ID работы: 12261849

Император Иладриус. Восхождение. Хроники Ордена. Книга первая. Наследник Зел'Нага.

Джен
PG-13
Завершён
50
автор
Artas666 бета
Размер:
776 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 216 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая. Вопрос доверия.

Настройки текста
— Это пока что все? -уточнил я у замерших передо мной протоссов и терранов. -Да, Верховный Лидер, это пока что все, что удалось вытащить из пленных за последние шесть часов. -признала Таэла. -Не густо, но работать можно. -кивнул я, принимая такой ответ и такое положение дел. Расколоть весьма упрямых и фанатично преданных своему делу и своему господину радикалов было очень непросто. Разумеется, специальные наработки по допросу самых разных противников имелись у наших служб разведки и безопасности. Был и практически опыт применения этих наработок. Так что самым важным было лишь выбрать линию поведения дознавателей с арестантом и приступить к дознанию. Этим пожелала заняться лично прелат Таэла и группа ее помощников, а также множество агентов нашей службы безопасности. Я, едва успевший вернутся с Мирадора и разгрести накопившиеся за время отсутствия дела, решился, что пара суток, а у кого-то и больше -достаточный срок для того, чтобы начать беседы о жизни и о том, насколько долго она будет и чем будет наполнена. Так что я дал добро, и процесс пошел. Я же в этом не участвовал, но с общим ходом дела успел уже ознакомиться. У большинства процедура во многом была схожа. Припугнуть зергами, дать понять, что особенно упертых им скормят, а они будут только рады, ведь практически во всем, даже в своих собратьях видят лишь высококалорийное мясо. Радикалы обычно впечатлялись и становились более сговорчивыми. Шок и страх от представления, разыгранного по просьбе Араки, развязывали языки некоторым, и они рассказывали очень многое, пока не приходили в себя и не замолкали, злобно косясь на ожидающих продолжения и посматривающих в сторону вольера с гидралисками дознавателей. Однако таких было меньше половины. Куда больше было других, более упрямых и фанатично преданных Улрезажу и его идеям. Такие умудрялись упрямствовать даже находясь на грани того, чтобы быть съеденным зергами. В дело, в таком случае, вмешивались мои помощники с беседами, а если они не помогали, и упрямец оставался непоколебимым в своем упрямстве, то приходилось прибегнуть к последнему средству добычи информации -к глубоком считыванию мыслей, чем занимались сильные псионики Ордена во главе с высшим ментором Ландарисом, хотя лично я предпочел бы увидеть на его месте Феланиса. Бывшей судья относился и ранее к темным тамплиерам плохо, смирившись правда с неразимами в Ордене, но вот уже радикалов и вовсе ни жаловал ни тогда, ни, тем более, сейчас. Да и переживший падение Айура и его последствия на оставленной большей часть протоссов планете с небольшой группой выживших, он был достаточно жесток и прагматичен, чтобы добиться все самыми разными средствами, иногда не слишком-то лицеприятными. Ландарис же был более мягким и относился практически ко всем протоссам достаточно милосердно, особенно после того, как смирился с присутствием в Альянсе неразимов и зергов, а значит не стал бы идти на крайние меры и предпочел бы остановить процесс глубокого считывания, чтобы не убить или не навредить. Процесс крайне неприятный и даже болезненный, однако необходимый. Информация была нужна как воздух. И чтобы ее добыть мои подчиненные были готовы идти на самые разные сомнительные поступки, чего я не одобрял, но все же дозволял, а кое-что приказывал сделать в любом случае. Нет, калечить физически пленных никто не собирался, как и издеваться над ними, но вот припугнуть и залезть в голову -вполне себе да. Последствия глубокого ментального считывание могут быть разными, даже когда этим занималась самые умелые мастера-псионики. Однако риск был оправдан. Но понимал ли это высший ментор? Я был не совсем в этом уверен. Феланис подошел бы куда лучше, однако он был сейчас не много занят, а отрывать его я не хотел. Все-таки не каждый день бывший судья выступает перед своими коллегами из Мирадорского анклава, начиная осторожно прививать им терпимость по отношению к зергам и терранам с неразимами. Да и обозначить задачи судей и их привилегии с другими не менее важными моментами тоже должен был именно Феланис. Потом, позже, выступит и Верховный Судья. Алдарис изъявил желание лично уверить народ анклава, что он и их правители приняли верное решение. Я был только «за», поэтому отпустил обоих и допросы предстояло вести Ландарису, а он может и не понимать, что даже если кто-то пострадает в результате допроса, то это не страшно. Все равно часть радикалов было решено судить, а в приговоре Высшего Трибунала Ордена я не сомневался. Правда казнят не всех. Есть же те, кто раскатиться или те, кого обманом заставили творить зло, а потом было слишком поздно. Кого-то удастся спасти и даже изменить в лучшую сторону. Не без небольшого ментального вмешательства, разумеется, но оно того стоит. А кого-то, нет сомнений, лучше всего будет передать в руки вершительницы Эрлендиас, чтобы она собственноручно убедилась в том, что мы не выдумали какую-то историю, а все так и было и вот оно, живое доказательство, способное дать ответы на твои вопросы. Это единственное, что сдерживала меня от приказа наплевать на все предосторожности и действовать жестко. Однако я сдержался, тем более об этом просил сам высший ментор. Так что мои псионики старались все-таки работать с чужим разумом аккуратно. И пока что им это удавалось. Никто не умер из-за выжженных мозгов или не сошел с ума, что уже было неплохо. Да и другие результаты также радовали.
 Расколоть хоть и было непросто, но не невозможно. И моим подопечным это удалось. Таким образом мы все же получили интересующую нас информацию. Как минимум стало известно, что сторонников из числа неразимов у Улрезажа после всех его последних неудач с Мирадором должно было остаться порядка сотни. Может чуть больше, но вряд ли больше 120-150 протоссов. Основой же армии «Кулака Улрезажа» стали покоренные им зерги стаи церебрала Калота. На мой запрос ответил первым Йрмонгдор. Арака и Кагг вместе в этот момент работали над обработкой сознаний захваченных после космической битве в системе Немака зергов, также занимаясь сбором полезной информации из их воспоминаний и разумов, так что отвечать на мои вопросы пришлось глава стаи Фарабидиум, которая до этого не раз выступал врагом Альянса, но так и не смогла избежать своей участи, став частью Ордена. Йрмонгдор довольно нелестно высказался о Калоте. Молодой, еще неопытный, но весьма честолюбивый церебрал. Ранее был сторонником Араки, однако очень быстро переметнулся на сторону победившего в той политической борьбе Даггота, фаворита покойного Сверхразума и фактического лидера Роя, которого признало большинство церебралов. Калот же делала ставку на Араку. Победоносный был действительно сильно политической фигурой, однако Даггот оказался хитрее и коварнее. Так что Калот перешел в лагерь союзников Даггота, однако не снискал славы и влияния. Лидер Роя ему конечно обрадовался, однако к себе не приблизил. У Даггота были свои, куда более преданные и верные приближенные. Вот их он приблизил и обласкал. Калоту досталась какая-та третьестепенная роль, которой он не был доволен, но терпел. А потом, когда не стало Даггота и слившихся вместе с ним в Нового Сверхразума церебралов, Калот, похоже, выбрался из тени и принялся за старое: интриговать и пытаться поднялся повыше. Похоже, что до добра его это не довело, разах он попал под власть темного архонта. Стая у Калота не самая большая, а по меркам Джормунганда и Суртура так и вовсе крохотная. Что ни говори, а хорошо проредили силы сторонников Улрезажа сначала мы на Шакурасе, затем протоссы Шакураса, а потом снова мы на Мирадоре! Это не может не радовать. Противник обескровлен, однако пока что все еще весьма опасен. Сам по себе темный архонт, состоящий из семи слившихся воедино темных тамплиеров с лидирующей личность в лице Улрезажа, было грозной силой, способный противостоять целым армиям. Однако даже он не был неуязвимым. Орлана и Замара подтвердили, что способ его остановить и даже уничтожить имеется и они пока что работают над воспоминаниями и хранящимися в их разуме знаниями, чтобы дать точный ответ. Так что причина отсутствия сейчас рядом со мной обеих хранительниц была понятной. Им требовалось тишина и покой для медитации и слияния разумов, чтобы эффективно искать то, что нужно. Очень похоже на архонта, только там слияние еще и тел в одно большое, на 90% состоящее из энергии существо, существующие не очень долго, впрочем, Орлана нашла решение этой проблемы в качестве подпитки от кристаллов кхайдарина и определенных ритуалов. Это проект тоже прорабатывался уже обеими хранительницами, сейчас находящимися в зале для медитаций. Я запретил им мешать. Решение проблемы уничтожения Улрезажа была крайне важно для меня. Тот, кто мог потенциальном служить Амуну или, тем более, Вейдаану —был и мои личным врагом, к которому не стоит знать пощады. И поэтому самым важным было найти Ахиллесову пяту озлобленного темного архонта. В остальном же, «Кулак Улрезажа» уже не представлял ту опасность и угрозу, какой он был раньше. С генератором, способным выводить из строя плазменные и энергетические щиты протоссов, с поддержкой преступников, у которых было довольно много украденной у Доминиона и Конфедерации военной техники и даже имелись свои крейсера, «Кулак Улрезажа» был грозным противником. Однако сейчас ничего этого у темного архонта нет. Остались лишь несколько десятков сторонников да одна небольшая и не самая сильная стая зергов. Вот собственно и все. Не такая грозная сила для Альянс в самом плохом для него моменте истории организации, а для Ордена сейчас практически и незаметно. Но это в прямом столкновении, а Улрезаж продемонстрировал неприятную способность учиться на своих ошибках. Если раньше он несколько раз пытался решить проблему наскоком и прямо в лоб, то теперь решил попытаться применить другую тактику, начав действовать исподтишка, нанося удары точечно и болезненно, пытаясь стравить своих противников. Неприятный переход и смена активности. Это вполне может означать, что наш противник уже в курсе, что его миссия на Мирадоре потерпела крах, а значит стоит сменить месторасположение главной базы. И что самое обидное, по мои расчётам, Улрезаж должен был уже обо всем догадаться и сбежать. Однако торопиться с выводами я не стал и отправил в систему Боер свои разведзонды. Пусть все осмотрят. В потенциальную ловушку лезть все-таки очень не хочется, а Улрезаж вполне может ее и подготовить. О нас ведь он и его сторонники знают, а значит вполне могут предполагать, что мы сразу же кинемся охотится на них, а значит подготовятся. Неразимы —народ осторожный и любящий перестраховаться. А пока зонды летели, мне на стол ложились планшеты с записями самых интересных моментов из допроса, с кратким отчётами дознавателей и рекомендациями прелатов орденских неразимов. Таэла и Валиндар не получали какого-то наслаждения от процесса, однако и не кривились или выражали как-то свое раздражение. Просто делали свою работу и все. И это радовали меня. Не пришлось кого-то успокаивать и утешать. Стальные исполнители оставались спокойными и безучастными к мыслям, телепатемам и проклятиям пленников. Зато информацию из них достали всю, какую могли к этому моменту. Однако ее было не так уж и много. Кроме описанного выше, было еще известно лишь о том, что предателей в Мирадоре и остальном анклаве всех изловили, а вот на Шакурасе осведомителей у «Кулака» было еще многовато. Их требовалось ликвидировать, иначе мы бы вновь оказались лицом к лицу с Дэлаамами и далеко не факт, что во второй раз нам удалось бы разойтись миром. Улрезажу нужна война и хаос. Его агенты будут подталкивать Шакурас к кровопролитию, поэтому их требуется уничтожить. А в качестве подкрепления к словам и некоторым записям вершительница Эрлендиас получит еще и часть пленных. Что с ними будет делать суд Шакураса —уже проблемы Дэлаамов, и меня они не касаются. Кстати, об Эрлендиас и пленных с информацией. -Высший вершитель Селендис, -обратился я к замершей слева от меня и ожидающей только приказа воительнице, -я полагаю, нам вновь придется отправить вашей двоюродной сестре послание. Имена многих предателей известны, а также есть и несколько виновников трагедии, случившейся в системе Немака. Думаю, будет справедливо обо всем этом сообщить верховному вершителю и договорится с ней о передаче радикалов и накопителей лично ей в руки. -Будет сделано, Верховный Лидер. -просто отозвалась Селендис, решительностям вернув глазами. -Я смогу ее убедить в необходимости лично встречи и передачи радикалов. И я, если мне будет позволено, лично хотела бы встретиться со своей сестрой. Я заколебался, услышав последнее предложение. Не то что бы я был против встречи сестер, однако стоило всегда помнить, что Дэлаамы нам не друзья, а скорее даже наоборот враги. По крайней мере пока. Отношения с Шакурасом мы разорвали три года назад, покинув планету. С тех мы встречались в основном на полях сражений как противники. И лишь несколько раз как союзники, и то они только мешали нам. Сейчас же я намеривался сделать подарок Шакурасу. Не из милосердия, а из сугубо прагматических взглядов. Уничтожив шпионов Улрезажа, я отвлекал Дэлаамов от собственных агентов и осведомителей, а также натравил бы на Улрезажа силы Шакураса, что тоже было очень хорошо. Да и сведенья с пленными и виновниками гибели дипмиссии, а также атаке на Мирадор, я отдавал не просто так. Это был выкуп за сохранение статуса анклава со столицей в Мирадоре под властью Ордена и избежание войны с вполне сильным противником. Да и сохранение некоторых систем и планет глубоком тылу и по всей территории Протектората также требовало чего-то взамен. И я был готов заплатить ценной информацией за территории. Сумеречный Совет ухватился бы за информацию и начал бы внутреннее расследование, вряд ли вспоминая о непонятно кому принадлежащих территориях. А когда вспомнили бы, то вспомнили бы и о предоставленной информации. Поворчали бы, но смирились бы, вспомнив, что сами приняли выкуп, а значит принимать прямо противоположное прошлому решение, будет неправильно. Лучший для меня расклад. То, что на встрече скорее всего будет присутствовать верховный вершитель, было также очень хорошо. Нет сомнений, после такого кто-нибудь да прознает о сохранившейся у Эрлендиас связи с Орденом. В таком случае ее вполне могли бы отстранить или лишить звания. Это позволило бы мне, практически ничего не делая, ослабить военные позиции Дэлаамов. Эрлендиас была сильной и очень мудрой командующей. Она была опасным противником, а значит ее также требовалось ликвидировать. Убивать? Нет, не нашу путь. Тем более, Селендис такое не оценит. Но вот легкая подстава, в которой будет в основном виновна лишь сама Эрлендиас — это уже можно. Вот только Селендис не стоило в этом участвовать. Она могла бы сразу догадаться о моих тайных планах и все как-нибудь испортить. Все-таки сестру она любила сильно и в обиду не дала бы. Так что ее присутствие было нежелательно. С другой стороны, только она могла убедить свою сестру прибыть лично. И вряд ли Эрлендиас прибудет, если на месте не будет Селендис. Сестра высшего вершителя весьма осторожная в отличии от Селендис особа, предпочитающая все продумать, взвесить все «за» и «против» и уже на основе этого принять решение. Да и подставить ее вряд ли будет просто. А Селендис может и догадаться о моих не самых лицеприятных планах. Так что отказать ей нельзя. Отказаться от планов? Можно. Если надо, я найду другой способ очернить мне неугодных вражеских лидеров. Была бы только информация и осведомители, а это все у меня было. Кстати, все мои агенты должны были уже затаиться. Приказ о временном прекращении поставки информации они должны были уже получить. Хотелось бы, чтобы после того, как у Дэлаамов начнутся чистки, моих агентов это не коснулось. Так что я все-таки решился и дал свое добро. -Благодарю вас, верховный Лидер. -низко поклонилась Селендис, пряча радость во взгляде. -Но будь аккуратно и не выдай ничего секретного. -на всякий случая наставительно произнес я. -Можете не сомневаться, не выдам. -искреннее ответила воительница. -Хорошо. Тогда идите и приступайте к выполнению всего ответственного задания. -кивнул я. -Жизнь за Орден! -отозвалась Селендис, еще раз поклонившись и быстрым шагом покидая комнату. Я же повернул голову чуть левее и едва заметно прикрыл глаза. Никто, кроме меня и, пожалуй, Синдреи, не заметил, как воздух в том направлении шевельнулся на секунду, складываясь в очертания фигуры «призрака». Эта фигура не стала стоять на месте и двинулась следом за ушедшей высшей вершительницей, покинув комнату через еще не успевшие закрыться двери. Как бы я не доверял Селендис, однако процесс стоит проконтролировать. Уж слишком заинтересованной стороной является высшая вершительница. Поэтому лучше все проконтролировать. «Доверяй, но проверяй». -Ваше мнение? -обратился к замершим напротив меня протоссам и терранам. -Предлагаю продолжить допросы. -произнес Валиндар, нахмурившись. -Из радикалов выжить надо если не все, то все то, что максимально возможно выжить из них, не навредив разуму. -Поддерживаю. -кивнула Таэла. -Мы добыли немало, но возможно получить больше. Правда тогда есть риск навредить им. -добавила она недовольно. -Я понимаю ваше отношение этому вопросу. -произнес я. -Вы неразимы и вам сложно не просто смотреть, но и участвовать в этом. — Это не проблема. -качнул головой Валиндар. -С радикалами даже у нас разговор короткий. Однако результаты пока что не впечатляют. Да, мы знаем о главной базе радикалов и о том, какие примерно у них есть силы. Однако это все. Не явок, ни паролей, ни кто конкретно за что отвечает. Этого недостаточно для полной картины. -Рядовые вряд ли что-то могли знать. -заметил Роберт. -И даже скорее всего они практически ничего не знали. Самое основные моменты -пожалуйста, но вот самое важное хранится у командиров разве что в голове. -Их лидеры очень упрямые. -заметил Валиндар. -Очень. -Они отказываются говорить. -добавила Таэла. -Мы пытались припугнуть их зергами. Вроде подействовало, но ничего важного они не рассказали. А то, что рассказали, мы и так знали. -Ваше мнение, высший ментор? -повернул я голову в сторону молчавшего и до этого не участвовавшего в разговоре высшего тамплиера. -Можно ли решить проблему глубоким считыванием? — Это возможно, но есть нюансы. -отозвался тот распрямляясь и шагая вперед. -У Зейрена очень сильный психический блок, который защищает его от считывания. Обойти его невозможно, иначе разум мастера обратиться прахом. У Меркула все гораздо лучше. Его считывать куда проще. Защиты особой нет. Однако и полезной информации тоже. Не удивлюсь, если его назначили главой операции только из-за того, что он практически ничего не знал. Полезной информации у него немного. И в основном она касается тактик ведения боя и управления нашими украденными «ассасинами». — Значит он идеальней кандидат на роль главного козла отпущения в уничтожение «Кса’Лора». -заметил я, параллельно читая очередной документ на подданном мне Сиднреей планшете. -Вы предлагаете передать его Шакурасу? -осторожно уточнила Таэла. -Именно. -поднял я на нее взгляд. -Он многое расскажет Дэлаамам, но мало чего полезного. -Вы хотите им сообщить конкретно об угрозе? Чтобы они помогли? -удивилась Таэла. -Мы сами справимся. -отмахнулся, возвращая планшет судье справа от меня. -У нас есть координаты главной базы радикалов. Есть примерное число противников. Есть силы, способные сокрушить их. Однако торопится мы не будем. Хотя время работает против нас и на руку радикалам, мы не станем лезть в потенциальную ловушку ничего толком не проверив. Так что вытащить какую-то информацию из головы мастера Зейрена обязательно. -Рискованно. -осторожно заметил Ландарис. -Рискованно. -окрас моих мыслей и телепатем сменился, став более холодным, заставив высшего ментора невольно вздрогнуть и опустить взгляд. -Однако если мы не хотим воевать с Шакурасом по милости проклятого темного архонта, то нам придется пойти на риск. Вытащите из головы мастера все, что можете. И не жалейте их. Многих из них все равно ждет смерть за все их преступления против обоих народов. Прощать им то, что они натворили, ни я, ни Высший Трибунал не станем. Даже Шакурас не простит, при всей мягкости Сумеречного Совета к ним. Так что никакой пощады к тем, кто предан Улрезажу до конца. Тех же, кто готов отречься и скупиться вот грехи, можно простить и дать шанс. К слову, вы кажется об этом мне хотели сообщить, прелат Таэла? -Да. -подтвердила темная воительница. -Однако вопрос довольно сложный, и я хотела бы обсудить его в более узком кругу. -продолжила она, извиняющееся посмотрев на Валиндара. Тот лишь кивнул, соглашаясь с таким решением. -Хорошо. -дал и я свое согласие. -Тогда все можете идти. Общее собрание будет позже. Всем быть. Вопросы будем обсуждать серьезные. Таэла, Роберт. Вы останетесь. Мне есть, что с вами обсудить. Валиндар и остальные откланялись и быстро покинули помещение. Пара десятков секунд, и в кабинете остались только я, Синдрея, Алдаар со своими гвардейцами, Роберт с группой «призраков» и Таэла. Остальные же оставили нас. -Итак, прелат, что вы хотели мне сказать? -поинтересовался я. -Вы прочитали мой отчет и мои рекомендации? -осторожно спросила Таэла. -Да, прочел. -признал я. -И прочел особенно внимательно то, что вы отметили как самое важное. Особенно про Ларазару. -Тогда вы понимайте, что я хотела сказать. -Я знаю. Вы считаете, что я не должен передавать Меркула? -Я лишь хочу предупредить, что Ларазаре это может не пойти на пользу, а конкретно ее доверие к нам и готовность к сотрудничеству пошатнутся. И она может оказаться от сотрудничества вообще. -на хмурилась прелат. -И я хотела бы все же попросить за нее особо. -Я знаю. -медленно прикрыл я глаза. -Знаю, о чем вы. Однако Меркул —слишком хороший кандидат на роль главного виновника, чтобы просто так оставить его у нас, не отдав в руки Шакураса. Что же касается Ларазары, у вас будет возможность спровоцировать Меркула на то, чтобы он открыл свою истинную натуру. -А если не удастся? -усомнилась Таэла. -Я не изменю решения. -надавил я, дав понять, что пытаться спорить бесполезно. -Однако вы должны будете хорошо с ней поработать. Объясните ей все и вся. Особенно то, что остаться в живых у Меркула шансов больше в тюрьме на Шакурасе или будучи с него навеки изгнанным. Хотя про последнее лучше не говорите, а не то она за ним увяжется, а он ее погубит. Что же касается уже самой Ларазары, ты гарантировала ей, что мы ей поможем. И это мы сделаем. Что же касается Меркула, то ты же ничего не гарантировала, связанное с ним? -Только честный суд с нашей стороны и небольшое послабление в случае чистосердечного признания. -припомнила воительница. -Прекрасно. -подытожил я. -Продолжай работу. За этот день мы многое смогли узнать от нее. А также осторожно подготовь ее к скорому прощанию. -Хорошо. -кивнула явно облегченная моими мыслями темная воительница. Она явно желала молодой и наивной неразиме всего самого хорошего. Это читалось и в ее эмоциях и отчете между сухих строк. И я ее понимал. Таэла сама столкнулась с радикалами и их методами. Ларазара была умной и достаточно хорошей темной воительницей, которую втянули во все это, а она не сразу осознала, во что вляпалась. Она говорила, что осознала, что ее втянули в самое настоящее преступление, только когда на ее глазах начали убивать других неразимов и кхалаев. В детали многих планов ее не посвящали. В будущем также посвящать не будут, как не самый надежный элемент. Меркула же она начнет опасаться и даже немного ненавидеть за то, что он втянул ее во все это и очередной этап ее жизни превратился в ад, наполненный подозрениями радикалов и холодными взглядами Улрезажа с его высшими последователями. Эту ненависть можно было использовать, однако я предпочел другой, более изящный способ. Стоило раскрыть Ларазаре истинное лицо Меркула, жестокого и крайне фанатичного неразима, чтобы она окончательно удостоверилась, что ее возлюбленный — это настоящий монстр и злодей. И Таэла уже начала работу в этом направлении. -Есть ли вопросы по остальной работе? Дополнительные распоряжения? -поинтересовалась прелат. -Будут. Осторожнее работайте с объектами, которых можно переманить, завербовать или заставить осознать, а потом раскаяться. Если такие будут, то нам такие пригодятся. А вот с остальными пожёстче. Сейчас не время проявлять к ним милосердие. -Будет сделано. Один вопрос, если позволите. Вы собрались использовать их как шпионов? -Нет смысла. -я отрицательно покачал головой. -Улрезаж сильный псионик. Он способен будет считать достаточно, чтобы понять, что его слуги оказались завербованы. Так что смысла нет. -Поняла. Все будет сделано. -Можете идти. Таэла кивнула и также покинула кабинет. Сейчас она направиться опять в тюремный блок и продолжит допросы. Первый день дознаний все еще идет. С момента начала первых допросов прошлом всего-то шесть часов, однако результат был, пусть и пока довольно скромный. Валиндар прав. Мы узнали положение дел лишь в общих чертах. А вот конкретики было маловато. Например, как радикалы определяют друг друга, ведь передача информации, судя по всему, с Шакураса идет в том числе и через личные встречи. Само собой, никто из пленных их не видел и описать не мог. Да и какие пароли, место встреч и дополнительная информация по заданиям и тренировками с командирами мы так и не узнали. Скорее всего, Роберт действительно был прав и на задание отправили тех, кто знал лишь общее положение дел и не мог рассказать ничего прям сверхважного. Хотя и примерная численность сил Улрезажа и месторасположение его главной базы — это уже что-то. С этим уже можно будет работать. Шакурас. Талематрос. Пять часов спустя. -Есть результаты? Рензал замялся. Сказать прямо, что результаты есть, но они не самые оптимистичные, было бы очень неприятно для Эрлендиас. Вершитель выглядела откровенно уставшей, не выспавшейся и раздражённой. Нет сомнений, отсутствие положительных новостей она воспримет плохо, но куда деваться, если ничего не нашли? Нашли лишь тех, кто прошел проверку и оказался невиновен. Да и был еще один момент, о котором он обещал молчать, но наверное должен был сказать. -Результаты есть. -все же решился мастер-охотник. -Но боюсь, они вам не понравятся. -Рассказывай. -после небольшой паузы, приказала Эрлендиас. -Мы провели аресты и допросы аккуратно, как вы и приказывали, всех тех, кого вы указали в специальном списке. -начал Рензал. -Проверили с помощью сильных псиоников. Однако не выявили ничего криминального. Никто из них не оказался предателем. -Плохо. Продолжайте поиски и проверки. Я выдам вам очередной список подозреваемых. -протянула вершитель, закладывая руки за спину и отворачиваясь к окну. -Осмелюсь я спросить, точно ли вы уверены в том, что предатели существуют? -осторожно поинтересовался мастер-охотник. -Существуют. -холодно посмотрели в ответ. -И представляют серьезную угрозу. Источник же этой информации останется секретом. -Вы точно уверены в этом источнике? -Абсолютно. -Тогда я готов продолжить поиски. -выпрямился неразим. -Я рада вашей готовности. -кивнула Эрлендиас, подходя к столу и поднимая с его поверхности планшет. -Здесь всё, что вам нужно. -произнесла она, протягивая предмет Рензалу. -Приступайте, когда сочтете нужным. -Немедленно возьмусь за это. -поклонился мастер-охотник. -Позволите? -Можете идти. -кивнула Эрлендиас, опускаясь в кресло за столом. Рензал коротко поклонился и покинул кабинет, оставляя Эрлендиас один на один с собственными сомнениями и размышлениями. Устало помассировав вновь отдавшиеся болью и бессонницей последних ночей виски, воительница откинулась на спинку кресла, устремив невидящий взгляд в пустоту дверного проема, а сама погрузилась в размышления. Предоставленная ее двоюродной сестрой информация оказалась очень тревожной и сомнительной на первый и даже на второй взгляды. Однако она постаралась размышлять рационально, взвесив все моменты и рассмотрев их максимально пристально. Она и сама ранее подозревала измену кого-то из высших офицеров или их помощников. Уж слишком хорошо все складывалось во время атаки Улрезажа на Шакурас у радикалов в самом начале. Кто-то их координировал с планеты. Понятно, что на планете была группа лояльных Улрезажу неразимов, но доступ к секретной информации имели только очень немногие из узкого круга посвященных. Так как эта информация могла в руки радикалов? Особенно о том, где будет находится в момент атаки патрульный флот и кто руководит наземной обороной, чтобы попытаться его ликвидировать? Ответ один: утечка данных, а значит предатели точно имелись. И предоставленная сестрой информация это подтверждало. Вот только пока что никакой конкретики сестра не сообщила. Селендис видно и сама еще не знала. Или ей не дали сказать, что также вполне возможно. Эрлендиас уже неплохо разбиралась в политике, чтобы прекрасно понимать, что присланное сообщение вряд ли являлось жестом доброй воли, а учитывая присоединившийся к Ордену анклав во главе с Мирадором, можно было сделать вывод, что это такой способ отвлечь внимание Дэлаамов от присоединённого анклава. Ценная информация за целый анклав. Солидно, надо признать. Тем более, что в сообщении также упоминалось, что возможно придет еще одно, в качестве дополнения к первому. Однако пока что было тихо. Возможно, оно и к лучшему. Иерарху и остальным лидерам племен и фракций лучше не знать о том, что у их верховного вершителя есть связи с Орденом. Не поймут, и тогда все то, чего она достигла за последние три года, падет прахом. Эрлендиас не может этого допустить, хотя и с сестрой пообщаться очень хотелось. Как ни как, единственные родные, уцелевшие в событиях последних лет. Эрлендиас нахмурилась. Нет, сейчас надо думать не об этом. Долг, увы, никуда не делся, а значит ей стоит сейчас размышлять, кто же конкретно предатель, ведь все те, из первого списка, успешно прошли проверку, а значит с высокой вероятностью не предатели. Но кто тогда? Стоило искать, копать и находить. Однако аккуратно и как можно более незаметно, иначе крысы насторожиться и затаятся в своих норах. Да и огласка Эрлендиас не нужна. Особенно с учетом того, что в деле, опять, в основном оказались замешены неразимы, а это даст повод возмутиться, в очередной раз, Воразун. А очередного политического кризиса хотелось бы избежать. Иерархи ей такого могут и не простить. Да и зачем лишний раз злить наследницу Разшагал? Тем более шум, который поднимется, если все вскроется, точно заставит всех виновных спрятаться в норы и притаится в надежде, что буря пройдет мимо. Нет, нельзя все делать с шумом. Аккуратно, медленно и осторожно. Только так и никак иначе. Взгляд невольно упал на оставленный Рензалом планшет. Рука потянулась его взять и остановилась. Эрлендиас поморщилась и принялась вновь массировать виски. Как бы она не была предана своему долгу, а усталость никуда не делась. Все тело ломило от боли, а в голову словно вогнали когти зергов с обеих сторон. Явно последствия бессонных ночей, проведенных за работой, а также переживаний последних дней и упорная подготовка к церемониям. Она устала. И ей бы отдохнуть, но некогда. Постоянно дела и заботы. Не самая приятная сторона статуса верховного вершителя. Однако поздно уже сокрушаться. Статус был официально присвоен на церемонии инаугурации иерарха самим Артанисом. Спорить с ним никто не пожелал, так что теперь она официально и с гордостью носила заслуженный тяжким трудом титул. Кто же знал, что у этого всего такие неприятные последствия? Она не знала, но подозревала. Теперь знает, но сожалеть о сделанном выборе не спешит. Собравшись, Эрлендиас все-так взяла планшет и углубилась в чтение. Спустя полчаса раздраженно деактивировала устройство и отбросила его на края стола, вновь откинувшись в кресле и яростно массируя лицо. Итак, все то, что сказал Рензал и что она подозревала, подтвердилось. Действительно аккуратные допросы ничего не выявили. Предатели пока что так и оставались в тенях. Также было заметно, что Рензал сомневался в полученном приказе. Это читалось между строк. Да и его помощники, которым и ставила задачу найти предателей верховная вершительница, также полностью не понимали свои задачи и просили пояснить.Это не сказывалось положительно на всем деле. И это добавляло немного раздражения. Впрочем, Эрлендиас научилась терпеть. Еще в Академии, когда некоторые высказывали ей сомнений в том, что хрупкая протоссианка сможет противостоять одногодкам, но куда более массивным противникам. Спрашивали без издевок, а с искренним участием. Все протоссы в Академии были одной большой семье, в которой было принято заботиться о младших и куда более слабых. Селендис ее в обиду не давала, однако у нее успехов было больше. Она была ловкой и быстрой, из-за чего к ней вопросов обычно не было. Она была умной, но горячей и излишне импульсивной временами. Тут свое брала Эрлендиас, которая своей осторожностью и аналитическим подходом уравновешивала свою сестру. Они даже сражались обычно вместе, прикрывая одна другую и выполняя каждая свою задачу. Селендис теснила и атаковала, не давала врагу пока, а Эрлендиас выжидала своего момента и наносила удара. Один единственный, но зато какой! Так что терпеть она умела. Это была часть ее характера. Поэтому, позволив себе лишь легкий ментально вздох, она принялась подобно расписывать свои желания и распоряжения, чтобы исполнители все поняли и четко выполнили поставленные перед ними задачи. -«Вершитель, -пришла телепатема от стражников у двери, -к вам пришел верховный прелат Моэндар. Просит об аудиенции». -«Верховный прелат? -удивилась Эрлендиас, быстрым движением деаиктивируя планшет с изображением уже отправленных подозреваемых и приказов в специальный ящик стола. Не стоит такое видеть главе фракции неразимов. -Хорошо. Пригласите его». Отказать такому гостю она не могла. Да и не хотела. Моэндар был приятным собеседником, умным и проницательным. С ним было приятно работать сообща над самыми разными проектами, как военными, так и гражданскими. Моэндар был рад помочь молодой и амбициозной воительнице во всем разобраться, сделать правильные выводы и выдвинуть хороший проект на общее рассмотрение. Обычно он же не менее активно, чем Артанис, поддерживал ее инициативы. И пусть остальные не менее активно сопротивлялись, но с поддержкой хоть и задвинутой на второй план, чтобы не мешала многим главам племен и фракций вести свою игру, однако сохранившую определенное влияние хранительницы Замары и Артаниса с Моэндаром Эрлендиас удавалось добиться принятия предложенного его плана реформ. Так что кое-чем она была обязана верховному прелату. Хотя и были нехорошие предчувствия, что он все-таки как-то узнал о ее закулисных поисках, хотя она и старалась все скрыть, но от опытного и весьма проницательного неразима скрыть что-то было непросто. И похоже не вышло и в этот раз. -Эн Таро Адун, верховный вершитель. -поприветствовал вставшую из-за стола воительницу уже немолодой неразим в традиционных одеждах темных тамплиеров. -Прошу меня простить, что отвлекаю вас от ваших важных дел, однако у меня есть причина для такого поведения. -Эн Таро Тассадар, верховный прелат. -слегка поклонилась Эрлендиас. -Вы —желанный гость в этом кабинете. -Рад, что он вам нравиться. -вежливо кивнул Моэндар, оглядываясь. Ранее этот кабинет принадлежал кому-то из прелатов. Однако его хозяин предпочел освободить его и переехать в клановый нексус. Так что кабинет оказался свободным. И его заняла Эрлендиас по особой просьбе Моэндара. Разумеется, у Эрлендиас, пусть и как у неофициального, верховного вершителя была своя цитадель, возведенная в глубине района, образовавшегося благодаря кхалайским беженцам. Однако верховный прелат хотел почаще видеть Эрлендиас в Цитадели матриарха, где также заседал Сумеречный Совет. А чтобы это реализовать, а также немного облегчить жизнь воительнице ей и предложили занять этот кабинет. И пусть сначала Эрлендиас отказывалась, однако Моэндар был настойчив. И, в конечном итоге, она приняла его предложение, сначала переехав только в кабинет, а затем и полностью в покои, частью которых был рабочий кабинет. И покои сейчас были куда более светлыми, куда более богато украшенными и уютными для любого кхалая. Гобелены, произведения искусства в лице картины и статуэток, кресла и столы, шкафы и гардероб. Впрочем, стоило признать, что по сравнению с некоторыми другими лидерами, жила Эрлендиас довольно аскетично. Многое было устроено таким образом, чтобы быть максимально удобным для вершительницы. Не укрылось это и от внимания Моэндара. -Вы весьма практичны. -заметил он, вновь переводя взгляд на по-прежнему стоящую и ожидающую его Эрлендиас. -Не стану скрывать. -пожала плечами та. -Действительно, ценю время и удобство в работе. -Понимаю. -прикрыл глаза престарелый неразим, опускаясь в кресло напротив Эрлендиас. -Что, раз вы, как и я, цените свое время, то давайте сразу перейдем к делу. Меня очень интересует причина, по которой вы устроили проверки с допросами, привлекая к этому сильных псиоников. Причем практически все подозреваемые -неразимы. -он вопросительно посмотрел на свою собеседницу. -Откуда вам это стало известно? -постаравшись ничем не выдать всего раздражения, уточнила Эрлендиас. -Я наблюдательный. -ответили ей с легкой иронией. -И я заметил, что ваши воины проверяли высокопоставленных неразимов. А также мои подозрения подтвердил охотник Рензал, когда я задал ему прямой вопрос и потребовал честного ответа. -И он рассказал? -Он сказал, что он действительно получил лично от вас специальный приказ, однако о подробностях не имел права сообщить. Так можете мне объяснить, с чего вдруг вы опять взялись за проверки? -А вы разве были против моей инициативы на том собрании? -изобразила удивление Эрлендиас. -Не был. -легко признал Моэндар, с удовольствием откидываясь на спинку и немного расслабляясь. -Даже поддерживал ваше предложение. Однако это было тогда, сразу же после того, как Улрезаж атаковал Шакурас. И причины искать предателей тогда были. Сейчас же об Улрезаже и его сторонниках ничего не слышно. Наши народы успокоились и пришли в себя. Жизнь идет своим чередом. Так с чего бы вдруг решили вновь повторно все проверят? -Я не считаю, что раз противник притих, то он повержен. -спокойно ответила воительница, поднимая свои самые мощные ментальные щиты. Моэндар, конечно, не станет пытаться ее читать, хватит такта, но все же стоило немного подстраховаться. -Скорее всего он уцелел и только и ждет случая, чтобы нанести удар. Это же в традициях вашего народа, верховный прелат, или я ошибаюсь? -Вы высказали все верно. Однако три года прошло, а никаких намеков на возвращение темного архонта так я и не обнаружил. -Я не считаю верным расслабляйся, пока противник не будет убит. -спокойно повторила Эрлендиас. -Улрезаж —опасный и хитрый противник. И одно поражение вряд ли заставит его сдаться. -Допустим. Но почему именно сейчас? Не раньше и не позже, а именно в последние дни? -допытывался Моэндар. -«Придется, видно, все-таки рассказать часть правды, иначе он не отстанет». -подумала Эрлендиас, вслух сказав другое: -Мне поступила информация от моих доверенных лиц, что среди неразимов в день инаугурации были самые разные настроения. И не все позитивно восприняло прошедшее мероприятие. Я предпочитаю предполагать самое худшее. Поэтому поручила усилить патрули и наблюдение, а также начать самые различные проверки. -сохраняя видимость спокойно и уверенной в себе, ответил Эрлендиас, почти не покривив душой. Откровенной лжи в ее мыслях и телепатемах не было. Однако ответ был сформулирован таким образом, чтобы быть верным, но не раскрывать всего того, что хотелось бы утаить. И вроде как она с этим справилась. -Допустим. -медленно протянул Моэндар, не сводя своих зеленых глаз с воительницы напротив. -Но почему в основной массе вы проверяете темных тамплиеров из числа самых высокопоставленных? -Вы не хуже меня знаете, что были случаи, когда прелаты и их помощники, а также высшие неразимы вставали во главе тех самых радикальных движений, лидером которого являлся Улрезаж? -поинтересовалась Эрлендиас, напоминая о Бойне в Новом Антиохе, о которой кхалаи еще не скоро забудут. -Я предпочту перестраховаться и удостовериться в том, что они не изменники и секретная информация с планами на будущее, перемещением крупных групп войск и проекты реформ останутся в кругу избранных, а не станут достоянием общественности. Лучше я так сделаю, чем потом буду опасаться худшего и ждать удара в спину. -Три года прошло, а мы по-прежнему друг друга в чем-то подозреваем? — заметил Моэндар, не особо скрывая свое недовольство этим фактом. -Вы не хуже меня знаете, что срок в три года -не слишком большой для тех, кто учился ненавидеть другую фракцию веками. -напомнила Эрлендиас, также прекрасно осведомленная об положении дел. -Нужно больше времени. И чтобы его выиграть, стоит разобраться теми, кто готов ради прежней вражды убивать даже своих. Моэндар не ответил. Он не хуже Эрлендиас, а скорее даже лучше понимал, что сторонники Улрезажа не щадили никого, лишь бы добиться своей цели и поссорить неразимов и кхалаев вновь. Какими бы прекрасным лозунгами и идеями не прикрывался Улрезаж, ему нужен был лишь хаос и лишь одна война. Он был воспитан в таком клане, который ставил войну против кхалаев своей целью и единственно верным жизненным путем. И Эрлендиас это знала. И пусть новый глава Малесса и делал все, чтобы прекратить это и сменить политический вектор, но многие в клане оказались таким недовольны. Многие ушли за Улрезажем или были изгнаны. Однако даже оставшиеся активно сопротивлялись, цепляясь за старое не хуже судей, а в чем-то даже превосходя их. И нельзя было отрицать, что именно они стали главной оппозицией текущему режиму. И Моэндар знал, что, пусть их позиция была слаба, а силы невелики, но они могут в какой-то момент дойти до такого отчаяния, что пойдут на все, лишь бы вернуть былое. И Улрезаж, если он по-прежнему желает отомстить всем своим обидчикам, обязательно им поможет любыми подручными средствами. Очень неприятный для Моэндара в частности и всех неразимов в общем момент. Поэтому он так старательно старался избегать этой темы или уводить от нее остальных. Все-таки, как бы он не поддерживал бы более плотные и тесные связи неразимов с кхалаями, в первую очередь он был темным тамплиером. И всегда об этом помнил. Вот только не все это понимали. Да и Воразун ему не простит излишней поддержки кхалаев. Молодая наследница Разшагал после атаки Улрезажа на Шакурас стала куда более терпимее по отношению к кхалаям. Однако она по-прежнему стремилась сохранить традицию и культуру неразимов в первую очередь, а также сам народ от ассимиляции кхалаями. Однако и закрывать глаза на проблему было нельзя. Он и работал над ее решением, однако предпочитал все-таки лишнеий раз эту тему не поднимать. Слишком уж она была болезненной. Да и крыть многие аргументы противоположной в спорах стороны, откровенно говоря, зачастую было просто нечем. Увы, неразимы успели себя серьезно дискредитировать и скомпрометировать. Все же попытки свалить вину на кхалаев упирались в то, что неразимы нарушили данное матриархом слово, а после и вовсе допустили ее заражение и последующую резню. Особенно часто в таких обвинительных речах фигурировало имя прелата Зиола и название его клана, как главных виновников всех трагедий. Однако все попытки свалить всю вину на покойного неразима и его сторонников не выходило, ибо по-прежнему в Талематросе было как-то не спокойно, это Эрлендиас подметило верно. Да и ее действия, откровенно говоря, были правильными, однако сама ситуация точно не понравится Воразун, когда она узнает об этом. Она, видно, пока что еще не знает, вряд ли Эрлендиас поставила ее в известность, но это лишь вопрос времени. И тогда последствия будут опять очень серьезными, а этого требовалось избежать. Начинать все заново он не хотел. -Ты права в чем-то. -произнес Моэндар, нарушив воцарившийся после заявления Эрлендиас, молчание. -Однако действуешь крайне примитивно. Особенно для такой осторожной, как ты. Возможно, еще и поэтому ты и не нашла предателей. Неразимы умеют прятаться в тени и скрываться. -Мастер Рензал уверил меня в том, что он и его воины справятся. -произнесла Эрлендиас. -Не сомневаюсь. -иронично сверкнули зеленые глаза. -Однако моя помощь не помещает. Я лично проверю всех прелатов и остальных из высших неразимов, а Рензал займется помощниками и прочими. Так будет удобнее и надёжнее. -Однако вы что-то попросите взамен? -Мы всегда работаем над одним делом. -напомнил верховный прелат, изобразив обиженную благодетель. -«Если это не касается неразимов как отдельного народа». — чуть не удержалась от укола Эрлендиас, однако в последний момент все же взяла себя в руки и промолчала. -Поэтому я все-таки хотел бы узнать вашего информатора. -продолжил Моэндар, внимательно следя за реакцией собеседницы. -Вы сказали, что получили информацию о потенциальных изменниках от кого-то. Кто это? -Информация слишком секретная, чтобы предать ее огласке. -незамедлительно ответила верховная вершительница. -Вы же понимаете, что вас могли ввести в заблуждение или передать вам заведомо неверную информацию. Или специально рассказать что-то важное, чтобы поступить вас и ваших ищеек по ложному следу. -смотрели пристально на воительницу внимательные умудренные веками зеленые глаза. -Поймите: когда вопрос идет о нашем единстве и нашем общем будущем, не стоит полагаться на мысли, слово и тексты любого протосса. Их нужно как минимум проверить или быть уверенным в том, что он не лжет. -Мой источник верный. была непреклонна верховная вершительница. -Я ему полностью доверяю. -Вы точно уверены? Вопрос крайне серьезный, юная тамплиера. -Если вы сомневаетесь в моей компетентности, может выдвинуть мне вотум недоверия во время завтрашнего заседания Сумеречного совета. -похолодел взгляд Эрлендиас. Ей не понравилась настойчивость собеседника и его излишний интерес к личности информатора. -Вам ведь не нужен верховный вершитель, который также командует и неразимами, что стали частью нашей общей армии, которого вы подозреваете, не так ли? -Вы излишне резки и слишком близко все берете к сердцам. -примирительно произнёс Моэндар. -Мой источник верный. -была непреклонна воительница. -В нем не стоит сомневаться. Если он сможет, то в скором времени предоставит мне и имена. -Слишком просто и гладко. -прищурился Моэндар. -Вас это не смущает? -Нисколько. -Вы излишне доверчивы. -А вы излишне подозрительны к тем, кому вроде как ранее доверяли. -наградила неразима холодным взглядам тамплиера. -Если вы хотите помочь найти предателей, то помогите, и вам все будут благодарны. А если вы опять хотите вести свою игру, то тогда не мешайте мне и моим подчиненным работать. -Этот вопрос касается и неразимов, юная воительница. -укорил ее Моэндар. -Он касался вас и ранее, однако вы сами так и не смогли его решить. -жестко парировала Эрлендиас. -Так что теперь позвольте мне закончить то, что начали вы и ваши собратья. Некоторое время они молчали, хмура глядя друг на друга. Моэндар явно рассчитывал на другой исход разговора и затягивал паузу, размышляя и стремясь принять какое-то решение. Эрлендиас лишь ждала ответа. Свое расследования она продолжит и накажет всех виновных, кто бы за них не попросил и как бы ей не пытались помешать. То, что верховный прелат и ранее старался обойтись без огласки и созыва высшего суда, который, несомненно, осудил бы виновных и приговорил бы их к смерти, а заменил это самоличным изгнанием. Моэндар явно хотел сохранить им жизни, а также просто не допустить усиление позиций кхалаев. Однако это политика нисколько не устраивала многих кхалаев. Особенно сейчас, когда народ был объявлен единым, но к единству не спешит прейти, будучи остановленным упрямым старым неразимом, старающимся укрепить позиции темных тамплиеров и ослабить кхалаев, при этом ратуя за то самое единство. -Помочь я вам все же помогу. -посверлив Эрлендиас взглядом и поняв, что нужны уступки, все-таки произнес Моэндар. -И даже именем вашего осведомителя интересоваться не буду. Однако вы не станете поднимать шум и привлекать внимание остальных иерархов. -Огласка мне пока что не нужна. Но вот если вскроются какие-то новые и очень важные детали, я буду действовать так, как посчитаю нужным. -заявила Эрлендиас. -Хитро. -оценил Моэндар. -Что ж, я так понимаю, что иначе мы не договоримся? -Не договоримся. -подтвердила серьезность намерений Эрлендиас. -Хорошо. Однако я хочу, чтобы виновных осудили именно неразимы. — Это не моя сфера влияния. Как решит Артанис и Совет, так и будет. -дипломатично ответила Эрлендиас. Настаивать она не могла, так как не имела возможности привести свои желания в исполнение не затронув сильно чужие интересы и не наживы себе новых врагов. -А что скажите вы на совете? -поинтересовался темный тамплиер. -Зависит от вины предателей. -ушла от ответа воительница. -Хорошо. Главное не поднимайте огласки, пока не схватите их. -подумав, поставил условие верховный прелат. -Хорошо. -обдумав его требования, согласилась верховная вершительница. — Это не в моих интересах. — Значит договорились. -подытожил довольный Моэндар. -Прекрасно. Что ж, а теперь пожалуй откланяюсь. -А обсудить наши совместные действия не хотите? -поинтересовалась Эрлендиас. -Вы занимаетесь проверкой одних, мы -других. Найдете —схватите, допросите и закроете до окончания расследования. Я же волен в своем расследование делать все, что сочту нужным. -А как же единство? -едко поинтересовалась разочарованная Эрлендиас. -Вы же не хотите раскрывать личности нашего осведомителя, так почему я должен докладывать вам, верховному вершителю, а не своему начальнику? -То есть вы расскажите Воразун? После всего того, что ей пришлось пережить в прошлый раз? -не удержалась воительница, задетая за живое. — Это внутреннее дело неразимов. -сухо ответил Моэндар, поднимаясь. -Как всегда, когда дело касается неразимов. -заметила Эрлендиас, тоже вставая. -В таком случае я буду действовать так, как сочту нужным, потому что, как вы правильно заметили, ваши сородичи создают угрозу кхалаям, а мой долг требует такие угрозы уничтожать. И если вы или ваши помощники будут мне мешать, я сообщу всему совету о том, что вы готовы укрывать виновных, лишь бы это дело не выходило за рамки вашего народа. -Вы слишком много на себя берёте. -построжел верховный прелат. -Я вам помочь хочу, а вы обвиняете меня в таком. -он возмущенно повел рукой, обозначая размеры того самого, в чем его подозревают. -Вы всегда желаете для своего народа блага, в чем я вас не смею обвинять. -ответила Эрлендиас, выпрямившись. — Это ваше полное право и даже обязанность. Но когда дело касается не только вашего народа, вы думаете в первую очередь не о единстве, как уверяете, а о том, как бы сохранить обособленное положение неразимы. -А вы хотели бы, чтобы все было подчинено вам? -иронично сверкнули зеленые глаза. -Чтобы вы были посвящены во все наши традицию, во всю нашу культуру? Вы хотите полной интеграции? -Нет. -выдержала его взгляд воительница. -Я лишь хочу доверия между нашими народами и готовности вместе принимать удары судьбы, а также вместе творить свою, общую для всех нас, судьбу. -Звучит красиво, но вы же понимаете, что это произойдет не скоро? Сами говорили, что три года -слишком мало. -Если некоторые так и будут стараться сделать нас врагами, а другие будут им потворствовать, отпуская виновных на все четыре стороны, лишь бы подальше от Шакураса и гнева кхалаев, то нам никогда не удастся достичь того единства и уровня взаимопомощи с доверием, которое нам нужно. -ответила Эрлендиас, глядя не менее пристально на едва заметно дернувшегося неразима. -Поэтому мое расследование будет проведено, а виновники найдены, с вашей или без вашей помощи, верховный прелат. -Я также ратую за единство и теплые взаимоотношения между нашими народами. -сощурился Моэндар. -Однако у нас разное понимал такого, насколько тесными они должны быть. Мы дали вам новый дом, а также помогаем по мере сил. Даже согласился на вашего собрата во главе нашего альянса. Однако вы хотите большего, что уже как-то некрасиво. -Некрасиво было стравить резню в Новом Антиохе. Некрасиво было доводить Альянс до восстания. Некрасиво было отпускать схваченных и арестованных неразимов, которые оказались виновным и являлись радикалами. -жестко парировала воительница. — Это все -ошибки неразимов, которые привели к их ослаблению, а также подорвали веру в вас и матриарха Разшагал, как сильных лидеров. Это подорвало веру в нас, как единый народ, веру многих отдельных мини-государств, осколков великой империи. Поэтому, верховный прелат Моэндар, если вы действительно хотите единства, давайте вместе разрешим этот вопрос, чтобы поставить в нем точку раз и навсегда. Если мы сделаем это вместе, то положим конец восстаниям и выступлениям ваших собратьев, потому что они увидят, что они не способны сломать нас поодиночке, а вместе мы способны сломать уже их. -Красивые мысли, но только мысли -не согласился Моэндар. -Но что-то в них есть. -протянул он, явно заколебавшись. -Я прошу вас об этом не ради кхалаев. Не ради неразимов. Ради Дэлаамов, единого народа. -произнесла Эрлендиас с особым чувством. -И ради будущего обоих народов, которые рано или поздно станут одним целым. Но все зависит от вас и вашего решения. Я не смогу скрыть информацию о предателях от иерарха и остальных лидеров племен, а те и вовсе не станут скрывать эту информацию. Грянет очередная буря, которая ударит по всем, но по вашему народу особенно сильно. Я не хочу этого! Я хочу, чтобы наши народы жили в мире и гармонии. Хотите оставаться отдельным и независимым народом? Пожалуйста, но будьте нашими союзниками, друзьями и товарищами, иначе нас сметут зерги или терраны. Увы, наш Золотой век прошел и наступают темные времена. И только вместе мы сможем их преодолеть. -Хорошо, -поколебавшись минут пять, все-таки решился Моэндар, -но если ничего не получится, верховный вершитель, отвечать будете вы. -Разумеется под мою ответственность. -как обычно она говорила на собрании совета, так и сейчас ответила Эрлендиас, заставив Моэндара невольно отклонить голову назад, выражая тем самым легкий смех. -Вы как всегда поразительно убедительны. -«хмыкнул» Моэндар. -Что ж, я от своего слово не отказываюсь. Раз вы все-таки настаиваете, я пойду вам навстречу. Но я хотел бы, чтобы впредь неразимы сами решали внутренние вопросы, без привлечения кхалаев. -Если они не будут касаться всех нас, то я не против. -обозначила свою позицию Эрлендиас. — Значит это будем обсуждать завтра на совещании. -постановил верховный прелат, вновь опускаясь в кресло. -А теперь, я хотел бы обсудить вопрос нашей совместной работы, раз уж вы так настаиваете на этом. Ушел он только через несколько часов, забрав с собой вернувшегося возбужденного Рензала с новостями об задержании под самыми разными предлогами парочки не прошедших проверку неразимов. Оба темных тамплиера решили приняться за это лично и не откладывая дело в долгий ящик, а Эрлендиас получила возможность отдохнуть. Моэндар особенно настаивал на этом. -Вы слишком сильно устали, верховный вершитель. Я займусь этим делом. Завтра мы с вами обсудим мои действия и решим, что будет дальше. -безапелляционно заявил он Эрлендиас, когда та собралась пойти с обоими темными тамплиерами -Даю вам слово, что буду действовать исключительно в интересах обоих наших народов. Можете не сомневаться, никто не будет утаен от следствия и правосудия. Наверное, Эрлендиас действительно слишком устала, поэтому дала себя уговорить. Правда перед этим вызвала Суландора и попросила его проконтролировать процесс и, в случае чего, немедленно разбудить и сообщить. Тот пообещал сделать все в лучшем виде. Сомневаться в нем не приходилось. Еще не разу экзарх ее не подводил, а в его исполнительности многие могли бы позавидовать. Эрлендиас верила Моэндару и доверяла ему, однако предосторожность никто не отменял. В первую очередь он- темный тамплиер, а раз в деле замешены его народ, то он может пойти на самые разные поступки, чтобы оставить это дело в тайне, а также замять его и все расследование в будущем. Так что не следовало пускать дело на самотек. Суландор и остальные ее офицеры обещались такого не допустить и проследить за всем. Моэндар не возражал, хотя и не был рад такому повороту. Однако молча принял его и удалился из покоев вместе с группой кхалаев и неразимов. Его ждала беседа с двумя потенциальными предателями, а Эрлендиас —сон. Однако, перед тем, как лечь спасть, она активировала личный терминал и просмотрела пришедшие за последние часы сообщения. И одно особенно ее заинтересовало. — Значит имен не будет? Жаль, очень жаль. Но зато будет те, кого можно будет допросить. — «вслух» невольно протянула Эрлендиас, вновь пробежавшись по тексту. -Обмен? Хм, интересный вариант. Он поможет решить много вопросов. Однако и рискованнее. Неизвестно, сколько бы еще она стояла в раздумьях, однако усталость и долгое отсутствие сна начали брать свое. Отключив терминал и убрав планшет, верховная вершительница направилась в ванную комнату, а затем, сменив привычные церемониальные и парадные доспехи на легкую тунику, едва скрывающую тело, опустилась на постель, после чего зарылась в подушки и укрылась одеялом. Какое-то время она еще рассуждала и размышляла, стоит ли принимать столь заманчивое, но при этом опасное и срисованное предложение, однако что-то решить она уже не успела. Сон победил, и Эрлендиас наконец-то смогла уснуть впервые за последние дни. Моэндар действительно был в первую очередь неразимом. Именно поэтому он так активно выступил против идей вершительницы. Однако он не понял их, посчитав, что та, зазнавшись и зарвавшись, решила, что ей позволено все, и она способна заставить его отказаться от особого положения неразимов, которое и так с трудом сохранялось. Увы, однако темные тамплиеры и сами начали сливаться и перемешиваться кхалаями, а опасения Моэндара за будущее их народа и культуры с традициями росли все сильнее и сильнее. Особенно они тревожили его тем, что кроме него это замечали многие неразимы и кхалаи. Воразун, наследница покойной Разшагал и его бывшая ученица, тоже. Она была очень недовольна, считая, что кхалаи покушаются на самое святое, позабыв о том, что на Шакурасе они остались только с позволения ее матери. Воразун была умной и талантливой, однако иногда она становилась истинным патриотом своего народа. Причины для того были. Слияние народов в один союз стало уже необратимым, как бы не старался Моэндар. Остановить или хотя бы замедлить его было уже невозможно. И это не могло пугать. Воистину, слияние народов могло положить конец культуре, образу жизни, жизненному пути, индивидуальности, а значит и будущем неразимов. Он, как верховный прелат темных тамплиеров, такого допустить не мог.Но и просто прогнать светлых он не мог. Да и остановить процесс тоже. Тем более, союз с кхалаями был жизненно важным, как бы это не было печально признавать. По итогу получалось, что он сопротивляется против того, что было необходимо, пусть и в немного другом формате. Получался замкнутый круг. Он не мог позволить неразимам исчезнуть среди кхалаев, но кхалаи были нужны, как и тесный контакт и союз с ними, что было недопустимо, ведь тогда приводило к смешиванию и ассимиляции айурцами темных тамплиеров. Моэндар пытался сделать все таким образом, чтобы и сохранить неразимов как отдельный народ со своей культурой, историей и жизненным укладом, однако оставшись очень близкими с кхалаями. Увы, пока что получался серьезный перегиб в сторону последних. Эрлендиас очень верно подметила. Поступки Улрезажа, Зиола и прочих радикалов серьезно очернили прелатов в частности и неразимов вообще, что привело к сближению народных масс обеих фракция, их смешению и перемешиванию. Моэндар пытался что-то изменить, однако очень быстро до него дошло, что уже практически невозможно без радикальных мер, а повторять что-то подобное, что устроила Разшагал во время прибывания Альянс на планете, он не хотел. Разшагал тогда специально дозволила, неофициально само собой, убивать кхалаев, ибо обнаружила определённый интерес неразимов к ним как к союзникам, также определение тенденции, которые требовали пресечь прелаты, опасающиеся за свое будущее и будущее их народа. Тогда произошла бойня и великой позор темных тамплиеров, который аукается по сих пор. И Моэндар хотел пойти другим путем, путем сближения, но сохранения независимости и своего менталитета. Вот только план провалился. Да, пока что неразимы держатся от кхалаев в основной своей массе обособлено, но это только пока. Тенденции за три года были не утешающими. А что будет дальше? Представить было страшно. Тем более, что кхалаи были не против ассимилировать своих темных сородичей. И Моэндар опасался худшего, колеблясь и не зная, что ему делать. Поэтому-то он так остро отреагировал на замечания Эрлендиас и поэтому пошел ей навстречу. Ради общего блага. Она была права. Требовалось окончательно решить вопрос с радикалами, что впредь никто не смог разъединить протоссов. Что же будет с неразимам как с отдельным народом? Что ж, Моэндар приложит все усилия, чтобы сохранить их. Он дал слово Разшагал. Дал слово Воразун. И он его сдержит. Но вот больше спасать неразимов он не будет. Эрлендиас знает о том, что многие приговорены кхалаями к смерти за свои преступления неразимы смогли покинуть Шакурас с помощью Моэндара, желавшего защитить сородичей, пусть умом он и понимал, что поступали они крайне плохо, однако это были неразимы и Воразун явно не оценила бы, что он остался в стороне. Дочь Разшагал, как и он сам, яростно металось из крайности в крайность, то активно поддерживая кхалаев и призывая объединиться с ними, то резко меняя направления на противоположное, начиная возмущаться действиями кхалаев и призвать из оставить неразимов в покое и жить отдельно от них. Она также не знала что выбрать окончательно и очень сильно нервничала, из-за чего и падала в крайности, агитируя то за одно, а потом призывая поступить иначе. Моэндар и сам был таким и точно также не знал, что ему делать. Наверное, именно поэтому он и спасал от смерти некоторых радикалов из числа тех, кто был меньше всего виновен, заменяя смерть пожизненной ссылкой. И Эрлендиас как-то узнала об этом, а значит сможет и доказать. Почему-то в этом верховный прелат не сомневался. Однако верховная вершительница была готова закрыть на это глаза и забыть об этом, если он поможет ей и выберет верную сторону. Если он выберет Дэлаамов, а не неразимов. Решится было сложно, но возникшая проблема подталкивала его к одному решению. Приходилось делать выбор. И Моэндар сделал его. Если он хочет спасти и защитить неразимов, то ему все же придется пойти на уступки и поставить точку в истории с радикалами, закрепляя единство протоссов и делая его практически нерушимым для внутренних распрей. Иначе кхалаи могут поднять восстание вновь, и, что хуже всего, многие на этот раз их поддержат и не останутся в стороне, второй резни Моэндар не хотел, поэтому стоило взять ситуацию в свои руки. Был правда один нюанс: Воразун его сейчас не поймет. Она слишком нервная и раздраженная из-за невозможности принять окончательное решение. Когда она узнает, то посчитает, что он все снова решил за нее, нарушил ее свободу, что для неразимов было крайне нелицеприятным поступкам. Неприятная выйдет ситуация, безусловно, но похоже иначе никак не получиться решить эту проблему. Придется обходится малой кровью. Свой выбор Моэндар все же сделал. После долгого и изнурительного размышления, после долгих сомнений, после речи молодой, но весьма умной и талантливой воительницы, которая не лгала ему, когда говорила, что неразимам не стоит опасаться кхалаев, он принял решение. Поэтому он сделает все, чтобы угроза со стороны его собратьев была ликвидирована, и Дэлаамам больше не пришлось возвращаться к этому вопросу. Пора поставить в вопросе радикалов и единстве протоссов жирную точку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.