, а затем хлопает себя по лбу, — а, чёрт, ты про рубашку! Эээ, да это так, фирменный логотип, ничего особенного!
— Круасаны? Какие ещё…
— Арс, не пора ли тебе…
— Нет уж, объясняйся, — мысль зацепилась за сказанное, и Арсению резко становится любопытно, какой смысл кроется под случайно вылетевшей фразой.
— Расскажу, если будешь себя хорошо вести!
— Малой, ты берега не попутал? — Арс уже открыто смеётся, чуть не роняя телефон и оглядываясь по сторонам, чтобы ненароком не сбить прохожих.
— Конечно нет. Сеееня, — Антон прекрасно понимает, что ему ничего не будет в силу физической недосягаемости, поэтому продолжает дразниться, хихикая в ладошку.
Как можно быть таким невыносимым? И как я всё ещё это выношу?
Арсений останавливается, ожидая зелёный свет, и поглядывает на высоченное здание торгового центра с миллионами разнообразных вывесок и названий брендов. Почему он каждый раз соглашается на любую заваруху?
Этому Арсений найти объяснения никак не может. Хоть по итогу всё, что придумывает младший, заканчивается хорошо, Арс для приличия каждый раз бурчит, как говорит Шаст, похуже старой кофеварки.
Вот и сейчас, услышав слово «нарды» Арсений спешит тут же помотать головой и уткнуться в ленту новостей в социальной сети.
— Арс, ты в молчанку играешь?
— Да какие нарды, Антон, ты не видишь, я занят!
— Чем ты таким важным можешь быть занят, чтобы не сыграть со мной партейку?
— Поиском смысла жизни.
— Пф, не старайся, не найдёшь. Ну так что, ты белыми или чёрными?
— Да не умею я!
Антон, выражая крайнюю степень удивления, забавно выгибает губы радугой, выпучивая глаза. Что что, а мимика у него подвижнее некуда.
— Как это — не умеешь? Совсем?
— Совсем.
— Вообще совсем-совсем?
— Антон, поиграй с Егором, он точно умеет.
Тоха сомнительно косит глаза на грызущего полиэтиленовый пакет кота, а затем скалится улыбкой джокера, не предвещающей ничего хорошего.
— Аааарс, а давай я тебя научу? Тебе понравится! — Антон с той стороны экрана тыкает пальцем в середину игровой доски, и один из кубиков, имитируя движение, отпрыгивает в сторону, показывая пять точек.
— Тоха, отвянь по-хорошему, иначе выключу!
— Эй, ну попробуй, это же интересно! Я помогать буду, обещаю. Хочешь, поддамся в первый раз? — Антон строит глазки, хлопает ресницами и выпячивает нижнюю губу, всем своим видом показывая, что на всё готов, только чтобы Арсений уделил ему время.
— Ты как кот, — у старшего уже вошло в привычку сравнивать Шастуна с Егором, — я живу с двумя котами!
— Мяу.
— Ты что там принимал?
— Могу ещё раз. Мяу. Так ты сыграешь? — Антон чётко настроен научить своего человека играть в нарды, даже если для этого придётся мяукать до потери пульса.
— Господи, да ты мёртвого заколебёшь! Объясняй правила.
***
Кажется, что у Шастуна есть нескончаемый список разножанровых фильмов, которые он непременно хочет показать Арсению, поэтому каждую субботу их квартира буквально превращается в кинотеатр, заполняясь запахом карамельного попкорна, голосами актёров и постоянными комментариями Антона.
— Шаст, тебе говорили, что ты совсем не умеешь смотреть фильмы?
Очередная суббота выпадает на последний день апреля, и Арс снова поддаётся на уговоры младшего засесть за пересматривание Шерлока в главной роли с Бенедиктом Кэмбербэтчем.
— Ну как я могу молчать, когда тут такое… — Антон хаотично машет руками, в воздухе обрисовывая то самое «такое», которое никак не даёт ему закрыть рот.
— А вот так! — Арсений закрывает браузер, кликает на игру и с еврейской ухмылочкой вырубает звук в настройках. И как он раньше до этого не додумался?
Включает фильм, погружаясь в сюжет и изредка поглядывая на пока ничего не понимающего Шаста, который продолжает лихорадочно обсуждать каждую секунду происходящего на экране. Для Арсения это выглядит так, будто Антон просто шевелит губами, то и дело вырисовывая руками странные фигуры в пространстве.
Какой же он ещё ребёнок…
Арс усмехается, глядя на это беззвучное эмоциональное безобразие, и с любопытством ждёт момента, когда, наконец, Шаст заметит, что что-то не так.
Проходит по меньшей мере минут пятнадцать, и для Арсения становится понятно, что парню даже не нужен собеседник, чтобы делиться впечатлениями о просмотренном. Ещё через полчаса его желудок оповещает громким бурчанием о необходимости приёма пищи, и Арс ставит фильм на паузу, даже не всматриваясь в маленькое окошечко в верхнем правом углу, где находится уменьшенный экранчик игры с Антоном.
Шлёпает босыми ногами на кухню, оповещая соседей громким «Блять!» о столкновении драгоценного мизинца с углом длинной скамейки. Насыпает вытащенные из морозилки пельмени в тарелку, отсчитывая нужное количество, ставит на конфорку кастрюлю с водой.
Оборачивается, чтобы прибраться на столе, и замечает мигающий экраном телефон, звук на котором он вырубил ещё вчера вечером, чтобы, не дай Боже, никакие полуночники не могли потревожить его сон, а затем просто забыл на кухне.
Арсений отхлёбывает из кружки глоток холодной воды, подхватывает гаджет и, вглядевшись в экран, начинает дико ржать, пугая прибежавшего пообедать кота.
16:03
Арс
16:05
Арсений, ты что, меня игнорируешь?
16:07
Так, секундочку…
16:08
АРСЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ ТЫ АХУЕЛ?!
Арс, пожалев выпучившего глазюки Егора, сдерживает рвущийся наружу хохот, просматривая четырнадцать пропущенных звонков от контакта «Чучело-мяучело».
Насыпает пельмени в закипевшую воду, устанавливает таймер и возвращается в комнату, уже с порога замечая, что фильм перемотан назад.
— Эй, как я теперь место найду? — подходит к компьютеру и, к неимоверному счастью Антона, включает игровой звук, через мгновение морщась от шквала заковыристых нецензурных выражений (и куда разработчики смотрели?), пущенных в его сторону с космической скоростью.
— Арс, падла такая, я столько всего интересного успел сказать, ты как вообще мог?! — Антон, буквально задыхаясь от негодования, демонстративно включает фильм на том самом месте, где, по его примерным подсчётам, Арсений избавился от его голоса.
— Ну всё, держись, дерево бамбуковое!
— Я-то? Дерево? На себя посмотри, пальма!
— Зато какая!
И не поспоришь.
Примечания:
в день по две главы? да