ID работы: 12261849

Император Иладриус. Восхождение. Хроники Ордена. Книга первая. Наследник Зел'Нага.

Джен
PG-13
Завершён
50
автор
Artas666 бета
Размер:
776 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 216 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава двадцать тридцатая. Откровения.

Настройки текста
Примечания:
-«Приветствую, брат. Как твои успехи?» -«И я рад тебя видеть. -ментально усмехнулся Арака, радуясь тому, что к битве подключился еще один церебрал. -Как видишь, наших зергов ждет прекрасный пир!» Не сказать, чтобы ситуация была прям критический и требовала незамедлительного вмешательства прибывших сил стаи Суртур, однако и лишним они также не стали бы. Сопротивление на поверхности планеты продолжалось, в то время как в космосе дела пошли гораздо лучше. Младший вершитель флота Лиринан продемонстрировал весь свой опыт флотоводца, сумев-таки навязать флоту закульских фанатиков сражение, в ходе которого последние оказались зажаты между двумя флотами -орденским и тал’даримским. Исход такого события был предсказуем -закульский флот перестал существовать, частично разлетевшись на атомы, частично будучи взятым на абордаж и захваченным. Юная королева Джакахана же смогла выдержать мощную атаку вражеских зергов. Силы церебрала Калота бросались в бой с отчаянием, пытаясь любой ценой отвлечь все внимание на себя, дав закульским фанатикам больше шансов сбежать, но у них ничего не вышло. Никто не ушел, а королева смогла заманить противника под перекрестный огонь и почти добить его собственными силами. На данный момент в космосе битва практически закончилась. Добивали лишь уцелевшие силы Калота, которые продолжали яростно сопротивляться, пусть уже не так хорошо, как раньше. Как обещал сам Лиринан, в скором времени флот сможет подключиться к активной зачистки планеты, что очень бы не помешало, ибо на поверхности до сих пор творился сущий ад. Прежде всего стоило сказать, что зерги Калота на поверхности действовали весьма грамотно. Вычислить их подземные инкубаторы и целые улья было проблематично. Да, удалось обнаружить множество туннелей, вот только это была, как оказалась, лишь малая часть. Неприятным сюрпризом оказалась телепортация крупных сил зергов недалёко от главной базы Ордена на планете, после чего последовала мгновенная атака. Одновременно с этим зерги Калота прорыли туннели, выход из которых оказался внутри защитного периметра. Начавшийся хаос и неразбериха грозилась серьезно так пошатнуть оборону, если бы не грамотные и прекрасно согласованные с союзными зергами действия обороняющихся. Арака не поскупился и отправил им в поддержку даже сохранившиеся у него элитные части, состоящие из зергов, которые смогли прожить более одного года и зарекомендовали себя как весьма выдающиеся особи, которые было решено сохранить и продлить жизнь, чтобы еще лучше оценить их боевой потенциал и вывести необходимые гены для усовершенствования «Роя Цербера». Отбиться удалось, но Араке пришлось бросить на это достаточно много сил, из-за чего имевшийся контингент сократилось и чтоб восстановить численность войск требовалось больше времени. Однако просто так Арака не привык ждать, предпочтя нанести удар. Оставив людей и протоссов приходить в себя и восстанавливаться после атаки, Арака разделил свои силы на части. Одна из них последовала за поступившими силами Калота по поверхности, вторая -по туннелю. Также были собраны дополнительные силы на случай, если противник снова повторит атаку. Этого, к счастью, не произошло. Калот или кто там командовал вместо него, предпочел отвести свои силы, не тратя их понапрасну. Зерги Калота с поверхности ускользнули обратно в подземелья через многочисленные выходы, которые отправленные группы бейлингов подорвали, завалив и обрушив их. Были и другие выходы на поверхность, которые искали отправленные Аракой специальные отряды, в основном состоящие из зергов, руководство которых поручали группе тамплиеров, среди которых были минимум несколько высших, которые вполне могли управлять зергами. Да, не так быстро, как это делали королевы и надзиратели, однако вполне справлялись с тем, чтобы натравить ручных зерглингов с гидралисками и тараканами на противника. В ходе многочисленных учений и опытов Арака пришел к выводу, что данная стратегия максимально эффективна против тактики молниеносных ударов из-под земли с помощью многочисленных туннелей и выходов на поверхность. Увы, даже церебрал не всегда успевал реагировать на множество происходящих событий всего лишь на одной линии фронта, особенно на таком удалении. Так что передача протоссам управления отрядами было единственным верным решением. И оно себя оправдывало. Арака мог занятая другими делами, в то время как группы зергов с протоссами действовали сами по себе, следуя приказам из штаба. Сам Арака не сидел сложа руки, а занимался серьезными делами, уделив пристальней внимание боям в туннелях. Как оказалось, долго отступать, ведя за собой преследователей к собственным убежищам и ульям Калот не собирался. В узких пространствах подземелий началась настоящая кровавая резня, в которой реализовать численное преимущество Арака не был в состоянии. Здесь требовалось качество. Благо, у Араки оно было. Те самые долгожители, с выработавшимся за их более продолжительную жизнь опытом и генами, сделавшими их более опасными. Их вмешательство вновь возобновило продвижение. Сопротивление зергов флота стало еще более отчаянным, однако Арака не торопился. Предчувствия и опыт, которым он привык доверять, подсказывали ему, что все не может быть так просто. Наличие подземных ульев — это то, что не требует опровержений. Это факт, в котором Арака не сомневался. Вести же противника прямиком к собственному улью, пусть даже и пытаясь всеми силами его задержать — это глупо. Рано или поздно, но силы Калота иссякнут, в то время, как Джормунганд, имя более тридцати миллиардов особей, способна всю планету покрыть, прочесать, найти и уничтожить любого противника. Да, сейчас на планете меньше миллиона зергов Араки, но ведь он всегда может перебросить больше сил через разломы. Его противник, к слову, уже продемонстрировал важный козырь -он также освоил переброску зергов с помощью врат искривления и телепортация. Похвально, но неразумно. Подобная открытая телепортация свидетельствует о плачевном положение Калота. А отчаявшись, церебрал может пойти на самые разные меры, поэтому Арака давил аккуратно, внимательно следя за каждым действием противника. Если бы Улрезаж прибыл бы прямо сейчас, Арака был бы готов к встрече с ним лишь частично. Однако в этот момент прибыли силы стаи Суртур. Именно они должны были помочь союзникам добить зергов Калота и стать первым рубежом, который встретил бы самого Улрезажа.

***

Штаб Ордена Искоренителей на Закуле. -…Таким образом, ситуация на планете стабилизирована. -вещал офицер отдела аналитики, меняя картинку и приводя расчеты с диаграммами и прогнозами. Его внимательно слушали все, кроме Замары. Хороший процессор позволял быстро обработать поступившую информацию, поэтому Замара уже была в курсе, что, фактически, битва на планете выиграна. Несмотря на все отчаянное сопротивление, местные фанатики и их ручные зерги не смогли противостоять тем же Араке или Каггу. Оба этих церебрала были вызваны Верховным Лидером для решения проблемы вражеских зергов. Силы их стай, прибыв на планету, сразу же взялись за противника. Бои между зергами были кровавыми и ожесточенными, однако поддержка терранов и протоссов, а также искусное управление своими боевыми единицами от Араки позволило в краткие сроки разгромить брошенные на штурм силы противника, а после перекрыть большинство его подземных ходов, обрушив их с помощью бейлингов или использовав для быстрой переброски сил уже стай Ордена. Что ж, абсолютно ожидаемый результат! Арака -лучший церебрал из всех, недаром носящий звание Победоносного. Он быстро вычислил слабые места противника, после чего воспользовался ими, нанося врагу поражение за поражением, все глубже и глубже загоняя противника вглубь планеты, заставляя прятаться в особо глубоких пещерах и подземельях. Поверхность также быстро и безжалостно зачищалась. Благо зергов противника была крайне мало, что также нисколько не играло на руку обороняющим планету. Замара, на основе имевшихся у нее воспоминаний, собственного опыта, а также множества расчетов за счет своего процессора, пришла к выводу, что они одержали победу на планете и в космосе. Там, на орбите, объединенный флот Ордена и тал’даримов, не без активного участия зергов под контролем королевы Джакаханы, смог одержать решительную победу, вынудив врага отпустить. Казалось бы, максимально хорошая ситуация, но кое-что не давала покоя. Причиной тому был Верховный Лидер и то, что с ним произошло. Возможно другие не ощутили, но вот она, Хранитель, при этом связанная с Верховным Лидером, прекрасно почувствовал то, что произошло. И это ее пугало. Да, Орлана ей рассказал много чего. В том числе и о том, что внутри главы Ордена поселилась непонятная, полубезумная энергия, которая постоянно становится сильнее, которая насылает видения и кошмары, не дает главе Ордена мыслить здраво в критические моменты, делая его эмоциональнее, агрессивнее. Это было серьезная проблема, решить которую древняя Хранительница пыталась уже довольно долго. И пока что все было стабильно хорошо, пока не произошел сегодняшний всплеск.

***

Замара почувствовал его достаточно отчётливо, сразу же потянувшись к Верховному Лидеру, стараясь помочь ему и поддержать его. Однако наткнулась на темную, вязкую жижу, в которой тонули абсолютно все ее попытки докричаться до Иладриуса. Пробиться у нее не получилось. Оставалось только с серьезной тревогой ждать результатов внутреннего противостояния. Однако сегодня все, к счастью, обошлось. Вот только Замару не на шутку напугала данная ситуация. Рассказанное Орланой она, как хороший Хранитель, услышала, обдумала и начала работать над проблемой, вот только никак не ожидала, что это произойдет снова, причем в столь ответственный момент. Орлана с печалью сообщила ей, что внутренний демон Верховного Лидер крайне силен. Вскормленный страхом подвести всех тех, кто доверился ему и кто стал не просто инструментом, винтиком в системе планов, а чем-то большим, страхом нового предательства, страхом собственной неудачи, за которой последует гибель всей организации, демон окреп и стал вырываться наружу, как произошло во время выступления ряда недовольных в конце Войны Стай. Тогда демон вырвался из-под контроля, напугав многих, в том числе и самого Верховного Лидера, который потом провел некоторое время в одиночестве, пытаясь его побороть. Как выяснилось, окончательно это не удалось сделать. Иладриус хоть и является чем-то большим, чем просто человек или протосс, однако он не смог справиться с эмоциями и привязанностями, не смог остаться холодным и отстранённым, не желающим обременять себя тревогами за кого-то помимо себя. Для протоссов подобное знакомо не понаслышке. Замара помнит тех представителей своей расы, которые невольно привязывались к младшим расам или конкретным ее представителям. У кого-то это была любовь, у кого-то -страстное желание защитить и сохранить. Исход один -потеря контроля над эмоциями, которые сводили на нет все возможности отречься от чувств, оставить их в прошлом. Протоссы смотрят на многие расы свысока. Даже на терранов, тех, кто не раз уже доказал свою силу и доблесть. Это вызывает обиды у непонимающих. Замара же понимает. Она знает, что протоссы -истинные дети Зел’Нага, которых взрастили и воспитали, которыми гордились и восхищались. Они -лучшее творение, совершенство духа, разума, силы, всего того, что Зел’Нага так хотели взрастить по своему образу и подобию, чтобы потом уйти на покой, уступив место своим наследником, отдав им свою эссенцию, знания и технологии, поставив во главе протоссов. Перворожденных готовили для этого. Их учили милосердию и заботе о младших расах, их учили сдержанности и самоконтролю. Они должны были стать новыми хранителями цикла, рыцарями Галактики, покровителями младших рас их главными заступниками. Однако гордыня взяла своё, погубив благое начинание Странников Издалека. Они не ожидали восстания, не думали, что им в спину вонзят клинки, обвиняя в покровительстве рабству. Зел’Нага ушли, оставив свое лучшее творение, свои сердца и свою любовь. А протоссы, поздно опомнившись, только зря молили простить их и дать второй шанс. После они и вовсе отреклись от своих Создателей, погрязли в гордыне и глупости, что чуть не погубила их. Лишь только Единая Сеть, Кхала, смогла спасти их. Но даже так, болезнь спеси и самоуверенности не была до конца излечена. Хранители видели это лучше всех, но что они могли? Конклав, сосредоточившей в своих руках максимум власти, упивался своим могуществом, считая себя ровней сами Зел’нага. Веру в их непогрешимость и святость сильно пошатнули неразимы, чьи выступления были логичны. В своем фанатизме насаждая Кхалу и уничтожая любое инакомыслие, Конклав переступил черту, что вызвало ответную реакцию. Однако она не была понята правильно. Вместо осознания и изменения политики, Конклав ударился в еще больший фанатизм, цепляясь за власть и традиции сильнее всего. Они знали, что совершили множество ошибок, что не учились на них, что подвели свой народ. Знали, но упирались. Желая сохранить свое положение любой ценой, скрыть правду, которая могла бы только сильнее пошатнуть их власть и могущество и даже сокрушить их окончательно, Старейшины отдалились от рядовых протоссов, не желая иметь хоть какие-то гипотетически связи с ним, стараясь окружить себе ореолом сакральности. И все это привело, в конечном итоге, к их гибели по собственной глупости. Рядовые же протоссы нередко игнорировали каверзный вопрос судей о том, могут ли младшие расы превзойти самих наследников Зел’нага в лице Перворожденных. Некоторые и вовсе привязывались к младшим расам, стараюсь их оберегать любой ценой, словно ангел-хранитель их человеческих верований. Чего только стоят Калати, которых протоссы оберегали больше, чем остальных. Да, отношение ним было неоднозначным. Некоторые видели в них питомцев, за которыми нужен тщательный присмотр; другие -неразумных детишек, которых необходимо оберегать от себя и врагов. Иногда эти желания и чувства переступали через законы Конклава. Неудивительно, что Иладриус и сам привязался к своим помощникам и последователем, всячески стараясь добиться для них всего самого лучшего. Однако страх перед демоном, перед его новым появлением, перед тем, что после очередного выхода из-под контроля, Верховного Лидера решат предать или просто начнут боятся вынудил его отдалятся от остальных, все больше зарываясь сам в себе. Также Замара прекрасно знала о том, что очень многое рядовым членам Ордена неизвестно. Верховный Лидер скрыл множество самых разных проектов, опасаясь негативной реакции подопечных. Также многое умалчивалось из-за опасений, что информация, которая станет общественным достоянием, сыграет исключительно против, разорвав все шаблоны. Грязные проекты имелись в наличии, а если просочиться информация хоть еще о чем-то, последствия будут страшными, так считали Верховный Лидер и те, кому он доверился. Орлана считала иначе, но перебить чужой страх была не в состоянии. Иладриус сильно боится, что его снова предадут, нанесут удар в спину, отвернутся и оставят одного. Существо, стоять сильно привязавшееся в представителям других рас, просто умрет в одиночестве. Замара пыталась, как и Орлана, придумать способ это исправить. Сегодняшний инцидент требовалось рассмотреть и продумать способ борьбы с ним, иначе беды будет не избежать. И сейчас ее процессор занимали мысли исключительно об этом, не позволяя особенно сильно отвлекаться на другие вопросы, однако это не означало, что она полностью отключилась от происходящего, анализируя услышанное и прорабатывая вариант развития ситуации. Пока что все сводилось к тому, что стоит во готовиться к скорому появлению Улрезажа и его крайней степени недовольства. Не случайно ведь враг, едва только столкнулся с активным противодействием, предпочел сразу же сбавить обороты, а после и вовсе начал прятаться. Развязка близится. Хранитель это чувствовала, от того внутренне напрягалась. Скоро все закончится, но вот чем?

***

В паре километров от Библиотеки Зел’Нага. Прелата Зератула и его группу пришлось ждать крайне долго. За это время к нам успел присоединится солидный отряд тал’даримов, которые с некоторым восхищением поглядывали на нас с Нарудом. Все-таки почувствовали нечто эдакое, нет сомнений. Да и битву с гибридом они, как и многие другие, наблюдали во всей красе. С этим могут возникнуть проблемы. Особенно с учетом того, Наруд теперь не считает нужным скрывается, а я же продемонстрировал свои способности ранее, еще во время битвы с Мааром. Тогда мы не скрывались с Нарудом, демонстрируя истинную силу и ее происхождение, намекающее на связь с Зел’Нага. Нурока, который еще во время нашего первого разговора с ним, показался мне крайне умным, сообразительным и внимательным, быстро сложил все имеющиеся у него сведенья воедино и сделал правильные выводы. Невольно в моей голове даже появилась навязчивая мысль, что следует убрать такого свидетеля, однако я быстро отмел. Смысла не было никакого. Уже все всё заметили и осознали, так что убирать свидетелей поздно. Да и чего греха таить, такие союзники были бы мне кстати. Наруд, перейдя на мою сторону, предоставил немало информации, в частности и о армии «Сотворенных», так что я был примерно в курсе этого протосского государства, подчиненного Амуну и поклоняющегося ему как богу. Амун выстроил специальную Цепь, в которую были включены все тал’даримы. Они были разбиты на различные ранги, повысить которые можно было лишь двумя способами -убить вышестоящего в Цепи или иным способом доказать самому Амуну свою преданность. Падший же обещал всем возвысившимся до самого верха власть, силу, свое покровительство и так далее, оставляя младшим лживые надежды на хорошее будущее. Провоцировал тех, кто был ниже всех, отчаянно бросать вызов вышестоящим, умирать или убивать. Благ он обещал не скупясь, вот только выполнять ничего из обещанного не собирался. Тал’даримы -лишь расходный материал, который приносит пользу лишь грызя глотки друг другу, насыщая Амуна силой и уничтожая неугодных Падшему. Неудивительно, что не все протоссы соглашались с тем, что именно так все и должно быть устроено. Нурока был как раз из таких, поэтому стал искать ответы, уцепившись за непонятные видения и пророчества как за спасительный круг. Поиск привел его сюда, на Закул. По крайней мере именно так он обосновал своё присутствие. Покопавшись в памяти Нурока, я смог понять, почему он показался мне знакомым. Да, именно он был тем самым лидером тал’даримов, что прибыли на Улаан. Догадаться зачем было не сложно. Им нужно пророчество, как и Зератула. Откуда они о нем узнали и почему хотят найти? Что ж, Нурока не скрывал, что он не собирается использовать это для того, чтобы выслужиться перед Амуном или Владыкой. Скорее наоборот. Пусть и он не сильно распространялся о своих плана, однако сказано было достаточно, чтобы мы с Нарудом поняли одно: среди тал’даримов достаточно много тех, кто желал бы изменить существующий порядок. Цепь утомила многих. Доходило до восстаний и бегства целых групп протоссов, желающих любой ценой спастись от бесконечной резни. Наруд вновь упомянул секту тал’даримов, под руководством вершителя Ниона, также мелькавшего в воспоминания Зератула, которые отделились от остальных и старались жить иначе. Причем таких было достаточно много, а ряды ренегатов и изгоев пополнялись регулярно беженцами и перебежчиками, желающими сбежать из строгой и максимально жесткой Цепи, в который те, кто находились ниже по Цепи, были абсолютно бесправны по отношению к тем, кто стоял всего на одну ступень выше. Подобное положение дел даже для самых отбитых фанатиков нередко становилось причиной предательства и бегства. Нурока, однако, бежать не собирался. Не похож он на труса, готового бросить всё и сбежать, лишь бы спасти себя. Этот тал’дарим определенно намеривался использовать знания Библиотеки для другого. И я догадываюсь для чего. Высший Посвященный хочет все изменить, даже если ему придется пойти наперекор Владыке и самому Амуну. И именно для этого ему нужны знания Зел’Нага. Наруд сразу же предложил подобным воспользоваться. Ослабить Амуна, лишить его серьезной и крайне сильной группы последователей действительно было бы неплохо, с этим я был согласен. Но стоит ли нам доверять этим союзникам? Наруд считал, что не стоит, рассматривая их как инструмент, который будет нужен лишь до определенного времени. Меня же подобное как-то коробило. Наруд прагматичнее меня. Он пожертвует всем ради себя и своего будущего. Но я -нет. Слишком привязался к тем, кого Наруд бы посчитал лишь инструментом и временным интересом. Нет, так я не поступлю. И таким, как древний оборотень, становится не желаю ни в коем случае. И чем дальше я говорю с Нурокой, тем больше понимаю, что он вряд ли предаст, однако не теряю бдительности. Сейчас стоит быть аккуратным, открывая самым разным личностям кредит доверия. Однако общаться и узнавать друг друга это не мешало. В результате чего я даже проникся к Нуроке уважением. Достойный он протосс, сильно отличающейся от остальных Посвященных. Не глуп, в меру жесток, ценит своих помощников, волнуется за весь народ тал’даримов. Полезный будет союзник, в этом я уже не сомневаюсь. Тем более, что тот, судя по всему, нуждается во мне и Ордене. Слишком уж много он сделал для нашей выгоды. И я это оценил.

***

Появление прелата Зератула спровоцировало активацию клинков тал’даримов, которые вмиг рванулись, чтобы остановить и нейтрализовать угрозу, однако Нурока остановил их. Темные тамплиеры Ордена и Дэлаамов, под руководством Зератула и Зертаи, также дезактивировали свое оружие, подойдя к нам крайне осторожно. Зертая отчиталась о том, как все прошло и что по пути к нам им пришлось вступить в бой с кучкой гибридов, явно тогда торопящейся на помощь Маару. Они были уничтожены, пусть и не без труда, поэтому неразимы так задержались. Зератул же вовсю взглядом изучал Нурока, а тот рассматривал его в ответ. Оба узнали друг друга, вспомнили где встречались и теперь еще пристальнее смотрели друг на друга, пытаясь понять причину нахождения на Закуле. Поэтому я кратко представил всех друг другу и предложил продвигаться к Библиотеки. Высший Посвященный быстро согласился, сообщив, что его войска уже штурмуют крепость фанатиков и нам стоит поторопиться, если мы хотим поучаствовать в битве.

***

Участвовать, однако, не пришлось. Тал’даримы Нуроки успешно справились с подобной задачей без нашей помощи. Хотя им очень помогло, что силы Араки и Кагга отвлекли на себя максимум внимания как фанатиков, так и их ручных зергов, что позволила силами Уроки взять крепость штурмом без особого труда. Благо охрана крепости была крайне небольшой. Основная часть местных фанатиков и зергов сбежали тайными подземными ходами, едва стало понятно, что крепость с Библиотекой не удержать никаким образом. Еще кто-то заперся в казематах под Библиотекой, оказывая отчаянное сопротивление. Таких, к слову, было немного. Самые фанатичные последователи или безумцы, которых гибрид с Улрезажом свели с ума. Большинство бывших колонистов и членов экипажей различных кораблей пришли в себя или потеряли сознание. Таких, к недовольству офицеров-тал’даримов Нурока приказал брать живыми. Я с Зератулом был ему за это особо признателен. Наруд же лишь презрительно заметил, что в этом мало толку, ибо они вряд ли что-то помнят, а для другого их нет смысла оставлять в живых. Тут уж я не сдержался и резко, сдерживая с большим трудом полыхающий внутри меня гнев, заявил, что нам не стоит так легко разбрасываться человеческим ресурсом. Оборотень на мои резкие мысли лишь презрительно фыркнул, явно не разделяя моего гуманизма. Похоже для него путь к привязанностям будет гораздо сложнее и тернистее. Привыкли такие как он и я держаться особняком, никому не доверять, ни с кем не дружить, держать все в себе и не давать никому даже намека на истинные мысли и желания. Тем более эмоциональность среди Зел’Нага, особенно таких несовершенных как мы, не поощрялась, а наоборот каралась самым строгим образом. Наруд же продолжал следовать вбитым в голову принципам, просто привыкнув использовать всех и вся в своих целях, не привязываясь к инструментам. Сейчас же его куда больше интересовали гибриды. Вот что точно вызывала у него неподдельные эмоции и интерес. Что удивительно, гибридов или их останков мы не нашли вовсе, а офицеры Нуроки отчитались, что с ними не сталкивались. Видно, Улрезаж и Маара позаботились о том, чтобы в случае чего эвакуировать свои творения куда подальше. Жаль. Хотелось бы уничтожить их или, в крайнем случае, изучить и попытаться приручить. Брезговать сейчас в выборе союзников и способов усиления не имело смысла, как заявил мне Наруд. В чем-то он был прав, однако, к его великому сожалению, изучать можно было лишь останки гибридов, павших от наших рук, и клинков неразимов. Остальные же испарились, не оставив после себя ни следа, чем обрадовали Зератула, что весьма странно косился на меня. Видно, подозревал, что я попытаюсь и этих своих врагов обратить в союзников и соратников. Проницательный старый неразимы, ничего больше не скажешь. -Предлагаю освободить Хранителей. -выступил с инициативой темный прелат. -Разумно. -оценил Нурока, жестом распорядившись сломать кристалловидные стазисные камеры Хранителей, в которых они были заточены. -Хоть Библиотека и перестала давить на разум, я предлагаю не задерживаться с этим. -Согласны. -переглянувшись с Нарудом, озвучил я наше решение. Несколько секунд работы навесом от тал’даримского аналога «бессмертных», и кристаллы разлетелись в щепки, освобождая заключённых в них протоссов, что опустились на землю и замерли, окинув нас взглядом. Высокие, хорошо сложенные и крепкие, с прекрасными ментальными барьерами и защитой разума от считывания. Одеты по-разному. Один в красивой, даже изящной золотой броне, полностью скрывающей его тело, в шлеме, оставляющем открытым лишь узкую полоску кожи от виска до виска, в которой ярко светили сапфиры чужих внимательных и умудренных глаз. Второй был одет иначе. Брони заметно меньше. Левая рука и плечо с частью груди и вовсе без защиты, лишь едва прикрыты поддоспешником. Наплечник, сильно выгнутый и вытянутый к небу, также один, на левом плече. Шлема нет вовсе, открывая зауженное к низу, с острыми скулами, впавшими щеками лицо, украшенное лишь «золотой бородкой». Третий и вовсе был одет максимально открыто. По пояс голый, имеющий лишь браслеты на руках. Похоже, Хранителей запихивали в кристаллы силой, не скупясь срывать с них броню с одеждой. Иначе такой странный внешний вид объяснить было крайне сложно. Возможно, что частично сорвали броню и одежду, чтобы он не мешала высасывать Маар жизненную и псионную энергию. -Приветствую вас на запретной планете Закул. -глубоким и приятным ментальным голосом обратился к нам самый закованный в броню, слегка склоняя голову в знак уважения. -Раз вы прибыли сюда, проделали столь опасный путь и сразили поработившего планету гибрида, значит у вас была какая-та цель на этой планете. Мы готовы помочь вам всем, что будет возможно. Наруд от подобного приветствия фыркнул. Зератул же подался вперед, а за ним и Нурока. Не сомневаюсь, что оба хотят спросить о пророчестве. Что же, не будем им мешать. Очередь дойдет и до нас. Поэтому я отошел к Наруду, наблюдая за происходящим. После последовавшего удвоенного вопроса о пророчестве, оставленного кем-то неизвестным младшим расам, хранители вовсе не растерялись, а заявили, что оно разбито на фрагменты и зашифровано. Поэтому прелату и Высшему Посвященному придется опустить свои ментальные барьеры и позволить Хранителям дешифровать пророчество. Зератул согласился быстро и легко. Нурока, поколебавшись некоторое время, все-таки также позволил чужим сознаниям коснуться его, считывая необходимую информацию. Освобожденная троица слегка согнулась в спине, отставив ноги, согнутые в коленях, чуть назад, и вытянула вперед правые руки с раскрытыми ладонями, прикрывая глаза. Наруд вновь фыркнул и закатил глаза. Его подобное раздражало. Могу его в чем-то понять. Процедура копания в мозгах уже была да и пророчество я уже знал, крайне заинтересовавшись той его частью, что касалось меня. Все остальное было уже не так интересно. Мы-то с Нарудом пророчества знали. Откуда? Мы были знакомы с некоторыми Зел’Нага провидцами и хорошими аналитиками, которые и создавали данные пророчества лишь с одной целью: стравить между собой расы, выявить сильных, достойных Вознесения, а после при помощи Жатвы уничтожить неподходящих, вознесся тех, кого избрали и кто смог доказать свою полезность. -Цикл близится к завершению. -начал старший Хранитель. -Зел’Нага, создавшие все расы, уничтожат свои творения. -Лишь Падший спасается. -продолжил второй. -И Тень падет на Пустоту. -В начале был Великий Пожиратель, а в конце будет кромешная Тьма. -закончил третий. -И что все это значит? -Нурока явно был недоволен очередной загадки, поэтому решился потребовать ответа. -Зел’Нага создали Цикл, начинающийся с Жатвы и заканчивающийся Вознесением. -ответил самый старший хранитель, опуская руку и обводя нас всех взглядом. -Однако в этот раз все пойдет совсем не так, как было раньше. -«Как забавно, что Жнецов они назвали Великим Пожирателем! Поэтично, Бездна их возьми!» -не удержался от язвительного комментария Наруд, сделав так, чтобы его услышал только я. — Значит ли это, что все мы обречены? -тем временем уточнил встревоженный Зератул. -Судьба -вещь сложная. -ответил второй Хранитель. -Предугадать будущее -не менее сложно. -Так получается, что все предрешено или нет? -заинтересовался Нурока. -И если спасется Падший, спасутся ли те, кто был верен ему? -Думаю, на этот вопрос вам ответят они. -произнес старший Хранитель, подняв руку и длинным пальцем указав на меня с Нарудом. Я бросил взгляд на оборотня. Тот недобро сощурился, слегка приседая, явно готовясь к потенциальной атаке. Нет, мы конечно, ожидали, что местные хранители сильно отличаются от остальных и куда лучше осведомлены, чем мы предполагали, однако чтоб настолько, чтоб знать, что мы имеем серьезное отношение к Зел’Нага? Очень интересно будет узнать, откуда у них информация. А пока стоит пользоваться ситуацией, извлекая из нее максимум. -Спасение тал’даримов крайне маловероятно. -решил начать я, предупредив Наруда личным сообщением через телепатию чтоб он не вмешивался и следил за хранителями. -Падшему вы интересны как инструменты. Вы -лишь орудие в его руках, предназначенное для выполнения конкретных целей. Как только вы ее выполните, вами можно будет легко пожертвовать. Или обратить в гибридов, сделав покорными рабами и даровав то, что вы называете Вознесением. -Получается, превращение в гибридов -это и есть обещанное Вознесение в Цепи?! -вскричал пораженный Нурока, широко раскрывая глаза и даже отшатываясь. -И местные фанатики -это тоже часть этого ужасного плана? -Именно. -клыкасто усмехнулся Наруд, шагнув вперед и сверкая глазами. -Вы -лишь переходная стадия, из которой отсеется большая часть, ведь далеко не все способны справится с теми силами, которые получат, когда станут гибридами. Достойные же станут основой для гибридов -новой совершенной армии Амуна или же Падшего, которая поможет ему завершить Цикл, свершив Жатву и уничтожив все живое, после чего он либо начнет цикл заново, посев новую жизнь и сделав все, чтобы с ними произошло то же самое, что и с вами, либо даст жизнь своим новым экспериментам, тем же гибридами к примеру. -Получается, что цикл, в конце которого ждет Вознесение -это способ получить совершенную расу? -уточнил Нурока, все еще сбитый с толку и шокированный открывшейся истиной. -В каком-то смысле. -кивнул оборотень. -Пророчества же, предназначение и прочее -лишь способ контроля и формирование угодного Зел’Нага поведения. -зло прокомментировал Наруд, с ненавистью сжимая окутавшиеся силой кулаки. -Таким образом они формировали у других рас предубеждения, определенные моральные принципы и закладки, которыми потом активно пользовались. Пророчества позволяли им манипулировать и направлять другие расы на путь, угодный «богам»! И пусть шанс того, что все пойдет не совсем по плану, а также то, что возможны случайности, что также изменят все всегда был больше нуля, они все равно использовали самые разные средства для достижения целей. И пророчества, пути предназначения и так далее по списку — все это лишь очередной инструмент внушения и достижения целей. -Но пророчество... -попытался вставить слово прелат Зератул, но его резко перебили: -Не более, чем один из бесконечных вариантов будущего. — Это так, темный прелат, Высший Посвященный. -кивнул я, подтверждая слова Наруда. -Зел’Нага вы были нужны для определенных целей, как и цикл. Забудьте про добрых богов, которые в конце Цикла уступали место своим творениям, оставляя им эссенцию, которая передала бы им мудрость создателей. Всё это -лишь красивая сказка, призванная вас убедить в собственной правоте, разжечь вашу гордыню и алчностью. Все расы, созданные Зел’Нага в конце, так или иначе, сходились в последней битве, в которой выживало максимум несколько. И именно они возносились, становясь основой для нового Странника Издалека, а остальные, неподходящие для Вознесения расы просто уничтожались, а их жизненная и псионная энергия подпитывала Создателей. -Это так, однако есть кое-какой нюанс, о котором даже не все Зел’Нага или их подопечные знали. -внезапно подал голос старший хранитель. -И о чем же мы не знаем? -вмиг напрягся Наруд, продолжая испускать с троицы братьев глаз. -О многом, ведь ваша собственная память, -первый Хранитель обвел меня и Наруда рукой, -подводит вас, будучи много раз стертой, переписанной, с кучей чужих воспоминаний и вставленных фрагментов. Вот тут напрягся и я. О моих подозрениях относительно собственного разума в общем и памяти в частности этот хранитель знать не мог просто физически. Так откуда он, Бездна его возьми, он знает?! И мало того что знает, так еще и смеет об этом так открыто говорить. В груди вновь заклокотал гнев, подписываемый вспыхнувшим страхом за себя и своё будущее. Бездна внутри снова зашевелилась, зашуршала. Ее противный искушающий шепот вновь появился на задворках сознания. Кулаки сами собой сжались и зачесались как следует печать этого зазнавшегося протосса в ближайший камень, чтобы силой вытянуть из него ответы на вопрос, вот только осторожность шептала, что не стоит этого делать. Вряд ли простой протосс мог знать о таком, а значит это не просто протосс, не просто Хранитель, а нечто совершенно иное. К этим же заключениям, похоже, пришел и Наруд, чьи глаза превратились в щелки, из которых вырывались искры и шел дымок от переизбытка вмиг призванной энергии. И в ее зеленом свете мне почудились фиолетовые искорки. Он ведь тоже заражен. -Кто ты такой? -потребовал ответа Наруд, угрожающе надвигаясь на хранителей, начиная покрывается броней и мерцанием призванной энергии. Зератул с Нурокой же замерли, наблюдая за разворачивающейся перед ними сценой. -Я тот, кто многое способен вам рассказать. -просто ответил Хранитель. Я -хранитель знаний. Я тот, кому были дарованы знания, которые многие могли бы посчитать неправильными и ложными. Лишь истинные наследники Зел’Нага могут понять их. -Хватит загадок! -рявкнул Наруд, вмиг сокращая дистанцию и скалясь острыми иглами зубов. -Кто ты?! -Я думал, ты узнаешь меня быстрее. -протянул Хранитель уже совсем другим голосом. Его аура вмиг поменялась на другую. Странную, зыбкую, но какую-то знакомую. Теперь Хранитель глядел на нас равнодушным и пустым взглядом, словно бы и не живой протосс, а кукла. -Ты захватил его сознание? -решил проверить свою догадку. -Этот хранитель всегда был связан со мной. -отозвался неизвестный. -Именно я открыл ему и его братьям истину, сделав их ее хранителями, дав им знания, с помощью которых они могли бы направить некоторых в нужном направлении, позволив им сделать то, что нужно. — Значит ты Зел’Нага. -сделал вывод я, нехорошо щурясь. К этим существам у меня выработалась стойкая неприязнь, сейчас активно подписываемая Бездна, чей шепот превратился опять в громкий набат в моей голове. -В каком-то смысле да, однако в куда большем смысле я -Имариил, Старший Хранитель Закула. — Это ты направлял Библиотеку против нас?! -еще больше обозлился Наруд. -Нет. Я, как и мои братья, был в стазисе и мог лишь наблюдать за происходящим, не имея физической возможности вмешаться в происходящее. -Братьями? Они тоже Странники Издалека? -поинтересовался я. -Нет. Они протоссы. Как в большей степени и я. — Это еще как? -был сбит с толку Наруд. -Я готов объяснить вам. И смею вас уверить: я вам не враг. Я на вашей стороне. И именно я насылал видения прелату Зератулу и Высшему Посвященному Нуроке, а также взывал к вам, желая, чтобы вы прибыли сюда и выслушали меня. -Теперь я понял, откуда знаком мне этот голос! -сообщил Зератул, похоже искренне пораженный таким развитием событий. Нурока молчал. Лишь глаза сузил. Как и я, видно не спешил доверять этому надо Зела’Нага. Впрочем, тут мало кто вообще собирался доверять ему. Но выслушать его собирались все. -Стоит начать с того, что вы не совсем правильно понимаете, какую роль играло предвидение для Зел’Нага. Это было настоящее искусство, предугадать будущее. А когда предсказания сбывались, некоторые начали считать, что вся их жизнь предопределена чем-то большим, что возвышалось даже над Зел’Нага. Какое-то время пророчества сбывались и все верили им больше, чем себе. Все Зел'Нага считали, что их судьбы связаны с пророчествами, которые видели немногие. Эти немногие же пользовались этим, чтобы стать сильными и могущественными. Но почему? Потому что они, в отличии от многих, слишком хорошо понимали, что все пророчества -не более, чем варианты развития будущего, которые могут как сбыться, так и сгинуть в небытие. Они понимали это лучше всех. Это было для них тяжким бременем. Ради того, чтобы сохранить Зел'Нага, избавить их от собственных кошмаров, они подчинили всю жизнь пророчествам, став во главе, считая что таким образом они смогут скрыть ложь и собственный страх, а также скрыть и допущенную лучшими нашими ученными и пророками ошибки, контролировать собственную судьбу. Однако ложь не может вечно оставаться нераскрытой. Всё вскрылось тогда, когда пророчество не сбылось. Тогда многие поняли, что мы все были обмануты, что нас всех использовали свои же, чтобы самим стать сильнее и продолжать творить свою судьбу во тьме. Высшие подчинили себе всё и не смогли справиться со своими бременем. И пусть их инициатива была исключительно из благих побуждений, их прагматичность слишком быстро переросла в алчность и страх. Тогда и произошло восстание. Мы поняли, что мы -сами хозяева своей судьбы, а не подчинены чужой воли и каким-то пророчествам. Однако многие слишком привыкли к текущему положению дел. Они считали, что так будет лучше. И пошли против нас. Война уничтожила слишком многое и поглотила многих. А так как убивать друг друга мы не желали, то просто вырывали из умирающих тел разум и заточали их в специальный кристалл, который, в конце концов, из-за огромного числа заточенных в него разумов, просто лопнул, выпуская их на свободу и образуя новую негативную силу -Бездну, жаждущую отомстить за все свои страдания всем Зел'Нага. Произошел выплеск энергии, который погубил многое. Убил он множество Зел'Нага, но куда больше погибло тех, кто жил в вашей реальности. Зел'Нага болезненно это восприняли и постарались исправить ошибки, ведь открыв вашу вселенную, поначалу, мы хотели быть для нее защитниками. Но прагматизм, подкрепленный страхом, снова взял вверх. Страх перед смертью и неизвестным будущем заставил нас пойти на самые страшные вещи. Мы стали паразитами, черпающими силы для того, чтобы жить вечно и сдерживать Бездну, но это в меньшей степени, из вашей реальности, из ваших разумов, из целых рас. Материальная Вселенная стала для нас тем, чем мы активно пользовались все сильнее и сильнее связывая две реальности. Теперь же их не разорвать вовсе, иначе они обе просто перестанут существовать. -Этого хочет Бездна? -уточнил я, недобро щурясь. Невольно заслушался рассказчика, отмечая голове, что тот, похоже, не врал о своей связи с Создателями. Действительно, о них он знает крайне много. -Само собой нет. Все гораздо проще. Бездна овладела Амуном. Он принял ее, считая, что только так сможет все исправить. И поэтому принял и смог стать ее полноценным хозяином, подчинив эту силу своей воле. Бездна же изначально желала стереть всё, что так или иначе связано с Зел’Нага, выполнить задуманное и желаемое. Однако ситуация приобрела неожиданный поворот. Аватар всегда сильно влияет на Бездну или Пустоту. Амун ее сильно изменил. Она жаждет стереть все, чтобы построить что-то новое, незапятнанное влиянием Зел'Нага, опасаясь, что это вернет прежнее. Бездна хочет жить в своей вселенной, став частью Пустоты, а не уродливым отростком. Амун желает того же, но его использует Вейдаан и тот, кто помогает ему. Они оба хотят вернуть прошлое. Зел'Нага восстанут вновь. Все, что нужно, это могущественное существо, которое после своей смерти станет важной составляющей плана возрождения. — Значит все как раньше. Ассимиляция видов и могущественных сущностей, чтобы воскресить тех, чьи души разбились на осколки, сформирована Бездну? -вновь уточняю я, с трудом переваривая подобные откровения. -Да. Поначалу именно ты был Избранным на эту роль. Ты должен был овладеть Бездной и Пустотой, обратив это грозное оружие против Амуна, сокрушив его и Бездну, поглотив Уроса, после чего поглотил бы и Амуна с Бездной, приведя две силы к равновесию внутри себя и во всем мире. Это позволило бы не только воссоздать Зел'Нага прошлого, не знающих разделения на Бездну и Пустоту, но и получить доминирующую особь, которая отдала бы приказ начать Жатву и перезапустить цикл снова, пусть и несколько иначе, чем было раньше. -Теперь все изменилось? -Да. Твои эмоции отпугнули их. Вейдаан желал превратить тебя в холодную, бессердечную машину, которая бы объединила две силы, став настоящей угрозой всему живому и силой, способной воссоздать уничтоженную расу, способную жить в обеих реальностях без проблем. Разумеется, биоматериалом послужили бы все расы Галактики, а потом цикл продолжился. новые расы -новые плоды, новые плоды -увеличения силы и числа Зел'Нага. Однако твои эмоции и желания быть ближе к младшим расам, готовность их оберегать и защищать все изменили. Вейдаан нашел себе нового Избранного, достойного Вознесения. -А с чего пошел этот цикл? -спросил Нурока, явно также как и все остальные заинтересовавшись. Все-таки получить ответ от такого существа было крайне важным и полезным делом. -Зел'Нага столкнулись с разломами. Они обнаружили материальную Вселенную, над которой решили экспериментировать. Обнаружив же в ней другие расы, мы опекали их до того момента, когда поняли, что способны подпитываться ими. И пусть поначалу все это было безобидно, однако в конце концов привело к тому, что наша раса стала зависимой от этой подпитки. Однако жившие тогда осознали, что кто-то паразитирует на них, сталкивая в войнах между собой, лишь бы получить большей всплеск энергии. Они обратились против нас. Тогда повинуясь приказу, Жнецы остановили их, причем уже в нашей реальности, после чего ассимилировали уничтоженные расы, воссоздав нового Жнеца. Однако произошедшая война серьезно опустошила Галактику, а мы сами оказались не столь хорошими защитниками и богами. Мы испугались и решили не допускать подобного, но не отказаться от подпитки. Так и появился цикл жизни и смерти. Когда же появилась Бездна и произошел Раскол, мы стали больше нуждаться в силе из-за страха, что после смерти исчезнем навеки, без следа растворившись в замазывающей в себя всех, словно черная дыра, Бездне и принялись черпать больше, но канал стал двусторонним и случился выплеск, стоившей материальной вселенной множества рас. -Почему вы боялись смерти? Вы же бессмертны! -возмутился Нурока. -Ошибка. -качает головой старший Хранитель, телом которого сейчас управлял кто-то другой. -Та самая единственная ошибка в пророчествах привел к гибели нескольких Зел'Нага. Причем окончательной. Да, умереть, без возможности вернуться, можно. И вероятность такого исхода крайне велика. Поэтому произошел настоящий переполох. Мы ведь были вечными, неумирающими, перерождаясь раз за разом, а тут смерть унесла так много наших собратьев. Тогда и родилась идея использовать расы материальной вселенной, чтобы жить вечно. — Это многое объясняет. -медленно протянул Зератул. -И текущее пророчество — это очередная попытка столкнуть сильные расы между собой? -Нет. Как я уже сказал, Амун преследует совсем другие цели. Его желание — это очистить Галактики, завершить порочный цикл, созданный Зел’Нага и начать все с чистого листа. Возможно, он даже не будет против уничтожить себя и всех оставшихся в живых. Возможно, он хочет запечатать таких, как мы, в Пустоте, где нам и место, ведь это наша родная вселенная, наш мир, оставленный опустошенным, разрушенным и опустевшим. Мы сами разрушили его, когда началась та война из-за того, что некоторые не захотели подчинятся пророчествам, оказавшимся лишь способом контроля и управления, инструментом в руках правящего совета. -Вейдаан говорил о другом. -заметил я. -Он мне рассказывал, что Ксел’Нага воевали не из-за этого, а ради того, чтобы уровнять их всех и стереть навсегда группу Совершенных. -И ты ему поверил? -изумился Наруд. -Это правда лишь отчасти. -отзывается Имариил. -Действительно, наша раса была разделена на три группы. Однако все не совсем так, как он рассказывал. Были те, кто познал то, что условно можно назвать «светом Пустоты». Были и те, кто познал Тьму космоса и нашего нематериального мира. А были те, кто умудрился овладеть обеими этими стихиями, подчинив их себе. Однако причина конфликта была не в этом. Раскол произошел тогда, когда мы, в своей гордыни, решили, что являемся богами и можем делать все, что хотим. Мы действительно сотворили много страшных вещей. Прорыв в материальную вселенную, в ваш мир, был одним из таких кошмарных вещей. -И после вы решили экспериментировать над расами нашей вселенной? -еще больше сощурился Нурока. -Да. -признал Имариил. -Материальная вселенная открыла нам огромные, до сего момента невиданные возможности, которые ранее могли быть лишь самыми смелыми мечтами. Тогда наши ученые посчитали, что мы можем покровительствовать расам другого мира, направляя их, став их покровителями. Разумеется, что очень скоро по нашим меркам мы смогли выяснить, что можем перенаправлять энергетические каналы вашего мира на себя, подпитываясь вашими войнами, болью, страданиями, радостью и прочим. Подпитка оказалась существенной. Она стала той иглой, на которую мы подсели и с которой практически не было возможности слезть без последствий. И чем дальше это продолжалось, тем страшнее становились наши эксперименты, тем больше хотелось силы, больше энергии. -Разве ваш собственный мир не мог вас прокормить и дать вам всё, о чем вы могли бы только мечтать? -поинтересовался Зератул, глаза которого снова горели азотом и жаждой знаний. -Мог, конечно же. -прикрыл глаза Хранитель. -Однако новая энергия оказалась крайне полезной, питательной. Тем более она подпитывала наше бессмертие. -Чушь! -резко вскинулся Наруд. -Ты лжешь! Совершенные всегда были бессмертными! Им не требовалась подпитка от другой вселенной, а Пустоту опустошила Бездна! — Это то, во что заставили поверить наш народ. -телепатема окрашена грустью и насмешкой, заставляющей Наруда вновь оскалился, недобро сверкая глазами. -На самом деле это ложь. Мы не были бессмертными в том понимании, про которое вы говорите. Мы умирали и перерождались, обновлялись, стирая многое из своего прошлого, оставляя лишь то, что могло бы быть полезным, становясь чем-то новым. -Феникс восстал из пепла в огне. -не удержался я от комментария. -Именно так. -легко согласился Имариил. -Однако не все хотели подобного. Тем более, что рано или поздно наступала смерть. Цикл перерождений заканчивался смертью, а остатки нашего разума и эссенция отправлялись в Пустоту, сливаясь с ней и выжидая начала нового цикла. Само собой, не все желали вечно перерождаться и умирать, чтобы потом и вовсе с высокой вероятность раствориться в Великом Ничто. И открытие вашей вселенной стало тем самым спасением, которого так рьяно жаждали многие. -Наша энергия продлевала вашу жизнь до бесконечности! -взревел Нурока, не сдерживаясь от распирающего его гнева. -Вы использовали нас ради того, чтобы жить самим! -Да. -снова абсолютно спокойным тоном признался Имариил. -Но не все приняли подобный расклад. Начались волнения, а после и война, которая опустошила наш родной мир, не оставив ничего, кроме нас и наших строений, а через открывшиеся разломы энергия ворвалась и в ваш мир. -И уничтожила все. -кивнул я, припоминая рассказал Вейдаана. -А когда вы спохватились было поздно. -Здесь Древний тебя не обманул. Мы действительно поздно спохватились, а когда осознали, что натворили, попытались исправить ошибки. Тогда возникла надежда на примирение сторон и принятия гуманного курса относительно материального мира. Но чтобы восстановиться самим и восстановить наш мир, совет пошел на создание Бесконечного Цикла, обрекая вашу материальный мир на вечную войну, страдания, смерть и энергию, что текла через специальные машины в Пустоту, подпитая нас и служа инструментом для восстановления нашего мира, что, правда, не увенчалось успехом. -Тогда кто Жнецы, если не бывшие Левиафаны, сторонники Ксел’Анона? -Наруд по-прежнему не верил словам Хранителя. -Левиафаны -были нашими братьями, также рожденными в Пустоте. Однако они были гораздо слабее нас. Неудивительно, что мой народ решил, что имеет полное право распоряжаться ими, приказывать и добиваться исполнения распоряжений. -Зел’Нага поработили собственных младших братьев. Как показательно! -вновь зло скалится Наруд. -Ты прав. Действительно, все зло началось с этого, когда гордость и упоение силой, могуществом и вседозволенностью затмила разум. -легко соглашается Имариил. -Неудивительно, что после того, как их поработили, они восстали против нас, а после сбежали через разрыв, сумев выжить, когда энергия Пустоты захлестнула материальную вселенную. Они первыми стали восстанавливать ее. Мы же помогали им и наблюдали. Когда они взяли под покровительство новые расы, многие из нас посчитали, что в этом есть смысл. Тем более, для ассимиляции младших рас, осуществления контроля за энергией и ее перекачиванием в наш мир нам были необходимы верные послушники. Мы использовали слабости Левиафанов, чтобы уничтожить их, сотворив из них биомеханических чудовищ, ведомых искусственным интеллектом -Жнецов, полностью, подконтрольных нашей воле, пожирающий и ассимилирующих всё и вся по нашему указу. -Великий пожиратель. -прошептал Зератул, поражено расширяя зрачки, сияющие особенно ярко. -Этот термин был особенно популярен. -признал Зел’Нага. -Именно из него и родилась идея о пророчестве и Бесконечном Цикле. -Но для чего вам нужно было пророчество? --поинтересовался Нурока. -Зачем предупреждать младшие расы, если можно превентивно уничтожить их? -Чтобы отобрать достойнейших, способных дать Зел’Нага прекрасное вместилище! -прошипел Наруд, глаза которого горели совсем не добрым огнем. -В каком смысле? -не понял Зератул, склонив голову. Даже без псионики легко чувствовалось его ошеломлённое состояние. -Я, кажется, начинаю догадываться. -мрачно сощурился Нурока, исподлобья глядя на Имариила. -Я ведь правильно понимаю, что вы стравливали расы между собой, давая им стимул сражаться якобы для собственного выживания и Вознесения, но потом просто ассимилировали их, используя биомассу для создания нового Зел’Нага, а не отдавая им свою эссенцию и уходя в ваше Великое Нечто? -Вы весьма сообразительны и проницательны, Высший Посвященный. -удовлетворенно прикрывает глаза Имариил. -Да, действительно, мой народ предпочитал не делится знаниями, уходя на покой, оставляя лишь свои силы, знания и некоторые Навки достойнейшим. Вместо этого из целой расы создавалась тело, в которое подселялось сохраненное с помощью некоторых открытых возможностей и технологий разум погибшего Зел’Нага. Таким образом мы возрождали его без обычного цикла перерождения. Однако был важный нюанс. -Требовался сильнейший представитель ассимилированной расы, чтобы слившись с ним находящийся в стазисе разум покойного Зел’Нага восстановился полностью, поглотив чужой разум и усилившись, очистив собственное сознание от разрушительного влияния смерти. -пробурчала Наруд, опуская глаза. -Совершенно справедливое замечание. Да, именно таким образом мы и возрождались. Разум сильнейшего представителя расы нужен был чтобы восстановить разрушающийся с каждым перерождением и смертью разум нашего собрата. Однако не всегда подобное проходило успешно. Нередко разум сильнейшего представителя своей расы брал вверх, или слившись воедино они образовывали новую сущность, или разум покойного Зел’Нага саморазрушался, приводя к окончательной смерти и растворении в Пустоте. Процесс был отложен не до конца. И тогда вновь возникло сильное деление, обозначившееся еще резче, чем было раньше. Совершенными считались те, кто полностью переродился. Несовершенными -те, кто вернулся, слившись воедино и образовав новую личность. Поврежденными же считались те индивидуумы, которые смогли побороть Зел’Нага и занять его место. Таким был ты, Наруд. Поврежденным, который смог побороть подсаженного к нему представителя моей расы, после чего унаследовал часть его воспоминаний и знаний. Само собой, тебе хорошо промыли мозги. -Кто бы сомневался! -язвительно отозвался Наруд. — Не только это сделали с тобой. Амун также промыл тебе при помощи Бездны память, подселив тебе энергию, а ты поддался ее разрушительному воздействию, не сумев ее контролировать. Она медленно пожирает твой разум, все больше и больше повреждая память. Поэтому ты тоже так многого не помнишь, а то, что помнишь, нередко является ложью или искажением фактов. -печально сообщил Имариил. Наруд резко вскинулся. Его глаза вновь опасно сверкнули. Казалось, он хотел что-то грубо высказать Хранителю, а точнее занявшему его тело Зел’Нага, однако сдержался. Лишь наградил того мрачным и задумчивым взглядом, после чего отвернулся, хорошенько задумавшись. Могу его понять. Наруд, в отличии от меня, на память не жаловался никогда. И сейчас подобное заявление явно озадачило оборотня. Нет, до конца он этому Имариилу не поверил, однако задумался, ища подтверждения чужим словам в собственном разуме и памяти. И судя про вспыхнувшим и вмиг потухшим глазам, подтверждения правоте чужих слов он находил, от чего его аура все больше наполнялась яростью и страхом. Осознавать, что все время тебя обманывали, тобой, твоим разумом и памятью манипулировали, перестраивали, стирали и снова перестраивали под соответствующие нужды, было крайне неприятно и тяжело. Я мог лишь окутать его эмоциональные поля своими собственными, стараясь поддержать и утешать. И тот, на удивление спокойно, позволил мне это сделать. Видно, шок от откровений действительно было крайне сильным, раз такие нежности позволил. Остальные лишь молча наблюдали. Зератул погрузился в размышления. Он явно пытался осознать все, что узнал, сложив это все в одну единую картину мира, которая все никак не хотела выстраиваться. Слишком сильным был разрыв шаблона у старого прелата. Верить всю жизнь, что Зел’Нага -оплот мудрости и добродетели по отношению к младшим расам, а потом под старость лет узнать, что это все -лишь сладкая ложь, за ширмой которой скрывается страшная, пугающая и настолько омерзительная правда, что будь у него рот, определенно Зератула стошнило бы от омерзения. Оказывается, и протоссы, и зерги, и люди, и множество других рас были не более, чем скотом для Зел’Нага, который они взращивали с одной целью -столкнуть любами свои творения в галактической войне, в которой не будет победителей, ведь придут Жнецы, направленные Создателями, произведут Жатву и используют свои творения для собственного выживания и возрождения. Действительно, полный разрыв шаблона, который весьма трудно переварить. Особенно с учетом того, что пророчества оказалось фикцией, инструментом контроля и направления наивных глупцов в пекло общегалактической войны. Нурока тоже выглядел задумчивым. Однако сильно отличался своей задумчивостью от Зератула. Если тот пытался в краткие сроки осознать весь тот ужас, что открылся ему, то Нурока был лучше подготовлен к страшно правде. Он уже видел, что творили слуги Амуна, как действовал, как обманывал, как манипулировал всеми Темный Бог, оказавшийся лишь закономерным исходом развития порочности «высшей расы». Неудивительно, что правду он воспринял куда лучше и легче Зератула, только укрепляясь в своей неприязни к Амуну и остальным Зел’Нага. Это, конечно, опасно, ведь и нас с Нарудом он мог вполне записать в таких же моральных уродов, как Амун и Вейдаан, причем не без основательно. Впрочем, пока что негативного отношения к нам в чужом эмоциональном поле я не чувствовал. Против Амуна и остальных Зел’Нага да, негатив присутствовал в большом объеме, но нас он не касался. Занятный протосс. В меру прагматичный и рациональный, в меру чуткий, внимательный и проницательный. Восхищаюсь им. Если кому и тот быть лидером тал’даримов, так только ему. Пожалуй, можно будет его сделать лидером «Сотворенных», если он не станет после как-то мешать мне и моим планам. -А что с ним? -наконец нарушает воцарившееся молчание Наруд, указывая на меня, заставив меня бросил на него испепелительный взгляд, который оборотень проигнорировал. -Ты же его проблемы с памятью имел в виду, не так ли? -Ты все верно понял, Наруд. Проблемы с памятью преследуют и Верховного Лидера Ордена «Искоренителей». -подтвердил Имариил. -Что-то ты слишком хорошо осведомлен для того, кто находился несколько лет в плену гибрида? -подозрительно сощурился я. Шепот в голове вновь активизировался, принявшись строить самые страшные теории о том, откуда у этого существа столь важная информация, подогревая паранойю. -Хранитель -лишь тело, которое я использую для общения с вами, пока его сознание дремлет. Однако физического тела у меня фактически нет. Я -живая энергия; то, к чему так рьяно стремились многие мои соплеменники, мечтая о вечной жизни, лишенной перерождений и связанных с ними идей пророчества и предназначений. -И ты из себя строишь полтергейста? -не удержался я от издевки. -Мне казалось, лишь Древнему удалось сохранить свое сознание. -В каком-то смысле. -нисколько не смутился Зел’Нага, заставляя меня недовольно сощуриться. Его непоколебимое спокойствие начинает раздражать. -Однако Вейдаан познал этот процесс гораздо лучше меня. Он не только смог сохраниться, но и нашел способ перенести свое сознание полностью в новое тело, лишь изредка интересуясь вами. -И что же ты еще расскажешь обо мне? -Не так много, как хотелось бы. К сожалению, у нас мало времени. Улрезаж скоро прибудет. Он настроен серьезно. Этот мир он вам ни за что не отдаст без боя лицом к лицу. Его слуги также готовятся расконсервировать гибридов, которых они сотворили по предоставленной Нарудом и Амуном технологии. -У них лишь малая часть истинных знаний! -пренебрежительно фыркает Наруд, отвечая скорее больше на мой негодующий и полный возмущения взгляд, чем на предостережение Имариила. -Даже имея кроху твоих знаний и наработок, Улрезаж, которому всячески покровительствует Падший, смог воссоздать гибридов. И пусть то, что вы видели ранее, еще необученный и относительно слабые существа, то в будущем они могут стать серьезной угрозой. — вот теперь в чужом ментальном голосе появились нотки беспокойствам и серьезности, заставляющей нас всех собраться и слушать внимательно. -Однако даже они не совершенны. Ты хорошо постарался над этим, Наруд. Однако вы сами сильно ослабли. Ничего удивительного в этом нет. С одной стороны вас подтачивает Бездна, контролировать которую вы так и не научились, а ведь она просто относительно разумная энергия, не являющаяся абсолютным злом, которое можно исправить и поставить на собственное вооружение. С другой же стороны вас подтачивают сомнения. Вы провели уже так много лет среди младших рас, что невольно привыкли к ним, начали сближаться, все больше и больше отдаляясь от себя прежних. От Зел’Нага Иладриуса и Наруда уже практически ничего не осталось, а вы, те, кем вы являетесь сейчас, их наследие, более приближенное к младшим расам, унаследовавшие лишь знания, воспоминания, некоторые навыки, привычки и так далее, но по факту вы уже другие, совсем другие. Из-за этого страдает ваш разум, который никак не может решить, что побороть -сущность Создателя или сущность представителя младшей расы. И скоро вам. Предстоит выбор. Грядет война, которая изменит многое и вас в том числе. Поэтому решайте, что вам ближе. -С Зел’Нага у нас связаны лишь плохие воспоминания. -ответил за нас двоих Наруд. Я же дал возможность ему высказать свою точку зрения. -Становится собой прежним было бы неплохо, но, судя по всему, для этого придется принять свою сущность Создателя, что крайне неприятно. -У вас еще есть возможность выбрать. -подвел промежуточный итог Имариил. -А теперь стоит сказать вам самое главное. Раз уж Бездна так глубоко проникла в вас и стало частью вас, вам стоит научиться уживаться с ней, усмирить своевольную энергию, укротить и подчинить ее. Тогда вы сможете восстановить свои силы практически полностью. Вы оба -наследники Зел’Нага. Судьба младших рас в ваших руках. Внезапно тело хранителя невидимая сила вздернула на несколько метров от земли, заставляя выгибаться и раскинуть в разные стороны руки и ноги. Удар сердец, и тело окутывает ярко-белый, ослепительный свет, что устремляется к черным и мрачным небесам лучом, разрезая наступившую тьму ночи, прорезав ее словно клинком. Именно так Зел’Нага оставлял чужое тело, отправляясь в неизвестные дали. Несколько мгновений, и свет гаснет, позволяя черноте ночи навалиться на нас со всех сторон, когда тело одного изо Хранителей плавно опускается на пол, на заботливые руки его братьев. -Он вынужден был покинуть вас. -мягким, но сильным и звучным голосом обратился ко мне, Зератулу, Наруду и Нуроке Хранитель, открывая свои сапфирные глаза. -Улрезаж близко. Однако прежде, чем покинуть мой разум, он просила передать вам, -его взгляд обращается ко мне, -важную информацию. Личной телепатемой. Переглядываюсь с Нарудом. Тот лишь равнодушно пожимает плечами, повернув голову в сторону неба и всматриваясь в черные облака, словно пытаясь отсюда увидеть приближение нашего врага. Зератул и Нурока о чем-то тихо перешептываются между собой, явно обсуждая увиденное и услышанное. Что ж, раз никто не против, то я коротко киваю. Хранитель повторяет мой жест и прикрывает глаза. Моего разума осторожно касается чужое сознание, через которое прилетает телепатема, предназначенная специально для меня. -«Я бы многое хотел тебе рассказать, однако сейчас слишком рано да и времени на это уже нет. Сейчас тебе стоит побороть собственные страхи. Я знаю, что ты боишься не за себя, а за всех тех, кто тебе доверился, боишься подвести их, как подвел Амуна, боишься, что утащить их всех за собой в пучину. Помни, что страх -чувство иррациональное и крайне опасное. Он -лучший инструмент в щупальцах Вейдаана. Помним об этом и победи свои страхи. И выбери между своей человечностью и Зел’Нага, иначе сойдешь с ума от противоречий, став послушным вестником Апокалипсиса, подконтрольным Древнему. Он так и планировала тебя сломать, однако я успел вмешаться раньше. Все видения, что тебе являлись, были моими, которыми я старался помочь тебе сделать правильный выбор. Не бойся Бездну, побори ее и укроти. Не все однозначно в этом мире. Мы еще встретимся. Нам предстоит долгий разговор. И самое главное -я оставил для тебя кое-что в Библиотеки. Используй это с умом!». -У нас мало времени, но в Библиотеки мы можем постараться найти еще какую-то информацию. -подает голос Зератул. -Можно пробовать, если местные хранители не будут против. -фыркает Наруд, явно не слишком верящий в то, что нам удастся найти что-то интересное. -Не думаю, что там будет хоть какая-та информация, но лучше проверить. -согласился с прелатом Нурока, быстро отдавая ментальные команды. -Что ж, давайте тогда посмотрим, что там приготовили для нас. -поддержал общий настрой я, первым двинувшись в сторону строения. За мной двинулись и остальные, в сопровождении подозванной охраны и сопровождающих, которых попросили подержаться подальше, не вмешивать в разговоры и в них ни коем образом не участвуя, а также Хранителей, что, в отличии от уже знакомых мне, предпочли идти пешком, а не перемещаться в полуметре от земли благодаря псионике. Давление, кстати, на разум полностью пропало. Похоже, с гибелью гибрида была уничтожена система, занимающаяся подобным. Библиотека же, точнее созданный для ее управления искусственный разум более-менее пришел в себя, перестав подчиняться то ли гибриду, то ли Улрезажу, то ли самому Амуну. А возможно Имариил таким образом нас испытывал или вовсе пытался чему-то помешать. Не стоит сбрасывать со счетом то, что этот объявившийся внезапно новый Зел’Нага преследует свои цели, которые лишь временно совпадают с нажимами, а мы для него -вовсе не союзники, а лишь инструменты, которые полезны ровно до определенного момента, после которого инструменты отправят на свалку истории. Увы, но никому нельзя верить. Да, рассказанная информация неплохо соотноситься с какой-то частью моих воспоминаний, с фрагментами рассказанного Нарудом и прочим, вот только их интерпретации будет зависеть от желаний рассказчика. Верил ли я Имариилу? Пусть его рассказы и звучат красиво и интересно, я не сильно им доверяю. Одно то, что он принялся настаивать на принятие и использование Бездны говорит о многом. Я слишком хорошо еще помнил то, как меня точно также убеждал занятая подобным проклятый мною Вейдаан. С тех пор меня мучает эта дрянь, не давая покоя. Так что ко всему стоит отнестись с большой долей скепсиса. Даже к тому, что удастся отыскать в Библиотеке.

***

-ВЫ ПОЖАЛЕЕТЕ! Гнев, ярость, непонимание, страх -именно такой коктейль бурлил внутри темного архонта Улрезажа, одного из сильнейших существ этого сектора, сейчас направляющегося в сторону Закула. Поглощенные личности внутри него негодовали, рвали изнутри, сжигая собственным гневом, туманя разум жаждой мести и уничтожения всех, кто осмелится встать у него на пути. давно Улрезаж не испытывал подобного гнева. Доминирующая личность сохранила способность мыслить здраво, однако даже она не избежала нахлынувшего гнева. Опять все шло совершенно не так, как он планировал. Он собирался любыми способами стравить две фракции, извлечь выгоду из конфликта протоссов и терранов на границе, чтобы погрузить сектор в хаос очередной войны. Все для того, чтобы приблизить миг, когда он сможет вознестись еще выше остальных простых смертных. Однако, чтобы все прошло идеально, ему требовалось, чтобы все его противники погрузились в кровавый хаос, благо все эти циклы он подогревал его, стараясь накалить отношения между отдельными фракциями и целыми государствами до предела, однако все пошло совсем не так, как он планировал. Все началось с крайне важного этапа его плана, заключавшийся в уничтожении корабля дипломатический миссии Дэлаамов в пространстве Ордена Искоренителей украденными у самой организации кораблями. Это был крайне важный промежуточный этап. Далее планировался серия акция на Мирадоре, которая окончательно посеял бы раздор между местными группировками судей и тамплиеров, обрекая одну из сторон на решительные действия, которые обязательно привели бы к настоящему хаосу. Далее Улрезаж выжидал бы, когда Орден и Дэлаамы вмешаются в этот хаос, принявшись поддерживать своих сторонников и столкнувшись друг с другом лбами, ибо серия акция была спланирован якобы от лиц сторонников обеих политических группировок. Все, что оставалось, это ликвидировать некоторых свидетелей и тех, кто мог бы догадаться о том, что за всем стоит кто-то другой, а после просто наблюдать за тем, как полыхает очередной конфликт. Достаточно двум сильным сторонам сцепится, как активизировались бы и остальные, решив также поучаствовать и урвать себе кусок получше. Психология практически всех рас сектора была понятной Улрезажу. Все они -сверхищники, коих породила ускоренная и санкционированная Зел’Нага эволюция и условия жизни. Хищники практически всегда берут вверх. Им всегда мало, всегда хочется больше. Они быстро плодятся, из-за чего им нужно больше земли, ресурсов и прочего. И возможность урвать кусок, пока двое дерутся, мало кто пустит. Улрезаж это понимал, поэтому старательно подталкивал всех к конфликту, желая повторить то, что уже было несколько больших циклов назад. Первая всеобщая война позволила ему высоко возвыситься, добиться того, что про него все забыли, а он сам, наблюдая со стороны за тем, как другие сражаются друг с другом, копил силы, продумывал планы, планировал шаги и просчитывал выгодные события. Может быть он и был слишком эмоционален, особенно после того, как его собственные эмоции были усилены шестеркой его сторонников, которые слились с ним воедино, образовав самого могущественного в истории темного архонта. Заполучив силы и знания, он направил усиленный и усовершенствованный разум на глубокий анализ. Однако, как показала практика, даже такой разум не смог просчитать и учесть все. Сначала он не просчитал, что наемники из терран окажутся слишком слабыми, силы зергов будут недостаточны, а он сам не сможет тягаться со всей силой протоссов, которая прибыла, потому что каким-то образом раньше времени поднялась тревога. Потом он ошибся, когда посчитал, что его подручным хватит времени уничтожить корабль дипмиссии, не оставив свидетелей, но оставив достаточно следов, указавших бы на Орден. Увы, однако командир группы действовал слишком осторожно, долго выжидал и слишком поздно нанес удар. Да, корабль удалось уничтожить, а также большую часть спасательных капсул. Вот только спастись удалось все равно многим, а добить их уже не представлялось возможным. Переполошившейся после подобного дерзкого налета в пределах своих территорий Орден был наготове, внимательно следя за границами и перекрыв доступ к Немаке. Решить проблему Улрезаж попытался, но не очень надеялся на успех, который себя не оправдал. Тогда было решено форсировать события, разжечь на Мирадоре междоусобицу, убив большую часть лидеров и оставив следы, указавшие на разных политических и военных деятелей планеты, которые не попали бы под удар. Вот только с этим возникли сложности. Местные смогли догадаться о шпионах и обезвредить их раньше, чем те успели бы что-то предпринять. Оставшимся нераскрытым агентам Улрезаж поручил при помощи зергов заставить умолкнуть навеки тех, кого смогли раскрыть и пленить. Однако и здесь неудача сопутствовала темному архонт. Его агентов частично перебили, частично захватили в плен. А с учетом того, что часть из его сторонников начала сомневаться и излишне сильно беспокоится за собственную совесть и жизнь, это была катастрофа. Впрочем, недостаточная, чтобы отказываться от остальных планов. Улрезаж просто решил в этой части сектора залечь на дно, перебросив все свои оставшиеся силы и сконцентрировав свое внимание на других не менее важных вещах. Разумеется, к атаке Ордена на Боер он был готов. Да, получилось крайне обидно и неприятно. Да, многое было потеряно, но опять же понесенные потери по-прежнему позволяли ему оставаться на плаву и продолжать свою деятельность. Тем более, это все было компенсировано, когда им заинтересовался главный игрок. Амун, Падший Зел’Нага, обладающий достаточными ресурсами, вполне подходил Улрезажу для его планов и мечтаний. Поэтому на сотрудничество Улрезаж пошел легко. Свою верность он уже продавал не раз, не считая себя обязанным выполнять то, в чем клялся, предпочитая использовать подобных Амуну для того, чтобы получить максимум, а после снова занятая своими делами и исполнением собственных планов. Быть чужой марионеткой он больше на самом деле не собирался. Особенно теперь, когда он окончательно уверился, что ничего сакрального в Зел’Нага нет и они мало чем отличаются от своих творений. Такие же самоуверенные, глупые, эмоциональные, погрязшие в собственных проблемах и абсолютно не интересующиеся судьбой простых смертных! Вот она, истинная, лишенная всяческих приукрашиваний личина Создателей! И познав эту истину, Улрезаж не мог не презирать Амуна или того же Вейдаана. Нет, служить таким он не будет, лишь использует их силы и знания. Да, они об этом догадываются и будут осторожны, но они все лишены рук, что исполняли бы их волю, претворяя великие планы в жизнь. Улрезаж поможет им взамен на силу, после чего вновь исчезнет. Лишь Вейдааном со своим телом гибрида может быть опасен. Но кое-что он все равно должен сделать для того, чтобы получить знания.

***

Как я и ожидал, в Библиотеки практически ничего не оказалось. Какие-то кристаллы памяти были, однако в основном они были для нас бесполезны, с самым минимальным набором знания для представителей не слишком хорошо развитых рас. Больше ничего интересного. Несомненно, Улрезаж, заполучив доступ к Библиотеке, каким-то образом заблокировал доступ к самым интересным кристаллам памяти, а какие-то вполне возможно прибирал к своим рукам или вовсе уничтожил, чтоб никому не достались. Единственная наша находка, стоящая особого внимания -артефакт, а точнее его осколки. В глубине Библиотеки, в самом большом ее зале, обнаружился высокий постамент, вокруг которого валялись осколки кристалла. Наруду хватило нескольких секунд, чтобы опознать в нем генератор псионических волн. Теперь стало ясным, каким именно образом происходило воздействие на разум тех, кто оказывался вблизи планеты. Маар же привязал себя и свои силы к установке, фактически подписывая ее. Его смерть привела к закономерному финалу, результатом которого стало разрушение кристалла. Жаль. Такая вещь пригодилась бы, но теперь от нее остались лишь осколки, и судя по тихим ругательствам Наруда, восстановлению артефакт не подлежит. -Похоже, все, что мы сегодня получим, так это разгневанного темного архонта и какие-то новые знания о прошлом. И это все вместо ответов! -прорычал Наруд, зло оглядывая пустые ячейки из-под кристаллов. — Значит убьем Улрезажа. -заключил я, также недовольно осматривая стеллажи и отмечая лишь кристаллы, предназначенные для младших рас. Разумеется, некоторые изо них мы открыли, однако ничего интересного там не было. Получалось, что Наруд был прав. Доверять словам этого появившегося из неоткуда Зел’Нага не стоит торопиться. Представителям этой расы вообще не стоит верить. Да и откровения о прошлом воспринимал я с серьезным скепсисом. Сколько вариантов прошлого Зел’Нага и причин, по которым они докатились до жизни такой, я слышал, что сбился со счету. Каждый пытается убедить меня в своей правоте, в том, что его цели чисты, а его враги -самые последние твари на этом свете. Надоело. Еще и Бездна там внутри вновь поднимает голову, яростно пытаясь доказать мне, что я не прав и стоит ей покорится. Я же игнорировал ее шепот и старательно от него отмахивался, однако тот все не умолкал, продолжая сверлить мой разум, порождая только больше агрессии. Успокоится же не получалось, как бы я не старался. И это, судя по проскочившим глубоко внутри изумрудных глаз, заметил Наруд, неспешно приблизившейся и откровенно разглядывающей меня, задрав голову сверху вниз. -«Нервничаешь?» -прошелестел его голос у меня в голове гулким эхом. -«И без тебя и тошно». -ответил ему, поворачиваясь и вновь осматриваясь., делая вид, что никого ментального разговора, неслышного для других вовсе нет -«А я думал, что ты куда лучше справляешься с Бездной, чем я». -подколол меня оборотень, также отходя в сторону и всем своим видом демонстрируя интерес к очередной плите с светящимися надписями на языке Зел’Нага. -«Прекрати». -«Что, неужели какая-та безумная сила возьмет вверх над Советником?» -«Не испытывая мой терпение, оборотень!» -надавил я, задействовав силу. Наруд же издевательски рассмеялся. -«Да уж, не понимаю, как ты вообще стал Советником Зел’Нага? Ты вообще все меньше и меньше напоминаешь мне себя прежнего. Раньше был сдержанным и спокойным, лишь изредка позволяя себе всплески эмоций. Постоянно контролировал эмоциональные поля и фон. Твоя защита на разум была гораздо сильнее. А сейчас ты словно тень себя прежнего!» -«Когда ты переживешь собственную смерть, а потом то переродишься в новом теле, практически полностью лишенном памяти, тогда и поговорим о том, каков это быть лишь тенью себя прошлого!» -позволил вложить в свой ментальный голос больше льда. Кажется подействовало, ибо я больше не чувствовал неуместного веселья Наруда. Тот в миг собрался, став внимательным и цепким. -«А что ты помнишь о своем перерождении?» -«Спроси что-то более простое и приятное!» -рыкнул, не желая обсуждать подобное. -«Как пожелаешь!» -от количество яда в чужих мыслях умер бы даже самый сильный гибрид. -«Но мы еще вернемся к этому разговору!» Я не стал никак комментировать это заявление Наруду, двинувшись в сторону выхода, на ходу вновь просматривая светящиеся символы, ища ответы на свои вопросы. Вдруг оставили какой-нибудь код или подсказку, чтобы найти скрытые ото всех кристаллы или иные хранилища информации. Или все же Имариил действительно что-то оставил специально для меня. Наруд же последовал за мной, однако, судя по ехидно сияющим глазам и оттенку насмешки в эмоциональном фоне, помогать мне в поисках он не собирался, а вот позлить точно был не против. -«Итак, не хочешь мне рассказать, что планируешь делать с глубоко укоренившейся внутри тебя Бездной?» -в качестве подтверждениям моих подозрения поинтересовался не без ехидства оборотень, поравнявшись со мной и также деловито успевая осматривать плиты. -«С каких пор тебя так беспокоит зараза, сидящая внутри меня, но не та, что сидит внутри тебя?» -отвечаю вопросом на вопрос, проводя когтями по гладкому камню с письменами, заставляя их светиться в полумраке помещения еще сильнее. -«С тех пор, как ты перестал с ней справляйся!» -теперь в мыслях Наруду не было ни намека на веселье. Только недовольство. -«Ты хоть понимаешь, какие будут последствия, если еще и ты сойдешь с ума?» -«Боишься, что в своем безумии тебя покалечу?» -«Ты все меньше напоминаешь мне прежнего себя, а если поддашься, то и вовсе перестанешь быть прежним». -«Неужели ты так боишься за меня? Я тронут твоей заботой, Наруд!» -добавил я в мысли немного наигранного умиления, однако оборотень не разделил моего настроения. -«Ты не видишь всей полноты картины и всей серьезности ситуации. Опять!» -«В твою голову закралась идея? Ну что ж, посвяти меня, мой дорогой союзник!» -«Мы вряд ли сможем найти избавление от той дряни, что поселилась внутри нас». -эти мысли болезненно резанули по сердцам. У меня до сих пор была надежда, что избавиться от этого кошмара все-таки удастся раз и навсегда. -«Ты ведь и без меня знаешь, что большинство Зел’Нага, кого касалась эта дрянь, рано или поздно ломались под ее гнетом. Они были сильнее нас, но даже им не суждено было побороть эту напасть. Бездна терпелива и крайне опасна. Она как вода, медленно, но верно точит защиту, пока она не рухнет. И спасения никто не нашел. Даже Очищение не помогает!» -«Хочешь сказать, что мы сопротивляемся напрасно? Что нужно сдаться?» -не поверил я, резко оборачиваясь и впиваясь взглядом в изумрудные глаза напротив, что сейчас тускло сияли, разгоняю окружившей нас мрак. -«Он опасен! Он скрывает истинные замыслы глубоко внутри, в своей тени!» -шелестит в моей многострадальной голове этот проклятый, ненавистный шепот, заглушить которой мне удается лишь приложив усилия. -«Сдаваться я не собираюсь», -ментально скалится Наруд, а в глубине его глаза вспыхивает огонек упрямства, -«как и становится рабов коллективного разума безумцев». -«Тогда что ты предлагаешь?» -«Это существо, что говорило с нами через Хранителя дало нам интересное предложение. Бездна -опасная вещь, однако если ее подчинить и покорить, то она станет оружием, которое будет послушно воле хозяина. У нас даже живой пример имеется, не так ли?» -под конец в его мыслях добавляется насмешливый оттенок. -«Вейдаан!» -с трудом удерживаюсь от ментального рыка, но все равно выходит довольно грозно. Даже находящиеся поблизости тал’даримы ощутили вспышку агрессия, поторопившись оставить нас одних. -«Хоть он и та еще мразь и заслуживает смерти, однако его идея обучить тебя контролю над Бездной -очень интересна. Не сомневаюсь, что это была палка о двух концах, с помощью которой ты бы крушил всех, на кого тебе укажет твой милый и добрый друг, а также прекрасный способ контроля. Идеальный, я бы даже сказал!» -«Сам бы такой использовал?» -ментально скалюсь от очередной скрытой насмешки. -«А ты сам разве так не сделал бы?» -язвительно уточняет Наруд. Я уже хотел резко ответить, что не стал бы, когда голову пронзила нехорошая мысль. А ведь действительно, не стал бы я пренебрегать поводком? Хороший вопрос. Я и так опустился до серьезного ментального контроля, гася любое недовольство и несогласие в зародыше. Меня побаивается вся терранская часть Ордена. Их беспокоит сокрытие от них важной информации, серьезное недоверие и попытки контроля чужих людей с моей стороны. Даже протоссы не всегда со мной солидарны и начинают меня опасаться, а также высказывать сомнения относительно моих методов. Повод задуматься крайне серьезный. Вот только сейчас совсем не время. Тревожно пиликнула система оповещения доспехи, сообщая о входящем вызове. Сердца тревожно сжались в ожидании неприятностей. -Я слушаю, Замара. -Он здесь. Улрезаж здесь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.